Browsing by Author "Oliveira, Margarida"
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- A análise de fluxo de materiais como ferramenta na tomada de decisão na fileira oleícolaPublication . Saraiva, Raquel; Mira, Helena; Oliveira, MargaridaOs desafios que a fileira oleícola enfrenta vão desde a gestão da cultura em campo, no cenário atual de alterações climáticas, até à gestão dos subprodutos dos lagares, que causam constrangimentos e, em situações limite, restringem a laboração dos mesmos. Nesse sentido, e em linha com a estratégia adotada para a reconversão dos lagares nos últimos anos, este estudo efetua a análise de fluxo de materiais em dois lagares a operar com dois sistemas de extração de azeite distintos: duas fases e três fases, focando-se na produção de subprodutos e apontando algumas formas alternativas de gestão dos mesmos. Esta análise foi realizada com recurso a dados bibliográficos e ao software STAN 2.6, em lagares que processam a variedade Arbosana, uma das mais representativas na região do Alentejo, região que representa cerca de 75% da produção nacional. A utilização de lagares de duas fases em detrimento dos lagares de três fases, conduziu à eliminação de bagaço de azeitona com elevada quantidade de águas ruças, caraterizado por um teor de humidade elevado. Neste estudo, foram quantificados os subprodutos nos dois sistemas e apresentadas alternativas de valorização que se enquadram, no âmbito da economia circular e do Pacto Ecológico Europeu.
- Autochthonous Starter Cultures Are Able to Reduce Biogenic Amines in a Traditional Portuguese Smoked Fermented SausagePublication . Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fialho, Ana Rita; Véstia, Joana; Fraqueza, Maria João; Oliveira, Margarida; Elias, MiguelTraditional smoked fermented sausages are highly appreciated in Portugal and are mostly manufactured according to traditional procedures. The aim of the present work was to evaluate the effect of autochthonous starter cultures on the safety and quality of a smoked fermented sausage, Painho da Beira Baixa (PBB), preserving its sensory quality. Physicochemical parameters, namely pH and water activity (aW), microbiological parameters, biogenic amines, colour, texture profile and sensory attributes were assessed. Different starters were selected based on our previous work. Staphylococcus equorum S2M7, Staphylococcus xylosus CECT7057, Lactobacillus sakei CV3C2, Lactobacillus sakei CECT7056 and a yeast strain (2RB4) were co-inoculated in meat batters at defined concentrations. Starters had a significant effect on the reduction of pH. Enterobacteria and Listeria monocytogenes were not detected in inoculated end-product sausages. Moreover, sausages inoculated with S. equorum S2M7/L. sakei CV3C2/yeast 2RB4 showed a significant reduction in the total content of biogenic amines. No significant differences between treatments were observed for colour and texture parameters, except for adhesiveness. The studied starters did not compromise the sensory characteristics of PBB. To our knowledge, this is the first comprehensive study on the quality and safety of this type of smoked fermented sausage from the central region of Portugal.
- Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola : guia metodológicoPublication . Oliveira, MargaridaO presente guia metodológico é o resultado de três anos de investigação no âmbito do projeto WineWATERFootprint cujo objetivo visou a caracterização das diferentes componentes da pegada hídrica (verde, azul e cinzenta) na vinha e na adega. A escassez de água decorrente das alterações climáticas e da gestão ineficiente dos recursos disponíveis tem motivado preocupações junto do sector vitivinícola, dada a forte influência que tem na produtividade da vinha e qualidade do vinho. A adoção de práticas sustentáveis, visando uma maior eficiência no uso dos recursos naturais e, consequentemente, menor custo de produção, constitui hoje um objetivo para os vitivinicultores. A pegada hídrica é um indicador relativo ao uso direto e indireto da água, associado a um produto, um processo ou uma atividade. Portanto, a pegada hídrica de um produto é o volume de água doce usada para produzir o produto, ao longo detoda a cadeia produtiva. Dentro deste indicador, existem três tipologias de água: água azul, água verde e água cinzenta (Hoekstra et al., 2011) cuja determinação é apresentada neste guia.
