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Advisor(s)
Abstract(s)
O pescado é reconhecido como fonte de alimentação saudÔvel e de elevada
qualidade. A legislação da União Europeia assegura que os alimentos colocados nos
mercados europeus são seguros para consumo. A legislação sobre contaminantes no
pescado inclui, no caso dos metais pesados, os limites regulamentares e tem vindo a ser
atualizada.
O estudo foi realizado no âmbito de um trabalho de mestrado. Foi desenvolvido numa
base logĆstica, com recurso a informação recolhida nos boletins de anĆ”lises de pescado,
onde os metais pesados poderão estar presentes. Os metais pesados analisados foram o
mercúrio, o chumbo e o cÔdmio.
A base logĆstica estabelece um plano de amostragem e as anĆ”lises sĆ£o realizadas por um
laboratório externo. A amostragem é feita por espécies e, no caso dos metais pesados,
existe um histórico de boletins de anÔlises das vÔrias espécies comercializadas,
identificando os fornecedores e a origem do produto. A frequĆŖncia de amostragem Ć© mais
elevada nos produtos em que jƔ foi detetada a presenƧa de metais pesados.
O estudo incidiu sobre onze espƩcies de peixe, quatro espƩcies de moluscos, cinco
espƩcies de bivalves e uma espƩcie de crustƔceo, nos anos de 2017, 2018 e 2019.
Após anÔlise dos boletins e tratamento de dados verificou-se que apenas três espécies,
duas de moluscos e uma de peixes, apresentam resultados superiores aos limites legais
(EU Reg. 1881/2006, 629/2008), embora se detete a presenƧa residual de metais pesados
noutras espƩcies.
Description
Apresentação em Painel
Keywords
Metais pesados Mercúrio Chumbo CÔdmio Produtos da pesca
Citation
Gouveia, H.; Neves, A.; Oliveira, A.; Paulo, A. (2022). Metais pesados em pescado: caso de estudo num centro de distribuição. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores AgrĆ”rias, 3 e 4 de novembro, Instituto PolitĆ©cnico de SantarĆ©m - Escola Superior AgrĆ”ria. p.150. DisponĆvel em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/170
Publisher
Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior AgrÔria - Comissão Organizadora do IV CNESA