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  • “Do prato ao prado”- A compostagem e a literacia como uma estratégia de bioeconomia
    Publication . Macário, Miguel; Saraiva, Raquel; Saraiva, Artur; Figueiras, Rui; Oliveira, Margarida
    A população mundial pode atingir os 10 mil milhões em 2050 (Organização das Nações Unidas [ONU), 2019), o que constitui uma elevada pressão nos sistemas de produção de alimentos. Paralelamente, cerca de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os anos (Richards et al., 2021), sendo crucial uma aposta na Bioeconomia Sustentável que contribua para a redução do consumo excessivo, mas também do desperdício alimentar. Os Bioresíduos tanto urbanos como de agroindústrias constituem uma fonte importante de matérias-primas para a implementação da Bioeconomia, promovendo a economia circular e aumentando a eficiência da utilização de recursos (Tong et al., 2018). Em 2023 os biorresíduos urbanos deverão ser separados e reciclados na origem ou recolhidos seletivamente, (Diretiva (UE) 2018/851, 2018; Plano de Ação para a Bioeconomia Sustentável [PABS], 2021), criando-se aqui uma força motriz para a implementação estratégias de Bioeconomia, que respondam de forma efetiva às necessidades dos territórios. A estratégia do prato ao prado, aqui proposta, através de um processo de compostagem, pode constituir a solução integrada para a implementação de uma Bioeconomia mais sustentável (PABS, 2021). A compostagem e a literacia podem parecer, numa fase inicial, não relacionadas, mas a forma como estas duas disciplinas interagem é fundamental para o processo de aprendizagem da sociedade e o sucesso tecnológico. A compostagem é um processo biotecnológico em que os microrganismos convertem matéria orgânica, como estrume, lamas, folhas, papel, lenha da poda e resíduos alimentares, em material compostado (Rynk et al., 1992). Os processos de compostagem representam uma alternativa ecologicamente correta e promissora, à deposição em aterro sanitário, originando um corretivo orgânico, com impacte positivo tanto no solo como nas plantas (Milinković et al., 2019). A possibilidade de transformar biorresíduos num produto de valor acrescentado para o nosso planeta é como um boletim de sustentabilidade: quanto maior for a classificação, mais tempo o nosso planeta pode fornecer os recursos de que necessitamos para sobreviver. Assim, as competências que constroem uma sociedade forte e sustentável começam na sala de aula, sendo crucial a sensibilização da sociedade para a necessidade de gestão dos biorresíduos, mas também para a capacitação das pessoas para o próprio processo de compostagem (United States Environmental Protection Agency [EPA], 2021). Apesar dos benefícios existentes, subsistem alguns constrangimentos, pelo que este bioprocesso precisa de ser ajustado do ponto de vista da duração, emissões de gases e odores, seleção de biorresíduos, separação na fonte e definição de misturas (EPA, 2021; Fogarassy et al., 2021). A presente comunicação oral visa descrever alguns dos principais componentes da literacia em compostagem, incluindo a definição de biorresíduos, o planeamento do processo de compostagem, a seleção do tipo de compostor e local de compostagem, a seleção de biorresíduos, a definição das misturas adequadas ao processo, os parâmetros de monitorização do processo, bem como a sua aplicação final. A utilização de composto produzido na agricultura é sem dúvida uma oportunidade de fechar o ciclo dos nutrientes, melhorando a estrutura do solo e melhorando a eficiência de produção dos alimentos (Torrijos et al., 2021). Os impactes ambientais e as perspetivas futuras também são destacados para fornecer mais informações sobre a aplicação deste bioprocesso para fechar o ciclo da bioeconomia circular.
  • Diferentes modalidades de rega na vinha e a sua influência no stress hídrico da videira
    Publication . Figueiras, Rui; Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Neves, Tomás; Carvalho, Gonçalo; Oliveira, Margarida
    A vinha é uma das culturas agrícolas mais importantes no que toca ao seu impacto económico. Em Portugal, é de especial importância, sendo cultivada em todas as regiões do país, inclusive na Madeira e nos Açores. O mercado do vinho é um dos mais dinâmicos atualmente, sendo que este setor tem um grande potencial de crescimento dado a sua elevada procura. Como tal, a identificação e monitorização dos fatores abióticos que possam afetar a produtividade da vinha revelam-se cruciais para os agricultores. O stress hídrico, um dos principais fatores abióticos, pode influenciar de maneira negativa a performance fisiológica das plantas, sendo importante implementar estratégias eficientes do uso da água para fazer face aos cenários de escassez de água, cada vez mais frequentes no Sul de Portugal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de stress induzido nas plantas, através da implementação de duas estratégias de rega, ET0=100% e ET0=50%. Os resultados apontam para diferenças entre as modalidades, sendo que os valores de potencial hídrico (medido com a câmara Scholander) da modalidade ET050 são superiores quando comparado o potencial hídrico com o grupo controlo, ET0100. A produtividade e a qualidade do vinho produzido foram igualmente analisadas. Este estudo contribuiu para o aumento do conhecimento relativo à redução de uso de água na vinha, num cenário de alterações climáticas e diminuição da disponibilidade hídrica.
