Livros e capítulos de livros_ESAS
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- AlimentaçãoPublication . Jorge, Rui
- Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola : guia metodológicoPublication . Oliveira, MargaridaO presente guia metodológico é o resultado de três anos de investigação no âmbito do projeto WineWATERFootprint cujo objetivo visou a caracterização das diferentes componentes da pegada hídrica (verde, azul e cinzenta) na vinha e na adega. A escassez de água decorrente das alterações climáticas e da gestão ineficiente dos recursos disponíveis tem motivado preocupações junto do sector vitivinícola, dada a forte influência que tem na produtividade da vinha e qualidade do vinho. A adoção de práticas sustentáveis, visando uma maior eficiência no uso dos recursos naturais e, consequentemente, menor custo de produção, constitui hoje um objetivo para os vitivinicultores. A pegada hídrica é um indicador relativo ao uso direto e indireto da água, associado a um produto, um processo ou uma atividade. Portanto, a pegada hídrica de um produto é o volume de água doce usada para produzir o produto, ao longo detoda a cadeia produtiva. Dentro deste indicador, existem três tipologias de água: água azul, água verde e água cinzenta (Hoekstra et al., 2011) cuja determinação é apresentada neste guia.
- Avaliação genética da raça equina garranaPublication . Carolino, Nuno; Lopes, S.; Vicente, António; Carolino, I.; Silveira, M.; Dantas, Rui; Leite, J. V.
- Biodiversidade caprina em PortugalPublication . Carolino, Nuno; Sousa, C. B.; Carolino, I.; Santos-Silva, F.; Sousa, C. O.; Vicente, António; Ginja, C.; Gama, LuisEm Portugal a produção de caprinos está normalmente associada a zonas pobres e a recursos agrossilvopastoris dificilmente aproveitáveis por outras espécies. O efetivo caprino é atualmente constituído por cerca de 340 mil fêmeas reprodutoras, 1/8 das quais representadas pelas raças autóctones Algarvia, Bravia, Charnequeira, Preta de Montesinho, Serpentina e Serrana. A origem e evolução dos efetivos caprinos portugueses são controversas, mas diversos autores sugerem que resultam de cruzamentos entre animais provenientes de diversas regiões da Península Ibérica e do norte de África. As atuais seis raças autóctones apresentam um grau de diferenciação inter-racial reduzido, mas níveis elevados de diversidade genética. A maioria dos caprinos é explorada em sistemas extensivos, em equilíbrio com o meio ambiente, na dupla vertente carne-leite, em que o leite produzido é utilizado no fabrico de queijo. Devido à diversidade de raças caprinas e de sistemas de produção, bastante associados a tradições e às características edafoclimáticas de cada região, existe uma grande variedade de produtos transformados (queijos e carne), alguns deles com certificações reconhecidas pela União Europeia (Denominação de Origem Protegida, Indicação Geográfica Protegida e Especialidade Tradicional Garantida). Presentemente, todas as raças caprinas autóctones dispõem de programas de conservação e melhoramento, da responsabilidade das Associações de Criadores gestoras dos livros genealógicos, com o apoio de várias instituições e a supervisão do Ministério da Agricultura. Contribuindo para o sustento de inúmeras empresas agrícolas familiares portuguesas, os caprinos são fundamentais para a fixação de populações no espaço rural e para a sua gestão sustentável. Não sendo um sector em expansão, a caprinicultura portuguesa, continua a desempenhar um papel extremamente importante do ponto de vista socioeconómico e cultural nas regiões mais desfavorecidas do interior do país.
- Biodiversidade funcional: conservação de artrópodes auxiliares em culturas hortícolas protegidasPublication . Godinho, Maria; Figueiredo, E.; Mateus, C.; Rodrigues, S.; Valério, E.; Mexia, A.A biodiversidade funcional é uma componente importante na protecção das culturas em sistemas mediterrânicos. O conhecimento das espécies presentes e sua dinâmica populacional, assim como dos efeitos secundários dos pesticidas e dos factores que fomentam esta biodiversidade é crucial para o sucesso da protecção biológica assente ma conservação. Os objectivos dos trabalhos desenvolvidos por esta equipa centraram-se na inventariação da fauna auxiliar, definição da sua importância relativa no combate às principais pragas em perspectivar a melhoria da sua actuação baseada em tecnologia de protecção biológica, em particular na biodiversidade funcional.
