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Advisor(s)
Abstract(s)
“Vinagre” é obtido por dupla fermentação alcoólica e acética de substâncias de
origem agrícola (EN 13188:2000). A sua aptidão tecnológica, permite também
desenvolver produtos compostos, com novas sensações e funcionalidades. Portugal
detém cerca de 2% da produção vinagreira da UE, mas as preocupações com a
saúde e a procura do mercado gourmet faz acreditar num potencial de
crescimento. O projeto propõe o desenvolvimento de produtos que introduzam
nobreza e valor, aproveitando matérias-primas com potencial de aplicação e
processos incomuns na indústria vinagreira, como aromatização múltipla e
conservação de frutos em vinagre1,2. Articularam-se ensaios tecnológicos,
analíticos e provas sensoriais, harmonizando frutos (íntegros/cortados/sumos),
plantas aromáticas e especiarias, com vinagres simples (vínicos, de sidra, fruta,
arroz, álcool) ou em mistura (usando licores, diferentes tipos de vinagre ou seus
extractos). Criaram-se dois vinagres vínicos com adições (branco com mirtilo e tinto
Touriga Nacional com mel e especiarias) e dois vinagretes aromatizados (de laranja,
de physalis). Desenvolveu-se a tecnologia de picklagem fresh pack (não
fermentativa), adaptando a picklagem de hortícolas à conservação de frutos doces.
Adequou-se, por produto, um conjunto variável de operações: pré-salga,
edulcoração, aromatização/especiação, blending, aditivação (E300, E330; E414;
E509), tratamento térmico. Desenvolveram-se cinco pickles agridoces: pêraabacaxi,
pêra “bêbeda” e de physalis (simples, com murta ou mirtilo)1,2,3,4. No
plano físico-químico analisaram-se protótipos e padrões e no microbiológico,
grupos microbianos associados à qualidade e segurança (de matrizes/adições).
Todos os protótipos cumprem os requisitos de estabilidade (pH<5; acidez>3,6%).
Possuem, em comum, inovação e conveniência: novos produtos, com longo tempo
de vida de prateleira, são alternativas para a preservação de frutos
caros/sazonais/excedentários. Os pickles têm dupla utilização: consumo da fruta e
da infusão, como vinagre-de-mesa. A análise financeira destaca a viabilidade
económica e sua adaptabilidade à indústria existente1,2. Presentemente, estão em
desenvolvimento produtos vinagreiros com tâmara e vinagres licorosos.
Description
Keywords
Vinagre Vinagrete Pickles Frutos Aromatização
Citation
Laranjeira, C.M. ; Ribeiro, M.F.; Henriques, M.; Oliveira; M.A.; Lima, M.G; Diogo, M.J.; Ruivo, P.L.; Ribeiro, A.T.; Trindade, C.; Carvalho, J.; Faro, M.C. & Torgal, I. (2015). Tecnologia vinagreira: divulgação do projecto de I&DT para o desenvolvimento de novos produtos vinagreiros na ESAS. I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. p. 84
Publisher
Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária