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Mestrado em Engenharia Agronómica

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  • Biodiversidade de artrópodes de solo em sistemas culturais do Ribatejo: monitorização pelo método das armadilhas “Pitfall” e Índice QBS-ar
    Publication . Santos, Leonardo Alexandre Gião; Valério, Elsa
    Com a intensificação da agricultura na região do Ribatejo, os campos são constantemente sujeitos aos mesmos procedimentos culturais, muitas vezes sem que o impacto para o meio envolvente seja tido em conta, levando a graves consequências para os ecossistemas, principalmente quebras na diversidade dos seres vivos. Este estudo teve como principal objetivo a avaliação da diversidade de artrópodes em sistemas culturais no Ribatejo, onde se implementaram culturas de cobertura, tendo-se utilizado dois métodos de captura de artrópodes, captura de artrópodes à superfície (armadilhas “Pitfall”) e em profundidade (sonda de recolha de solo para determinação do índice QBS-ar -Qualidade Biológica do Solo - artrópodes). A utilização do índice QBS- -ar é recente no nosso País, pelo que, se pretende validar este método para os sistemas culturais no Ribatejo relativamente ao método das armadilhas Pitfall. As amostras foram recolhidas em dois campos no concelho da Golegã, S. João de Brito (3 modalidades) e Casal das freiras (2 modalidades), tendo-se realizado três amostragens por campo: 23 de março, 12 de junho e 19 de julho. Os dois métodos de amostragem utilizados: i) captura de artrópodes de superfície (armadilhas “Pitfall”) que ocorreu no campo São João de Brito, com a instalação de 9 armadilhas/ modalidade/data de amostragem; ii) captura de artrópodes com sonda de profundidade para obtenção do Índice QBS-ar que foi implementada nos dois campos em estudo, tendo-se realizado 12 picagens/modalidade, distribuídas aleatoriamente. As amostras obtidas nas armadilhas “Pitfall” foram analisadas em laboratório, onde se procedeu à filtragem, separação em morfotipos e identificação taxonómica, sempre que possível até à espécie. As amostras de solo (índice QBS-ar) foram colocadas em Funis de Berlese-Tüllgren para extração dos artrópodes e analisadas posteriormente através de uma chave desenvolvida por Menta et al (2018). No campo São João de Brito as amostras recolhidas a partir das armadilhas Pitfall mostraram que existe diversidade de artrópodes, capturou-se 171 morfotipos de 16 ordens diferentes. Podemos destacar uma maior diversidade das ordens Araneae, Collembola, Diptera e Coleoptera. A obtenção do Índice QBS-ar permitiu concluir que o campo se encontra com valores abaixo do que é considerado um solo de qualidade para Menta et al, 2018., este facto também foi verificado no campo Casal das Freiras. Comparou-se o número de deslocações ao campo e o tempo despendido no tratamento da totalidade das amostras, que em ambos os casos é superior nas armadilhas Pitfall, pelo que para análises rápidas deveremos optar pelo Índice QBS-ar. Assim sendo, os dois métodos permitem avaliar a qualidade biológica do solo, e são complementares, no entanto, a escolha por um deles depende dos objetivos do trabalho.
  • Desenvolvimento de bioformulações para o controlo de doenças fúngicas na cultura do morango
    Publication . Borbinha, Leonor da Silva Coelho; Prazeres, Ângela Cristina Brandão Fonseca Oliveira
    Este projeto teve início em dezembro de 2022 e terminou em novembro de 2023. Todo o trabalho foi realizado nas instalações fabris da Asfertglobal, que se situam em Perofilho, Santarém. Este projeto teve como objetivo realizar bioformulações de origem vegetal e bacteriana com o intuito de avaliar o seu efeito no controlo das doenças Fusariose e Podridão Cinzenta na cultura do morango. Após a sua formulação, estes produtos foram sujeitos a testes de estabilidade e envelhecimento, sendo selecionados os que obtiveram melhores resultados para testes de antagonismo in vitro contra os fungos Fusarium incarnatum e Botrytis cinerea. Após serem realizados os testes, as formulações foram testadas nas plantas para avaliar a sua eficácia contra os fungos mencionados. Os resultados demonstraram que as formulações de origem vegetal e bacterianos tinham potencial para inibir os fungos Fusarium incarnatum e Botrytis cinerea, contudo, quando aplicadas nos morangueiros infetados, embora tenham tido um impacto positivo no controlo das doenças, não alcançaram a mesma eficácia dos produtos comerciais de referência. A formulação bacteriana Whole Broth (células bacterianas e metabolitos excretados) foi a que mais se destacou quando aplicada aos morangueiros, mostrando resultados semelhantes aos produtos comerciais de referência em termos de frequência e severidade das doenças, bem como na massa seca das plantas infetadas, no entanto, todas as formulações necessitam de ser reformuladas para serem consideradas alternativas viáveis aos produtos comerciais no controlo destas doenças.
