Livros e capítulos de livros_ESAS
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- Diversidade metabólica dos microrganismosPublication . Pinto, AnaSabemos hoje, com base em estudos científicos feitos desde meados do século passado, que os microrganismos estão presentes e todos os ambientes que nos rodeiam e em quase todos os lugares concebíveis do nosso planeta. A esta grande variedade de ambientes corresponde um grupo muito heterogéneo de seres que apresenta uma enorme diversidade metabólica. Os vários sistemas de classificação dos organismos celulares, ate a década de 90, apresentam pouca clareza e correcção na ordenação dos microrganismos. A árvore filogenética proposta por Woese et al. (1990), que divide os seres celulares em três domínios Bacteria, Archaea, Eucarya, veio fornecer um modo mais completo e natural de classificação dos organismos celulares e, em particular, dos microrganismos. Atendendo as diferentes fontes de energia e de carbono e à natureza do dador de electrões ou de átomos de hidrogénio, podem classificar-se os organismos celulares em vários tipos nutricionais. Uma certa monotonia nos seres superiores que pertencem basicamente a dois tipos nutricionais, as plantas são foto-autotróficas, os animais são ornoquímio-heterotróficos, contrasta com uma enorme variedade nos microrganismos. Estes, para além de poderem pertencer a dois tipos já referidos, podem ainda ser foto-hetetotróficos, litoquímio-autotróficos, litoquímio-heterotróficos, orgnoquímio-autotróficos. Esta enorme diversidade e viabilizada por alguns processos e vias metabólicas que só existem nos microrganismos. Estes seres conseguem desenvolver processos bioquímicos e viabilizar a vida em ambientes outrora considerados com incapazes de a manter. Todas estas actividades dos microrganismos são fundamentais para o funcionamento dos ciclos biogeoquímicos e sem eles a vida no nosso planeta não seria possível.
- Comércio externo de produtos agrários em PortugalPublication . Alarcão, Alberto de
- Ethnobotany in the Center of Portugal (Santarém)Publication . Gaspar, Natália; Godinho, Joana; Vasconcelos, T.; Caldas, D.; Mendes, P.; Barros, OlgaIn recent years, the interest in the practical applications of local people's knowledge has been renewed. The potential uses of ethnobotanical information can be used for new marketable purposes. In order to keep alive the ancient relationship of useful flora amongst our people, we carried out ethno-botanical research in the Center of Portugal (Santarem). Useful plants and traditional remedies and other uses are inventoried. Morphological aspects of the most important taxa are registered. A palynological investigation on the honeybee nectar and pollen sources gathering strategies using honey and pollen loads has been developed in the central part of Portugal (Santarem). All the data collection was compared with the results of floristic surveys in the region.
- Manual de boas práticas de coexistência para a cultura do milhoPublication . Carvalho, P.C.; Quedas, Maria de Fátima; Rocha, F.Manual elaborado no âmbito do Projecto AGRO DE&D n.º 853 "Coexistência entre culturas transgénicas e outros modos de produção agrícola", financiado pelo PO AGRO, medida 8.1, coordenado pela Direcção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) e na sua fase final com o Instituto Nacional de Recursos Biológicos-L/INIA e desenvolvido em parceria com as Direcções Regionais de Agricultura e Pescas do Centro, de Lisboa e Vale do Tejo, e do Norte (DRAPC, DRALVT, DRAPN), Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS), a Associação Nacional dos Produtores de Milho e Sorgo (ANPROMIS), Associação Nacional dos Produtores e Comerciantes de Sementes (ANSEME) e Associação Portuguesa de Agricultura Biológica (AGROBIO). Esta publicação tem por objectivo a divulgação de boas práticas de coexistência para a cultura do milho, tendo por base as normas técnicas estabelecidas para o cultivo de plantas geneticamente modificadas estipuladas no Decreto-Lei n.º 160/2005, de 21 de Setembro, os resultados de projecto AGRO DE&D n.º 853 e a experiência acumulada coma a monitorização que vem sendo efectuada, desde 2005, pelo Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, no âmbito do cultivo de milho geneticamente modificado no País.
- MontadoPublication . Belo, C. C.; Pereira, M. S.; Moreira, A. C.; Coelho, I. S.; Onofre, N.; Paulo, AnaOs montados constituem ecossistemas com uma estrutura artificial do tipo parque, apresentando uma dominante arbórea. Os montados têm elevado valor em termos de diversidade biológica, qualidade paisagística e do ponto de vista produtivo, fruto de um sistema de produção em que o agricultor combina diferentes formas de utilização da terra, dos recursos de trabalho e dos meios de produção, com vista à obtenção de determinados tipos de bens vegetais, animais e florestais. O montado distribui-se por áreas de clima sub-húmido seco e semi-árido. Nestas áreas as secas são fenómenos naturais que, com alguma frequência, atingem uma extensão espacial considerável. Embora a vegetação evidencie grande capacidade de adaptação e de resistência às condições de secura, as condições de aridez em que se desenvolve o montado potenciam e aceleram os processos de degradação do arvoredo e de desertificação.
