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- Cover crops effect on floristic community and yield of maizePublication . Santos, J.; Grifo, Anabela; Amaral, A.; Calha, I. M.Innovative methods of weed management, such as cover crops, are becoming increasingly necessary. However, despite the objectives set out in the European Green Deal, their adoption by farmers has been gradual, regardless of the advantages they offer in terms of maintaining soil organic matter, preventing erosion and, in particular, reducing the abundance and biomass of weeds. In order to assess the impact of mixtures of Poaceae and Fabaceae as cover crops on the structure of the floristic community of the maize crop, a trial was set up in Ribatejo region comparing the use of cover crops with soil tillage and a control as reference. During the autumn-winter period, the biomass of the cover crop was assessed on five periodic dates accompanied by observations using satellite images. The NDVI (Normalised Difference Vegetation Index) and the amount of biomass were used to assess the effects of cover crops on the floristic community. In spring, the effect of these cultural methods on the abundance and frequency of weeds and on maize productivity was assessed. By the middle of the crop cycle, the NDVI values made it possible to detect significant differences between treatments. At 1.5 months from harvest these differences were not significant, which can be attributed to the development of the crop, which attenuates the effect of weed competition. Cover crops could provide a new opportunity for farmers to increase the sustainability of cropping systems, reducing dependence on herbicides and improving soil quality.
- Conflitos de uso do solo - identificação na “Quinta do Quinto”Publication . Grifo, Anabela; Ferreira, AlbertinaO uso e ocupação de solo têm consequências relevantes nos sistemas ecológicos. A gestão do uso do solo é importante para a preservação do meio ambiente. Tecnologias cada vez mais sofisticadas podem ser aplicadas à agricultura e ter um papel preponderante no processo produtivo e nas tomadas de decisão. Este trabalho teve como objetivo identificar e classificar zonas de conflitos culturais de ocupação e uso do solo. A base de trabalho utilizada foi uma exploração agrícola localizada no distrito de Santarém. Para alcançar esse objetivo recorreu‑se a: carta de capacidade de uso do solo; carta de solos; identificação das culturas praticadas nas parcelas da exploração; fotografia aérea; ferramentas de sistemas de informação geográfica ArcGISTM. Este trabalho tornou possível delimitar zonas de conflito quanto ao uso da terra, bem como ter uma melhor perceção em termos espaciais das zonas que devem ser exploradas.
- A importância da matemática na inovação das ciências agráriasPublication . Neres, Rita; Charana, Ana; Adaixo, Manuel; Ferreira, Albertina; Coelho, Rosa; Paulo, Ana; Grifo, AnabelaConhece-se a interdisciplinaridade entre a matemática e outras áreas da ciência. As ciências agrárias utilizam a matemática para se desenvolverem e os estudos agronómicos e biológicos promovem avanços na matemática. Esta simbiose tem ajudado a propulsionar diferentes áreas do conhecimento, nomeadamente na física, biologia e computação. Este trabalho tem como principal objetivo estimular a visão da matemática de forma a haver consciência da sua importância no desenvolvimento e ampliação de conhecimentos. Uma instituição ligada ao ensino agrário deve valorizar a matemática. Para além do conhecimento que proporciona, é essencial na formação e educação, pois contribui para o desenvolvimento das habilidades analíticas e de resolução de problemas, cria a base para o pensamento estruturado, melhora as capacidades necessárias para chegar a conclusões lógicas, desenvolve a resiliência e resistência por treinar a tentativa e erro, entre outros. A matemática está nos fundamentos de muitas técnicas e metodologias e é com o estudo das bases que estruturam o conhecimento que se pode inovar e ser criativo. Estamos perante a exigência de desenvolver a agricultura com métodos inovadores, baseados na agricultura de precisão e inteligência artificial. Para ser mais do que excelentes executores de cópias, é preciso promover o interesse na academia pelas ciências matemáticas. Só assim se consegue que a inovação aconteça e seja efetiva, o que já é reconhecido por empresas agrícolas e tecnológicas.
