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- Caracterização de zonas de Montado do concelho de Coruche com problemas de mortalidade do sobreiroPublication . Azevedo, D.; Potes, JoséA importância económica e ambiental do Sobreiro, que atravessa um grave problema de mortalidade, justificou a procura de soluções para o problema por parte da Associação de Produtores Florestais do Concelho de Coruche e limítrofes (APFC), que desenvolveu um projeto para identificar as áreas afetadas, caracterizando-as edaficamente e estudando a evolução do grau de coberto e de mortalidade no Sobreiro. Para determinar os povoamentos a estudar, foi efetuada uma georreferenciação da mortalidade dos Sobreiros, onde foi possível identificar as áreas de mortalidade e as áreas de recuperação do grau de coberto. Este levantamento foi cruzado com o historial da exploração pecuária extensiva típica destes sistemas de produção agro-silvo-pastoril, de forma a poder estabelecer padrões de intensidade da mortalidade, de acordo com o tipo de solo.
- Programa de combate à traça do tomateiro (Tuta absoluta (Meyrick)) na cultura de tomate para indústria no Vale do TejoPublication . Valério, E.; Nunes, A.; Godinho, Maria; Amaral, A.; Silva, E.; Figueiredo, E.
- Nexus água-nutrientes-energia: uma abordagem integrada no tratamento de efluentes suinícolasPublication . Oliveira, Margarida; Pena, L.; Fragoso, Rita; Duarte, ElizabethA preocupação com os impactes ambientais associados a explorações pecuárias de produção intensiva tem vindo a aumentar nos últimos anos. Em especial, a elevada concentração de azoto e fósforo dos efluentes suinícolas poderá induzir a poluição dos cursos de água, se a sua gestão não for adequada. Com a crescente procura por energias alternativas às fósseis, novas perspetivas têm sido aplicadas à gestão dos efluentes suinícolas, onde para além do tratamento e redução da carga contaminante dos efluentes, se dá importância à sua valorização. Neste trabalho, estudou-se a depuração dos efluentes suinícolas por Lemna minor e a valorização energética da biomassa produzida por co-digestão anaeróbia. Foram realizados ensaios experimentais comparativos do crescimento da Lemna minor em meio artificial sintético e em efluente suinícola simulando as condições da última lagoa de uma suinicultura. A eficiência de remoção de CQO nos ensaios de depuração foi de 60,0 ±1,0 %. A maior taxa de crescimento observada em efluente suinícola foi de 28,7 ± 2,3 g m-2 dia-1 e as taxas de absorção de nutrientes obtidas foram de 140 mg N m-2 dia-1 e de 3,5 mg P m-2 dia-1. A avaliação do potencial de valorização energética da biomassa foi considerado em ensaios de co-digestão anaeróbia, comparando os ensaios de digestão anaeróbia utilizando efluente suinícola como mono-substrato e a co-digestão, utilizando Lemna minor como co-substrato. Os resultados obtidos evidenciaram o aumento na taxa de produção de biogás e da produção específica de metano em 40% e 44%, respetivamente. Esta abordagem integrada baseada no nexus-água-nutrientes-energia revelou-se promissora para a gestão de efluentes suinícolas. Novos estudos deverão explorar os benefícios combinados e potenciais vantagens e desvantagens destas tecnologias em diferentes escalas.
