Mestrado em Agricultura Sustentável
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- Agricultura urbana no contexto educativo: a horta escolar na Escola Portuguesa de MacauPublication . Roque, Maria Isabel Teixeira de Andrade; Paulo, Ana Maria AmbrósioA investigação baseada na prática requer interdisciplinaridade entre os vários domínios científicos e bi-direcionalidade na comunicação entre sociedade e ciência. A pesquisa com base na ação participativa e no envolvimento das comunidades são atuais paradigmas da investigação. Macau é uma região urbana densamente povoada. As áreas verdes são escassas, o contacto das crianças e da população em geral com a natureza, com a agricultura e com a produção de alimentos, é praticamente inexistente. O presente trabalho seguiu uma metodologia de estudo de caso e foi realizado com base na realidade da Escola Portuguesa de Macau, Região Administrativa Especial de Macau. De modo a conhecer as motivações e ideias da comunidade escolar, relativamente a um potencial projeto de agricultura urbana na escola, efetuou-se um questionário a 177 estudantes, com idades entre 6 e 15 anos, e a 23 professores. Deste modo, a presente tese de mestrado com tema "Agricultura Urbana no contexto educativo: a horta escolar na Escola Portuguesa de Macau" integra agricultura urbana, produção de alimentos, educação e consciencialização ambiental.
- Avaliação da tecnologia "Clearfield" no combate ao arroz bravoPublication . Maximiano, Carlos Nuno Justino; Amaral, ArturO arroz é um dos cereais mais cultivados na região do vale do Tejo, representando um importante valor para a economia da região. Na atualidade, os sistemas de cultivo de arroz encontram-se bastante afetados com diversas espécies de infestantes, sendo bastante difíceis de combater por via química, originando grandes quebras de produção, qualidade e rendimento industrial. O arroz bravo é uma infestante que fustiga mais os sistemas de produção desta região, sendo da mesma família e género do arroz cultivado, tornando-se assim muito difícil o seu combate pelos químicos seletivos usados normalmente. A tecnologia Clearfield constitui uma alternativa adequada para obtenção do rendimento cultural e económico da cultura do arroz, utilizando variedades que são resistentes ao imazamox (sa) e que permitem o controlo das infestantes a nível geral, incluindo o arroz bravo. Este trabalho teve como objetivo o estudo do impacto do arroz bravo no rendimento e produção das variedades utilizadas e disponíveis na tecnologia Clearfield. Pretendeu-se avaliar qual delas garante a melhor eficácia no controlo do arroz bravo, assim como, maior rendimento económico ao produtor tendo em conta a sua adaptação à região do Vale do Tejo. O ensaio foi instalado em pleno campo de cultivo, em parcelas com a área de 5 860m2 para as variedades “CL26” e “Sírio” (tolerantes ao imazamox (sa)) e de 500m2, na modalidade testemunha “Sírio”. Foram marcadas aleatoriamente 4 locais em cada uma das parcelas experimentais, onde se efetuaram as observações e colheitas de amostras de plantas. Foram identificadas e contadas o número de infestantes e respetivo peso seco; a população potencial e nascida; o número de panículas por unidade de superfície; por fim, foi realizada a avaliação da qualidade e rendimento do grão. A variedade Sírio no sistema de tradicional (testemunha), com cerca de 68 plantas/m2 de arroz bravo originou uma quebra em relação ao seu homologo Sírio no sistema “Clearfield” de 30%. Na variedade CL26 essa diferença foi de 35%, pois esta variedade revelou-se mais produtiva. O rendimento industrial dos tratamentos CL26 e Sírio foi de 73% e 71,4%, respetivamente, contra 46,3% na testemunha. Para a região do “Vale do Tejo” a variedade que permitiu alcançar maior produtividade e rendimento industrial foi a variedade Cl 26 revelando se para o nosso clima e sistema de cultivo a mais adequada.
