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- Critérios, preocupações e recompensas: rumo a comportamentos sustentáveis do consumidor em PortugalPublication . Ferrão, Inês; Figueiredo, Maria; Narciso, Renata; Pinto, PaulaA sustentabilidade e a redução do desperdício alimentar são temas indissociáveis. Em Portugal, 17% da produção anual de alimentos é desperdiçada, grande parte a nível das famílias. O objetivo deste estudo foi avaliar i) escolhas e critérios alimentares, ii) preocupação com o desperdício alimentar em casa, e iii) possíveis sistemas de recompensas para promover escolhas alimentares mais sustentáveis nos consumidores. Foram recolhidos dados através de um questionário online durante o mês de novembro de 2022, tendo-se obtido 366 respostas. Os resultados mostraram que os três principais critérios na altura da compra dos alimentos são o prazo de validade, o preço e o nível de processamento do alimento. A nível de consumo, a maioria dos inquiridos mostrou preocupação com a quantidade de açúcares e gordura adicionados aos alimentos (28 %). A maioria dos inquiridos (56 %) utiliza pouco ou não utiliza o planeamento semanal das suas refeições como forma de diminuir o desperdício alimentar. Relativamente às possíveis recompensas por escolhas mais sustentáveis, a opção mais escolhida foi a recompensa monetária (52 %), seguida de descontos nos produtos alimentares de cariz local/orgânico/biológico (41 %), e escolha de produtos sustentáveis de higiene pessoal e casa (28 %), sugerindo um interesse por parte dos consumidores em mudar os seus hábitos de consumo para hábitos mais sustentáveis em áreas além da alimentação. O recurso a sistemas de recompensas poderá ser um ponto de partida a fim de criar uma sociedade orientada para escolhas de consumo mais sustentáveis tanto a nível alimentar como ambiental.
- Deficiência de ferro e anemia ferropénica em crianças até aos 5 anos em países africanos: uma revisão da literaturaPublication . Sanches, Celisa; Pinto, Paula; Jorge, RuiIntrodução: A deficiência de ferro e anemia ferropénica continua a ser um desafio global de saúde pública, com maior prevalência em crianças. Nos primeiros meses de vida, a deficiência de ferro pode ter efeitos a longo prazo no desenvolvimento cognitivo. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de deficiência de ferro e de anemia ferropénica e seus fatores associados, em crianças com idade até aos 5 anos em África. Metodologia: Foram pesquisadas nas bases de dados PubMed e Web of Science, artigos publicados entre 2013 e 2023 que respondessem ao objetivo da presente revisão. Resultados: A prevalência de deficiência de ferro variou de 5,9% a 44,4% e de anemia por deficiência de ferro os valores estão situados entre 3,4 a 29,6%. Os fatores de risco mais citados foram a dieta pobre em ferro, número do agregado familiar e nível socioeconómico. Conclusões: Os estudos com representatividade nacional e mesmo regional que nos últimos anos avaliaram a prevalência de deficiência de ferro e de anemia ferropénica em países africanos são escassos, apresentando a literatura disponível prevalências variáveis e tendencialmente elevadas. São necessários mais estudos para se ter uma visão mais completa sobre o real problema dos défices de ferro e anemia ferropriva em África.
