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O efeito de biofertilizantes no enraizamento e na produção do morango

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Abstract(s)

A produção e consumo de morango têm vindo a aumentar ao longo dos últimos anos, criando assim desafios aos produtores para que estes consigam manter ou aumentar as suas produções. Numa fase em que é necessário consciencializar o produtor de morango quanto ao uso excessivo de adubos de síntese química, os biofertilizantes vêm ajudar a reduzir essa aplicação excessiva, assegurando a rentabilidade da cultura e uma gestão agrícola mais sustentável. Este trabalho teve dois grandes objetivos, sendo eles, numa primeira fase, a verificação do efeito da aplicação biofertilizantes Mycoshell Tabs, Mycoshell Tabs + Kiplant Allgrip e Mycoshell Tabs + Kiplant iNmass no enraizamento da planta do morango e, numa segunda fase, a verificação da produção do morango após a aplicação desses biofertilizantes. O ensaio realizou-se em dois locais, o primeiro local foi um campo agrícola, localizado em Fazendas de Almeirim, num terreno pertencente ao aluno/agricultor, no distrito de Santarém. O segundo local foi uma estufa, pertencente à empresa AsfertGlobal, Lda. localizada em Perofilho, no distrito de Santarém. No campo de ensaio, criou-se cinco blocos causalizados, onde em cada bloco existiam 4 modalidades (uma por talhão): um controlo, no qual não se inoculou nenhum morangueiro e, três tratamentos diferentes (Mycoshell Tabs; Mycoshell Tabs + Kiplant Allgrip; Mycoshell Tabs + Kiplant iNmass). Cada talhão tinha 40 plantas. No ensaio de estufa, envazou-se 48 plantas (4 tratamentos x 12 réplicas), sendo inoculados em vaso os mesmos 3 tratamentos biofertilizantes que em campo e um tratamento de controlo sem inoculação. A maior produção foi obtida com a aplicação do bioestimulante Mycoshell Tabs + Kiplant iNmass, apesar dos resultados serem idênticos aos da aplicação do Mycoshell Tabs + Kiplant Allgrip. Em relação ao enraizamento, o bioestimulante que permitiu um maior e melhor crescimento das raízes foi o Mycoshell Tabs + Kiplant Allgrip.
Strawberry production and consuming have been on the rise in recent years, creating challenges for producers to maintain or increase their production. At a time, when strawberry producers need to be made aware of the excessive use of chemically synthesized fertilizers, biofertilizers help to reduce this excessive application, ensuring the profitability of the crop and more sustainable agricultural management. The trial was carried out in two locations: the first was an agricultural field, located in Fazendas de Almeirim, on land belonging to the student/farmer, in the district of Santarém. The second location is a greenhouse belonging to the company AsfertGlobal, Lda. located in Perofilho, in the district of Santarém. In the test field, five causalized blocks were created, where in each block there are 4 modalities (one per plot): a control, in which no strawberry plants were inoculated, and three different treatments (Mycoshell Tabs; Mycoshell Tabs + Kiplant Allgrip; Mycoshell Tabs + Kiplant iNmass). Each plot has 40 plants. In the greenhouse trial, 48 plants were potted (4 treatments x 12 replicates), with the same 3 biofertilizer treatments inoculated in the pot as in the field and a control treatment without inoculation. The highest yield was obtained with the application of the biostimulant Mycoshell Tabs + Kiplant iNmass, although the results were identical to those of the application of Mycoshell Tabs + Kiplant Allgrip. About rooting, the biostimulant that allowed for the greatest and best root growth was Mycoshell Tabs + Kiplant Allgrip.

Description

Dissertação de Mestrado na área da Engenharia Agronómica, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém.

Keywords

Fragaria morango enraizamento produção bioestimulante strawberry biostimulants rooting production

Citation

Fidalgo, Daniel A.B (2024).O efeito de biofertilizantes no enraizamento e na produção do morango.Dissertação de Mestrado na área da Engenharia Agronómica, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/4965

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