- Territórios rurais: entre uma cópia de pintura à resiliência - o papel da comunicação e dos atores públicosPublication . Ruivo, P.; Carvalho, José Manuel Oliveira; Veiga, M.B.São por demais as caracterizações com que pintam o quadro dos territórios rurais e emolduram com questões relativas ao êxodo, ao envelhecimento da população, ao delapidar dos recursos, ao atraso socioeconómico, ao bucólico das atividades que se pretendem ver renascer, aos desejos que tanto se anseiam. Após a entrada na União Europeia o paradigma dos territórios rurais estagnados parecia capaz de ser ultrapassado com um conjunto de políticas de suporte ancoradas em novas e arrojadas ações, em novos e inovadores atores, novos quadros financeiros, abrindo as portas ao tão ambicionado desenvolvimento rural. Passados alguns anos, o paradigma mantém-se, apesar dos muitos diagnósticos traçados e dos estudos que continuam a proliferar. Apesar de alguns terem caído num profundo esquecimento e na desumanização dos seus espaços, outros conseguiram ser e estar resilientes a todo este quadro pitoresco e único. Combate-se, hoje, com outro tipo de qualidade informativa e formativa, onde os atores são, cada vez mais, o artista que com pinceladas de empreendedorismo e de práticas de marketing territorial, dá os retoques necessários num processo em que cada território surge com uma pintura semelhante, mas com tonalidades muito distintas. A responsabilidade desta diferenciação é também da competência dos atores públicos. Alguns têm feito um enorme esforço e alargaram as suas funções ao terceiro nível de geração no trabalho autárquico, integrando algumas boas práticas de marketing, nomeadamente as referentes à comunicação pública à escala local. Os resultados espelham bem o sucesso do uso destas ferramentas, e mesmo aqueles que querem passar ao lado ou que até ao momento não eram capazes de explicitá-los nesta pintura, reconhecem-lhes valor e boa mensagem. Com este trabalho pretende-se apresentar a metodologia aplicada a alguns territórios rurais, no quadro geral e em particular a pintura realizada na freguesia de Avelãs de Cima, nos últimos mandatos.
- Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleiraPublication . Basto de Lima, Maria Gabriela; Gomes, D.; Geraldes Barba, NunoPretendeu-se avaliar o comportamento de uma variedade de figo lampo com o objetivo de determinar o potencial de comercialização no mercado interno e principalmente no mercado externo. Um dos principais problemas dos figos para comercialização em fresco é a sua grande perecibilidade pós-colheita, quer refrigerados quer em prateleira, quer conjugando as duas situações. Foi realizado um ensaio de campo num pomar de figo Lampo, localizado no concelho de Vila Franca de Xira, no qual foram colhidos 300 figos para avaliação, separados em 2 lotes: Lote A (mais maduros); Lote B (mais verdes). Os figos foram colocados sob condições de refrigeração e de prateleira. Os indicadores de qualidade foram: calibre, massa, Brix e firmeza. Os resultados foram sujeitos a tratamento estatístico ANOVA/MANOVA e também uma análise de componentes principais (ACP). Os resultados obtidos para firmeza e Brix correspondentes aos dias de frio e de prateleira a que os figos foram sujeitos permitiram também avaliar o estado de maturação. Constatou-se que é possível a comercialização para o mercado externo até 4 a 5 dias de armazenamento. Relativamente ao mercado interno é possível colher a fruta madura, mas a comercialização e o consumo devem ser imediatos, pois nesse caso, a vida útil diminui, no máximo três dias, não devendo ultrapassar os 2 dias de frio.
- Resultados de auditorias a trinta estabelecimentos alimentares no âmbito da segurança alimentarPublication . Raimundo, António; Rolo, J.; Amendoeira, A.; Santos, C.Sendo as auditorias uma ferramenta prática que se deverá utilizar em qualquer empresa do setor alimentar, neste trabalho tivemos como objetivo testar a aplicação de um modelo corrente de auditoria na verificação e monitorização das medidas implementadas em cada tipo de estabelecimento. Com o objetivo de estudar as não conformidades existentes no “terreno” realizouse uma abordagem experimental com uma amostragem de trinta estabelecimentos na área alimentar (restaurantes/snack bar; cafetarias/pastelarias; centros de apoio social) que permitissem identificar os incumprimentos por parte dos operadores, e, desse modo, agir de forma preventiva para minimizar tais ocorrências. Através da elaboração de uma lista de verificação foi então possível organizar os dados obtidos e fazer comparações entre categorias de estabelecimentos e principais problemas comuns ao conjunto de estabelecimentos. Concluiu-se que os principais incumprimentos se detetaram sobretudo ao nível da armazenagem e das instalações. Englobando na armazenagem os produtos alimentares não identificados e/ou identificados de forma incorreta, os produtos alimentares acondicionados de forma incorreta e os produtos alimentares em contato direto com o pavimento. Nas instalações verificamos haver falhas nos revestimentos, com sinais de degradação e/ou inadequados e incorreta higienização e desorganização geral. Pelo contacto direto com as empresas, é possível constatar que as causas de tais incumprimentos podem ser variadas e, apesar de se poder afirmar quais são, a verdade é que não passam de especulações fundamentadas nas probabilidades. O importante é conhecer os operadores, não esquecendo que todos são indivíduos diferentes, e como tal, é necessário adaptar e arranjar soluções que visam sobretudo a mudança de comportamentos, a aquisição de conhecimentos, “substituição” de conhecimentos erróneos, a motivação, perceber a perceção de prioridades e ajudar, ao ritmo possível do operador, a melhorar, a prevenir e a controlar possíveis perigos e riscos.