- Novos alimentos: estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultosPublication . Agostinho, Beatriz; Barros, Rafael; Esteves, Telma; Lopes, Wilson; Pinto, PaulaO conceito de novos alimentos é definido como alimentos ou ingredientes alimentares cujo consumo na União Europeia não era significativo até maio de 1997. Podem ser alimentos inovadores desenvolvidos recentemente ou alimentos que usam novos processos de produção e tecnologias, bem como alimentos tradicionalmente consumidos fora da EU. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de informação sobre a aceitação dos novos alimentos por parte de uma amostra de adultos jovens. Os dados foram recolhidos por um questionário distribuído online, preenchido de forma anónima por 217 participantes, em novembro de 2022. A amostra consistiu de indivíduos maioritariamente com idades entre os 18 e os 30 anos (55,8 %). Grande parte dos respondentes (47 %) prefere não experimentar nenhum dos novos alimentos apresentados como opção - insetos, larvas, alimentos produzidos por impressão 3D, ou carne produzida em laboratório. Os insetos, principalmente as larvas, são os menos aceites pela amostra em estudo. Já alimentos feitos artificialmente como a carne feita em laboratório e a comida 3D, são substancialmente mais aceites pelos indivíduos da amostra em estudo. Foi observado que são os indivíduos com idades superiores a 30 anos que demonstram maior predisposição para experimentar novos alimentos, enquanto o género ou o nível de escolaridade não apresentaram associação com o interesse em experimentar novos alimentos. Será importante investir numa maior educação e divulgação alimentar à população para haver uma melhor aceitação por parte da mesma para o consumo dos Novos Alimentos
- Workload management strategies in football: a global survey projectPublication . Fessi, Mohamed; Saad, Helmi; Oliveira, Rafael; Washif, Jad; Chamari, Karim; Moalla, WassimAim: This research design protocol outlines the methodology for a thorough evaluation of workload monitoring and management strategies in football. Methods: The study involves conducting a global survey to fitness coaches, sports scientists, analysts, and physicians with experience in load monitoring within football. The research adheres to the principles of the Helsinki Declaration and complies with General Data Protection Regulation standards, with ethical approvals obtained from multiple Ethics Committees across various countries, including Tunisia. A consortium of professionals collaboratively crafted the survey instrument, dividing it into seven sections, each addressing specific aspects of workload monitoring in football. Survey reliability will undergo evaluation in a pilot study utilizing Cronbach’s alpha and intraclass correlation coefficient. To ensure inclusivity, the survey will be translated into multiple languages, facilitating participation from diverse regions. As such, survey distribution will consider online platforms (such as social media) and email invitations, with a specific focus on engaging football clubs, federations, and professional networks. The targeted sample size will remain at 385 participants. Statistical analysis planning encompasses descriptive examination, exploration of variable relationships, hypothesis testing, and qualitative analyses of participant feedback and recommendations regarding load monitoring practices. Expected results: Expected outcomes include i) A comprehensive global overview of training and match load monitoring practices in football, ii) The identification of emerging trends, an improved understanding of training optimization processes, and iii) The development of practical recommendations to enhance player well-being and performance. Conclusion: This study will contribute to the ongoing development of knowledge in the field of football workload monitoring.
- The effects of pre-season and relationships with physical, physiological, body composition, and load markers: a case study comparing starters versus non-starters from an elite female professional soccer teamPublication . Oliveira, Rafael; Brito, João; Fernandes, Renato; Morgans, Ryland; Alves, Susana; Santos, Fernando J.; Pinto, Paula; Espada, Mário C.Background and Objectives: Research on female soccer players that analyzes playing status is scarce and has previously only examined load monitoring, while other markers, such as physical (i.e., strength, power, and agility), physiological (i.e., maximal oxygen uptake), and body composition (i.e., body fat mass, fat-free mass, body water, and phase angle) markers, warrant further investigation. Thus, the study aims were to (a) compare physical, physiological, body composition, and load markers between starters and non-starters; (b) compare measurements pre- and post-training intervention (five weeks); and (c) analyze any relationships between physical, physiological, body composition, and load markers in an elite female soccer team. Materials and Methods: Fourteen first-team players participated in the study (age 23.29 ± 3.19 years, weight 59.14 ± 6.87 kg, height 1.66 ± 0.08 m). Several physical (n = 15), physiological (n = 1), body composition (n = 11), and load markers (n = 14) were collected. In addition, participants were sub-divided into starters (n = 7) and non-starters (n = 7). Results: No differences were revealed between starters and non-starters in any of the examined variables. Moreover, following the training intervention, a significantly lower value was found for total body water/fat-free mass ratio (p = 0.043; ES = 0.582). In addition, there were several correlations detected between load and physical/physiological markers (n = 28); load and body composition markers (n = 6); physical/physiological and body composition markers (n = 34); and physical and physiological markers (n = 42). Conclusions: In conclusion, only a slight tendency of higher load values for starters than non-starters was observed. In addition, no differences in physical, physiological, and body composition markers were found between starters and non-starters, possibly suggesting that five weeks were not enough to improve such variables. Finally, the present results provide novel information assessing the effects of the pre-season in elite female Portuguese soccer players and contribute to a better understanding of the associations between different types of measurements.
