Repository logo
 
Loading...
Profile Picture
Person

Paula S F S Pinto, Maria

Search Results

Now showing 1 - 10 of 81
  • Diferenças entre homens e mulheres na adesão à dieta mediterrânica: relação com variáveis sociodemográficas, atividade física e índice de massa corporal
    Publication . Mestre, Marisa; Andrade, Vanda; Jorge, Rui; García-Conesa, Maria Teresa; Philippou, Elena; Massaro, Marika; Chervenkov, Mihail; Ivanova, Teo; Ruskovska, Tatjana; Deligiannidou, Eirini; Kontogiorgis, Christos; Pinto, Paula
    A atividade física e a dieta são dos fatores principais para a prevenção de doenças crónicas não transmissíveis, com vários estudos destacando os benefícios da dieta mediterrâneica (DM) [1,2]. O presente estudo pretendeu explorar diferenças entre géneros na relação entre categorias de adesão à DM e variáveis sociodemográficas, atividade física e índice de massa corporal de adultos portugueses. Os dados apresentados foram recolhidos através de um questionário disponibilizado na plataforma online googleforms. As categorias de adesão à DM foram criadas com base no índice MEDAS [3]: fraca (≤ 5,0); moderada a razoável (6,0; 9,0) e boa ou muito boa (≥ 10,0). Foram analisadas 480 respostas, tendo a maioria dos participantes apresentado uma adesão fraca à DM (49%), com diferenças significativas entre homens e mulheres: maior % de homens dos 18 aos 29 anos na categoria de adesão fraca, e maior % de mulheres acima dos 40 anos na categoria de adesão moderada. No que respeita à atividade física, na categoria de adesão fraca foi observada uma maior % de mulheres com estilo de vida sedentário, mas uma maior % de homens com excesso de peso e obesidade. Os resultados obtidos permitiram a identificação de faixas populacionais cuja intervenção ao nível da informação/consciencialização dos benefícios decorrentes da adesão a esta dieta será relevante para a prevenção de DCNT. Referências: [1] Mattioli AV. et al., 2017. J Cardiovasc Med. 18(12):925-935; [2] Sofi F et al., 2013. Public Health Nutr. 17(12):2769–82; [3] Martínez-González MA et al., 2012. PLos One 7(8): 7(8):e43134.
  • Avaliação nutricional de estudantes do Instituto Politécnico de Santarém
    Publication . Neto, Mara; Pinto, Paula
    O estudo apresentado avaliou a adequabilidade da ingesta de nutrientes e energia de estudantes do Instituto Politécnico de Santarém (IPS), através do preenchimento de um relatório alimentar de 24 horas, preenchido on line. Foram obtidas 103 respostas válidas para avaliação, maioritariamente do género feminino (77%), com uma idade média de 21 anos e valores de IMC normoponderais (78%). Cerca de metade dos participantes apresentou um estilo de vida sedentário. No geral, a alimentação caracterizou-se por elevados consumos de arroz, massa, batatas ou cereais de pequeno-almoço, de carne ou ovos, e consumos reduzidos de peixe, leguminosas e hortícolas crus ou cozinhados. O consumo de frutos e vegetais foi maioritariamente inferior ao recomendado, assim como a ingesta de energia e fibra. Ao contrário, a ingesta de lípidos totais e lípidos saturados foi superior ao recomendado na maioria dos participantes. A prevalência de inadequação de micronutrientes como cálcio, vitamina A, vitamina C e folatos foi próxima dos 50% ou superior. Perante os dados obtidos sugere-se uma melhoria dos hábitos alimentares e de estilo de vida, nomeadamente, o aumento do número de refeições realizadas, o aumento do consumo de frutos, hortícolas e leguminosas e o aumento da prática de atividade física.
  • Critérios, preocupações e recompensas: rumo a comportamentos sustentáveis do consumidor em Portugal
    Publication . Ferrão, Inês; Figueiredo, Maria; Narciso, Renata; Pinto, Paula
    A sustentabilidade e a redução do desperdício alimentar são temas indissociáveis. Em Portugal, 17% da produção anual de alimentos é desperdiçada, grande parte a nível das famílias. O objetivo deste estudo foi avaliar i) escolhas e critérios alimentares, ii) preocupação com o desperdício alimentar em casa, e iii) possíveis sistemas de recompensas para promover escolhas alimentares mais sustentáveis nos consumidores. Foram recolhidos dados através de um questionário online durante o mês de novembro de 2022, tendo-se obtido 366 respostas. Os resultados mostraram que os três principais critérios na altura da compra dos alimentos são o prazo de validade, o preço e o nível de processamento do alimento. A nível de consumo, a maioria dos inquiridos mostrou preocupação com a quantidade de açúcares e gordura adicionados aos alimentos (28 %). A maioria dos inquiridos (56 %) utiliza pouco ou não utiliza o planeamento semanal das suas refeições como forma de diminuir o desperdício alimentar. Relativamente às possíveis recompensas por escolhas mais sustentáveis, a opção mais escolhida foi a recompensa monetária (52 %), seguida de descontos nos produtos alimentares de cariz local/orgânico/biológico (41 %), e escolha de produtos sustentáveis de higiene pessoal e casa (28 %), sugerindo um interesse por parte dos consumidores em mudar os seus hábitos de consumo para hábitos mais sustentáveis em áreas além da alimentação. O recurso a sistemas de recompensas poderá ser um ponto de partida a fim de criar uma sociedade orientada para escolhas de consumo mais sustentáveis tanto a nível alimentar como ambiental.
