Recursos Educacionais_ESAS
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- Ecossistema montado: um modelo de sustentabilidadePublication . Potes, José Mira Vilas BoasA vulgarização do termo sustentabilidade induziu-nos na opção de iniciar este trabalho com uma abordagem à definição de sustentabilidade, pretendendo-se de forma objectiva apresentar uma ideia clara do conceito, aplicável aos sistemas de agricultura e que permita estabelecer padrões fundamentados em resultados obtidos e divulgados. Procede-se de seguida à caracterização do ecossistema Montado, evidenciando a integração de múltiplos sub-sistemas, que necessariamente terão que manter um equilíbrio para que as respectivas interacções não comprometam o funcionamento do ecossistema. A multidiversidade e a multifuncionalidade são patentes na descrição dos diversos sistemas de produção e identificados os respectivos produtos. Entrando na análise ao ecossistema começa-se pelos aspectos técnicos, destacando-se o papel que dois projectos de experimentação tiveram na concretização de diversos estudos desenvolvidos ao longo de oito anos. Através de um delineamento experimental que permitiu estudar a evolução da pastagem sujeita a um processo de melhoramento, conjugado com o comportamento do animal em pastoreio, foi possível obter resultados no domínio do melhoramento de pastagens, da pecuária extensiva e da evolução do solo. Estes conhecimentos, adquiridos ao nível da experimentação, associaram-se aos estudos de gestão da exploração, nomeadamente no domínio do controlo da flora arbustiva e da preservação da componente arbórea. A integração das diversas tecnologias analisadas conduziu à Rotação do Montado, como base estruturante da gestão do ecossistema. Salienta-se o papel desempenhado pelas culturas forrageiras com duplo efeito, na preservação do solo e como complemento alimentar dos sistemas de produção animal extensivos. Desta multifuncionalidade surge o Esquema Alimentar da Pecuária Extensiva, onde se realça a contribuição fundamental dos recursos naturais. A análise económica a um ecossistema tão rico e diverso é efectuada através do estudo de cada produto: cortiça, carne e seus derivados, queijo, lã, lenha, caça, mel, plantas aromáticas e medicinais, cogumelos e turismo. Faz-se uma breve caracterização do respectivo sistema produtivo e, nos casos em que tal é possível, apresentam-se os resultados económicos recolhidos. Procurou-se manter como denominador comum a dimensão da exploração mínima para garantir a viabilidade económica de cada sistema. A componente ambiental é avaliada através da análise de três elementos de suporte do ecossistema: o solo, a água e o ar. Pela importância que assumem, são também analisados: o fogo, combatido preventivamente através da boa gestão e a biodiversidade, sem dúvida uma forte mais valia ambiental do ecossistema. A discussão dos resultados realça a dinâmica do ecossistema e a necessidade económica de ressarcimento do mesmo pelos serviços ambientais que presta. Referem-se linhas de investigação/experimentação a desenvolver e termina com uma análise SWOT. A manutenção do equilíbrio técnico, dos balanços económicos e preservação do ambiente saudável e em equilíbrio, permitem concluir pela atribuição de modelo de sustentabilidade ao ecossistema Montado.
- Segurança, higiene e saúde no trabalho em adegas: avaliação de riscos na Adega Casal Branco – Sociedade de Vinhos SAPublication . Fortunato, Luís Teófilo NunesA sinistralidade laboral, em Portugal, associada às indústrias alimentares é elevada. No sector vitivinícola, particularmente nas adegas, observam-se algumas lacunas, ao nível da segurança, higiene e saúde no trabalho, que contribuem para esse problema. A prevenção de riscos é uma condição fundamental para que os trabalhadores tenham uma vida digna e perfeitamente integrada numa sociedade em mutação e as empresas alcancem sucesso entre os seus concorrentes. Este trabalho desenvolve-se, numa primeira parte, com uma pesquisa bibliográfica para situar o problema, em função do estado da arte. A segunda parte consiste na caracterização da empresa, da adega e do processo produtivo, como suporte para a identificação dos respectivos perigos/riscos associados. Efectua-se a avaliação dos riscos existentes na adega, segundo o método simplificado de avaliação de riscos, procedendo à sua valoração através do cálculo do nível de risco. Com base nestes valores, é possível fazer uma hierarquização dos riscos e estabelecer prioridades de acção. Os resultados obtidos indicam que as exposições ao dióxido de carbono são os riscos mais importantes, classificados como “críticos” (nível I). Dentro deste grupo de riscos, destacam-se também o contacto com o sem-fim da tremonha da bomba de massas, do desengaçador/esmagador, a queda com desnível, associada à descida ao interior da cuba de fermentação, através de uma escada metálica, o contacto com o sem-fim de descarga do bagaço, durante a lavagem da prensa, a queda com desnível, associada à utilização de uma escada metálica para acesso às aberturas superiores das cubas de inox e o contacto com componentes móveis da linha de engarrafamento. Os riscos mais importantes, considerados “a corrigir” (nível II), relacionam-se principalmente com a exposição a incêndio/explosão, atropelamento, devido a movimentos e manobras de veículos, a exposição à corrente eléctrica dos equipamentos, a exposição ao dióxido de enxofre, durante a sua aplicação, a queda de componentes em manipulação, principalmente durante a conexão/desconexão de tubagens inox com mangueiras e a iluminação insuficiente no interior das cubas, que envolve a utilização de gambiarras de 24 V. Finalmente, apresentam-se propostas de acções de controlo, ao nível da prevenção, com o objectivo de melhorar as condições de trabalho e dar cumprimento às exigências legais em vigor. _ _ _ Portugal has a high number of workplace