- O montado no Portugal mediterrânicoPublication . Potes, José MiraEste trabalho começa pela apresentação do conceito de sustentabilidade em agricultura, para em seguida proceder a uma caracterização detalhada e fundamentada do ecossistema Montado. Depois de conhecido o domínio em que se desenvolve a actividade agro-silvo-pastoril, efectua-se uma análise técnica ao ecossistema, que se distribui por diversos sub-sistemas e estratos constituintes do ecossistema. Assim, são analisados o Melhoramento de Pastagens, o Controlo da Flora Arbustiva, a Preservação da Componente Arbórea, a Pecuária Extensiva e integram-se finalmente todos estes sectores na Multifuncionalidade que os envolve. A avaliação económica incide sobre os produtos do Montado: a Cortiça, a Carne e seus derivados, o Queijo, a Lã, a Lenha, a Caça, o Mel, as Plantas Aromáticas e Medicinais, os Cogumelos e por último o Turismo. Estuda-se o impacto ambiental do ecossistema Montado no Solo, na Água, no Ar, no Fogo e na Biodiversidade. Depois de uma discussão geral de todas as matérias abordadas, apresenta-se uma análise SWOT, que em conjunto, ajudam a construir uma séria de conclusões, donde se destaca a classificação do ecossistema Montado como modelo de sustentabilidade em agricultura.
- Protecção integrada em tomate de indústriaPublication . Figueiredo, E.; Godinho, Maria; Mateus, C.; Stilweell, S.; Mexia, A.; Amaro, F.O Projecto Agro 189 –“ Protecção Integrada em Tomate de Indústria” visou o desenvolvimento de uma tecnologia de protecção integrada para o combate aos principais inimigos desta cultura. Um dos objectivos foi a definição de técnicas estimativas do risco que permite fundamentar a tomada de decisão. Os trabalhos foram desenvolvidos durante três anos, em campos de agricultores, tendo- se avaliado a robustez dos métodos de amostragem definidos e a eficácia dos meios de protecção utilizados. Apresentam-se sumariamente, os resultados finais do projecto relativos à estimativa do risco, para o Ribatejo e Península de Setúbal, para três inimigos chave: lagarta do tomate, míldio e TSWV, com base em contagem de ovos, modelo de previsão e mapeamento de zonas de risco, respectivamente.
- Cultura e utilização das plantas medicinais e aromáticasPublication . Cunha, A. Proença da; Roque, Odete Rodrigues; Gaspar, NatáliaEste livro divide-se em três capítulos: “A qualidade das plantas medicinais e aromáticas”, “Constituintes activos das plantas medicinais e aromáticas e suas principais acções farmacológicas” e “Fitotecnia das plantas medicinais e aromáticas”. Para além dos capítulos genéricos estão presentes as monografias de 60 taxa, que incluem as mais diversas informações desde características botânicas e ecológicas a aspectos relativos à sua cultura. De forma a auxiliar a leitura foram incluídos dois glossários: um de nomes botânicos e outro de termos médicos. Segundo os autores, “todos os anos a indústria farmacêutica e a de cosmética necessitam de maiores quantidades de plantas medicinais e aromáticas mas com apropriados padrões de qualidade. Este facto tem vindo a proporcionar novas possibilidades à agricultura, existindo em Portugal, como em muitos outros países, uma marcada apetência dos agricultores para a cultura deste tipo de plantas, pois oferecem uma possibilidade de maior rendimento económico em relação à cultura tradicional de plantas.
- Winery wastewater treatment : evaluation of the air micro-bubble bioreactor performancePublication . Oliveira, Margarida; Duarte, ElizabethThe wine sector has faced increasing pressure in order to fulfill the legal environmental requirements, maintaining a competitive position in a global market. The rising costs associated have stimulated the sector to seek sustainable management’s strategies, focussing on controlling the demand for water and improving its supply.Some EU Directives were implemented concerning water protection and management. These included in particular the Framework Directive in the field of water policy and environmental legislation about specific uses of water and discharges of substances.Several winery wastewater treatments are available, but the development of alternative technologies is essential to increase their efficiency and to decrease the investment and exploration costs.The main goals of the present paper are the comparison of different biological treatment systems, in particular fixed and suspended biomass, operating under aerobic conditions. Since the accurate design of the bioreactor is dependent on many operational parameters, aspects related to hydraulic retention time; oxygen mass transfer and contact time, energetic costs; sludge settling and production; response time during startup, flexibility and treated wastewater reuse, in crop irrigation, with the aim of closing the water cycle in the wine sector, will be addressed. A new treatment system will be presented as a case study, an air micro-bubble bioreactor (AMBB), that will highlight the advantages and constraints on its performance at bench-scale and full-scale, in order to fulfill the gaps associated with the implemented winery wastewater treatment systems. The data presented was collected during four years monitoring plan and used to develop a tool to support the selection of the best available technology. The present study will also contribute to the implementation of an integrated strategy for sustainable production in the wine sector, based on a modular and flexible technology that will facilitate compliance with environmental regulations and potential reuse for crop irrigation. This approach will contribute to the development of a bio-based economy in the wine sector that should be integrated in a Green Innovation Economy Cycle.
- Biodiversidade funcional: conservação de artrópodes auxiliares em culturas hortícolas protegidasPublication . Godinho, Maria; Figueiredo, E.; Mateus, C.; Rodrigues, S.; Valério, E.; Mexia, A.A biodiversidade funcional é uma componente importante na protecção das culturas em sistemas mediterrânicos. O conhecimento das espécies presentes e sua dinâmica populacional, assim como dos efeitos secundários dos pesticidas e dos factores que fomentam esta biodiversidade é crucial para o sucesso da protecção biológica assente ma conservação. Os objectivos dos trabalhos desenvolvidos por esta equipa centraram-se na inventariação da fauna auxiliar, definição da sua importância relativa no combate às principais pragas em perspectivar a melhoria da sua actuação baseada em tecnologia de protecção biológica, em particular na biodiversidade funcional.