  • Combined effect of interventions with pure or enriched mixtures of (poly)phenols and anti-diabetic medication in type 2 diabetes management: a meta-analysis of randomized controlled human trials: review
    Publication . Raimundo, Ana F.; Félix, F.; Andrade, R.; García‑Conesa, M.T.; González‑Sarrías, A.; Gilsa‑Lopes, J.; Ó, D. do; Raimundo, A.; Ribeiro, R.; Rodiguez-Mateos, A.; Santos, C.N.; Schär, M.; Silva, A.; Cruz, I.; Wang, B.; Pinto, Paula; Menezes, R.
    Purpose: (Poly)phenols have been reported to confer protective effects against type 2 diabetes but the precise association remains elusive. This meta-analysis aimed to assess the effects of (poly)phenol intake on well-established biomarkers in people with type 2 diabetes or at risk of developing diabetes. Methods: A systematic search was conducted using the following selection criteria: (1) human randomized controlled trials involving individuals with prediabetes and type 2 diabetes; (2) one or more of the following biomarkers: glucose, glycated haemoglobin (HbA1c), insulin, pro-insulin, homeostatic model assessment of insulin resistance (HOMA-IR), islet amyloid polypeptide (IAPP)/amylin, pro-IAPP/pro-amylin, glucagon, C-peptide; (3) chronic intervention with pure or enriched mixtures of (poly)phenols. From 488 references, 88 were assessed for eligibility; data were extracted from 27 studies and 20 were used for meta-analysis. The groups included in the meta-analysis were: (poly)phenol mixtures, isoflavones, flavanols, anthocyanins and resveratrol. Results: Estimated intervention/control mean differences evidenced that, overall, the consumption of (poly)phenols contributed to reduced fasting glucose levels (- 3.32 mg/dL; 95% CI - 5.86, - 0.77; P = 0.011). Hb1Ac was only slightly reduced (- 0.24%; 95% CI - 0.43, - 0.044; P = 0.016) whereas the levels of insulin and HOMA-IR were not altered. Subgroup comparative analyses indicated a stronger effect on blood glucose in individuals with diabetes (- 5.86 mg/dL, 95% CI - 11.34, - 0.39; P = 0.036) and this effect was even stronger in individuals taking anti-diabetic medication (- 10.17 mg/dL, 95% CI - 16.59, - 3.75; P = 0.002). Conclusions: Our results support that the consumption of (poly)phenols may contribute to lower glucose levels in individuals with type 2 diabetes or at risk of diabetes and that these compounds may also act in combination with anti-diabetic drugs.
  • A systematic review and meta-analysis of the effects of flavanol-containing tea, cocoa and apple products on body composition and blood lipids: exploring the factors responsible for variability in their efficacy
    Publication . González-Sarrías, A.; Combet, E.; Pinto, Paula; Mena, P.; Dall’Asta, M.; Garcia-Aloy, M.; Rodríguez-Mateos, A.; Gibney, E. R.; Dumont, J.; Massaro, M.; Sánchez-Meca, J.; Morand, C.; García-Conesa, M. T.
