Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
7.82 MB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
O presente guia metodológico é o resultado de três anos de investigação no âmbito do projeto WineWATERFootprint cujo
objetivo visou a caracterização das diferentes componentes da pegada hídrica (verde, azul e cinzenta) na vinha e na adega.
A escassez de água decorrente das alterações climáticas e da gestão ineficiente dos recursos disponíveis tem motivado
preocupações junto do sector vitivinícola, dada a forte influência que tem na produtividade da vinha e qualidade do vinho. A
adoção de práticas sustentáveis, visando uma maior eficiência no uso dos recursos naturais e, consequentemente, menor
custo de produção, constitui hoje um objetivo para os vitivinicultores.
A pegada hídrica é um indicador relativo ao uso direto e indireto da água, associado a um produto, um processo ou uma
atividade. Portanto, a pegada hídrica de um produto é o volume de água doce usada para produzir o produto, ao longo detoda a cadeia produtiva. Dentro deste indicador, existem três tipologias de água: água azul, água verde e água cinzenta (Hoekstra et al., 2011) cuja determinação é apresentada neste guia.
Description
Keywords
Fileira vitivinícola Agricultura sustentável Gestão da água Aplicação de computador
Citation
Oliveira, Margarida (2019). Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola : guia metodológico. 44p. ISBN 978-989-33-0359-7