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- Empowerment of the aged with arterial hypertension: a scoping reviewPublication . Figueiredo, Maria do Carmo; Nóbrega, TercioA hipertensão arterial é uma doença crónica e um problema de saúde pública. Os enfermeiros através do empowerment podem capacitar os indivíduos a adotarem comportamentos saudáveis. Desenvolveu-se uma Scoping Review com a questão: quais as intervenções de enfermagem no empowerment aos idosos com hipertensão arterial? A pesquisa foi realizada com descritores MeSH, conjugando a estratégia de pesquisa: Nurs* AND Empowerment AND Aged OR Hypertension. Procedeu-se à pesquisa de artigos publicados entre 01/03/2014 a 31/03/2019, em bases de dados de referência. O processo de seleção dos estudos desenvolveu-se de acordo com o PRISMA 2009 Flow Diagram, garantindo a qualidade metodológica dos mesmos. Nas evidências obtidas identificou-se que as intervenções de enfermagem aos idosos com hipertensão arterial através do empowerment devem considerar os níveis educacionais e familiares, de forma a aumentar o autocuidado e autoeficácia, capacitando as pessoas a adotarem comportamentos saudáveis, nas áreas da alimentação, gestão da medicação e atividade física.
- A arte & inclusão na doença mental – Projeto INcluirPublication . Ferreira, Carla; Castelo, Ana; São João, Ricardo; Coelho, Teresa; Massano, Maria TeresaIndivíduos com doença mental (DM) são frequentemente confrontados com estigma e preconceito e sujeitos a exclusão social. Reconhece-se que a participação artística de pessoas com DM pode oferecer uma série de benefícios terapêuticos e facilitar o processo de recuperação através da inclusão da comunidade e redução do estigma. O projeto INcluir baseia-se na criação de oficinas artísticas para pessoas com DM grave e é promovido pelo Departamento de Psiquiatria e Saúde Mental do Hospital Distrital de Santarém. Aplicação da escala de auto-estigma de Rosenberg e da escala de classificação de estigma AQ-9 proposta por Corrigan em sujeitos antes de sua integração nas oficinas de arte e após seu término e em um grupo de controle. A participação em projetos de arte permite que indivíduos com DM sejam vistos além do diagnóstico, contribuindo positivamente para a redução do estigma e para o aumento da autoestima.
- Gestão da água para uma viticultura sustentável no sul de PortugalPublication . Costa, J.; Oliveira, Margarida; Egipto, R.; Fragoso, R.; Lopes, C: M.A avaliação da sustentabilidade da cadeia vitivinícola deverá permitir identificar pontos críticos e quantificar eventuais impactes ambientais. Por outro lado, a variabilidade das condições climáticas no Mediterrâneo e a tendência para eventos climáticos mais extremos (secas severas, ondas de calor) colocam desafios crescentes ao setor vitivinícola na região, nomeadamente em termos da sua sustentabilidade. O uso de água e a produção de águas residuais tratadas na cadeia de produção do vinho permanece insuficientemente quantificada nas regiões vitivinícolas do Sul da Europa, como é o Alentejo. Este trabalho centra-se na produção de vinho na região do Alentejo, onde a área de vinha regada aumentou de cerca de 400 ha em 1998 para mais de 10.000 ha em 2018, criando pressão sobre recursos hídricos e sobre o solo. Neste contexto, surge a necessidade de se poupar água e de avaliar as potencialidades de fontes alternativas de água, como a reutilização de água residual tratada. Estas práticas representam um desafio e uma oportunidade para o setor vitivinícola, pois a sua implementação permitirá sistemas de produção mais sustentáveis no âmbito do nexus água/ solo/energia, integrando a rentabilidade do investimento necessário. Neste minipaper, analisa-se a importância das métricas de água e são propostas estratégias de gestão de água e do solo mais eficientes na vinha.