- A experiencia da familia em situação de luto por morte fetalPublication . Stefan, Oana; Guerra, AçucenaA morte fetal leva o casal/família à perda da sua autoestima, vivenciam e experimentam sentimentos funestos, extremamente negativos, como dor, sofrimento, tristeza, culpa, impotência e frustração pelo insucesso da gravidez. O luto em situação de morte fetal implica um tipo particular de luto que solicita adaptações tanto a nível individual, como na relação com o parceiro, família e na sociedade. Com o objetivo de mapear a evidência sobre a experiência da família em situação de morte fetal, foi desenvolvida uma scoping review, tendo sido realizada a pesquisa na plataforma EBSCO. Os resultados apontam para a importância do papel do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde materna e obstétrica, que passa pelo investimento na sua formação de forma a proceder à identificação do risco de desenvolver um processo de luto patológico, melhorando a interação com o casal, promovendo a implementação de estratégias promotoras do luto e da esperança e investindo na comunicação terapêutica
- Risco de alergenicidade de insectos comestíveis, uma revisão sistemática de estudos em humanosPublication . Andrade, Vanda; Cunha, Nair C.; Ruivo, Paula; Pinto, PaulaINTRODUÇÃO: O consumo de insetos é uma prática comum na África, Ásia, Austrália ou na América Latina, onde os insetos constituem uma importante fonte de nutrientes. A produção de insetos comestíveis é mais ecológica, uma vez que requer menor uso de alimentos, água e solo e emite menos gases de efeito estufa, em comparação com as fontes tradicionais de proteína animal. Tal, despertou o interesse dos países ocidentais e, na Europa, os insetos edíveis como fonte emergente de alimento são enquadrados na categoria de novos alimentos e novos ingredientes alimentares. Ainda assim, existem preocupações sobre questões de segurança dos alimentos, nomeadamente alergias alimentares induzidas por sensibilização direta ou reatividade cruzada de imunoglobulinas E (Ig E) entre alérgenos de insetos, crustáceos e ácaros da poeira doméstica (APD), conhecidos como pan-alérgenos. Considerando a possibilidade de cultura e comercialização de insetos na Europa, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos solicitou avaliações científicas de risco com foco na alergenicidade. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática de forma a atualizar informações sobre estudos de avaliação de alergenicidade a insetos. MÉTODOS: Realizaram-se pesquisas no PubMed, Web of Science e Science Direct usando palavras-chave específicas relacionadas a insetos comestíveis e alergias. Os critérios de inclusão foram estudos humanos publicados entre 2012 e 2022, artigos escritos em idiomas europeus; utilizaram-se dois conjuntos de palavras-chave. A extração de dados foi realizada de forma independente por dois investigadores e construiu-se ainda um formulário padronizado com base na ferramenta da Cochrane Collaboration para avaliar o risco de viés para estudos em humanos. RESULTADOS: Os trabalhos consultados evidenciaram a significância clínica dos alérgenos na larva Mopane numa comunidade rural africana ocupacionalmente exposta, com 50% dos participantes alérgicos e com sintomas respiratórios. Um relato de caso descreveu ainda uma anafilaxia alimentar grave em França, causada pelo consumo de uma larva da farinha cozida num indivíduo alérgico a APD, mas não a crustáceos; as proteínas específicas identificadas como alérgenos incluíram a hexamerina, a tropomiosina, a α-amilase (estruturalmente semelhante ao APD) e proteínas da cutícula da larva A1A e A2B. A reatividade cruzada entre grilos e camarões foi demonstrada num outro trabalho, com a tropomiosina identificada como o principal alérgeno. Noutro estudo, demonstrou-se ainda a reatividade cruzada entre alérgenos de larva da farinha, crustáceos e APD, com a tropomiosina e a arginina quinase identificadas como os principais alérgenos de reação cruzada. Um estudo sobre o efeito do processamento térmico na alergenicidade demonstrou que algumas proteínas eram termoestáveis e que o efeito do tratamento térmico no reconhecimento cruzado de IgE dos alérgenos era específico da proteína, da espécie e do tratamento. Apesar de o processamento térmico reduzir parcialmente a alergenicidade cruzada, pacientes alérgicos a APD, camarão e larvas foram aconselhados a serem cautelosos ao consumir insetos. CONCLUSÃO: Os estudos consultados destacam a necessidade de cautela ao consumir insetos edíveis em indivíduos com alergias conhecidas a alérgenos relacionados, e forneceram informações relevantes sobre potencial alergénico, reatividade cruzada e impacto do processamento na compreensão e gestão dos riscos alérgicos associados aos insetos edíveis.
