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- Critérios, preocupações e recompensas: rumo a comportamentos sustentáveis do consumidor em PortugalPublication . Ferrão, Inês; Figueiredo, Maria; Narciso, Renata; Pinto, PaulaA sustentabilidade e a redução do desperdício alimentar são temas indissociáveis. Em Portugal, 17% da produção anual de alimentos é desperdiçada, grande parte a nível das famílias. O objetivo deste estudo foi avaliar i) escolhas e critérios alimentares, ii) preocupação com o desperdício alimentar em casa, e iii) possíveis sistemas de recompensas para promover escolhas alimentares mais sustentáveis nos consumidores. Foram recolhidos dados através de um questionário online durante o mês de novembro de 2022, tendo-se obtido 366 respostas. Os resultados mostraram que os três principais critérios na altura da compra dos alimentos são o prazo de validade, o preço e o nível de processamento do alimento. A nível de consumo, a maioria dos inquiridos mostrou preocupação com a quantidade de açúcares e gordura adicionados aos alimentos (28 %). A maioria dos inquiridos (56 %) utiliza pouco ou não utiliza o planeamento semanal das suas refeições como forma de diminuir o desperdício alimentar. Relativamente às possíveis recompensas por escolhas mais sustentáveis, a opção mais escolhida foi a recompensa monetária (52 %), seguida de descontos nos produtos alimentares de cariz local/orgânico/biológico (41 %), e escolha de produtos sustentáveis de higiene pessoal e casa (28 %), sugerindo um interesse por parte dos consumidores em mudar os seus hábitos de consumo para hábitos mais sustentáveis em áreas além da alimentação. O recurso a sistemas de recompensas poderá ser um ponto de partida a fim de criar uma sociedade orientada para escolhas de consumo mais sustentáveis tanto a nível alimentar como ambiental.
- Lycopene content and antioxidant capacity of portuguese watermelon fruitsPublication . Pinto, Paula; Santos, C.; Henriques, Carla; Basto de Lima, Maria Gabriela; Quedas, Maria de FátimaRed flesh watermelon is one of the main food sources with lycopene as the most abundant carotenoid and has been associated with a lowered risk of prostate cancer. In order to assess health benefits of Portuguese watermelon, five acessions from the Portuguese Bank of Germplasm were were chosen for antioxidant quantification and total solids content. Two of the acessions were further characterized for lycopene content. Due to its lycopene and antioxidant contents, accession 6185 may be considered a valuable germplasm for breeding programmes. The intake of one to three wedges of 6185 watermelon accession would provide between 6 to 18 mg of lycopene and 0.18 to 0.54 mmol TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity), which might protect from prostate cancer and other oxidative stress related diseases.
- Editorial: Revista do Domínio Científico das Ciências Naturais e do AmbientePublication . Ruivo, P.; Oliveira, Margarida; Pinto, Paula
- Combined effect of interventions with pure or enriched mixtures of (poly)phenols and anti-diabetic medication in type 2 diabetes management: a meta-analysis of randomized controlled human trials: reviewPublication . Raimundo, Ana F.; Félix, F.; Andrade, R.; García‑Conesa, M.T.; González‑Sarrías, A.; Gilsa‑Lopes, J.; Ó, D. do; Raimundo, A.; Ribeiro, R.; Rodiguez-Mateos, A.; Santos, C.N.; Schär, M.; Silva, A.; Cruz, I.; Wang, B.; Pinto, Paula; Menezes, R.Purpose: (Poly)phenols have been reported to confer protective effects against type 2 diabetes but the precise association remains elusive. This meta-analysis aimed to assess the effects of (poly)phenol intake on well-established biomarkers in people with type 2 diabetes or at risk of developing diabetes. Methods: A systematic search was conducted using the following selection criteria: (1) human randomized controlled trials involving individuals with prediabetes and type 2 diabetes; (2) one or more of the following biomarkers: glucose, glycated haemoglobin (HbA1c), insulin, pro-insulin, homeostatic model assessment of insulin resistance (HOMA-IR), islet amyloid polypeptide (IAPP)/amylin, pro-IAPP/pro-amylin, glucagon, C-peptide; (3) chronic intervention with pure or enriched mixtures of (poly)phenols. From 488 references, 88 were assessed for eligibility; data were extracted from 27 studies and 20 were used for meta-analysis. The groups included in the meta-analysis were: (poly)phenol mixtures, isoflavones, flavanols, anthocyanins and resveratrol. Results: Estimated intervention/control mean differences evidenced that, overall, the consumption of (poly)phenols contributed to reduced fasting glucose levels (- 3.32 mg/dL; 95% CI - 5.86, - 0.77; P = 0.011). Hb1Ac was only slightly reduced (- 0.24%; 95% CI - 0.43, - 0.044; P = 0.016) whereas the levels of insulin and HOMA-IR were not altered. Subgroup comparative analyses indicated a stronger effect on blood glucose in individuals with diabetes (- 5.86 mg/dL, 95% CI - 11.34, - 0.39; P = 0.036) and this effect was even stronger in individuals taking anti-diabetic medication (- 10.17 mg/dL, 95% CI - 16.59, - 3.75; P = 0.002). Conclusions: Our results support that the consumption of (poly)phenols may contribute to lower glucose levels in individuals with type 2 diabetes or at risk of diabetes and that these compounds may also act in combination with anti-diabetic drugs.
