Browsing by Issue Date, starting with "2011-12"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- Paixão, Motivação e Natação Estudo da Relação entre o Tipo de Paixão, os Objectivos de Realização e o Rendimento dos AtletasPublication . Silva, AndreiaRESUMO Os principais objetivos deste estudo foram: analisar a relação entre o tipo de paixão (harmoniosa ou obsessiva) e a orientação motivacional (para o ego ou para a tarefa), analisar a relação entre o tipo de paixão e o rendimento e analisar a relação entre a orientação motivacional e o rendimento em atletas da modalidade de natação. Assim, participaram neste estudo 115 nadadores (n=115), de ambos os géneros (65 rapazes e 50 raparigas), com idades compreendidas entre os 13 e os 25 anos (M=15,55; SD=2,3), participantes em competições da FINA, e divididos por quatro escalões competitivos (infantis, juvenis, juniores e seniores). Para tal, foram utilizadas as versões portuguesas da Passion Scale (PS) e Task and Ego Orientation in Sport Questionnaire (TEOSQ). Os principais resultados revelaram uma correlação positiva e significativa entre paixão harmoniosa e orientação motivacional para a tarefa (r=0,244; p=0,009) e entre paixão obsessiva e orientação motivacional para a tarefa (r=0,209; p=0,002), o que pode ser justificado pela forte correlação existente entre os dois tipos de paixão (r=0,481; p=0,000). Estes resultados revelam que os atletas praticam natação livremente, não por pressões internas, mas pelo gosto que têm pela modalidade. No entanto, os valores encontrados na paixão obsessiva e na orientação motivacional para o ego, levam à existência de sentimentos de obrigação e sacrifício quando praticam a modalidade. Os resultados revelam, ainda, que o rendimento não é influenciado pelo tipo de paixão nem pela orientação motivacional, já que estas variáveis não se correlacionam.
- Da autonomia da escola ao sucesso educativo, obstáculos e soluçõesPublication . Formosinho Sanches Simões, João Manuel; Machado, Joaquim; Simões, Graça; Ferreira, Henrique; Pinhal, João; Dias, Paulo Coelho; Bento, António V.; Galinha, Sónia Maria Gomes Alexandre; Sousa, Jesus Maria; Seabra, Teresa; Marques, Ramiro; Cardona, Maria JoãoEsta nova publicação que a ESE tem vindo a realizar em parceria com Editora Cosmos pretende refletir questões sobre as implicações da autonomia da escola nos resultados dos seus alunos e alunas, quais os obstáculos e aspectos positivos que se refletem no sucesso educativo. Resumindo um conjuntos de textos, na sua maioria organizados na sequência de seminários que integraram a primeira edição de Mestrado de Administração Educacional da ESE, este livro tem o privilégio de juntar uma diversidade de autores e pontos de vistas.
- Portuguese Cucurbita spp. and Citrullus lanatus: conservation, evaluation and breedingPublication . Rocha, F.A.; Barata, A.M.; Quedas, Maria de Fátima; Lopes, Maria de Fátima; Marreiros, A.; Leitão, J.Cucurbitaceae is one of the most important families of vascular plants. This family includes 118 genera and 825 species. The five major cucurbit crops are Citrullus lanatus Thumb Mansf. (watermelon), Cucurbita maxima Duchesne (pumpkin), Cucurbita pepo L. (squash), Cucumis sativus L. (cucumber) and Cucumis melo L. (melon). Citrullus lanatus and Cucurbita spp. are very important in the Portuguese agro-ecosystems, associated with maize, beans and cabbage. Due to the importance of Citrullus and Cucurbita spp., the Portuguese National Genebank (BPGV) has done systematic collecting missions in Portugal (Mainland and Madeira Island). Since 2001, BPGV in partnership with other National Institutions, Escola Superior Agrária de Santarém, Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve and Universidade do Algarve, has been carrying out activities related to preservation, characterization, evaluation and pre-breeding. In Portugal, in BPGV, the Curcubitaceae collection preserved in ex situ conditions (medium and long term) totals 573 accessions. The collection of Citrullus lanatus and Cucurbita spp. has a total of 355 accessions, representing 62% of the whole collection: (37 of Citrullus lanatus, 19 of Cucurbita ficifolia, 74 of Cucurbita maxima and 224 of Cucurbita pepo). Based upon the diagnosis of the preserved collection, further germplasm collecting missions were recommended in Algarve Region. AFLP and RAPDs markers were used to check the assignment of accessions to Cucurbita species: C. pepo, C. maxima and C. moshata. The morphological characterization followed the Curcubita spp. and Citrullus descriptors, elaborated by Bioversity International, integrated in the European Cooperative Program for Genetic Resources, Cucurbits Working Group. Characterization data are reported herein. Departing from the most homogeneous accessions of Citrullus lanatus, Cucurbita maxima and C. moschata, three cultivars, one of each species, have already been selected and registered in the National Catalogue of Varieties.
- Creative Business Entrepreneurship: the Portuguese creative business incubatorsPublication . Pinho, Luis Fé deThe paper presents the findings from a survey of Portuguese creative business incubators, as a strategy to promote and support the development of the creative industries at city-regional level. Incubators can create values in the incubation process through its entry and exit procedure and by providing startups with facilities, knowledge and networks. The shifting definitions of the creative industry and sectors adopted are discussed in the context of theory review. Case studies of ABC-Obidos e INSerralves are presented, and show two different approaches of business incubators to support the creative business development. These are non-profit incubators with a regional level model, both related to universities. ABC-Obidos is promoted by the town of Obidos and INSerralves is promoted by the Cultural Foundation of Serralves, in the city of Oporto.
