Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Biodiversidade caprina em Portugal

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
VicenteCarolin_biodiversidacaprina_2017.pdf1.48 MBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

Em Portugal a produção de caprinos está normalmente associada a zonas pobres e a recursos agrossilvopastoris dificilmente aproveitáveis por outras espécies. O efetivo caprino é atualmente constituído por cerca de 340 mil fêmeas reprodutoras, 1/8 das quais representadas pelas raças autóctones Algarvia, Bravia, Charnequeira, Preta de Montesinho, Serpentina e Serrana. A origem e evolução dos efetivos caprinos portugueses são controversas, mas diversos autores sugerem que resultam de cruzamentos entre animais provenientes de diversas regiões da Península Ibérica e do norte de África. As atuais seis raças autóctones apresentam um grau de diferenciação inter-racial reduzido, mas níveis elevados de diversidade genética. A maioria dos caprinos é explorada em sistemas extensivos, em equilíbrio com o meio ambiente, na dupla vertente carne-leite, em que o leite produzido é utilizado no fabrico de queijo. Devido à diversidade de raças caprinas e de sistemas de produção, bastante associados a tradições e às características edafoclimáticas de cada região, existe uma grande variedade de produtos transformados (queijos e carne), alguns deles com certificações reconhecidas pela União Europeia (Denominação de Origem Protegida, Indicação Geográfica Protegida e Especialidade Tradicional Garantida). Presentemente, todas as raças caprinas autóctones dispõem de programas de conservação e melhoramento, da responsabilidade das Associações de Criadores gestoras dos livros genealógicos, com o apoio de várias instituições e a supervisão do Ministério da Agricultura. Contribuindo para o sustento de inúmeras empresas agrícolas familiares portuguesas, os caprinos são fundamentais para a fixação de populações no espaço rural e para a sua gestão sustentável. Não sendo um sector em expansão, a caprinicultura portuguesa, continua a desempenhar um papel extremamente importante do ponto de vista socioeconómico e cultural nas regiões mais desfavorecidas do interior do país.

Description

Keywords

Caprino Cabra Recurso genético animal Raça autóctone Efectivo pecuário Queijo de cabra Cabrito Denominação de origem Portugal

Citation

Carolino, N.; Sousa, C. B. ; Carolino, I.; Santos-Silva, F. ; Oliveira e S. C; Vicente, A. A; Ginja, C. & Gama, L. (2017). Biodiversidade caprina em Portugal. Vargas Bayona, J. E. ; Zaragoza Martínez, L. Delgado Bermejo J. V. & Rodríguez Galván, G. Biodiversidad caprina iberoamericana. Bogotá: Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. 57-75.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia

Altmetrics