- Deficiência de ferro e anemia ferropénica em crianças até aos 5 anos em países africanos: uma revisão da literaturaPublication . Sanches, Celisa; Pinto, Paula; Jorge, RuiIntrodução: A deficiência de ferro e anemia ferropénica continua a ser um desafio global de saúde pública, com maior prevalência em crianças. Nos primeiros meses de vida, a deficiência de ferro pode ter efeitos a longo prazo no desenvolvimento cognitivo. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de deficiência de ferro e de anemia ferropénica e seus fatores associados, em crianças com idade até aos 5 anos em África. Metodologia: Foram pesquisadas nas bases de dados PubMed e Web of Science, artigos publicados entre 2013 e 2023 que respondessem ao objetivo da presente revisão. Resultados: A prevalência de deficiência de ferro variou de 5,9% a 44,4% e de anemia por deficiência de ferro os valores estão situados entre 3,4 a 29,6%. Os fatores de risco mais citados foram a dieta pobre em ferro, número do agregado familiar e nível socioeconómico. Conclusões: Os estudos com representatividade nacional e mesmo regional que nos últimos anos avaliaram a prevalência de deficiência de ferro e de anemia ferropénica em países africanos são escassos, apresentando a literatura disponível prevalências variáveis e tendencialmente elevadas. São necessários mais estudos para se ter uma visão mais completa sobre o real problema dos défices de ferro e anemia ferropriva em África.
- Lupinus albus L. pathogenesis-related proteins that show similarity to PR-10 proteinsPublication . Pinto, Paula; Ricardo, C. P. P.We describe a group of three acidic proteins, pathogenesis-related (PR)-p16.5a, PR-p16.5b, and PR-p16.5c, that accumulate in the leaves of Lupinus albus L. cv Rio Maior plants when infected with the fungus Colletotrichum gloeosporioides Penz. These proteins co-migrate in sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gels as a single band of 16.5 kD, behaving as charge isomers, and are related to several members of the defense-related PR-10 protein family. Localization of the proteins was investigated by techniques of tissue printing and immunogold electron microscopy; they are predominantly associated with the vascular system and are localized extra-cellularly. The accumulation of PR-p16.5a, PR-p16.5b, and PR-p16.5c also seems to be induced by cucumber mosaic virus and by two forms of abiotic stress, salicylic acid and ultraviolet, suggesting a general defense role for these proteins.
- Novos alimentos: estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultosPublication . Agostinho, Beatriz; Barros, Rafael; Esteves, Telma; Lopes, Wilson; Pinto, PaulaO conceito de novos alimentos é definido como alimentos ou ingredientes alimentares cujo consumo na União Europeia não era significativo até maio de 1997. Podem ser alimentos inovadores desenvolvidos recentemente ou alimentos que usam novos processos de produção e tecnologias, bem como alimentos tradicionalmente consumidos fora da EU. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de informação sobre a aceitação dos novos alimentos por parte de uma amostra de adultos jovens. Os dados foram recolhidos por um questionário distribuído online, preenchido de forma anónima por 217 participantes, em novembro de 2022. A amostra consistiu de indivíduos maioritariamente com idades entre os 18 e os 30 anos (55,8 %). Grande parte dos respondentes (47 %) prefere não experimentar nenhum dos novos alimentos apresentados como opção - insetos, larvas, alimentos produzidos por impressão 3D, ou carne produzida em laboratório. Os insetos, principalmente as larvas, são os menos aceites pela amostra em estudo. Já alimentos feitos artificialmente como a carne feita em laboratório e a comida 3D, são substancialmente mais aceites pelos indivíduos da amostra em estudo. Foi observado que são os indivíduos com idades superiores a 30 anos que demonstram maior predisposição para experimentar novos alimentos, enquanto o género ou o nível de escolaridade não apresentaram associação com o interesse em experimentar novos alimentos. Será importante investir numa maior educação e divulgação alimentar à população para haver uma melhor aceitação por parte da mesma para o consumo dos Novos Alimentos
- Publicações CientíficasPublication . Pinto, PaulaPublicações científicas: 1- preparação da escrita; 2- título e resumo; 3 - seleção da revista; 4- escrita do manuscrito; 5- submissão.
- Understanding the gastrointestinal tract of the elderly to develop dietary solutions that prevent malnutritionPublication . Rémond, Didier.; Shahar, Danit R.; Gille, Doreen; Pinto, Paula; Kachal, Josefa; Peyron, Marie-Agnès; Santos, Claudia Nunes Dos; Walther, Barbara; Bordoni, Alessandra; Dupont, Didier; Tomás-Cobos, Lidia; Vergères, GuyAlthough the prevalence of malnutrition in the old age is increasing worldwide a synthetic understanding of the impact of aging on the intake, digestion, and absorption of nutrients is still lacking. This review article aims at filling the gap in knowledge between the functional decline of the aging gastrointestinal tract (GIT) and the consequences of malnutrition on the health status of elderly. Changes in the aging GIT include the mechanical disintegration of food, gastrointestinal motor function, food transit, chemical food digestion, and functionality of the intestinal wall. These alterations progressively decrease the ability of the GIT to provide the aging organism with adequate levels of nutrients, what contributes to the development of malnutrition. Malnutrition, in turn, increases the risks for the development of a range of pathologies associated with most organ systems, in particular the nervous-, muscoskeletal-, cardiovascular-, immune-, and skin systems. In addition to psychological, economics, and societal factors, dietary solutions preventing malnutrition should thus propose dietary guidelines and food products that integrate knowledge on the functionality of the aging GIT and the nutritional status of the elderly. Achieving this goal will request the identification, validation, and correlative analysis of biomarkers of food intake, nutrient bioavailability, and malnutrition.
- Coaching in higher educationPublication . Pinto, PaulaIn a coaching learning environment the student is the driver of his/her own project, which promotes self learning and self motivation.