accidents and occupational diseases in food industries. In the wine sector, more specifically inside wineries, issues related with safety, hygiene and health at work deeply contribute to this problem. Risk prevention is a crucial requisite to dignify and integrate workers in a continuously changing society and to enhance companies' competitive advantage. The first part of this project consisted in a literature review aiming at rendering the state of the art. In the second part, the company, the winery, and the production process were characterized, and their corresponding hazards and risks were identified. Risk assessment for the winery was carried out in accordance with the simplified method for accident risks assessment, and its valuation was computed through their risk level. Based on these figures, it was possible to sort risks hierarchically and to establish priorities for risk control measures. The obtained results lead to the conclusion that exposure to carbon dioxide is the most severe risk, classified as "critical" (level I). Other risks stand out within this same group: the contact with the rotating auger hopper pump wine masses of destemmer/crusher; falls related with the descent into the interior of the concrete tank, using a metal ladder; contact with the rotating auger of discharge of grape pomace, during the press wash; falls related with the use of a metal ladder to access to the upper openings of the stainless steel vats; and the contact with moving parts of the bottling line. The following most significant hierarchy of risks, considered "to correct" (level II), are mainly related with: exposure to fire / explosion; trampling due to vehicle movements and maneuvers; exposure to equipment electrical power; exposure to sulfur dioxide during its usage; the drop of components being handled, especially during the connection / disconnection of stainless steel tubing with hoses; and insufficient lighting inside the vats, implying the usage of 24 V inspection lamps. At the end, control measures at the prevention level were proposed – with the goal to improve the working conditions and the compliance with legal requirements in place.
- Mentoria apoiada no coachingPublication . Pinto, PaulaNo âmbito do Projeto de mentoria e Tutoria "To Be in IPSantarém", iniciado pelo Gabinete de Saúde e Acompanhamento Psicopedagógico, dos Serviços de Ação Social do IPSantarém, foram realizadas duas ações de formação de 4h cada - uma para docentes mentores (nos dias 9 e 11 de outubro) e uma para estudantes tutores (dia 6 de novembro). Os objetivos destas ações foram: 1) Ação Mentoria apoiada no coaching: Estruturar um programa de Mentoria; promover a aprendizagem e alteração de comportamentos; utilizar ferramentas de Coaching para aumentar a motivação intrínseca e a responsabilidade; melhorar a comunicação; 2) Ação Tutotia apoiada no Coaching: Promover a aprendizagem e alteração de comportamentos dos tutorados; melhorar as competências de liderança e comunicação.
- MOOC SK4e - Skills for employabilityPublication . Pinto, Paula; Potes Barbas, Maria; Matos, PedroThis Massive Online Open Course aims to facilitate the development of intrapersonal and interpersonal skills important to meet the needs of today’s professional environment and maintain work-life balance. The course is structured in three modules: Module 1 - Soft skills in professional environment; Module 2 - Self-leadership; Module 3 - Communicate efficiently. Completion of all activities is achieved in seven weeks, after which, the participant earns a certificate. The design of the course was based on project TRANSPEER: A transnational skills programme to enhance the employability of researchers (site: https://transpeerdevelopment.org/)
- COACHING 4 YOUPublication . Pinto, PaulaNeste Webinar inicia-se com a introdução do conceito de Coaching e os seus princípios fundamentais. De seguida, é apresentada a metodologia base do Coaching e uma das ferramentas mais utilizadas na autoavaliuação e definição de objetivos.
- Escrita CientíficaPublication . Pinto, PaulaEste artigo técnico apresenta algumas informações para apoiar a escrita de artigos científicos, estando dividido nos seguintes pontos: 1) antes da escrita; 2) o processo da escrita (título, resumo, introdução, metodologia, resultados, discussão, conclusões, referências e reconhecimentos).
- Coaching for Emotional Intelligence: Discover yourselfPublication . Pinto, PaulaGoals of the workshop: 1) raise awareness on the importance of emotions and the strategies to cope with emotions; 2) raise awareness on the most important values in your life and causes that are meaningful for you and 3) define your mission.
- Padrão Alimentar Mediterrânico e Estilo de Vida: impacto no bem-estar subjetivoPublication . Pinto, PaulaO aumento do bem-estar subjetivo da população é um dos objetivos da Organização Mundial de Saúde, tendo o Padrão Alimentar Mediterrânico, e outros fatores de estilo de vida saudável associados, um papel essencial na melhoraria do bem-estar subjetivo. Setores de atividade nas áreas da saúde, educação, alimentação, turismo, e atividade física, têm um papel decisivo na promoção de estilos de vida associados a um melhor bem-estar subjetivo, sendo importante os profissionais destas áreas acompanharem as evidências científicas, de forma a delinearem novas estratégias.
- Publicações CientíficasPublication . Pinto, PaulaPublicações científicas: 1- preparação da escrita; 2- título e resumo; 3 - seleção da revista; 4- escrita do manuscrito; 5- submissão.
- Mind7+ - Programa de Auto Regulação e Foco baseado em Mindfulness - Manual de formaçãoPublication . Pinto, PaulaDar a conhecer o que é o Mindfulness e como algumas práticas simples podem ajudar a tornar a mente numa aliada para lidar melhor com situações de ansiedade. Programa de formação de 30H, distribuídas em oito sessões de 4H, uma vez por semana.