  • Uso de fenotipagem digital na avaliação do efeito de bioestimulantes na tolerância da cultura do milho ao défice hídrico
    Publication . Carvalho, Cristiana Alves; Adaixo, Manuel
    Atualmente, as alterações climáticas têm vindo a representar uma escassez dos recursos hídricos e um crescente aumento das temperaturas. Associado a este cenário de seca prolongada e tendo em consideração que a cultura do milho apresenta uma considerável necessidade hídrica e um grande interesse económico, torna-se importante realizar estudos relacionados com o défice hídrico de forma a evitar que a sua produtividade seja afetada. Como tal, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar o efeito do uso de bioestimulantes microbianos no aumento da tolerância ao stress hídrico induzido por défice hídrico, na cultura do milho, através da monitorização por fenotipagem digital de alto rendimento. Na primeira fase do estudo, foram avaliadas dez estirpes de bactérias com efeito bioestimulante, perante duas modalidades hídricas: sem restrições hídricas (SRH) e com restrições hídricas (CRH). Procedeu-se à seleção de três bioestimulantes que mostraram uma maior indução de tolerância ao défice hídrico, através da medição da biomassa final das plantas. Como tal, observou-se que os tratamentos Bio 2, Bio 5 e Bio 10, na modalidade SRH comprovaram o seu efeito bioestimulante comparativamente ao Controlo; na modalidade CRH, induziram os maiores aumentos de biomassa de 24%, 41% e 21%, respetivamente, comparando com as plantas Controlo. Como tal, selecionaram-se estes tratamentos para a fase seguinte. Na fase posterior, realizou-se um estudo comparativo entre as três estirpes de bactérias selecionadas, utilizando-se as mesmas modalidades hídricas. O acompanhamento do estudo através da fenotipagem digital de alto rendimento e as medidas finais efetuadas, permitiram obter resultados que demonstraram que a redução de água influenciou negativamente o desenvolvimento das plantas do Controlo na modalidade CRH, em comparação com as plantas do Controlo na modalidade SRH. Quanto à ação dos bioestimulantes, as plantas em conforto hídrico não só apresentaram um desenvolvimento superior, como também mostraram valores fisiológicos superiores aos do Controlo na mesma modalidade hídrica. Nas plantas da modalidade CRH, os bioestimulantes mitigaram a interrupção do crescimento, promovendo o desenvolvimento contínuo, por vezes equiparando-se às plantas do Controlo em condições hídricas favoráveis. Embora, nem todos os parâmetros fisiológicos tenham aumentado significativamente, os resultados da aplicaçãoIV dos bioestimulantes foram consistentemente superiores aos do Controlo, nas mesmas condições hídricas. Ainda nesta última fase, o tratamento Bio 5 apresentou, maioritariamente, os melhores resultados tanto morfologicamente como fisiologicamente, seguido pelo tratamento Bio 10 e, por fim, o tratamento Bio 2; todos superando o Controlo em ambas as modalidades hídricas.
