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- Delimitação de áreas diferenciadas: caso de estudo na cultura do milhoPublication . Grifo, Anabela; Palma, Raquel; Ferreira, Albertina; Palminha, AntónioEm consequência do aumento populacional esperado para os próximos anos e dos desafios da PAC, a agricultura tem hoje um papel protagonista na produção suficiente de alimentos de forma a garantir a alimentação da população e em simultâneo contrariar a degradação ambiental e as alterações climáticas. Este trabalho incidiu sobre uma parcela agrícola localizada na Herdade dos Boicilhos, concelho de Coruche, que recebeu a cultura do milho em 2021. O estudo teve como objetivo perceber se se justifica o tratamento diferenciado dos fatores de produção, com base no ano cultural antecedente (2021). Para alcançar este objetivo recorreu-se a: condutividade elétrica aparente do solo; imagens de satélite; compactação do solo; produtividade da cultura milho e ferramentas de sistemas de informação geográfica através do software ArcGISTM (ESRI, 2019). Este trabalho permitiu delimitar diferentes zonas candidatas à implementação de práticas agrícolas diferenciadas. Desta forma foi possível obter uma melhor perceção das zonas da parcela, em termos espaciais, o que permitirá a dinamização de boas práticas agrícolas, a fomentação de práticas mais sustentáveis e consequentemente melhorar a gestão da parcela.
- Análise espacial e temporal da produção de milhoPublication . Grifo, Anabela; Silva, J. M.Os mapas de produtividade refletem na maior parte das vezes a variação espacial e temporal dos diferentes fatores condicionadores do processo produtivo, sendo que o conhecimento de tais variações é importante na tomada de decisão desse mesmo processo produtivo. Neste estudo pretendemos identificar e caraterizar a variabilidade espacial e temporal (4 anos) da produtividade de milho, considerando para tal uma parcela regada por um Center Pivot e utilizando a técnica multivariada de análise de componentes principais. A aplicação da análise de componentes principais aos dados multitemporais da produtividade de milho permitiu perceber que: i) o 1º componente está relacionado com a produtividade média temporal, podendo a partir desta e dos respetivos loadings, perceber se a variabilidade temporal da produtividade média é baixa ou alta; ii) o 2º componente identifica as manchas da parcela com maior ou menor resiliência à variação temporal da produtividade; e iii) o 3º componente, fornece-nos pois a carta da estabilidade temporal da produtividade.The yield maps reflect in most cases the spatial and temporal variation of the different conditioning factors of the production process, so the knowledge of such variations is important in decision making of that same production process. In this study we intend to identify and characterize the spatial and temporal variability (over 4 years) of maize yield, considering for such a parcel irrigated by a center pivot and the multivariate technique of principal components analysis. The application of principal components analysis to a multitemporal data of maize productivity allowed to realize that: i) the 1st component is related to the average productivity of time and from this and the respective loadings we can see if the temporal variability of the average productivity is low or high; ii) the 2nd component identifies the portion of parcel more or less resilient to temporal variation, iii) the 3rd component provides us the maps of the temporal stability of productivity.
- Ciclo cultural do milho: análise da cobertura vegetal utilizando índices de vegetação derivados do Sentinel-2Publication . Grifo, Anabela; Palminha, António; Ferreira, AlbertinaOs índices de vegetação são hoje amplamente utilizados para avaliar e caracterizar a cobertura vegetal. Na agricultura estes índices permitem obter informações ao longo do ciclo cultural e atuar oportunamente, caso se justifique. Neste estudo foram calculados diferentes índices de vegetação (NDVI - Normalized Difference Vegetation Index, NDRE - Normalized Difference Red Edge Index, EVI - Enhanced Vegetation Index) para avaliação do vigor vegetativo. Estes índices foram obtidos a partir de imagens do satélite Sentinel-2, da Agência Espacial Europeia, de maio a setembro de 2021. Esta análise incidiu sobre a cultura do milho, numa parcela situada no Ribatejo (38.994975°; -8.369681°). No processamento dos dados foram utilizados os softwares ArcGis TM e Microsoft Excel. Este trabalho tem como objetivos: a) desenvolver mapas temáticos de índice de vegetação para avaliar a produtividade da cultura do milho; b) analisar o comportamento dos índices de vegetação ao longo do ciclo cultural; c) perceber qual ou quais os índices que são mais confiáveis nas fases mais avançadas do ciclo cultural. A correlação entre o NDVI e o EVI foi forte (r=0,95) mas o EVI evidenciou diferenças na refletância do milho em fases do ciclo cultural em que o NDVI mostrou saturação. O NDRE apresentou uma forte correlação com o NDVI (r=0,99). Nas fases do ciclo cultural em que a cobertura do solo fica mais densa, principalmente na fase vegetativa da floração, o NDRE superou o EVI e o NDVI, mostrando ser eficiente na deteção espacial das diferenças do vigor vegetativo.