- Caracterização técnico cultural do tomate do OestePublication . Saraiva, Raquel; Grego, José; Ferreira, Luís; Dias, Igor; Francisco, J.F.; Maria, P.; Rodrigues, S.; Oliveira, Margarida
- Comércio externo de produtos agrários em PortugalPublication . Alarcão, Alberto de
- Compostagem : metodologias para a elaboração de um composto de alta qualidadePublication . Macário, Miguel; Segatelli, Ana; Marques, António; Saraiva, Artur; Figueiredo, Daniel; Reis, João; Brito, Luís; Saraiva, Raquel; Marques, Tânia; Machado, Telmo; Hernandez, Zulimar; Oliveira, MargaridaA União Europeia definiu metas para o combate ao desperdício alimentar com o objetivo de criar um mundo mais sustentável. Entre essas metas encontra-se a recolha seletiva de biorresíduos (resíduos orgânicos provenientes de atividades de jardinagem e da alimentação), que visa a sua valorização por, maioritariamente, dois processos – compostagem e digestão anaeróbia. Através destes processos é possível integrar os biorresíduos numa economia circular ao transformá-los em matérias fertilizantes com o potencial para melhorar a qualidade do solo. O presente documento visa apresentar uma descrição geral da compostagem e do seu processo, os resultados desenvolvidos no projeto mobilizador de I&DT “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” nesse âmbito e como pode ser feita a compostagem em ambiente doméstico.
- Cromossomo y dos fundadores presente na atual população de cavalos da raça Puro Sangue LusitanoPublication . Faria, RAS; Vicente, António; Santos, Rute; Silva, J.O objetivo do estudo foi apresentar o número de cromossomos Y (chrY) dos garanhões fundadores, que ainda se encontram na população recente de animais da raça Puro Sangue Lusitano no Brasil. As informações de pedigree foram provenientes da Associação Brasileira de criadores do cavalo Puro Sangue Lusitano, envolvendo registros de 16.511 cavalos nascidos no Brasil entre os anos de 1967 a 2012, descendentes de 332 fundadores (32,8 % de machos). O número de chrY fundadores atualmente representados, foram avaliados pela análise de transmissão ao longo do caminho dos 109 garanhões fundadores, para suas progênies machos que se tornaram pais e assim sucessivamente até a última geração (nascidos entre 2002 e 2008). Dos 109 garanhões fundadores que inicialmente transportaram diferentes chrY, somente foi encontrado a presença de 1 chrY distinto na última geração, indicando perda de 99,1% dos chrY dos fundadores, limitando a variabilidade do chrY a somente um fundador (garanhão Agareno) nas futuras gerações. Monitoramento dos machos não reprodutores e portadores de chrY de diferentes fundadores, devem ser utilizados em acasalamentos diretos, permitindo aumentar a variabilidade do chrY fundador presente na atual população de cavalos da raça Puro Sangue Lusitano no Brasil.
- Cultura e utilização das plantas medicinais e aromáticasPublication . Cunha, A. Proença da; Roque, Odete Rodrigues; Gaspar, NatáliaEste livro divide-se em três capítulos: “A qualidade das plantas medicinais e aromáticas”, “Constituintes activos das plantas medicinais e aromáticas e suas principais acções farmacológicas” e “Fitotecnia das plantas medicinais e aromáticas”. Para além dos capítulos genéricos estão presentes as monografias de 60 taxa, que incluem as mais diversas informações desde características botânicas e ecológicas a aspectos relativos à sua cultura. De forma a auxiliar a leitura foram incluídos dois glossários: um de nomes botânicos e outro de termos médicos. Segundo os autores, “todos os anos a indústria farmacêutica e a de cosmética necessitam de maiores quantidades de plantas medicinais e aromáticas mas com apropriados padrões de qualidade. Este facto tem vindo a proporcionar novas possibilidades à agricultura, existindo em Portugal, como em muitos outros países, uma marcada apetência dos agricultores para a cultura deste tipo de plantas, pois oferecem uma possibilidade de maior rendimento económico em relação à cultura tradicional de plantas.