  • O efeito de biofertilizantes no enraizamento e na produção do morango
    Publication . Fidalgo, Daniel Alexandre Bento; Ferreira, Mafalda
    A produção e consumo de morango têm vindo a aumentar ao longo dos últimos anos, criando assim desafios aos produtores para que estes consigam manter ou aumentar as suas produções. Numa fase em que é necessário consciencializar o produtor de morango quanto ao uso excessivo de adubos de síntese química, os biofertilizantes vêm ajudar a reduzir essa aplicação excessiva, assegurando a rentabilidade da cultura e uma gestão agrícola mais sustentável. Este trabalho teve dois grandes objetivos, sendo eles, numa primeira fase, a verificação do efeito da aplicação biofertilizantes Mycoshell Tabs, Mycoshell Tabs + Kiplant Allgrip e Mycoshell Tabs + Kiplant iNmass no enraizamento da planta do morango e, numa segunda fase, a verificação da produção do morango após a aplicação desses biofertilizantes. O ensaio realizou-se em dois locais, o primeiro local foi um campo agrícola, localizado em Fazendas de Almeirim, num terreno pertencente ao aluno/agricultor, no distrito de Santarém. O segundo local foi uma estufa, pertencente à empresa AsfertGlobal, Lda. localizada em Perofilho, no distrito de Santarém. No campo de ensaio, criou-se cinco blocos causalizados, onde em cada bloco existiam 4 modalidades (uma por talhão): um controlo, no qual não se inoculou nenhum morangueiro e, três tratamentos diferentes (Mycoshell Tabs; Mycoshell Tabs + Kiplant Allgrip; Mycoshell Tabs + Kiplant iNmass). Cada talhão tinha 40 plantas. No ensaio de estufa, envazou-se 48 plantas (4 tratamentos x 12 réplicas), sendo inoculados em vaso os mesmos 3 tratamentos biofertilizantes que em campo e um tratamento de controlo sem inoculação. A maior produção foi obtida com a aplicação do bioestimulante Mycoshell Tabs + Kiplant iNmass, apesar dos resultados serem idênticos aos da aplicação do Mycoshell Tabs + Kiplant Allgrip. Em relação ao enraizamento, o bioestimulante que permitiu um maior e melhor crescimento das raízes foi o Mycoshell Tabs + Kiplant Allgrip.
  • Estudo comparativo entre a poda manual e a poda mecânica na casta Fernão Pires
    Publication . Francisco, Sara Catarina da Silva; Mira, Helena
    O presente trabalho centra-se no acompanhamento de um ensaio experimental onde se pretendeu-se comparar o efeito agronómico e fisiológico da poda mecânica e da poda manual na casta Fernão Pires num sistema de condução em cordão Royat bilateral. Este estudo foi realizado na Quinta da Vila Chã, localizada na freguesia da Maçussa, concelho da Azambuja, pertencente à empresa Casa Agrícola Antunes Barroso, Lda. Foram avaliadas as respostas das videiras de cada modalidade, aos fatores impostos pelos tipos de poda, nomeadamente carga à poda, abrolhamento e fertilidade. A modalidade da poda mecânica originou uma carga à poda superior, no entanto apresentaram uma taxa de abrolhamento e um índice de fertilidade inferiores comparativamente à modalidade da Poda Manual. Em termos de produção e de número de cachos por videira é de salientar que a modalidade da poda mecânica apresentou uma produção consideravelmente superior à modalidade da poda manual, apesar de os cachos da poda manual terem um peso maior. O vinho produzido a partir de uvas das videiras submetidas a poda manual apresentou teor alcoólico mais elevado do que o vinho da modalidade poda mecânica. Relativamente aos outros parâmetros físico-químicos do vinho não se verificaram diferenças apreciáveis. Relativamente à avaliação sensorial, verificou-se que o vinho obtido de poda manual apresentou maior intensidade de cor relativamente ao vinho da modalidade poda mecânica. Todos os outros atributos avaliados não apresentaram diferenças significativas entre os vinhos das duas modalidades do ensaio. Foi realizado um estudo económico dos encargos da poda manual e da poda mecânica, concluindo-se que a opção mais barata e mais rápida para um viticultor é a poda mecânica.