- Impacto das práticas de silvicultura intensiva no potencial de mineralização dos solos: avaliação do N potencialmente mineralizável por métodos químicos e biológicosPublication . Azevedo, António; Madeira, M.; Coutinho, J.Numerosas metodologias têm sido propostas para a determinação do potencial de mineralização do N. Nos sistemas florestais, algum destaque tem sido dado aos métodos químicos com KCl fervente e aos métodos biológicos. Nestes, as incubações aeróbia e anaeróbia dos solos são as mais utilizadas, pautando-se a primeira por permitir simular “algumas” condições de campo e a possibilidade de avaliação do potencial de nitrificação dos solos e, a segunda, por apresentar menor variabilidade de resultados, temperaturas de incubação mais elevadas (taxas de mineralização de N mais elevadas) e períodos de incubação mais reduzidos. Todavia, por decorrerem em condições de humidade, temperatura e arejamento controladas, os métodos referidos não consideram nem os ciclos de humedecimento/secagem do solo nem o seu reflexo na actividade microbiana. As suas correlações com os métodos de campo são, por isso, em geral, baixas. O estudo decorreu numa área previamente ocupada por plantações de Eucalyptus globulus (12 anos no corte), na região Centro de Portugal em Arenossolos Haplicos. Não obstante a boa correlação entre metodologias, a quantidade de N mineralizada em laboratório, foi, em geral, mais elevada que aquela registada in situ. Essas diferenças foram particularmente elevadas quando o método utilizado foi o da incubação anaeróbia, que ao mineralizar uma quantidade de N entre 25.2 e 29.3 kg ha-1 (cerca de 2,4% do N total do solo), se aproximou da quantidade mineralizada in situ, num período de três meses. A extracção de N através dos métodos químicos, foi por sua vez inferior à registada com a incubação anaeróbia; cerca de 0,3% do N total, quando a extracção foi efectuada com KCl 20h a 80 ºC e 0,8% quando esta decorreu com KCl durante 4h a 100 ºC. A extracção com KCl durante 20h a 80 ºC foi o método que mais se aproximou da mineralização ocorrida in situ.
- Avaliação do efeito de diferentes doses e modo de aplicação de potássio na variedade de batata “Agria”Publication . Amaral, A.; Mendão, F. N.; Lopes, P.A utilização eficiente dos fatores de produção, como são os fertilizantes, é essencial para a sustentabilidade da atividade agrícola e do meio onde esta se desenvolve. Neste contexto, instalaram-se ensaios em parcelas normais de cultivo, no Cartaxo e Lourinhã, para avaliar diferentes doses e épocas de aplicação de potássio (na forma de sulfato K2SO4), na batata da variedade “Agria” para consumo em fresco. Os dois campos experimentais foram instalados em parcelas totalmente casualizadas, com 4 repetições em cada tratamento. Foram avaliados 5 tratamentos, visando a dose e a época de aplicação do potássio (K0, K100, K200, K100+50+50 e K200+50+50), com 0, 100, 200, 100+50+50 e 200+50+50 kg/ha de K2O, respetivamente. As variáveis observáveis foram o desenvolvimento e o crescimento das plantas, quantificado através da evolução da matéria seca, a produção comercial e total, a repartição percentual do peso e número de tubérculos por classe de calibre e o seu teor de matéria seca. Não se observaram diferenças significativas entre os tratamentos, tanto ao nível de repartição de calibres, como na produção comercial e teor de matéria seca dos tubérculos, nos dois locais de estudo. Os elevados teores de K2O assimiláveis no solo, bem como, o existente no complexo de troca, condicionaram a resposta da cultura aos tratamentos com diferentes quantidades de K20.