- Avaliação de alguns elementos climáticos na região do RibatejoPublication . Fino, Alexandra Ribeiro de Frias; Ferreira, Ana MafaldaA caracterização agroclimática de uma região tem particular importância pois permite avaliar a viabilidade da instalação de novas culturas ou variedades, em termos de disponibilidades térmicas ou hídricas, estimar datas de sementeira, de colheita e de outras operações culturais. Pretendeu-se efetuar a caracterização agroclimática da região do Ribatejo através do estudo dos padrões mensais de comportamento dos valores da temperatura do ar, precipitação e evapotranspiração potencial nas localidades de Ferreira do Zêzere, Santarém e Almeirim, no período de tempo compreendido entre 2006 e 2014. Pretendeu-se igualmente determinar o balanço hídrico de Thornthwaite & Mather (1955) e analisar os valores de armazenamento, deficiência e excesso de água no solo nas localidades consideradas. Os dados utilizados foram fornecidos pela Direção Regional de Agricultura e Pescas da Região de Lisboa e Vale do Tejo e organizados num formato padrão e o preenchimento das falhas foi efetuado através de análise de regressão linear simples (temperatura), do método MOVE2 (precipitação) e através do boletim meteorológico para a agricultura do IPMA. Nas três localidades em estudo, a temperatura máxima absoluta é atingida no mês de agosto e a temperatura mínima absoluta no mês de fevereiro. Ferreira do Zêzere é a localidade que apresenta maior precipitação anual e o oposto ocorre em Santarém. A evapotranspiração apresenta um comportamento muito similar à temperatura em todas as localidades. O balanço hídrico revelou que Almeirim e Santarém apresentam um défice de água no solo mais prolongado que Ferreira do Zêzere. Não foi possível obter uma fiável caracterização agroclimática devido à série de anos estudada ser reduzida e ao facto do estudo se ter focado em apenas dois elementos climáticos (temperatura e precipitação) e três localidades.
- Avaliação do aproveitamento da palha do milho (Zea mays L.) para bioenergia, nos sistemas de produção do Vale do TejoPublication . Risques, Ana Cláudia Monteiro de Vila Lobos; Amaral, ArturA Diretiva 2009/28/CE veio incentivar a procura significativa de biocombustíveis na UE. Ao longo dos últimos anos, a preocupação sobre a mudança indireta do uso da terra, em simultâneo com as preocupações ambientais, no que diz respeito aos impactos e emissões de gases de efeito de estufa (GEE), gerou o debate do tema da utilização dos biocombustíveis. No seguimento dessas preocupações, a atenção virou-se para uma utilização dos resíduos agrícolas, como fonte de biomassa para a produção de bioenergia, como meio de atenuar impactos sobre a terra e outros recursos naturais, assim como a diminuição considerável da produção de GEE em comparação com os combustíveis fósseis para transportes. Neste trabalho, pretendeu-se avaliar o potencial de produção da palha de milho para bioenergia nas zonas ecológicas, do Campo e Charneca, na região de Lisboa e Vale do Tejo. Foram considerados 3 itinerários para o aproveitamento das várias componentes da palha: aproveitamento total da palha; aproveitamento dos resíduos da debulha da maçaroca (camisas e carolo); aproveitamento apenas do carolo da espiga de milho. Foram amostradas aleatoriamente plantas em 6 campos e quantificada a população potencial, em explorações representativas do sistema de produção. Determinou-se a matéria seca total por planta e dos seus componentes (folhas, caules, grão, camisas e carolo) bem como o teor de nutrientes em cada um dos componentes. A produção de palha de milho por unidade de superfície estimada, nos sistemas de produção da região, foi de 12,4 t MS ha-1; para uma superfície média de 20 000 ha o potencial de produção será de 248 000 t de matéria seca de palha, o que significa um potencial de 4 092 000 GJ, por ano. Em média, a matéria seca da palha representa 45% do total da matéria seca da planta; representando as folhas 9,1%; os caules 22,4%; as camisas 6%; o carolo 7,7%. Dos itinerários tecnológicos de recolha e transporte da palha de milho considerados, a recolha total de palha apresenta custos avultados, em termos de exportação de nutrientes e de matéria orgânica. O aproveitamento do carolo representa o itinerário com menor impacto nos valores de exportação dos principais nutrientes.
