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  • Diferenças entre homens e mulheres na adesão à dieta mediterrânica: relação com variáveis sociodemográficas, atividade física e índice de massa corporal
    Publication . Mestre, Marisa; Andrade, Vanda; Jorge, Rui; García-Conesa, Maria Teresa; Philippou, Elena; Massaro, Marika; Chervenkov, Mihail; Ivanova, Teo; Ruskovska, Tatjana; Deligiannidou, Eirini; Kontogiorgis, Christos; Pinto, Paula
    A atividade física e a dieta são dos fatores principais para a prevenção de doenças crónicas não transmissíveis, com vários estudos destacando os benefícios da dieta mediterrâneica (DM) [1,2]. O presente estudo pretendeu explorar diferenças entre géneros na relação entre categorias de adesão à DM e variáveis sociodemográficas, atividade física e índice de massa corporal de adultos portugueses. Os dados apresentados foram recolhidos através de um questionário disponibilizado na plataforma online googleforms. As categorias de adesão à DM foram criadas com base no índice MEDAS [3]: fraca (≤ 5,0); moderada a razoável (6,0; 9,0) e boa ou muito boa (≥ 10,0). Foram analisadas 480 respostas, tendo a maioria dos participantes apresentado uma adesão fraca à DM (49%), com diferenças significativas entre homens e mulheres: maior % de homens dos 18 aos 29 anos na categoria de adesão fraca, e maior % de mulheres acima dos 40 anos na categoria de adesão moderada. No que respeita à atividade física, na categoria de adesão fraca foi observada uma maior % de mulheres com estilo de vida sedentário, mas uma maior % de homens com excesso de peso e obesidade. Os resultados obtidos permitiram a identificação de faixas populacionais cuja intervenção ao nível da informação/consciencialização dos benefícios decorrentes da adesão a esta dieta será relevante para a prevenção de DCNT. Referências: [1] Mattioli AV. et al., 2017. J Cardiovasc Med. 18(12):925-935; [2] Sofi F et al., 2013. Public Health Nutr. 17(12):2769–82; [3] Martínez-González MA et al., 2012. PLos One 7(8): 7(8):e43134.
  • Capacitação para bem-estar subjetivo e estilos de vida saudável
    Publication . Pinto, Paula; Andrade, Vanda; Jorge, Rui; Ruivo, Paula; Tagarro, Marta
    O consórcio MeDiWeB estuda a associação entre a dieta mediterrânica, estios de vida saudáveis e o bem-estar subjetivo. Foi desenvolvido um índice de 9-items para avaliar o bem-estar subjetivo, com dois domínios: Satisfação e Significado, e Insatisfação e esforço. Foi observado que o domínio da Satisfação e significado está positivamente associado a uma maior adesão à dieta mediterrânica, descanso adequado, atividade física, maior contacto com a natureza, e convívio com a família e amigos. Pretende-se agora desenvolver um projeto baseado na ciência cidadã, que promova a alteração de hábitos de estilo de vida no sentido de aumentar o bem-estar subjetivo.
  • Potential Herb–Drug Interactions in the Management of Age-Related Cognitive Dysfunction
    Publication . Auxtero, Maria D.; Chalante, Susana; Abade, Mário R.; Jorge, Rui; Fernandes, Ana I.
    Late-life mild cognitive impairment and dementia represent a significant burden on healthcare systems and a unique challenge to medicine due to the currently limited treatment options. Plant phytochemicals have been considered in alternative, or complementary, prevention and treatment strategies. Herbals are consumed as such, or as food supplements, whose consumption has recently increased. However, these products are not exempt from adverse effects and pharmacological interactions, presenting a special risk in aged, polymedicated individuals. Understanding pharmacokinetic and pharmacodynamic interactions is warranted to avoid undesirable adverse drug reactions, which may result in unwanted side-effects or therapeutic failure. The present study reviews the potential interactions between selected bioactive compounds (170) used by seniors for cognitive enhancement and representative drugs of 10 pharmacotherapeutic classes commonly prescribed to the middle-aged adults, often multimorbid and polymedicated, to anticipate and prevent risks arising from their co-administration. A literature review was conducted to identify mutual targets affected (inhibition/induction/substrate), the frequency of which was taken as a measure of potential interaction. Although a limited number of drugs were studied, from this work, interaction with other drugs affecting the same targets may be anticipated and prevented, constituting a valuable tool for healthcare professionals in clinical practice.
  • Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura
    Publication . Monteiro, C.; Jorge, Rui
    A quarentena, voluntária ou obrigatória, suscita transformações inevitáveis no estilo de vida. A presente revisão narrativa da literatura visa estudar os hábitos alimentares adotados durante pandemias e epidemias com repercussões mundiais. Enquanto antigamente as doenças infeciosas eram predominantes em indivíduos desnutridos por escassez de alimento, hoje afetam desnutridos devido a hábitos alimentares excessivos e desequilibrados. A Gripe Espanhola originou grande escassez de alimento e insegurança alimentar. A Gripe das Aves e a Gripe A não afetaram hábitos no consumo da carne e ovos, apesar do impacto no setor alimentar. Tanto a Gripe A como a COVID-19 foram exacerbadas pela elevada prevalência de doenças crónicas, nomeadamente a obesidade. A atuação do nutricionista em contexto pandémico ou epidémico, é crucial por promover, junto da população, a adoção de um estilo de vida saudável, principalmente hábitos alimentares, como medida preventiva.
  • Avaliação qualitativa de uma amostra de ementas de uma instituição do ensino pré-escolar na região de Alenquer
    Publication . Alves, Maria Paula; Pinto, Paula; Jorge, Rui
    Introdução: Os hábitos alimentares saudáveis devem começar a ser desenvolvidos desde a primeira infância, com o intuito das crianças terem um bom crescimento. As entidades que prestam o serviço de elaborar as ementas do planeamento e fornecimento de refeições escolares deverão garantir refeições seguras, nutricionalmente adequadas, equilibradas, variadas e completas, não negligenciando a contextualização social, cultural e ambiental. As ementas deverão ser variadas, procurando diversificar os métodos de confeção, respeitando as regras da culinária saudável. Sendo muito importante uma alimentação adequada das crianças, é necessário que as escolas disponibilizem ementas saudáveis e avaliem se se a sua elaboração está de acordo com as necessidades das crianças. A avaliação da qualidade das ementas pode ser quantitativa (contabilização dos macro e micronutrientes dos alimentos constituintes das refeições) e qualitativa (respeitos por critérios relacionados com os “itens gerais do prato completo”, “carne, pescado e ovo”, “acompanhamento de cereais, derivados e tubérculos”, “acompanhamento de hortícolas e leguminosas", “sopa” e “sobremesa”). Objetivo: A finalidade deste trabalho foi a avaliação qualitativa de uma amostra aleatória de 56 ementas, para crianças de 1 a 5 anos, de uma instituição do ensino pré-escolar na região de Alenquer. Metodologia: Esta avaliação foi realizada tendo por base os critérios propostos por Bessa e colaboradores em 2009. Resultados: Globalmente, as ementas avaliadas obtiveram uma avaliação “Boa” (conforme os critérios utilizados) com um resultado de 76 % da pontuação qualitativa obtida (máximo 100%), o que nos indica que estão a ser respeitados, na generalidade, os critérios necessários para que se considerem equilibradas as ementas da instituição. Conclusão: A amostra de ementas do ensino pré-escolar da região de Alenquer analisadas mostram uma boa classificação do ponto de vista qualitativo, todavia, existem ainda vários aspetos passíveis de ser melhorados. O facto de as ementas avaliadas serem de uma instituição de ensino pré-escolar tutelada por uma Instituição Particular de Solidariedade Social faz com que estes resultados não possam ser extrapolados a toda a realidade do município de Alenquer, nomeadamente instituições com tutelas distintas.
