Repository logo
 

Livros e capítulos de livros_ESAS

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 10 of 33
  • Parâmetros demográficos e diversidade genética na raça suína portuguesa Malhado de Alcobaça
    Publication . Vicente, António; Faria, R.A.S.; Tavares, T.S.A.; Ferreira, H.C.V.; Almeida, J.P.P.F.; Bastos, J.C.O.; Carolino, Nuno
    O porco Malhado de Alcobaça (MA) é uma raça autóctone portuguesa, que se encontra predominantemente na região centro-oeste de Portugal. O objetivo deste estudo foi avaliar a demografia e a diversidade genética dos suínos MA através de registos de pedigree. As análises efetuadas incluíram um total de 7.872 animais nascidos entre 1985 e 2019. O grau de preenchimento de pedigrees é bastante elevado, onde 99,9% dos animais nascidos entre 2000 e 2017 possuem progenitores conhecidos. O intervalo de gerações estimado foi de 2,51 anos e o tamanho efetivo da população foi de 50,94 animais. Animais nascidos em 2017 apresentaram uma consanguinidade média de 14,0%. O número efetivo de fundadores (fe) e de ascendentes (fa) foi de 13,70 e 12,64 animais, respetivamente, sendo que com apenas 5 ancestrais, pode-se explicar 50% da variabilidade genética da população atual. Os maiores riscos de perda de diversidade genética na raça MA resultam da utilização desequilibrada de um número reduzido de reprodutores e consequentemente de um aumento acentuado do coeficiente de consanguinidade ao longo dos anos. Apesar de alguma estabilidade observada nos últimos anos incluídos no estudo, a entidade gestora do livro genealógico necessita implementar algumas medidas, com o intuito de se aumentar o número de criadores, ampliar o efetivo de reprodutores e apoiar com planos de conversação genética, para, com isso, preservar a restrita diversidade genética existente no porco Malhado de Alcobaça.
  • Compostagem : metodologias para a elaboração de um composto de alta qualidade
    Publication . Macário, Miguel; Segatelli, Ana; Marques, António; Saraiva, Artur; Figueiredo, Daniel; Reis, João; Brito, Luís; Saraiva, Raquel; Marques, Tânia; Machado, Telmo; Hernandez, Zulimar; Oliveira, Margarida
    A União Europeia definiu metas para o combate ao desperdício alimentar com o objetivo de criar um mundo mais sustentável. Entre essas metas encontra-se a recolha seletiva de biorresíduos (resíduos orgânicos provenientes de atividades de jardinagem e da alimentação), que visa a sua valorização por, maioritariamente, dois processos – compostagem e digestão anaeróbia. Através destes processos é possível integrar os biorresíduos numa economia circular ao transformá-los em matérias fertilizantes com o potencial para melhorar a qualidade do solo. O presente documento visa apresentar uma descrição geral da compostagem e do seu processo, os resultados desenvolvidos no projeto mobilizador de I&DT “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” nesse âmbito e como pode ser feita a compostagem em ambiente doméstico.
  • Insights into grapevine defence response against fungal diseases towards a sustainable plant breeding
    Publication . Patanita, Mariana; Félix, M.R.; A. Ribeiro, Joana; Varanda, Carla; Albuquerque, André; Materatski, Patrick; Osa, Nicolás; Campos, Maria Doroteia
    Downy mildew, powdery mildew, grey mould, black rot, and grapevine trunk diseases are among the most important fungal or oomycete diseases affecting grapevine, with a high economic impact in all growing areas. In recent decades, extensive efforts have been made to reduce the use of agrochemicals in viticulture, turning the management of these diseases a major challenge. Given the urgent need to identify and develop new sustainable and effective protection strategies, a better understanding of plant defence mechanisms is essential to develop more tolerant plants and provide valuable insights for disease management. Although recent advances in molecular technologies have allowed the identification of several resistance genes, little is known about the complexity of the molecular mechanisms involved in grapevine-pathogen interactions. This chapter aims to bring together the most up-to-date findings on the regulation of grapevine defence mechanisms against major fungal and oomycete diseases by enumerating promising candidate genes that offer broad possibilities for inducing resistance to specific pathogens. We also focus on the use of functional genomics as a tool to study grapevine immunity to different pathogens, with particular emphasis on new emerging molecular technologies that will undoubtedly contribute to a sustainable plant breeding.