- Avaliação da sustentabilidade da cadeia agroalimentar: plataforma siBIOPublication . Santos Coelho, Rosa; Ferreira, Mafalda; Pacheco, Rita; Valin, Isabel; Oliveira, MargaridaOs consumidores, cada vez mais informados e exigentes face à segurança alimentar, à qualidade e ao acesso aos alimentos, valorizam a sustentabilidade da cadeia agroalimentar. Os técnicos e os decisores estão atentos às tendências para irem ao encontro das exigências dos consumidores. O projeto BIOMA tem, como um dos objetivos, promover a avaliação da sustentabilidade das empresas (produção primária, indústria transformadora e logística), através do desenvolvimento de uma solução digital: Plataforma siBIO. Inclui questões iniciais de caracterização das empresas e questões direcionadas aos indicadores relevantes para os quatro pilares da sustentabilidade. As respostas são ponderadas e são definidos indicadores que permitem classificar a sustentabilidade das empresas em “Excelente”, “Bom”, “Razoável” e “Problemático”. O siBIO foi aplicado a quatro empresas demonstradoras, parceiras do projeto, para validação em contexto real. As médias das classificações foram de “Bom” para a produção primária e para a logística e de “Razoável” para a indústria transformadora. Na produção primária, os indicadores associados às práticas agrícolas alcançaram os melhores resultados. Os indicadores da qualidade do ar foram os mais problemáticos, quer na produção primária, quer na indústria transformadora. Na logística, constatou-se a necessidade de melhoria no indicador da energia. Assim, o siBIO orienta as empresas na identificação dos pontos críticos e confere-lhes etiquetas de sustentabilidade.
- O bambu como alternativa aos sistemas de tratamento de águas residuais convencionaisPublication . Macário, Miguel; Saraiva, Artur; Ferreira, E.; Ferreira, Luís; Oliveira, MargaridaO bambu é uma planta de crescimento rápido, com várias utilizações no quotidiano de países no hemisfério sul, desde construções urbanas, a utensílios do dia-a-dia, permitindo a sua valorização. Não obstante, a sua aplicação em sistemas de tratamentos de águas residuais por zonas húmidas construídas é ainda pouco estudada. O principal objetivo do estudo foi conceber um sistema de tratamento de águas residuais de baixo custo, à escala piloto. Para tal, foram construídos 5 leitos com 1m2, colocados numa estufa em condições de temperatura e humidade controlada, utilizando duas espécies de plantas: Bambusa tuldoides e Phragmites australis. A alimentação dos leitos foi realizada com água residual sintética, 0,32m3/dia, utilizando um sistema de descarga para controlo da lâmina líquida no leito. A eficiência de tratamento foi avaliada com base nos parâmetros referentes na legislação atual, revelando o desempenho positivo de Bambusa tuldoides no tratamento do azoto e fósforo.
- Bioreator aeróbio de microbolhas: estudo de caso na indústria vinícolaPublication . Oliveira, Margarida; Duarte, ElizabethOs sistemas de tratamento aeróbio de águas residuais vinícolas são de uso comum, devido à sua eficiência e versatilidade mas, evidenciam um consumo de energia elevado, geram grande volume de lamas, têm custos de implantação elevados e não estão ainda totalmente otimizados. O presente estudo visa a conceção e otimização de um biorreator vertical aeróbio de microbolhas (AMBB), à escala piloto, destinado ao tratamento de águas residuais vinícolas. O desempenho do AMBB foi estudado e ajustado em diferentes condições operacionais (regime de alimentação, arejamento e carga orgânica), com base em variáveis de resposta, designadamente carência química de oxigénio (CQO), polifenóis e biomassa produzida, com vista à reutilização da água, diminuição da produção de lamas e do consumo energético e à recuperação de subprodutos vinícolas. Nos ensaios em descontínuo, a remoção de CQO foi de 98-99%, após 15 dias de tratamento, enquanto em regime contínuo essa remoção foi de 93-96%, para uma taxa de arejamento de 20 min h-1 e diferentes taxas de carga orgânica aplicadas. No período da segunda trasfega, a redução da taxa de arejamento (5 min h-1) não alterou significativamente a remoção de CQO, permitindo reduzir o consumo energético e os custos de funcionamento. Apesar da remoção de polifenóis ter sido menos eficiente, estes compostos foram recuperados por sedimentação e ultrafiltração. A biodegradabilidade das águas residuais produzidas em cada fase do processo de vinificação, incluindo um fluxo pouco estudado, decorrente da introdução no processo das melhores técnicas disponíveis, foi avaliada através de características físico-químicas, métodos respirométricos e parâmetros cinéticos, para prever o seu comportamento quando descarregadas no sistema de tratamento. No seu conjunto, os resultados revelaram que o AMBB é uma alternativa economicamente viável aos tratamentos convencionais.