- Quinta do Juncal: gerir o olival do futuroPublication . Grifo, Anabela; Guerreiro, Samuel; Ferreira, Albertina; Ferreira, Mafalda; Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Noéme, João; Barba, Nuno; Paulo, Ana; Oliveira, MargaridaA condutividade elétrica aparente do solo (CEa) é uma medida que permite avaliar a variabilidade da parcela agrícola de forma rápida e expedita, tornando possível a identificação de zonas com propriedades semelhantes, a delimitação de unidades de gestão diferenciada e a orientação estratégica na colheita de amostras de solo. O presente trabalho pretende contribuir para uma melhor compreensão das relações entre a CEa e algumas características do solo e teve como principal objetivo perceber se a avaliação da CEa do solo é uma ferramenta importante na gestão da rega de culturas plurianuais. O estudo foi efetuado no âmbito do projeto H2Oliva – Eficiência do uso da água na cultura do olival, financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian, numa parcela de olival, localizada na Quinta do Juncal, região de Pernes, Santarém. A recolha de dados georreferenciados de CEa foi efetuada por um sensor de indução eletromagnética, sem contacto com o solo, às profundidades de 50 e 100 cm, propriedade da empresa TERRAPRO. As cartas de altimetria e de CEa a 50 e 100 cm foram elaboradas recorrendo ao software ArcGISTM (ESRI, 2019). Os resultados permitiram identificar i) zonas que deverão ser alvo de distinta gestão de rega; ii) zonas com textura arenosa, com valores mais elevados de CEa devido à presença de água em profundidade; iii) zonas de textura mais argilosa com menores valores de CEa devido à diferenciação de camadas em profundidade (abaixo dos 40 cm).
- H2Oliva: uso eficiente da água no olivalPublication . Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Ferreira, Albertina; Paulo, Ana; Grifo, Anabela; Noéme, João; Ferreira, Mafalda; Geraldes Barba, Nuno; Guilherme, Pedro; Guerreiro, Samuel; Garcia, Sónia; Oliveira, MargaridaO uso eficiente da água é hoje uma necessidade por parte dos olivicultores, dados os constrangimentos crescentes verificados na sua disponibilidade atual e futura. O projeto H2Oliva, financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian, teve como objetivo a promoção e demonstração de práticas eficientes de gestão de água de rega, com o apoio das tecnologias de monitorização atualmente existentes. As sessões foram estruturadas com uma metodologia baseada no princípio do "aprender-fazendo" e procurou que os participantes acompanhassem as diferentes fases de implementação de um roteiro dirigido ao uso eficiente da água, onde puderam experienciar em primeira mão as vantagens, desvantagens, desafios e oportunidades da sua utilização. As sessões, com componente teórica e prática, decorreram nos três produtores parceiros do projeto, nas duas regiões abrangidas (Alentejo e Ribatejo). A utilização de exemplos concretos e o acompanhamento do ciclo cultural permitiu transmitir o conhecimento de base fundamental para um uso eficiente da água.
- Conflitos de uso do solo - uma metodologia para a sua identificaçãoPublication . Grifo, Anabela; Ferreira, AlbertinaO uso e ocupação de solo têm consequências relevantes nos sistemas ecológicos. A gestão do uso do solo é importante para a preservação do meio ambiente. Tecnologias cada vez mais sofisticadas podem ser aplicadas à agricultura e ter um papel preponderante no processo produtivo e nas tomadas de decisão. Este trabalho teve como objetivo identificar e classificar zonas de conflitos culturais de ocupação e uso do solo. A base de trabalho utilizada foi uma exploração agrícola localizada no distrito de Santarém. Para alcançar esse objetivo recorreu-se a: carta de capacidade de uso do solo; carta de solos; identificação das culturas praticadas nas parcelas da exploração; imagens de satélite; ferramentas de sistemas de informação geográfica ArcGISTM (ESRI, 2009). Este trabalho tornou possível delimitar zonas de conflito quanto ao uso da terra, bem como ter uma melhor perceção em termos espaciais das zonas que devem ser exploradas.
- Ensino Superior: adaptação e recursos em tempo de pandemiaPublication . Ferreira, Albertina; Santos Coelho, Rosa; Grifo, AnabelaA pandemia de COVID-19 determinou alterações significativas nas rotinas das famílias, designadamente, a necessidade de uma adaptação radical e súbita na educação, em todos os níveis de ensino. Docentes e estudantes viram-se impedidos de manter as suas rotinas, interiorizadas durante os anos anteriores. Nesse sentido, houve a necessidade de promover a transição, praticamente instantânea, de um ensino totalmente presencial para um ensino totalmente a distância, com os inerentes constrangimentos. O trabalho que se apresenta pretende: a) mostrar algumas das adaptações realizadas em unidades curriculares de cursos da Escola Superior Agrária de Santarém; b) analisar o impacto, no sucesso escolar dos estudantes, com a adaptação do ensino às plataformas digitais. A análise dos resultados permite destacar algumas das experiências adquiridas durante o período a que o estudo reporta e mostrar não haver diferenças significativas entre o desempenho dos estudantes no ensino presencial e o desempenho dos estudantes no ensino a distância.