- Avaliação do efeito da data de plantação na produtividade e qualidade da variedade de brócolo (Brassica oleracea var itálica) "Naxos": estimativa da data de colheita a partir de dados da temperaturaPublication . Ferreira, Fernando Miguel Santos; Amaral, ArturNeste trabalho avaliou-se o efeito da data de plantação na produtividade e qualidade do brócolo (Brassica oleracea var. itálica). Simultaneamente, pretendeu-se correlacionar a duração do ciclo cultural do brócolo para o consumo em fresco, com os dados LST (“land surface temperature”) fornecidos pelo satélite EUMETSAT. O estudo foi desenvolvido com a variedade “Naxos” em diferentes datas de plantação. Foi instalado um campo experimental em solo franco-arenoso, localizado em pleno campo de cultivo, em Agolada de Cima. O ensaio foi instalado em blocos casualizados, avaliando-se o efeito de 4 datas de plantação (S29, S30, S31 e S32), na produtividade, peso e diâmetro médio das cabeças, qualidade e estimativa da percentagem de refugo. O tratamento que apresentou a maior produtividade foi o S29, com uma média de 7 158kg/ha. Em todos os tratamentos registou-se uma quebra acentuada da produtividade devido a problemas fitossanitários, destacando-se mais no S30, S31 e S32. As quebras de rendimento foram de 23%, 56% e 88% para S30, S31 e S32. O diâmetro médio das cabeças comerciais colhidas variou entre os 10 (S32) e os 12cm (S29, S30 e S31). O peso médio das cabeças foi mais elevado em S29, S30. Obtiveramse coeficentes de correlação elevados entre a Tmin do LST25 e a duração do ciclo da cultura.
- Avaliação do efeito de doses de potássio na produção e qualidade da batata de indústria "VR 808" : aplicação de "Patentkali®" em condições de cultura comercialPublication . Almeida, Maria de Lurdes dos Santos; Amaral, ArturA indústria de transformação de batata frita pretende produto de qualidade e com elevado rendimento industrial. Para tal, é fundamental realizar um plano de fertilização racional e equilibrado, respeitando o meio ambiente, intensificando o potencial produtivo das plantas. Neste trabalho são apresentados os resultados da avaliação do efeito de diferentes doses de potássio em condições comerciais de cultivo, aplicadas na forma de um adubo comercial na produção e qualidade de fritura da batata de indústria “VR 808”. Foram instalados dois campos experimentais, em 2015 e 2016, respetivamente, num solo arenoso em Marinhais, Salvaterra de Magos. O ensaio monofactorial foi instalado de acordo com um delineamento experimental em parcelas totalmente aleatórias, considerando-se um total de 4 repetições por tratamento e uma área total de 520 m2. O potássio foi aplicado em cinco tratamentos: K0-0 kg/ha, K1-100 kg/ha, K2-200 kg/ha, K3 -300 kg/ha e K4 -400 kg/ha expressos em K2O. Os tratamentos foram aplicados logo após a plantação, na forma de sulfato (K2SO4), utilizando-se o adubo comercial “PatentKali®”. Avaliou-se o efeito dos tratamentos na produção comercial, no calibre e nos parâmetros de qualidade dos tubérculos, particularmente, no teor de matéria seca, defeitos externos e internos. No ano de 2015 observou-se efeito dos tratamentos, tendo-se registado resposta à aplicação do K2O na forma de “PatentKali®”. No ano de 2016, não se observaram diferenças estatisticamente significativas entre tratamentos. Da análise efetuada no ensaio de 2016, apesar de existir uma resposta favorável à aplicação de potássio no número de tubérculos de calibre ≥60mm, não foi possível concluir que tenha havido efeito dos tratamentos ao nível deste parâmetro. No ano de 2016 verificaram-se diferenças significativas entre tratamentos (K1 e os restantes) relativamente aos teores de cálcio na matéria seca da folha e tubérculos.
- Avaliação do regime hídrico na produtividade e qualidade do tomate de indústriaPublication . Gregório, João Paulo Cunha; Amaral, Artur GuerraA boa utilização do recurso água é determinante para a competitividade de muitos sistemas agrícolas, nas condições de solo e clima de Portugal. O controlo da rega no final da cultura do tomate e uma adequada distribuição da água ao longo do seu ciclo tem uma ação fundamental no desenvolvimento da planta, na produção final, na qualidade dos frutos e na ocorrência de doenças e pragas. Esta estratégia minimiza ainda o apodrecimento de frutos, em razão da menor incidência de doenças. O trabalho desenvolvido em dois campos experimentais (Regossolo, em Marinhais e Aluviossolo, em Salvaterra de Magos) incidiu na avaliação da resposta do tomate de indústria a dois regimes hídricos D0 (regime hídrico do produtor) e D1 (regime de menor dotação estabelecido cerca de 30 dias antes da colheita). Em ambos os locais foi efetuada a monitorização da água do solo através de sondas capacitivas e da dotação de rega através de caudalimetros. Os ensaios foram instalados em parcelas totalmente casualizadas, com 3 repetições por tratamento. Observou-se um menor teor de água residual no solo dos tratamentos D1; esta situação implicou um menor consumo de água neste tratamento, relativamente à testemunha, D0. No regime de menor dotação (D1), verificou-se um comportamento diferente em função do tipo de solo. O número de frutos por ha foi inferior no tratamento D1, relativamente a D0. Os resultados não permitem afirmar que a redução do regime hídrico em D1 tenha afetado significativamente a produção comercial. Verificou-se, para os dois locais de ensaio, uma maior concentração da maturação em D1, pela maior percentagem de frutos vermelhos no total de frutos da planta.