- Efeitos do tipo de salga nas caraterísticas texturais e organoléticas de um queijo de cabra curado.Publication . Raimundo, António; Cabrita, Ana; Laranjeira, Cristina; Basto de Lima, Maria Gabriela; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Dias, IgorO trabalho teve como objetivo principal a comparação dos efeitos de dois tipos de salga distintos, nas caraterísticas texturais e organoléticas dum queijo curado de cabra. Uma salga em que o sal foi adicionado apenas no leite e outra salga em que o sal foi aplicado no leite e à superfície do queijo, após a desenformagem. Para concretizar o objetivo principal, em dois ensaios, com uma cura de um mês, recorreu-se à determinação do teor de cloretos, à análise da textura - através de um texturómetro e dum perfil de textura - e a uma prova de análise sensorial - com um painel de provadores não treinados. Na determinação do teor de cloretos, em ambos os ensaios, a percentagem de cloreto de sódio, foi superior na salga aplicada no leite e à superfície do queijo. Os parâmetros de textura também indicaram que a matéria-prima influenciou as propriedades físicas, pela composição inicial do leite, pelo processo tecnológico e condições de maturação - nomeadamente, a temperatura e a percentagem de humidade relativa -, visto que, existiram diferenças significativas entre ensaios ao nível da dureza, da fraturabilidade, da fragilidade, da mastigabilidade e da adesividade. Apenas os parâmetros elasticidade e gomosidade apresentaram diferenças entre salgas, sendo os valores médios destes dois parâmetros superiores na salga somente no leite. Na análise sensorial, o painel de provadores preferiu, globalmente as amostras de queijos em que foi aplicada a salga no leite e à superfície do queijo.
- Inclusão de crianças com necessidades educativas especiais no jardim-de-infância : estratégias utilizadas pelo educador de infânciaPublication . Pedro, Sara Pereira; Piscalho, IsabelEste relatório final tem como objetivo, entre outros, expor o meu percurso formativo ao longo do mestrado em Educação Pré-escolar onde são apresentadas e refletidas as experiências decorrentes dos estágios. É, também, apresentado um exercício investigativo realizado acerca das estratégias utilizadas pelo educador de infância na inclusão de crianças com necessidades educativas especais (NEE) no jardim-deinfância. Aqui, conhecem-se as conceções de NEE, de inclusão, do papel do educador, de pedagogia diferenciada e de estratégias consideradas promotoras de inclusão. Como recolha de dados privilegiou-se, inicialmente, a análise dos diários de bordo e reflexões que se revelaram importantes para, a par das leituras realizadas, identificar dilemas, procurar respostas e desenhar possíveis estratégias inclusivas. Para complementar estes resultados recorreu-se, num segundo momento, a entrevistas semidiretivas a educadoras e docentes da educação especial, comparando as suas perspetivas. Desta análise foi possível perceber que as educadoras estão sensibilizadas para esta temática e que são a favor da inclusão destas crianças nos contextos educativos regulares. De um modo geral, apurou-se que existe uma preocupação em incluir todas as crianças, assim como foi possível conhecer estratégias com esta finalidade. A comunicação e o trabalho colaborativo foram as mais citadas como forma da inclusão ocorrer com sucesso. Verificou-se, ainda, que a inclusão das crianças com NEE é benéfica não só para estas, mas para as restantes que contactam com elas. Como tal, cabe ao educador ser um agente inclusivo, procurando aplicar práticas diferenciadas na sua sala. No entanto, além do trabalho desenvolvido em sala não deve esquecer que deve sensibilizar e procurar desenvolver também um trabalho em parceria com as famílias de todas as crianças e com comunidade educativa.
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