- Segurança, higiene e saúde no trabalho em adegas: avaliação de riscos na Adega Casal Branco – Sociedade de Vinhos SAPublication . Fortunato, Luís Teófilo NunesA sinistralidade laboral, em Portugal, associada às indústrias alimentares é elevada. No sector vitivinícola, particularmente nas adegas, observam-se algumas lacunas, ao nível da segurança, higiene e saúde no trabalho, que contribuem para esse problema. A prevenção de riscos é uma condição fundamental para que os trabalhadores tenham uma vida digna e perfeitamente integrada numa sociedade em mutação e as empresas alcancem sucesso entre os seus concorrentes. Este trabalho desenvolve-se, numa primeira parte, com uma pesquisa bibliográfica para situar o problema, em função do estado da arte. A segunda parte consiste na caracterização da empresa, da adega e do processo produtivo, como suporte para a identificação dos respectivos perigos/riscos associados. Efectua-se a avaliação dos riscos existentes na adega, segundo o método simplificado de avaliação de riscos, procedendo à sua valoração através do cálculo do nível de risco. Com base nestes valores, é possível fazer uma hierarquização dos riscos e estabelecer prioridades de acção. Os resultados obtidos indicam que as exposições ao dióxido de carbono são os riscos mais importantes, classificados como “críticos” (nível I). Dentro deste grupo de riscos, destacam-se também o contacto com o sem-fim da tremonha da bomba de massas, do desengaçador/esmagador, a queda com desnível, associada à descida ao interior da cuba de fermentação, através de uma escada metálica, o contacto com o sem-fim de descarga do bagaço, durante a lavagem da prensa, a queda com desnível, associada à utilização de uma escada metálica para acesso às aberturas superiores das cubas de inox e o contacto com componentes móveis da linha de engarrafamento. Os riscos mais importantes, considerados “a corrigir” (nível II), relacionam-se principalmente com a exposição a incêndio/explosão, atropelamento, devido a movimentos e manobras de veículos, a exposição à corrente eléctrica dos equipamentos, a exposição ao dióxido de enxofre, durante a sua aplicação, a queda de componentes em manipulação, principalmente durante a conexão/desconexão de tubagens inox com mangueiras e a iluminação insuficiente no interior das cubas, que envolve a utilização de gambiarras de 24 V. Finalmente, apresentam-se propostas de acções de controlo, ao nível da prevenção, com o objectivo de melhorar as condições de trabalho e dar cumprimento às exigências legais em vigor. _ _ _ Portugal has a high number of workplace accidents and occupational diseases in food industries. In the wine sector, more specifically inside wineries, issues related with safety, hygiene and health at work deeply contribute to this problem. Risk prevention is a crucial requisite to dignify and integrate workers in a continuously changing society and to enhance companies' competitive advantage. The first part of this project consisted in a literature review aiming at rendering the state of the art. In the second part, the company, the winery, and the production process were characterized, and their corresponding hazards and risks were identified. Risk assessment for the winery was carried out in accordance with the simplified method for accident risks assessment, and its valuation was computed through their risk level. Based on these figures, it was possible to sort risks hierarchically and to establish priorities for risk control measures. The obtained results lead to the conclusion that exposure to carbon dioxide is the most severe risk, classified as "critical" (level I). Other risks stand out within this same group: the contact with the rotating auger hopper pump wine masses of destemmer/crusher; falls related with the descent into the interior of the concrete tank, using a metal ladder; contact with the rotating auger of discharge of grape pomace, during the press wash; falls related with the use of a metal ladder to access to the upper openings of the stainless steel vats; and the contact with moving parts of the bottling line. The following most significant hierarchy of risks, considered "to correct" (level II), are mainly related with: exposure to fire / explosion; trampling due to vehicle movements and maneuvers; exposure to equipment electrical power; exposure to sulfur dioxide during its usage; the drop of components being handled, especially during the connection / disconnection of stainless steel tubing with hoses; and insufficient lighting inside the vats, implying the usage of 24 V inspection lamps. At the end, control measures at the prevention level were proposed – with the goal to improve the working conditions and the compliance with legal requirements in place.
- Bem estar animal em suínos e efeitos em alguns parâmetros da segurança e qualidade da carnePublication . Meliciano, Marta Alexandra Gameiro; Raimundo, António FariaO presente estudo realizou-se durante vinte sessões, e teve como objectivo a análise do efeito de alguns parâmetros de bem-estar animal em alguns indicadores de qualidade e segurança da carne. Nos parâmetros referentes ao bem-estar animal, foram estudados: a duração e densidade animal no transporte, a duração do tempo de jejum e do tempo de espera, a densidade animal na abegoaria, a vocalização, as características do atordoamento e o tempo entre o atordoamento e sangria. A qualidade e segurança da carne foram avaliadas através da medição do valor de pH no músculo Longissimus dorsi-ld (240 min após abate) e através da realização de análises microbiológicas. As análises microbiológicas foram efectuadas, em cinco sessões, através de zaragatoas às superfícies do animal vivo, da abegoaria, do parque de atordoamento e análises da superfície da carcaça e de amostras de carne resultante. Devido ao facto de alguns dos resultados não possibilitarem o estabelecimento uma relação entre todos os parâmetros analisados, conclui-se que seria necessário que o estudo abrangesse um maior número de amostragens e que, em todas elas, fossem realizadas análises microbiológicas. Apesar do número reduzido de casos em que houve controlo microbiológico, o presente estudo permitiu verificar que existem factores relativos ao bem-estar animal que influenciam a qualidade e a segurança da carne. Observou-se que para valores de pH elevados (carne tipo DFD); e valores baixos de pH baixos (carnes tipo PSE), a contagem de microrganismos aeróbios a 30ºC foi superior.