- Cadastro rústico do Aproveitamento Hidroagrícola de Alvorninha para a criação de um modelo de apoio à gestãoPublication . Matos, Manuel Serrano de; Trindade, Carlos PedroO Aproveitamento Hidroagrícola de Alvorninha surge como resposta aos anseios dos agricultores desta zona do país, que ao poderem gerir os seus recursos, ficam com uma capacidade acrescida para aumentar e melhorar a qualidade do que produzem e tornarem-se mais competitivos. Para que num futuro próximo estes produtores possam usufruir em plenitude das vantagens desta infraestrutura, é necessário que a zona possua um cadastro atualizado e uma base de dados SIG aplicada à gestão do perímetro de rega, para que a associação de agricultores possa ter acesso rápido à informação de que necessita. Foi feito um inquérito, na zona de influência do perímetro de rega, para caraterizar os produtores e as explorações agrícolas locais. Recorrendo ao Access foi criada uma base de dados para apoiar a Junta de Agricultores na gestão do perímetro de rega. A valorização económica da água foi feita tendo em conta a análise do custo da água na ótica da oferta e da disponibilidade dos produtores a pagar pela água de rega, na ótica da procura. Os resultados mostram que os agricultores têm disponibilidade e as culturas capacidade de pagar os custos da água de rega.
- Contribuição para o combate de Tuta absoluta : uma nova praga na cultura do tomate de indústria, num sistema de produção sustentávelPublication . Damas, Flávia Marília Caetano Oliveira; Figueiredo, ElisabeteCom o objetivo de contribuir para o conhecimento da biologia de Tuta absoluta na cultura do tomate de indústria, inserido num sistema de produção sustentável, e para a determinação de metodologias e técnicas para a tomada de decisão, foram estabelecidos quatro postos de observação biológica (POB), sendo dois conduzidos em modo de produção biológico e dois em modo de produção convencional. Procedeu-se à monitorização de adultos de T. absoluta em armadilhas tipo delta com difusor de feromona sexual e, na planta, a monitorização de galerias e larvas em folhas e frutos. Realizou-se ainda a monitorização de inimigos naturais de T. absoluta e a monitorização de adultos em pós-colheita. A monitorização de adultos de T. absoluta em armadilhas tipo delta, com difusor de feromona sexual, revelou-se uma ferramenta indispensável para o conhecimento da dinâmica da população. Para a tomada de decisão é recomendável, sempre que as capturas diárias de adultos se mantenham baixas e depois de decorrido o primeiro terço do ciclo vegetativo da planta, a observação semanal de 25 plantas por parcela de cinco hectares, com o cuidado de observar todos os estratos verticais da planta. Apesar do insucesso na obtenção de uma evidência clara da possibilidade de existir parasitismo e/ou predação sobre T. absoluta em condições naturais e em campo aberto, será pertinente insistir em futuros estudos.
- Estratégias de posicionamento do azeite portuguêsPublication . Vala, André Filipe PragosaCom a realização deste trabalho, pretende-se sistematizar, a informação conhecida dos três mercados relativo a exportação de azeite, bem como recolher outras informações, que possam colmatar o défice de informação das empresas portuguesas. Pretende-se definir os procedimentos operacionais, que as empresas, devem seguir para entrar em novos mercado, como Angola, Noruega e Rússia. A análise do mesmo é feita com base na perceção dos produtos portugueses, na distribuição local, nas condições de acesso que existem, as imposições legais de acesso como, taxas, certificações, regulamentação e impostos, e ainda algumas informações que são necessárias constar nos rótulos que seguem para exportação. Com base na informação recolhida, através de um inquérito realizado aos exportadores, verificou-se que as empresas estão recetivas à entrada nestes mercados. Com esse intuito e também de abrir novas portas a nossa economia, compilou-se em guiões de acesso aos mercados onde contam as suas características, onde são abordadas e discutidas algumas ações de entrada que, podem vir a facilitar a entrada nos mercados citados.