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- Influence of precipitation changes on the SPI and related drought severity: an analysis using long-term data seriesPublication . Paulo, Ana; Martins, D.; Pereira, L. S.Drought indices, such as the Standardized Precipitation Index (SPI) are used to quantify drought severity. Due to the SPI probabilistic and standardized nature, a given value of SPI computed in distinct time periods or locations indicates the same relative drought severity but corresponds to different amounts of precipitation. Thus, the present study aims at contributing for a comprehensive analysis of the influence of long-term precipitation variability on drought assessment by the SPI. Long records of monthly precipitation, spanning from 1863 to 2007 in several locations across Portugal, were divided into 30 years sub-periods and the SPI with 12-month time scale (SPI-12) was computed for each sub-period and for the entire period of records. The probability distributions adjusted to precipitation in those different time periods were compared envisaging to detect the SPI sensitivity to the reference period and, therefore, to changes in precipitation. Precipitation thresholds relative to the upper limits of SPI-12 drought categories were obtained and the influence of the time period was investigated. Results have shown that when SPI values derived from the full data record for a recent time period are lower/higher than the SPI values derived from data of the considered time period a recent downward/upward shift of precipitation has occurred. Coherently, a common pattern of drought aggravation from the initial until the more recent period was not detected. However, in southern locations, lower precipitation thresholds of the SPI drought categories were generally found in the more recent period, particularly for more severe drought categories, whereas in the northern locations Porto and Montalegre, an increase was detected. The impacts of the reference period on the computed SPI drought severity and frequency are shown, bringing to discussion the need for updating ´normal´ conditions when long term precipitation records are available and precipitation changes are observed.
- Metais pesados em pescado: caso de estudo num centro de distribuiçãoPublication . Gouveia, Hugo; Neves, Ana; Oliveira, Adelaide; Paulo, AnaO pescado é reconhecido como fonte de alimentação saudável e de elevada qualidade. A legislação da União Europeia assegura que os alimentos colocados nos mercados europeus são seguros para consumo. A legislação sobre contaminantes no pescado inclui, no caso dos metais pesados, os limites regulamentares e tem vindo a ser atualizada. O estudo foi realizado no âmbito de um trabalho de mestrado. Foi desenvolvido numa base logística, com recurso a informação recolhida nos boletins de análises de pescado, onde os metais pesados poderão estar presentes. Os metais pesados analisados foram o mercúrio, o chumbo e o cádmio. A base logística estabelece um plano de amostragem e as análises são realizadas por um laboratório externo. A amostragem é feita por espécies e, no caso dos metais pesados, existe um histórico de boletins de análises das várias espécies comercializadas, identificando os fornecedores e a origem do produto. A frequência de amostragem é mais elevada nos produtos em que já foi detetada a presença de metais pesados. O estudo incidiu sobre onze espécies de peixe, quatro espécies de moluscos, cinco espécies de bivalves e uma espécie de crustáceo, nos anos de 2017, 2018 e 2019. Após análise dos boletins e tratamento de dados verificou-se que apenas três espécies, duas de moluscos e uma de peixes, apresentam resultados superiores aos limites legais (EU Reg. 1881/2006, 629/2008), embora se detete a presença residual de metais pesados noutras espécies.
- Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperosPublication . Esteves, A.R.; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Paulo, Ana; Pereira, M.A qualidade tem evoluído significativamente, ao longo das décadas, no sector alimentar, devido ao aumento das exigências por parte dos consumidores, à legislação no âmbito da saúde, da segurança alimentar e da proteção do ambiente, ao acelerado desenvolvimento dos mercados e ao aumento da concorrência. Como suporte às organizações, foram desenvolvidas diversas técnicas e metodologias de apoio à avaliação de melhoria da qualidade. As cartas de controlo seis sigma, ferramentas do Controlo Estatístico do Processo (CEP), desenvolvidas por Walter A. Shewhart, em 1924, com recurso a medidas estatísticas e métodos gráficos, permitem monitorizar o processo, prever as falhas e reduzir a sua variabilidade. Neste contexto a empresa Mendes Gonçalves, S.A., propôs-nos avaliar os intervalos estabelecidos para os parâmetros dos seus produtos e, caso se revelasse necessário, efetuar a sua atualização. Deste modo, utilizando dados históricos de mais de dois anos relativos a parâmetros de molhos e condimentos, recorreu-se à elaboração das cartas de controlo individuais e de amplitudes móveis. Até ao momento foram estudados diversos parâmetros relativos a 53 produtos, designadamente pH, viscosidade, ºbrix, consistência, cor, acidez, cloretos, densidade. A avaliação dos intervalos estabelecidos levou em muitos casos a propostas de atualização.