- Análise espacial e temporal da produção de milhoPublication . Grifo, Anabela; Silva, J. M.Os mapas de produtividade refletem na maior parte das vezes a variação espacial e temporal dos diferentes fatores condicionadores do processo produtivo, sendo que o conhecimento de tais variações é importante na tomada de decisão desse mesmo processo produtivo. Neste estudo pretendemos identificar e caraterizar a variabilidade espacial e temporal (4 anos) da produtividade de milho, considerando para tal uma parcela regada por um Center Pivot e utilizando a técnica multivariada de análise de componentes principais. A aplicação da análise de componentes principais aos dados multitemporais da produtividade de milho permitiu perceber que: i) o 1º componente está relacionado com a produtividade média temporal, podendo a partir desta e dos respetivos loadings, perceber se a variabilidade temporal da produtividade média é baixa ou alta; ii) o 2º componente identifica as manchas da parcela com maior ou menor resiliência à variação temporal da produtividade; e iii) o 3º componente, fornece-nos pois a carta da estabilidade temporal da produtividade.The yield maps reflect in most cases the spatial and temporal variation of the different conditioning factors of the production process, so the knowledge of such variations is important in decision making of that same production process. In this study we intend to identify and characterize the spatial and temporal variability (over 4 years) of maize yield, considering for such a parcel irrigated by a center pivot and the multivariate technique of principal components analysis. The application of principal components analysis to a multitemporal data of maize productivity allowed to realize that: i) the 1st component is related to the average productivity of time and from this and the respective loadings we can see if the temporal variability of the average productivity is low or high; ii) the 2nd component identifies the portion of parcel more or less resilient to temporal variation, iii) the 3rd component provides us the maps of the temporal stability of productivity.
- Determinação da pegada hídrica na fileira vitivinícola: resultados preliminares de um estudo de caso portuguêsPublication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Ribeiro, A.C.; Dias, Igor; Feliciano, M.; Ferreira, Albertina; Ferreira, Luís; Gonçalves, A.; Grifo, Anabela; Mamede, H.; Mira, Helena; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Silva, P.O.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Silvestre, J.; Ramôa, S.; Oliveira, MargaridaAs alterações climáticas e a escassez de água daí decorrente têm levantado preocupações junto do setor agrícola, e em particular na fileira vitivinícola, devido ao impacto que esta tem na produção e qualidade do vinho. O uso eficiente dos recursos naturais e a subsequente redução dos custos de produção através da adoção de práticas mais sustentáveis é hoje um objetivo dos vitivinicultores. O projeto WineWATERFootprint pretendeu avaliar a pegada hídrica na fileira vitivinícola através do desenvolvimento de uma metodologia aplicada a estudos de caso. Os resultados do primeiro ano de projeto revelam que a pegada hídrica verde representou cerca de 70% da pegada hídrica total, tendo sido a pegada hídrica da vinha aquela com maior relevância, representando cerca de 98% do total. De um modo global, os resultados demonstram que a pegada hídrica anual calculada foi de 368 L de água, por garrafa de vinho de 0,75 L, o que se revelou inferior a outros estudos desenvolvidos na região do Mediterrâneo. Ainda assim, a determinação da pegada hídrica na vinha e na adega, bem como a avaliação da sua sustentabilidade, através da análise de ciclo de vida, permitiu identificar pontos críticos e ineficiências na vinha e no processo de produção. Esta metodologia aplicada à fileira constitui um modelo de avaliação da sustentabilidade do produto, com indicadores concretos que permitem mitigar os potenciais impactes decorrentes da sua produção.
- Contribuição do modelo digital de terreno na produção agrícolaPublication . Ferreira, Albertina; Grifo, AnabelaOs Sistemas de Informação Geográfica são uma ferramenta essencial na abordagem a diversas operações de análise, cujos resultados permitem questionar as escolhas culturais num determinado espaço agrícola. A manipulação e análise de qualquer entidade, com posicionamento geográfico bem definido, permitirão a construção de superfícies que serão fundamentais no cruzamento da informação. A interpretação das análises realizadas potenciará o conhecimento, permitindo tomadas de decisão mais conscientes e ponderadas. O objetivo deste trabalho é contribuir para o sucesso da implementação das culturas, demonstrando que o facto de se selecionar um conjunto de fatores (relevo, declive e exposição) pode condicionar ou influenciar positivamente a produtividade e a gestão de uma cultura. Para atingir este objetivo, foram geradas para a parcela agrícola estudada, superfícies como o modelo digital do terreno, cartas de declives e de exposições através das ferramentas disponíveis no software ArcGISTM . Como resultados, obtiveram-se mapas que mostraram as zonas que cumpriram os requisitos identificados como primordiais na instalação de uma cultura.