  • Estudo do impacto da luta biológica em pragas de citrinos no Ribatejo: avaliação do impacto da luta biológica feita à Trioza erytreae com recurso ao parasitoide Tamarixia dry
    Publication . Santos, Joaquim Manuel Lopes dos; Paulo, Ana
    A Trioza erytreae, ou também denominada como Psila Africana dos citrinos (PAC), presente no arquipélago da Madeira desde 1994 e nas Ilhas Canárias desde 2002, foi detetada pela primeira vez na Europa continental, em 2014, na Galiza e, em janeiro de 2015, foi confirmada a sua presença na região do grande Porto. Foi de imediato intensificada a sua prospeção com a designação de Zonas Demarcadas onde se aplicam medidas com o objetivo de erradicar a praga e evitar a sua dispersão no país, designadamente a destruição dos vegetais hospedeiros em comercialização, proibição de produção, comercialização ou movimentação de vegetais de citrinos dentro dessas zonas e obrigatoriedade de realização de podas e tratamentos fitossanitários tanto nos pomares, como nas árvores isoladas. A PAC é capaz de provocar estragos em espécies como a laranjeira, o limoeiro, a tangerineira, ou a limeira, e em algumas ornamentais, a sua maior perigosidade advém da capacidade de transmissão da bactéria Candidatus Liberibacter spp., agente causal da doença de Huanglongbing, conhecida como Citrus Greening ou enverdecimento dos citrinos e para a qual não existe cura. (DGAV, 2016) No âmbito do programa nacional de luta biológica contra o inseto Trioza erytreae, e de uma aposta reforçada do Ministério da Agricultura em alternativas para o controlo de pragas de quarentena, foram feitas entre 2021 e 2023 várias largadas do inseto parasitoide da Trioza erytreae, o Tamarixia dryi, produzido em viveiros situados na zona de Ourense, na Galiza, em citrinos localizados em espaços públicos e pomares, em diferentes pontos da zona de Lisboa e Vale do Tejo, na zona do Ribatejo e Oeste. O presente trabalho procura reunir informação sobre as largadas efetuadas entre 2021 e 2023 na região de Lisboa e Vale do Tejo, e recolher mais informação no campo em pomares localizados nos concelhos de Santarém, Rio Maior, Óbidos e Alcobaça. Nestes locais foi usado o seguinte protocolo: foram escolhidas 10 árvores, que posteriormente foram feitas 4 observações visuais em março e abril e junho e julho de 2022 e 2023. Estas observações visuais consistiram na análise dos rebentos novos, dos 4 quadrantes das árvores marcadas, tinham como objetivo a recolha de indícios da presença de Trioza erytreae, e nos casos positivos foi identificada fase do ciclo de vida. As contagens efetuadas, foram agrupadas por número de rebentos novos compostos por 5 folhas. As evidências de presença praga, o seu estado de desenvolvimento foi registado numa tabela de observação, que contem o número de rebentos totais, número de rebentos com presença de ninfas de Trioza erytreae, bem como, do total das ninfas presentes, foram ainda contadas as ninfas parasitadas por Tamarixia dryi, com o objetivo de encontrar taxas de infestação dos pomares e taxas de parasitismo. Nos locais de estudo foram feitas 2 largadas de 100 parasitoides no ano de 2022 e o mesmo procedimento foi repetido em 2023. Desta forma foi possível perceber que a taxa de parasitismo e de infestação nos pomares estudados varia entre 0%, no pomar da ESAS, e de 98% no pomar da Travessa da Fonte, em Alcobaça.
  • O repiso de tomate: conservação por ensilagem
    Publication . Silva, José Leandro Regedor da; Paulo, Pardal
    A utilização de coprodutos agro-industriais produzidos localmente pode ser uma alternativa interessante para a produção de alimentos para animais, uma vez que a maior parte dos alimentos compostos utilizados na produção animal consiste principalmente em matérias-primas importadas, sobretudo farinha de soja e cereais. Por conseguinte, quando os coprodutos são utilizados, tornam-se mais valiosos, promovendo a circularidade da economia e reduzindo a concorrência com os seres humanos pela alimentação. A indústria do tomate é muito importante em Portugal e gera uma grande quantidade de repiso, um coproduto de grande interesse para a alimentação animal. A produção de tomate em Portugal decorre entre julho e setembro, o que justifica a necessidade de conservar o repiso de tomate para poder ser utilizado fora de época. O objetivo deste estudo foi analisar diferentes formas de conservação do repiso de tomate (RT) sob a forma de silagem. Foram comparadas cinco silagens que incluíam repiso de tomate: 1) apenas RT; 2) 30 % de batata-doce (BD), 35% de RT, 15% de feno de luzerna e 20% de sêmea de trigo; 3) 30% de batata (BAT), 35% de RT, 15% de feno de luzerna e 20% de sêmea de trigo; 4) 30% de cenoura (CEN) e 35% de RT, 15% de feno de luzerna e 20% de sêmea de trigo; 5) 55% de forragem de milho e 45% de RT. Para avaliar as diferentes silagens, foram considerados os parâmetros químicos e de fermentação e o valor nutricional. Todas as silagens produzidas estavam bem conservadas e apresentavam um elevado valor nutritivo. O repiso de tomate pode ser ensilado sozinho, mas são de esperar perdas elevadas de compostos solúveis por lixiviação, uma vez que a matéria seca (MS) é muito inferior à das outras silagens. A combinação de RT com batata-doce, batata e cenoura deu origem a silagens semelhantes e de elevada qualidade. Por conseguinte, a escolha destes co-produtos para combinar com o RT depende sobretudo da disponibilidade e dos custos locais. A mistura de RT com milho forrageiro deu origem a uma silagem com um teor de proteínas mais elevado do que seria de esperar com o milho isolado. Globalmente, pode concluir-se que estes co-produtos permitiram obter silagens de elevada qualidade, reduzindo a dependência das importações, promovendo a sustentabilidade ambiental e reduzindo potencialmente os custos da alimentação animal. O trabalho foi realizado no Pólo de Santarém do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV - Fonte Boa), localizado na Quinta da Fonte Boa, Vale de Santarém, de janeiro a dezembro de 2023
  • Estudo da retancha com enxertos prontos da casta Fernão Pires sob influência de métodos de plantação e enraizantes
    Publication . Marcelino, João Filipe Pereira; Adaixo, Manuel de Sousa
    Este trabalho tem o objetivo de avaliar qual o método de retancha que mais se adequa às condições e à região em que se insere. Como tal, verificaram-se as diferenças entre os 3 métodos de plantação de videiras, nomeadamente, a plantação com broca, plantação com ferro e, por último, plantação com hidroinjetor, averiguando em simultâneo a influência dos enraizantes em cada um dos métodos. As variáveis resposta avaliadas neste ensaio foram o comprimento e diâmetro dos lançamentos e a área foliar das videiras, para as quais se fizeram várias medições ao longo do ciclo vegetativo. O ensaio experimental foi realizado numa parcela de vinha, propriedade da empresa Falua, Sociedade de Vinhos, SA, situada nos Foros de Benfica, concelho de Almeirim, no distrito de Santarém. A casta sobre a qual recaiu o ensaio foi o Fernão Pires, sendo plantadas de forma aleatória e homogénea 63 plantas ao longo de 14 linhas. Em cada método de plantação foram instaladas 21 plantas, subdivididas em 7 plantas sem a presença de qualquer enraizante, 7 plantas na presença de “Tecnifol AntiOx Rootmax” e 7 plantas na presença de “Co-Actyl-H”. Os resultados obtidos permitiram concluir que a aplicação de bioestimulantes/enraizantes não levou a alterações significativas em qualquer das características vegetativas avaliadas (variáveis resposta), comparativamente às videiras não submetidas ao enraizante. Contudo, relativamente aos métodos de plantação, foi possível verificar diferenças significativas em todas as medições do comprimento dos lançamentos e na primeira medição da área foliar. Este estudo permitiu concluir que o método de plantação mais vantajoso é a broca pois proporcionou um maior desenvolvimento vegetativo, nomeadamente no comprimento dos lançamentos e da área foliar. A plantação com a broca proporciona às raízes uma camada de solo descompactado, arejado e livre de pedras e material lenhoso. Do ponto de vista dos enraizantes, “Co-Actyl-H” obteve resultados bastante positivos para as variáveis estudadas, expressando diferenças estatisticamente significativas entre os métodos de plantação, broca e hidroinjetor. As retanchas com a utilização de ferro e hidroinjetor demonstraram não ser muito eficazes neste tipo de solo, onde predomina o calhau rolado, possivelmente por não proporcionarem aos porta enxertos um correto aconchegamento.IX A combinação do tipo de plantação com o enraizante utilizado permitiu concluir que a modalidade “BTimac” foi a que apontou uma taxa de sucesso mais elevada perante os fatores externos inerentes ao ensaio. Palavras-ch
  • Influência da desfolha, em diferentes estados fenológicos, na maturação da casta Aragonez
    Publication . Vieira, Joana dos Santos; Mira, Helena Maria
    O presente trabalho é o resultado de um ensaio cujo objetivo foi analisar a influência da desfolha, em diferentes estados fenológicos, na maturação da casta Aragonez. O ensaio desenvolvido em agosto de 2021, foi realizado numa parcela de vinha situada na região vitivinícola do Tejo, na propriedade da Quinta do Casal Branco, onde se encontra implementada uma vinha com 20 anos da casta Aragonez, inserida num terroir de charneca. Na parcela foram definidos quatro blocos, cada um deles com três modalidades de ensaio: desfolha à floração (DF), desfolha ao pintor (DP) e sem desfolha (SD). Nas modalidades desfolhadas, foram removidas seis a oito folhas basais dos sarmentos (até ao segundo arame). A recolha de amostras para controlo de maturação teve início quatro semanas após o pintor e foi realizada com uma periodicidade semanal até à data da colheita. Foi feita a contagem dos bagos por cacho, registado o peso e diâmetro de cada bago de forma a perceber a sua evolução em cada modalidade de ensaio. Foram realizadas análises de controlo de maturação, onde se mediu para cada amostra o teor alcoólico provável, a massa volúmica, o pH e a acidez total. Foram também realizadas análises para determinação do índice de polifenóis totais, antocianinas e taninos, intensidade e tonalidade da cor. A desfolha resultou numa redução significativa da área foliar, verificando-se diferenças na resposta da videira em função de cada modalidade de ensaio. Nas videiras com desfolha à floração, verificou-se uma melhor capacidade de resposta, ou seja, a planta adaptou-se à redução de área foliar desenvolvendo mecanismos que levaram ao desavinho, ficando assim com um menor número de bagos para desenvolver. Observou-se ainda a capacidade das videiras de repor a área foliar, de forma a garantir um bom desenvolvimento dos bagos no período de maturação. Nas videiras com desfolha ao pintor, não se verificou a mesma capacidade de resposta, não houve desavinho e a reposição de área foliar não se verificou com a mesma intensidade. Com base nos dados recolhidos, foi possível encontrar algumas diferenças entre as três modalidades de ensaio, verificando-se os maiores ganhos qualitativos nas amostras provenientes das videiras com desfolha à floração.
  • Efeito do ácido giberélico nas características dos cachos de uva da casta Touriga Franca
    Publication . Policarpo, Miguel Maria Caldeira; Ferreira, Ana Mafalda Dúlio Ribeiro Pacheco
    Os fatores de produção são uma componente que tem cada vez mais peso nas contas que o viticultor tem de fazer para uma previsão do rendimento da sua exploração vinícola, por forma a torná-la competitiva, não descurando a qualidade da produção. Este trabalho pretende demonstrar os resultados obtidos após a utilização de concentrações de ácido giberélico em videiras da casta Touriga Franca, ainda pouco estudada, apesar da sua importância na região do Douro e Alentejo e cada vez mais na região vitivinícola de Lisboa. Ao implementar a aplicação do ácido giberélico, pretende-se o alongamento dos cachos e reduzir a sua compacidade e, deste modo, evitar as perdas ocorridas pelo aparecimento da podridão cinzenta e aumentar a produção e qualidade nas parcelas em estudo.