- Estudo da aplicação de um regenerador de solos numa parcela de tomate de indústriaPublication . Januário, Maria; Valério, Elsa; Godinho, Maria; Ambrósio, AnaEste estudo teve como objetivo avaliar os efeitos benéficos da aplicação de um regenerador de solos (NEMAGREEN), à base de microrganismos, nomeadamente Azotobacter choococcum, na cultura de tomate para indústria. Dada a crescente necessidade de se desenvolverem práticas mais ecológicas e sustentáveis, este produto surge como uma alternativa que visa melhorar a saúde do solo. Fornece microrganismos benéficos e evita o desenvolvimento de outros, em particular fitopatogénicos. O ensaio foi realizado em dois setores de rega com 2,9ha cada, numa parcela com 18ha. Foram implementadas duas modalidades com três repetições: A (sem aplicação de regenerador) e a B (com aplicação (20L/ha)). Foi aplicado na rega e avaliado o desenvolvimento radicular das plantas, macroelementos primários, nematodes, bactérias, fungos micorrízicos, artrópodes e parâmetros associados à produção. A avaliação dos parâmetros microbiológicos e as análises de terra foram feitas antes da plantação e antes da colheita. O desenvolvimento das plantas foi avaliado à plantação, 30, 60 e 90 dias após plantação e a produção estimada, assim como a qualidade dos frutos, foram avaliados no final do ensaio. Os resultados demonstraram efeitos benéficos no desenvolvimento radicular das plantas, aumento de produção e qualidade dos frutos. Verificou-se aumento no número de frutos por planta, peso por fruto, grau brix, calibre cor. Foi registado aumento de bactérias fixadoras de azoto e diminuição na percentagem de frutos verdes. Tudo indica que a aplicação do regenerador de solos será uma alternativa, complementar a outras práticas, na melhoria da saúde do solo.
- Quinta do Juncal: gerir o olival do futuroPublication . Grifo, Anabela; Guerreiro, Samuel; Ferreira, Albertina; Ferreira, Mafalda; Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Noéme, João; Barba, Nuno; Paulo, Ana; Oliveira, MargaridaA condutividade elétrica aparente do solo (CEa) é uma medida que permite avaliar a variabilidade da parcela agrícola de forma rápida e expedita, tornando possível a identificação de zonas com propriedades semelhantes, a delimitação de unidades de gestão diferenciada e a orientação estratégica na colheita de amostras de solo. O presente trabalho pretende contribuir para uma melhor compreensão das relações entre a CEa e algumas características do solo e teve como principal objetivo perceber se a avaliação da CEa do solo é uma ferramenta importante na gestão da rega de culturas plurianuais. O estudo foi efetuado no âmbito do projeto H2Oliva – Eficiência do uso da água na cultura do olival, financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian, numa parcela de olival, localizada na Quinta do Juncal, região de Pernes, Santarém. A recolha de dados georreferenciados de CEa foi efetuada por um sensor de indução eletromagnética, sem contacto com o solo, às profundidades de 50 e 100 cm, propriedade da empresa TERRAPRO. As cartas de altimetria e de CEa a 50 e 100 cm foram elaboradas recorrendo ao software ArcGISTM (ESRI, 2019). Os resultados permitiram identificar i) zonas que deverão ser alvo de distinta gestão de rega; ii) zonas com textura arenosa, com valores mais elevados de CEa devido à presença de água em profundidade; iii) zonas de textura mais argilosa com menores valores de CEa devido à diferenciação de camadas em profundidade (abaixo dos 40 cm).
- H2Oliva: uso eficiente da água no olivalPublication . Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Ferreira, Albertina; Paulo, Ana; Grifo, Anabela; Noéme, João; Ferreira, Mafalda; Geraldes Barba, Nuno; Guilherme, Pedro; Guerreiro, Samuel; Garcia, Sónia; Oliveira, MargaridaO uso eficiente da água é hoje uma necessidade por parte dos olivicultores, dados os constrangimentos crescentes verificados na sua disponibilidade atual e futura. O projeto H2Oliva, financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian, teve como objetivo a promoção e demonstração de práticas eficientes de gestão de água de rega, com o apoio das tecnologias de monitorização atualmente existentes. As sessões foram estruturadas com uma metodologia baseada no princípio do "aprender-fazendo" e procurou que os participantes acompanhassem as diferentes fases de implementação de um roteiro dirigido ao uso eficiente da água, onde puderam experienciar em primeira mão as vantagens, desvantagens, desafios e oportunidades da sua utilização. As sessões, com componente teórica e prática, decorreram nos três produtores parceiros do projeto, nas duas regiões abrangidas (Alentejo e Ribatejo). A utilização de exemplos concretos e o acompanhamento do ciclo cultural permitiu transmitir o conhecimento de base fundamental para um uso eficiente da água.
- MontadoPublication . Belo, C. C.; Pereira, M. S.; Moreira, A. C.; Coelho, I. S.; Onofre, N.; Paulo, AnaOs montados constituem ecossistemas com uma estrutura artificial do tipo parque, apresentando uma dominante arbórea. Os montados têm elevado valor em termos de diversidade biológica, qualidade paisagística e do ponto de vista produtivo, fruto de um sistema de produção em que o agricultor combina diferentes formas de utilização da terra, dos recursos de trabalho e dos meios de produção, com vista à obtenção de determinados tipos de bens vegetais, animais e florestais. O montado distribui-se por áreas de clima sub-húmido seco e semi-árido. Nestas áreas as secas são fenómenos naturais que, com alguma frequência, atingem uma extensão espacial considerável. Embora a vegetação evidencie grande capacidade de adaptação e de resistência às condições de secura, as condições de aridez em que se desenvolve o montado potenciam e aceleram os processos de degradação do arvoredo e de desertificação.
- WATERFootprint of wine chain: comparison between two case studies portuguesePublication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Castro Ribeiro, A.; Ferreira, Albertina; Goncalves, A.; Grifo, Anabela; Oliveira, M.A.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Mamede, H.; Mira, Helena; Silvestre, J.; FERREIRA, LUÍS; Dias, Igor; Feliciano, M.; Oliveira e Silva, P.; Ramoa, S.; Oliveira, MargaridaWater scarcity caused by climate change and its implications on grape production and quality have raised concerns among wine producers. The adoption of sustainable practices is now a goal of winemakers since the efficient use of resources allows them to reduce production costs. The WineWaterFootprint project evaluated the water footprint in the wine industry through the development of a methodology applied to two case studies, along two years of monitoring. The results show that the water footprint of the vine is the production phase with the greatest impact, representing more than 98% of the total value. In the case study I the green water footprint is the most relevant component while in the case study II is the blue water footprint, accounting for about 70% and 55% of the total value, respectively. Overall, the water footprint ranged from 370 to 610 L of water per bottle of wine produced (0.75 L) and is therefore similar to other studies reported in the Mediterranean region. The evaluation of the sustainability of the water footprint, through the analysis of life cycle, allowed also the identification of critical points. Water reuse is a way of reducing the impact of wine production on natural resources.
- Determinação da pegada hídrica na fileira vitivinícola: resultados preliminares de um estudo de caso portuguêsPublication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Ribeiro, A.C.; Dias, Igor; Feliciano, M.; Ferreira, Albertina; Ferreira, Luís; Gonçalves, A.; Grifo, Anabela; Mamede, H.; Mira, Helena; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Silva, P.O.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Silvestre, J.; Ramôa, S.; Oliveira, MargaridaAs alterações climáticas e a escassez de água daí decorrente têm levantado preocupações junto do setor agrícola, e em particular na fileira vitivinícola, devido ao impacto que esta tem na produção e qualidade do vinho. O uso eficiente dos recursos naturais e a subsequente redução dos custos de produção através da adoção de práticas mais sustentáveis é hoje um objetivo dos vitivinicultores. O projeto WineWATERFootprint pretendeu avaliar a pegada hídrica na fileira vitivinícola através do desenvolvimento de uma metodologia aplicada a estudos de caso. Os resultados do primeiro ano de projeto revelam que a pegada hídrica verde representou cerca de 70% da pegada hídrica total, tendo sido a pegada hídrica da vinha aquela com maior relevância, representando cerca de 98% do total. De um modo global, os resultados demonstram que a pegada hídrica anual calculada foi de 368 L de água, por garrafa de vinho de 0,75 L, o que se revelou inferior a outros estudos desenvolvidos na região do Mediterrâneo. Ainda assim, a determinação da pegada hídrica na vinha e na adega, bem como a avaliação da sua sustentabilidade, através da análise de ciclo de vida, permitiu identificar pontos críticos e ineficiências na vinha e no processo de produção. Esta metodologia aplicada à fileira constitui um modelo de avaliação da sustentabilidade do produto, com indicadores concretos que permitem mitigar os potenciais impactes decorrentes da sua produção.
- Water footprint sustainability as a tool to address climate change in the wine sector: a methodological approach applied to a portuguese case studyPublication . Saraiva, Artur; Presumido, Pedro; Silvestre, José; Feliciano, Manuel; Rodrigues, Gonçalo; Silva, Pedro Oliveira e; Damásio, Miguel; Ribeiro, António; Ramôa, Sofia; Ferreira, Luís; Gonçalves, Artur; Ferreira, Albertina; Grifo, Anabela; Paulo, Ana; Ribeiro, António Castro; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Dias, Igor; Mira, Helena; Amaral, Anabela; Mamede, Henrique; Oliveira, Margarida