  • Deficiência de ferro e anemia ferropénica em crianças até aos 5 anos em países africanos: uma revisão da literatura
    Publication . Sanches, Celisa; Pinto, Paula; Jorge, Rui
    Introdução: A deficiência de ferro e anemia ferropénica continua a ser um desafio global de saúde pública, com maior prevalência em crianças. Nos primeiros meses de vida, a deficiência de ferro pode ter efeitos a longo prazo no desenvolvimento cognitivo. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de deficiência de ferro e de anemia ferropénica e seus fatores associados, em crianças com idade até aos 5 anos em África. Metodologia: Foram pesquisadas nas bases de dados PubMed e Web of Science, artigos publicados entre 2013 e 2023 que respondessem ao objetivo da presente revisão. Resultados: A prevalência de deficiência de ferro variou de 5,9% a 44,4% e de anemia por deficiência de ferro os valores estão situados entre 3,4 a 29,6%. Os fatores de risco mais citados foram a dieta pobre em ferro, número do agregado familiar e nível socioeconómico. Conclusões: Os estudos com representatividade nacional e mesmo regional que nos últimos anos avaliaram a prevalência de deficiência de ferro e de anemia ferropénica em países africanos são escassos, apresentando a literatura disponível prevalências variáveis e tendencialmente elevadas. São necessários mais estudos para se ter uma visão mais completa sobre o real problema dos défices de ferro e anemia ferropriva em África.
  • Exploring the Validity of the 14-Item Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS): A Cross-National Study in Seven European Countries around the Mediterranean Region
    Publication . García-Conesa, María-Teresa; Philippou, Elena; Pafilas, Christos; Massaro, Marika; Quarta, Stefano; Andrade, Vanda; Jorge, Rui; Chervenkov, Mihail; Ivanova, Teodora; Dimitrova, Dessislava; Maksimova, Viktorija; Smilkov, Katarina; Ackova, Darinka Gjorgieva; Miloseva, Lence; Ruskovska, Tatjana; Deligiannidou, Georgia Eirini; Kontogiorgis, Christos A.; Pinto, Paula
    This study provides comprehensive validation of the 14-item Mediterranean Diet Adherence Screener (14-MEDAS) in an adult population from Greece (GR), Portugal (PT), Italy (IT), Spain (SP), Cyprus (CY), Republic of North Macedonia (NMK), and Bulgaria (BG). A moderate association between the 14-MEDAS and the reference food diary was estimated for the entire population (Pearson r = 0.573, p-value < 0.001; Intraclass Correlation Coefficient (ICC) = 0.692, p-value < 0.001) with the strongest correlation found in GR, followed by PT, IT, SP, and CY. These results were supported by kappa statistics in GR, PT, IT, and SP with ≥50% of food items exhibiting a fair or better agreement. Bland-Altman analyses showed an overestimation of the 14-MEDAS score in the whole population (0.79 ± 1.81, 95%Confidence Interval (CI) 0.61, 0.96), but this value was variable across countries, with GR, NMK, and BG exhibiting the lowest bias. Taking all analyses together, the validation achieved slightly better results in the Mediterranean countries but a definitive validation ranking order was not evident. Considering growing evidence of the shift from Mediterranean Diet (MD) adherence and of the importance of culture in making food choices it is crucial that we further improve validation protocols with specific applications to compare MD adherence across countries.
  • Mediterranean diet adherence and subjective well-being in a sample of portuguese adults
    Publication . Andrade, Vanda; Jorge, Rui; García-Conesa, María-Teresa; Philippou, Elena; Massaro, Marika; Chervenkov, Mihail; Ivanova, Teodora; Maksimova, Viktorija; Smilkov, Katarina; Ackova, Darinka Gjorgieva; Miloseva, Lence; Ruskovska, Tatjana; Deligiannidou, Georgia Eirini; Kontogiorgis, Christos A.; Pinto, Paula
    The Mediterranean diet (MD) and other lifestyle characteristics have been associated with well-being, a broad multiparameter concept that includes individual’s subjective assessment of their own well-being (SWB). Some studies have suggested that diet influences SWB, thus, this work aimed to add novel information on the association of MD and SWB in a sample of Portuguese adults. Data on sociodemographic, economic, lifestyle, diet, and SWB were collected through a self-filled online questionnaire. MD adherence was assessed by the Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) score. Results showed a moderate adherence to the MD in 490 Portuguese adults (mean MEDAS of 7.4 ± 2.1). A higher MD adherence was found to be significantly positively associated with women, employed individuals, a higher number of meals per day, and those with frequent contact with nature (p-value < 0.0025, using Bonferroni adjustment). As a novelty, this study divided the participants into low SWB, medium SWB, and medium to high SWB profiles (3.9 ± 1.0; 6.2 ± 1.0; 8.2 ± 1.3, respectively; p-value < 0.05), which reported significantly increasing MEDAS scores (6.5 ± 2.1; 7.3 ± 2.1; 7.8 ± 1.9; respectively, p-value < 0.05)