- Determinação da pegada hídrica na fileira vitivinícola: resultados preliminares de um estudo de caso portuguêsPublication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Ribeiro, A.C.; Dias, Igor; Feliciano, M.; Ferreira, Albertina; Ferreira, Luís; Gonçalves, A.; Grifo, Anabela; Mamede, H.; Mira, Helena; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Silva, P.O.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Silvestre, J.; Ramôa, S.; Oliveira, MargaridaAs alterações climáticas e a escassez de água daí decorrente têm levantado preocupações junto do setor agrícola, e em particular na fileira vitivinícola, devido ao impacto que esta tem na produção e qualidade do vinho. O uso eficiente dos recursos naturais e a subsequente redução dos custos de produção através da adoção de práticas mais sustentáveis é hoje um objetivo dos vitivinicultores. O projeto WineWATERFootprint pretendeu avaliar a pegada hídrica na fileira vitivinícola através do desenvolvimento de uma metodologia aplicada a estudos de caso. Os resultados do primeiro ano de projeto revelam que a pegada hídrica verde representou cerca de 70% da pegada hídrica total, tendo sido a pegada hídrica da vinha aquela com maior relevância, representando cerca de 98% do total. De um modo global, os resultados demonstram que a pegada hídrica anual calculada foi de 368 L de água, por garrafa de vinho de 0,75 L, o que se revelou inferior a outros estudos desenvolvidos na região do Mediterrâneo. Ainda assim, a determinação da pegada hídrica na vinha e na adega, bem como a avaliação da sua sustentabilidade, através da análise de ciclo de vida, permitiu identificar pontos críticos e ineficiências na vinha e no processo de produção. Esta metodologia aplicada à fileira constitui um modelo de avaliação da sustentabilidade do produto, com indicadores concretos que permitem mitigar os potenciais impactes decorrentes da sua produção.
- WATERFootprint of wine chain: comparison between two case studies portuguesePublication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Castro Ribeiro, A.; Ferreira, Albertina; Goncalves, A.; Grifo, Anabela; Oliveira, M.A.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Mamede, H.; Mira, Helena; Silvestre, J.; FERREIRA, LUÍS; Dias, Igor; Feliciano, M.; Oliveira e Silva, P.; Ramoa, S.; Oliveira, MargaridaWater scarcity caused by climate change and its implications on grape production and quality have raised concerns among wine producers. The adoption of sustainable practices is now a goal of winemakers since the efficient use of resources allows them to reduce production costs. The WineWaterFootprint project evaluated the water footprint in the wine industry through the development of a methodology applied to two case studies, along two years of monitoring. The results show that the water footprint of the vine is the production phase with the greatest impact, representing more than 98% of the total value. In the case study I the green water footprint is the most relevant component while in the case study II is the blue water footprint, accounting for about 70% and 55% of the total value, respectively. Overall, the water footprint ranged from 370 to 610 L of water per bottle of wine produced (0.75 L) and is therefore similar to other studies reported in the Mediterranean region. The evaluation of the sustainability of the water footprint, through the analysis of life cycle, allowed also the identification of critical points. Water reuse is a way of reducing the impact of wine production on natural resources.
- MHI mental health inventory as a reference to the EBEPS criteriaPublication . Galinha, Sónia Maria Gomes Alexandre; São João, RicardoValidate EBEPS Scale of WellBeing by reference to criteria Mental Health Inventory (MHI) to portuguese population.