  • Manual de avaliação morfofuncional de equinos
    Publication . Vicente, António; Faria, R.A.S.
    São necessárias informações para uma correta seleção e melhoramento de cavalos, sendo a morfologia preponderante, incidindo sobre o modelo/padrão de determinada raça e influenciando a biomecânica de cada animal. Existe uma lacuna de medidas morfológicas em cavalos, sendo reduzidas as informações quantitativas de várias regiões do corpo dos equinos. Os objetivos na criação de uma grande base de dados são, propor um total de 67 variáveis morfológicas a registar medidas em centímetros (cm) e obtenção de registo visual de cada equino por meio de fotografia com orientação na obtenção das medidas morfológicas, fita métrica e aplicação (App). As medidas (variáveis) morfológicas servem para obter a medida de cada animal e encontra o padrão morfológico de determinado grupo/coudelaria/proprietário de cavalos. Sendo possível no futuro com uma grande base de dados, determinar quais as medidas que apresentam uma correlação, e determinar um número menor de variáveis morfológica a registar. O registo de imagens (fotos) morfológicas de equinos através de tecnologia, irá permitir gravar o modelo de cada animal para uso posterior.
  • Greenhouse tomato technologies and their Influence in Mediterranean region
    Publication . Saraiva, Raquel; Dias, Igor; Grego, José; Oliveira, Margarida
    Tomato (Solanum lycopersicum L.) is the most consumed vegetable and one of the most studied crops in the world. Over the years, several technologies have been studied and applied to crop production towards higher productivity, quality, and production efficiency. This chapter reviews greenhouse tomato production, cropping systems, and environmental conditioning, focusing on technological developments and the latest reclaimed water trends that have started to take off in the context of increasing water scarcity due to climate change. Following worldwide research trends and policies, the influence of the different technologies in fresh tomato production and the use of reclaimed water or reuse of treated nutrient solution is explored as it is expected to be a great advance in the Mediterranean region in the next years, and it is of the utmost importance, as the region increasingly suffers from climate change effects.
  • Manual de boas práticas de coexistência para a cultura do milho
    Publication . Carvalho, P.C.; Quedas, Maria de Fátima; Rocha, F.
    Manual elaborado no âmbito do Projecto AGRO DE&D n.º 853 "Coexistência entre culturas transgénicas e outros modos de produção agrícola", financiado pelo PO AGRO, medida 8.1, coordenado pela Direcção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) e na sua fase final com o Instituto Nacional de Recursos Biológicos-L/INIA e desenvolvido em parceria com as Direcções Regionais de Agricultura e Pescas do Centro, de Lisboa e Vale do Tejo, e do Norte (DRAPC, DRALVT, DRAPN), Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS), a Associação Nacional dos Produtores de Milho e Sorgo (ANPROMIS), Associação Nacional dos Produtores e Comerciantes de Sementes (ANSEME) e Associação Portuguesa de Agricultura Biológica (AGROBIO). Esta publicação tem por objectivo a divulgação de boas práticas de coexistência para a cultura do milho, tendo por base as normas técnicas estabelecidas para o cultivo de plantas geneticamente modificadas estipuladas no Decreto-Lei n.º 160/2005, de 21 de Setembro, os resultados de projecto AGRO DE&D n.º 853 e a experiência acumulada coma a monitorização que vem sendo efectuada, desde 2005, pelo Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, no âmbito do cultivo de milho geneticamente modificado no País.
  • Caracterização técnico cultural do tomate do Oeste
    Publication . Saraiva, Raquel; Grego, José; Ferreira, Luís; Dias, Igor; Francisco, J.F.; Maria, P.; Rodrigues, S.; Oliveira, Margarida