- Características do tomate de estufa – cultivo em substrato vs cultivo em soloPublication . Saraiva, R.; Dias, Igor; Reis, A.; Matos, A.; Faro, M.; Oliveira, MargaridaEm Portugal, a região do Oeste é responsável pela produção de cerca de 100 000 toneladas de tomate por ano em estufa. A importância da cultura para a região é inegável e a aposta no setor é fundamental, com os sistemas sem solo a ganhar ênfase, numa cultura que é ainda predominantemente conduzida em solo. De modo a avaliar a possível vantagem da alteração do sistema produtivo para os produtores da região, foi conduzido um estudo comparativo da qualidade dos frutos associada a dois sistemas de produção: sem solo (A) e em solo (S) em estufas na região do Oeste. A maioria dos parâmetros analisados não apresentou diferenças significativas entre modos de produção, no entanto foram detetadas algumas diferenças importantes, nomeadamente nos sólidos solúveis totais e índice de maturação, que se revelaram mais elevados em A, enquanto os frutos da estufa S apresentaram coordenadas de cor que revelam maior luminosidade, tonalidades mais amareladas e cor mais forte e brilhante.
- Caracterização do pão tradicional de ULPublication . Galvão, Ângela; Dias, Igor; Faro, Maria da Conceição; Torgal, Isabel; Matos, Anabela; Reis, Ana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, MargaridaA Associação de Produtores de Pão de UL pretende obter a qualificação do pão de Ul como Indicação Geográfica Protegida. O presente estudo teve por objetivo a determinação de parâmetros físico-químicos, reológicos e sensoriais, com vista a integrá-los no caderno de especificações necessário ao processo de qualificação. De um total de 18 padeiras selecionaram-se três, de forma aleatória, tendo-se analisado 45 amostras - cinco pães provenientes de cada padeira, recebidos em três tempos de amostragem distintos, formando três lotes. Os lotes foram recebidos em dias diferentes, com vista a avaliar a variabilidade das amostras ao longo da semana. A análise dos resultados permite inferir alguma variabilidade nos parâmetros físico-químicos e reológicos, o que evidencia alguma diferenciação nos processos produtivos entre padeiras, condizente com a produção tradicional. A maioria dos provadores (58%) preferiu o pão tradicional de UL, quando comparado com pães industrializados, e foram os provadores mais jovens que evidenciaram essa preferência.
- Caracterização físico-química e reológica de tomate (Solanum lycopersicum L.) do Algarve e do OestePublication . Dias, Igor; Faro, Maria; Torgal, Isabel; Matos, Anabela; Reis, Ana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, MargaridaEste estudo teve por objetivo avaliar as caraterísticas físico-químicas e reológicas de duas variedades de tomate, Vimeiro e Runner, cultivados no Algarve e Oeste, ao longo da época de colheita. As amostras foram submetidas à análise do peso, calibre, humidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, licopeno, cor e dureza. Observaram-se diferenças significativas para todos os parâmetros quando considerados os fatores produtor x variedade x região. Para licopeno e dureza não se observaram diferenças significativas entre variedades e regiões. A análise de componentes principais permitiu identificar 3 clusters, onde a região foi considerada um factor diferenciador. As amostras pertencentes ao cluster 1, variedade Vimeiro produzida no Oeste, revelaram maior peso e calibre e apresentaram uma cor mais intensa e próxima do vermelho. As amostras representadas no cluster 2, variedade Runner produzida no Oeste, revelaram um teor de humidade significativamente superior às restantes modalidades. O cluster 3, amostras da região do Algarve da variedade Runner, encontrou‑se fortemente marcado pela coordenada H°. No que respeita à coordenada de cor a*, os desvios padrão foram elevados em ambas as regiões, mas mais acentuados no Algarve, revelando alguma heterogeneidade dos frutos. De um modo geral verificou-se que o tomate produzido no Oeste apresentou características diferenciadoras, sobretudo no que respeita à homogeneidade de amostras e, peso e calibre superiores.
- Caracterização técnico cultural do tomate do OestePublication . Saraiva, Raquel; Grego, José; Ferreira, Luís; Dias, Igor; Francisco, J.F.; Maria, P.; Rodrigues, S.; Oliveira, Margarida