- Índice de resultados em saúde aplicado a Unidade de Cuidados Continuados Integrados:o caso do projeto Care4valuePublication . Leal, Susana; Bernardes De Oliveira, Sandra Margarida; Querido, Ana Isabel Fernandes; Sargento, Ana; Carvalho, Henrique; Reis, Catarina; Maximiano, Marisa; Frederico, ManuelaUm dos objetivos do projeto Care4Value é avaliar os resultados em saúde de uma unidade de cuidados continuados integrados. Este estudo visa desenvolver e testar empiricamente um índice de resultados em saúde para ser utilizado no âmbito das condições clínicas, e será utilizado para avaliar os resultados numa perspetiva holística e medir os ganhos em saúde por euro gasto. Os dados obtidos através das escalas de Barthel, de Braden, de intensidade da dor, de avaliação nutricional, de Gijon, de esperança, de espiritualidade, de classificação da integridade cutânea, bem como do índice de comorbidade de Charlson, do mini exame do estado mental, do screening de depressão e da polifarmácia foram submetidos a análises fatoriais para o desenvolvimento do índice. O índice é composto por quatro fatores: saúde psicoespiritual e nutricional, saúde física, dor e comorbidade, e polifarmácia. Recorre-se, ainda, à análise hierárquica de clusters para estudar os resultados em saúde dos pacientes organizados em quatro grupos.
- Instruments to evaluate alcohol consumption in the pregnant women: A Scoping ReviewPublication . Candido, Anabela; André, Clara; Carreira, Teresa; Dias, Hélia; Santiago, Maria Conceição; Cruz, Olimpia; Amendoeira, José
- The comparison of Imagery ability in elite, sub-elite and non-elite swimmersPublication . Duarte-Mendes, Pedro; Marinho, Daniel; Monteiro, Diogo; Cid, Luis; Paulo, Rui; Serrano, João; Petrica, JoãoThe ability to generate and control mental images is present in all of us, but it differs from person to person. Therefore, it is important to understand that imagery ability can be changed through training and experimentation, it is not a fixed ability. The aim of this study is to compare imagery ability in elite, sub-elite and non-elite athletes in a sport which involves closed and continuous motor skills, such as swimming. 79 swimmers (male N = 37; female N = 42) at an average age of 17 took part in thisstudy. In order to assess imagery ability, the Movement Imagery Questionnaire 3 was used, Portuguese version (Mendes et al., 2016). After analysis of the results, these show that in each and every imagery modality, the scores in the three groups differ significantly. In kinesthetic and external visual imagery the elite and sub-elite groups’ scores, although not statistically different from each other, are significantly higher than those of the non-elite group. In internal visual imagery, the differences between all the compared pairs of groups are statistically significant. The elite group got the highest scores, followed by the sub-elite group average scores and finally the non-elite group average scores. According to these results, the conclusion is that athletes with a better performance show greater imagery ability and that apparently the external visual imagery proved to be the best intervention method among swimming athletes.
- Fadiga e qualidade de vida em bailarinos profissionais de dança de salão no BrasilPublication . Cardoso, Allana; Martins Reis, Nycolle; Da Silva, Jaqueline; Borgatto, Adriano; Folle, Alexandra; Resende, Rui; Coutinho De Azevedo Guimarães, AdrianaObjetivou-se analisar a relação entre a qualidade de vida, a fadiga e as lesões em bailarinos brasileiros profissionais de dança de salão. Participaram 320 profissionais das cinco regiões do Brasil, sendo a coleta de dados realizada por meio de um questionário online autoaplicável acerca das informações gerais, WHOQOL-bref, Questionário de Fadiga de Yoshitake e Questionário de Identificação de Lesões em Bailarinos. Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva, seguida da análise inferencial e do teste de Regressão Linear Múltipla. Os resultados demonstram que uma maior fadiga está associada a uma qualidade de vida negativa, evidenciando-se que, a cada valor a mais na fadiga total, espera-se que a qualidade de vida diminuísse 0.218 pontos no domínio físico; 0.226 pontos no domínio psicológico; 0.420 pontos no domínio social; e 0.304 pontos no domínio ambiental. Em contrapartida, a incidência e a intensidade de lesões não foram associadas com a qualidade de vida. Conclui-se que o contexto da dança de salão profissional pode influenciar tanto na presença de fadiga quanto na qualidade de vida. Sugere-se aos profissionais de saúde que atuam com estes bailarinos através de intervenções multifatoriais objetivando diminuir a fadiga, atenuando os efeitos desta na qualidade de vida