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Abstract(s)
Em Portugal a produção de caprinos está normalmente associada a
zonas pobres e a recursos agrossilvopastoris dificilmente aproveitáveis
por outras espécies. O efetivo caprino é atualmente constituído por cerca
de 340 mil fêmeas reprodutoras, 1/8 das quais representadas pelas raças
autóctones Algarvia, Bravia, Charnequeira, Preta de Montesinho, Serpentina
e Serrana. A origem e evolução dos efetivos caprinos portugueses são
controversas, mas diversos autores sugerem que resultam de cruzamentos
entre animais provenientes de diversas regiões da Península Ibérica e do
norte de África. As atuais seis raças autóctones apresentam um grau de
diferenciação inter-racial reduzido, mas níveis elevados de diversidade
genética. A maioria dos caprinos é explorada em sistemas extensivos, em
equilíbrio com o meio ambiente, na dupla vertente carne-leite, em que o
leite produzido é utilizado no fabrico de queijo. Devido à diversidade de
raças caprinas e de sistemas de produção, bastante associados a tradições e
às características edafoclimáticas de cada região, existe uma grande variedade
de produtos transformados (queijos e carne), alguns deles com certificações
reconhecidas pela União Europeia (Denominação de Origem
Protegida, Indicação Geográfica Protegida e Especialidade Tradicional
Garantida).
Presentemente, todas as raças caprinas autóctones dispõem de programas
de conservação e melhoramento, da responsabilidade das Associações de Criadores gestoras dos livros genealógicos, com o apoio de várias instituições
e a supervisão do Ministério da Agricultura. Contribuindo para
o sustento de inúmeras empresas agrícolas familiares portuguesas, os
caprinos são fundamentais para a fixação de populações no espaço rural e
para a sua gestão sustentável. Não sendo um sector em expansão, a caprinicultura
portuguesa, continua a desempenhar um papel extremamente
importante do ponto de vista socioeconómico e cultural nas regiões mais
desfavorecidas do interior do país.
Description
Keywords
Caprino Cabra Recurso genético animal Raça autóctone Efectivo pecuário Queijo de cabra Cabrito Denominação de origem Portugal
Citation
Carolino, N.; Sousa, C. B. ; Carolino, I.; Santos-Silva, F. ; Oliveira e S. C; Vicente, A. A; Ginja, C. & Gama, L. (2017). Biodiversidade caprina em Portugal. Vargas Bayona, J. E. ; Zaragoza Martínez, L. Delgado Bermejo J. V. & Rodríguez Galván, G. Biodiversidad caprina iberoamericana. Bogotá: Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. 57-75.
Publisher
Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia