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- Influência do declínio amarelo das Apiáceas sobre diferentes variedades de cenouraPublication . Marques, Cristiana dos Santos; Elsa ValérioO controlo de pragas e doenças constitui, atualmente, um dos grandes desafios da produção agrícola, especialmente na horticultura do Oeste. Além das doenças-chave como por exemplo, o míldio, oídio e podridões, cuja incidência aumenta devido ao clima da região, existem outras doenças menos conhecidas e que dependem de outros fatores para além do clima, como é o caso da bactéria de quarentena “Candidatus Liberibacter solanacearum” (Ca. L. solanacearum) na cultura da cenoura, detetada pela primeira vez em Portugal em 2017. Por conseguinte, este trabalho teve como principal objetivo detetar a presença desta bactéria em diferentes variedades de cenoura, num campo agrícola do concelho de Óbidos, região Oeste de Portugal. Este estudo realizou-se, por um lado, em campo, ao ar livre, onde a cultura esteve exposta às condições climáticas e o produtor utilizou as técnicas culturais habituais. Por outro lado, realizou-se um ensaio em vasos, com as mesmas variedades, em estufa, onde as condições foram mais controladas de forma a verificar a sanidade das sementes no que diz respeito à presença da bactéria. Em ambos os ensaios, campo e estufa, foi avaliado o possível aparecimento de sintomas causados por “Ca. L. solanacearum”, como folhas avermelhadas e douradas e extremidades enroladas e também a presença dos insetos vetores responsáveis pela transmissão da doença. Também foram monitorizados, em ambos os locais, através da colocação semanal de placas cromotrópicas de cor amarela, a presença dos vetores responsáveis pela transmissão da doença. Os insetos vetores de “Ca. L. solanacearum” identificados neste trabalho foram os psilídeos Bactericera cockerelli. Trioza apicalis e Bactericera trigonica. A partir dos 71 dias após sementeira todas as variedades manifestavam sintomas sugestivos da “Ca. L. solanacearum” em algumas das repetições. Decorridos 88 dias após sementeira foi verificado que todas as repetições de todas as variedades já manifestavam sintomas sugestivos desta doença.IV Na fase final do ensaio de campo, foram recolhidas amostras foliares de plantas com sintomas, para confirmação da presença da bactéria através de PCR. Os resultados obtidos mostram que todas as amostras testadas deram negativo para a presença da bactéria. Os resultados foram confirmados por NGS. Desta forma, os sintomas observados podem estar associados a outro agente, possivelmente ao vírus da folha vermelha, no entanto serão necessários testes para confirmar esta hipótese. Este estudo é bastante relevante para as regiões produtoras de cenoura tendo em conta que sempre que possam surgir sintomas associados à bactéria “Ca. L. solanacearum” as plantas devem ser monitorizadas e devem ser efetuados os testes necessários para confirmar se efetivamente se trata desta doença ou de outra com sintomas semelhantes, tal como, o vírus da folha vermelha da cenoura. Estes resultados contribuem para que trabalhos semelhantes possam considerar várias perspetivas.