- Conflitos de uso do solo - uma metodologia para a sua identificaçãoPublication . Grifo, Anabela; Ferreira, AlbertinaO uso e ocupação de solo têm consequências relevantes nos sistemas ecológicos. A gestão do uso do solo é importante para a preservação do meio ambiente. Tecnologias cada vez mais sofisticadas podem ser aplicadas à agricultura e ter um papel preponderante no processo produtivo e nas tomadas de decisão. Este trabalho teve como objetivo identificar e classificar zonas de conflitos culturais de ocupação e uso do solo. A base de trabalho utilizada foi uma exploração agrícola localizada no distrito de Santarém. Para alcançar esse objetivo recorreu-se a: carta de capacidade de uso do solo; carta de solos; identificação das culturas praticadas nas parcelas da exploração; imagens de satélite; ferramentas de sistemas de informação geográfica ArcGISTM (ESRI, 2009). Este trabalho tornou possível delimitar zonas de conflito quanto ao uso da terra, bem como ter uma melhor perceção em termos espaciais das zonas que devem ser exploradas.
- WATERFootprint of wine chain: comparison between two case studies portuguesePublication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Castro Ribeiro, A.; Ferreira, Albertina; Goncalves, A.; Grifo, Anabela; Oliveira, M.A.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Mamede, H.; Mira, Helena; Silvestre, J.; FERREIRA, LUÍS; Dias, Igor; Feliciano, M.; Oliveira e Silva, P.; Ramoa, S.; Oliveira, MargaridaWater scarcity caused by climate change and its implications on grape production and quality have raised concerns among wine producers. The adoption of sustainable practices is now a goal of winemakers since the efficient use of resources allows them to reduce production costs. The WineWaterFootprint project evaluated the water footprint in the wine industry through the development of a methodology applied to two case studies, along two years of monitoring. The results show that the water footprint of the vine is the production phase with the greatest impact, representing more than 98% of the total value. In the case study I the green water footprint is the most relevant component while in the case study II is the blue water footprint, accounting for about 70% and 55% of the total value, respectively. Overall, the water footprint ranged from 370 to 610 L of water per bottle of wine produced (0.75 L) and is therefore similar to other studies reported in the Mediterranean region. The evaluation of the sustainability of the water footprint, through the analysis of life cycle, allowed also the identification of critical points. Water reuse is a way of reducing the impact of wine production on natural resources.
- How to change or transform a coordinate system into a map layer? The answer is in ArcMapPublication . Grifo, Anabela; Ferreira, AlbertinaThe application of new technologies to agricultural activity, associated with the Global Positioning System, generates high amount of georeferenced information. Thus, we are often confronted with different assignments of coordinate systems. The transformation of data from one source of information into the data coordinate system from another source is a prior and fundamental step to any analysis of georeferenced information. This study aims to know and understand the transformation process of geographical coordinates into rectangular ones and vice versa, as well as the transformation between different coordinate systems, through the ArcMap software tools because it is a question often asked by students and others who try to use the Geographic Information Systems tools.----A aplicação das novas tecnologias à atividade agrícola, associada aos Sistemas de Posicionamento Global, gera elevada quantidade de informação georreferenciada. Deste modo, somos muitas vezes confrontados com atribuições distintas de sistemas de coordenadas. A transformação dos dados provenientes de uma das fontes de informação no sistema de coordenadas dos dados provenientes de outra fonte é uma etapa prévia e fundamental para qualquer análise de informação georreferenciada. Este trabalho tem como objetivo conhecer e entender o processo de transformação de coordenadas geográficas em retangulares e vice-versa, bem como a transformação entre sistemas de coordenadas distintos, através das ferramentas do software ArcMap por ser uma questão colocada frequentemente por alunos e outros utilizadores que tentam utilizar as ferramentas Sistemas de Informação Geográfica.
- Water footprint sustainability as a tool to address climate change in the wine sector: a methodological approach applied to a portuguese case studyPublication . Saraiva, Artur; Presumido, Pedro; Silvestre, José; Feliciano, Manuel; Rodrigues, Gonçalo; Silva, Pedro Oliveira e; Damásio, Miguel; Ribeiro, António; Ramôa, Sofia; Ferreira, Luís; Gonçalves, Artur; Ferreira, Albertina; Grifo, Anabela; Paulo, Ana; Ribeiro, António Castro; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Dias, Igor; Mira, Helena; Amaral, Anabela; Mamede, Henrique; Oliveira, Margarida