- Contribuição do modelo digital de terreno na produção agrícolaPublication . Ferreira, Albertina; Grifo, AnabelaOs Sistemas de Informação Geográfica são uma ferramenta essencial na abordagem a diversas operações de análise, cujos resultados permitem questionar as escolhas culturais num determinado espaço agrícola. A manipulação e análise de qualquer entidade, com posicionamento geográfico bem definido, permitirão a construção de superfícies que serão fundamentais no cruzamento da informação. A interpretação das análises realizadas potenciará o conhecimento, permitindo tomadas de decisão mais conscientes e ponderadas. O objetivo deste trabalho é contribuir para o sucesso da implementação das culturas, demonstrando que o facto de se selecionar um conjunto de fatores (relevo, declive e exposição) pode condicionar ou influenciar positivamente a produtividade e a gestão de uma cultura. Para atingir este objetivo, foram geradas para a parcela agrícola estudada, superfícies como o modelo digital do terreno, cartas de declives e de exposições através das ferramentas disponíveis no software ArcGISTM . Como resultados, obtiveram-se mapas que mostraram as zonas que cumpriram os requisitos identificados como primordiais na instalação de uma cultura.
- WATERFootprint of wine chain: comparison between two case studies portuguesePublication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Castro Ribeiro, A.; Ferreira, Albertina; Goncalves, A.; Grifo, Anabela; Oliveira, M.A.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Mamede, H.; Mira, Helena; Silvestre, J.; FERREIRA, LUÍS; Dias, Igor; Feliciano, M.; Oliveira e Silva, P.; Ramoa, S.; Oliveira, MargaridaWater scarcity caused by climate change and its implications on grape production and quality have raised concerns among wine producers. The adoption of sustainable practices is now a goal of winemakers since the efficient use of resources allows them to reduce production costs. The WineWaterFootprint project evaluated the water footprint in the wine industry through the development of a methodology applied to two case studies, along two years of monitoring. The results show that the water footprint of the vine is the production phase with the greatest impact, representing more than 98% of the total value. In the case study I the green water footprint is the most relevant component while in the case study II is the blue water footprint, accounting for about 70% and 55% of the total value, respectively. Overall, the water footprint ranged from 370 to 610 L of water per bottle of wine produced (0.75 L) and is therefore similar to other studies reported in the Mediterranean region. The evaluation of the sustainability of the water footprint, through the analysis of life cycle, allowed also the identification of critical points. Water reuse is a way of reducing the impact of wine production on natural resources.
- Determinação da pegada hídrica na fileira vitivinícola: resultados preliminares de um estudo de caso portuguêsPublication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Ribeiro, A.C.; Dias, Igor; Feliciano, M.; Ferreira, Albertina; Ferreira, Luís; Gonçalves, A.; Grifo, Anabela; Mamede, H.; Mira, Helena; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Silva, P.O.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Silvestre, J.; Ramôa, S.; Oliveira, MargaridaAs alterações climáticas e a escassez de água daí decorrente têm levantado preocupações junto do setor agrícola, e em particular na fileira vitivinícola, devido ao impacto que esta tem na produção e qualidade do vinho. O uso eficiente dos recursos naturais e a subsequente redução dos custos de produção através da adoção de práticas mais sustentáveis é hoje um objetivo dos vitivinicultores. O projeto WineWATERFootprint pretendeu avaliar a pegada hídrica na fileira vitivinícola através do desenvolvimento de uma metodologia aplicada a estudos de caso. Os resultados do primeiro ano de projeto revelam que a pegada hídrica verde representou cerca de 70% da pegada hídrica total, tendo sido a pegada hídrica da vinha aquela com maior relevância, representando cerca de 98% do total. De um modo global, os resultados demonstram que a pegada hídrica anual calculada foi de 368 L de água, por garrafa de vinho de 0,75 L, o que se revelou inferior a outros estudos desenvolvidos na região do Mediterrâneo. Ainda assim, a determinação da pegada hídrica na vinha e na adega, bem como a avaliação da sua sustentabilidade, através da análise de ciclo de vida, permitiu identificar pontos críticos e ineficiências na vinha e no processo de produção. Esta metodologia aplicada à fileira constitui um modelo de avaliação da sustentabilidade do produto, com indicadores concretos que permitem mitigar os potenciais impactes decorrentes da sua produção.