    Several randomized controlled trials (RCTs) and meta-analyses support the benefits of flavanols on cardiometabolic health, but the factors affecting variability in the responses to these compounds have not been properly assessed. The objectives of this meta-analysis were to systematically collect the RCTs-based-evidence of the effects of flavanol-containing tea, cocoa and apple products on selected biomarkers of cardiometabolic risk and to explore the influence of various factors on the variability in the responses to the consumption of these products. A total of 120 RCTs were selected. Despite a high heterogeneity, the intake of the flavanol-containing products was associated using a random model with changes (reported as standardized difference in means (SDM)) in body mass index (−0.15, p < 0.001), waist circumference (−0.29, p < 0.001), total-cholesterol (−0.21, p < 0.001), LDL-cholesterol (−0.23, p < 0.001), and triacylglycerides (−0.11, p = 0.027), and with an increase of HDL-cholesterol (0.15, p = 0.005). Through subgroup analyses, we showed the influence of baseline-BMI, sex, source/form of administration, medication and country of investigation on some of the outcome measures and suggest that flavanols may be more effective in specific subgroups such as those with a BMI ≥ 25.0 kg/m2, non-medicated individuals or by specifically using tea products. This meta-analysis provides the first robust evidence of the effects induced by the consumption of flavanol-containing tea, cocoa and apple products on weight and lipid biomarkers and shows the influence of various factors that can affect their bioefficacy in humans. Of note, some of these effects are quantitatively comparable to those produced by drugs, life-style changes or other natural products. Further, RCTs in well-characterized populations are required to fully comprehend the factors affecting inter-individual responses to flavanol and thereby improve flavanols efficacy in the prevention of cardiometabolic disorders
  • Capacitação para bem-estar subjetivo e estilos de vida saudável
    Publication . Pinto, Paula; Andrade, Vanda; Jorge, Rui; Ruivo, Paula; Tagarro, Marta
    O consórcio MeDiWeB estuda a associação entre a dieta mediterrânica, estios de vida saudáveis e o bem-estar subjetivo. Foi desenvolvido um índice de 9-items para avaliar o bem-estar subjetivo, com dois domínios: Satisfação e Significado, e Insatisfação e esforço. Foi observado que o domínio da Satisfação e significado está positivamente associado a uma maior adesão à dieta mediterrânica, descanso adequado, atividade física, maior contacto com a natureza, e convívio com a família e amigos. Pretende-se agora desenvolver um projeto baseado na ciência cidadã, que promova a alteração de hábitos de estilo de vida no sentido de aumentar o bem-estar subjetivo.
  • Lupinus albus L. pathogenesis-related proteins that show similarity to PR-10 proteins
    Publication . Pinto, Paula; Ricardo, C. P. P.
    We describe a group of three acidic proteins, pathogenesis-related (PR)-p16.5a, PR-p16.5b, and PR-p16.5c, that accumulate in the leaves of Lupinus albus L. cv Rio Maior plants when infected with the fungus Colletotrichum gloeosporioides Penz. These proteins co-migrate in sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gels as a single band of 16.5 kD, behaving as charge isomers, and are related to several members of the defense-related PR-10 protein family. Localization of the proteins was investigated by techniques of tissue printing and immunogold electron microscopy; they are predominantly associated with the vascular system and are localized extra-cellularly. The accumulation of PR-p16.5a, PR-p16.5b, and PR-p16.5c also seems to be induced by cucumber mosaic virus and by two forms of abiotic stress, salicylic acid and ultraviolet, suggesting a general defense role for these proteins.
  • Dairy products and inflammation: a review of the clinical evidence
    Publication . Bordoni, A.; Danesi, F.; Dardevet, D.; Fernandez, A.; Gille, D.; Santos, C.; Pinto, Paula; Re, R.; Rémond, D.; Shahar, D.; Vergères, G.
    Inflammation is a major biological process regulating the interaction between organisms and the environment, including the diet. Because of the increase in chronic inflammatory diseases, and in light of the immune-regulatory properties of breastfeeding, the ability of dairy products to modulate inflammatory processes in humans is an important but unresolved issue. Here, we report a systematic review of 52 clinical trials investigating inflammatory markers in relation to the consumption of dairy products. An inflammatory score (IS) was defined to quantitatively evaluate this interaction. The IS was significantly positive for the entire data set, indicating an anti-inflammatory activity in humans. When the subjects were stratified according to their health status, the IS was strongly indicative of an anti-inflammatory activity in subjects with metabolic disorders and of a pro-inflammatory activity in subjects allergic to bovine milk. Stratifying the data by product categories associated both low-fat and high-fat products, as well as fermented products, with an anti-inflammatory activity. Remarkably, the literature is characterized by a large gap in knowledge on bioavailability of bioactive nutrients. Future research should thus better combine food and nutritional sciences to adequately follow the fate of these nutrients along the gastrointestinal and metabolic axes.
  • A Dieta Mediterrânica como desafio societal
    Publication . Figueiredo, Maria do Carmo; Amendoeira, José; Pinto, Paula
    A alimentação mediterrânica caracteriza-se pelo consumo abundantes de hortícolas e fruta, azeite como gordura principal e pequenas quantidades de peixe ou carne no prato e convívio à volta da mesa. Este tipo de alimentação promove a saúde e permite a prevenção de diversas doenças crónicas como a doença cardiovascular ou certos tipos de cancro.