- An analysis of positional generic and individualized speed thresholds within the most demanding phases of match play in the english premier leaguePublication . Kavanagh, Ronan; McDaid, Kevin; Rhodes, David; McDonnell, Jack; Oliveira, Rafael; Morgans, RylandTo analyze the positional distances covered above generic and individualized speed thresholds within the most demanding phases of match play. Categorized by position, 17 English Premier League players’ match data were analyzed over 2 consecutive seasons (2019–20 and 2020–21). The most demanding phases of play were determined using a rolling average across 4 periods of 1, 3, 5, and 10 minutes. Distance covered in the time above the standard speed of 5.5 m/s was analyzed, with individualized metrics based on the maximal aerobic speed (MAS) test data. Results: Central defenders displayed lower values for high-intensity periods when compared with fullbacks, midfielders, and wide midfielders for both generic and individualized metrics. MAS during 1-minute periods was significantly higher for forwards when compared with central defenders (82.9 [18.9] vs 67.5 [14.8] for maximum high-speed running [HSR] and 96.0 [15.9] vs 75.7 [13.8] HSR for maximum MAS activity). The maximum effect size differences between the central midfielders, wide midfielders, and fullbacks for HSR and MAS measures under the maximum HSR criterion was 0.28 and 0.18 for the 1-minute period, 0.36 and 0.19 for the 3-minute period, 0.46 and 0.31 for the 5-minute period, and 0.49 and 0.315 for the 10-minute period. Conclusions: Individualized speed metrics may provide a more precise and comparable measure than generic values. Data appear to be consistent across playing positions except for central defenders. This information may allow practitioners to directly compare individualized physical outputs of non–central defenders during the most demanding phases of play regardless of the players’ positional group. This may provide coaches with important information regarding session design, training load, and fatigue monitoring.
- A systematic review for stand-up paddle: a review in stand-up paddlePublication . Freitas, João; Conceição, Ana; Louro, Hugo; Forte, Pedro; Marinho, Daniel A.; Neiva, Henrique P.The goal is to investigate how the length and height of passes impact a team's performance in national championships. A predictive model will be developed to analyse the success of different pass characteristics, including short, medium, and long length and ground, low, and high height. The model will be based on the points earned and will determine which combination of pass characteristics is most effective. Objective Therefore, this systematic review aims to identify and synthesize the external and internal parameters commonly used to evaluate SUP performance under different test conditions. Methods The search was conducted in multiple scientific databases (Google Scholar, MEDLINE/(PubMed), Science Direct, and Web of Science) and was completed on January 31, 2022, using the following keywords: “stand up paddle,” “stand up paddling”, and “stand up paddle boarding.” Results Twenty-one articles were selected, involving a total of 238 subjects at both the competitive and recreational levels. SUP athletes have increased muscle mass, decreased body fat percentage, and used more efficient paddling techniques, highlighting the importance of equipment evaluation in improving athletic performance. Conclusion More research is needed to improve the performance and expand the culture of SUP. The integration of specific technologies can help to understand better the variables that affect performance outcomes.
- Preparação para o parto e parentalidade: a influencia no trabalho de parto e partoPublication . Rodrigues, Mariana; Carreira, TeresaA Preparação para o Parto e Parentalidade assume um papel fundamental na capacitação da mulher/casal para estes vivenciarem e experienciarem o parto de forma positiva e responsável. Assim, o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica é o profissional mais habilitado, tornando-se agente promotor de saúde, ao nível da gravidez, parto e adaptação à parentalidade. Assim, afigurou-se pertinente desenvolver uma „Scoping Review‟ subordinada à questão: “Qual a influência da preparação para o parto e parentalidade na mulher no trabalho de parto e parto?”. Os resultados comprovam diversos benefícios: aumento de conhecimentos, esclarecimento de dúvidas, diminuição de sentimentos negativos, promoção do conforto e alívio da dor, desenvolvimento do autocontrolo e autoeficácia na tomada de decisão e de ações durante o trabalho de parto/parto. O desenvolvimento destes aspetos é essencial para promover a saúde e o bem-estar materno-fetal, contribuindo para a satisfação da mulher e casal na experiência de parto.