  • Mobilização do solo na vinha e o seu impacto na performance fisiológica da videira
    Publication . Figueiras, Rui; Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Neves, Tomás; Carvalho, Gonçalo; Oliveira, Margarida
    Portugal é o 4º maior produtor de vinho da União Europeia. A campanha de 21/22 prevê um aumento de produção de 14%, face à campanha anterior e a região do Tejo prevê um crescimento de 10%. Muitas vinhas localizam-se em áreas geográficas com características bastante desafiantes, nomeadamente em termos climáticos. As alterações climáticas estão a colocar desafios ainda maiores para a vinha, e nesse sentido é necessário que se melhore a eficiência do uso da água nestas explorações, sendo uma das soluções apontadas, o uso das culturas de cobertura de solo. O enrelvamento é uma prática antiga e que demonstra benefícios para as culturas agrícolas bem como para o ambiente, no que toca à conservação da água no solo e à manutenção da biodiversidade. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito de dois tipos de cobertura de solo: um mobilizado e outro com enrelvamento natural, numa vinha localizada na região Tejo. Foi realizada a avaliação do stress hídrico através do potencial hídrico foliar de base pela câmara de Scholander tendo-se efetuado medições quinzenais durante o período deste ensaio. Foram verificadas diferenças nos solos com a vegetação natural comparativamente com aquele em que esta foi removida, havendo uma melhoria com a manutenção da vegetação. Esta observação poderá permitir que no futuro a água de rega possa ser reduzida consoante a altura do ano em que estas culturas de cobertura se encontram presentes.
  • Compostagem : metodologias para a elaboração de um composto de alta qualidade
    Publication . Macário, Miguel; Segatelli, Ana; Marques, António; Saraiva, Artur; Figueiredo, Daniel; Reis, João; Brito, Luís; Saraiva, Raquel; Marques, Tânia; Machado, Telmo; Hernandez, Zulimar; Oliveira, Margarida
    A União Europeia definiu metas para o combate ao desperdício alimentar com o objetivo de criar um mundo mais sustentável. Entre essas metas encontra-se a recolha seletiva de biorresíduos (resíduos orgânicos provenientes de atividades de jardinagem e da alimentação), que visa a sua valorização por, maioritariamente, dois processos – compostagem e digestão anaeróbia. Através destes processos é possível integrar os biorresíduos numa economia circular ao transformá-los em matérias fertilizantes com o potencial para melhorar a qualidade do solo. O presente documento visa apresentar uma descrição geral da compostagem e do seu processo, os resultados desenvolvidos no projeto mobilizador de I&DT “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” nesse âmbito e como pode ser feita a compostagem em ambiente doméstico.
  • A pegada de carbono como ferramenta para a melhoria do desempenho ambiental em agroindústrias – o caso do vinho.
    Publication . Saraiva, Artur; Portugal-Pereira, Joana; Melo e Abreu, José; Oliveira, Margarida
    A Pegada de Carbono (PC) é atualmente uma métrica utilizada para quantificar o impacte ambiental de uma determinada atividade, produto ou país, do ponto de vista das emissões de gases com efeito de estufa. Considerando o objetivo definido pela UE de ser neutra do ponto de vista climático em 2050, torna-se cada vez mais importante o cálculo da PC dos produtos atualmente comercializados, a análise critica da atividade por parte dos produtores, de modo a encontrar formas de a minimizar e a consciencialização dos consumidores em geral para que façam escolhas sustentáveis. Este trabalho consistiu no cálculo da pegada de carbono da produção de vinho numa adega de média dimensão na região do Alentejo - Portugal, através da monitorização das suas atividades ao longo de um período de 4 anos. Para o cálculo da PC de uma garrafa de vinho de 0,75L (UF) utilizou-se o software de análise de ciclo de vida SimaPro 9.0 e a metodologia definida pelo IPCC 2013 GWP 100a. A análise dos resultados indica que a fase final da produção, o engarrafamento, é responsável pela emissão de cerca de 69% da pegada de carbono total de 0,62 Kg CO2eq/UF, estando a maioria do impacte desta fase associado à garrafa de vidro. Através da avaliação de cenários foi possível determinar que o uso de uma garrafa de vidro de menor peso (< 8,5%), já disponivel comercialmente, permitiria uma redução de cerca de 13 ton CO2eq por ano, contribuindo-se para a redução do impacte ambiental deste produto/atividade.
  • A influência da rega deficitária e da mobilização do solo no stress hídrico da videira
    Publication . Figueiras, Rui; Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Carvalho, Gonçalo; Neves, Tomás; Oliveira, Margarida
    A vinha constitui-se como uma das principais culturas agrícolas existentes em Portugal, tendo um grande impacto económico no país, sendo cultivada em todas as regiões, incluindo nas regiões autónomas da Madeira e dos Açores. Devido à sua importância económica, e reconhecimento internacional, o crescimento do setor vitivinícola tem sido impulsionado, para satisfazer esta procura crescente. Num contexto de alterações climáticas, compreender a maneira como os vários fatores abióticos do meio influenciam a produtividade da videira revela-se de extrema importância para aumentar a eficiência da produção vitícola. O stress hídrico é hoje utilizado enquanto estratégia para a obtenção de maior qualidade da produção, na procura pela obtenção de uvas de maior qualidade, sendo inevitável o seu aumento face à escassez de água prevista. Para além do stress hídrico, as estratégias de enrelvamento e mobilização do solo são igualmente importantes na gestão da água da cultura. Assim, foi realizado um ensaio de campo com o objetivo de avaliar o comportamento da vinha face a regimes de rega e mobilização do solo distintos, ET0=100% e ET0=50%, correspondentes a rega normal e rega deficitária , e a dois tipos ed mobilização de solo, não mobilizado com enrelvamento natural e solo mobilizado. A monitorização foi realizada através da medição do potencial hídrico foliar usando a câmara de Sholander. Assim, este desenho experimental contemplava 4 modalidades: a) rega ET0=100% com enrelvamento natural; b) rega ET0=100% com solo mobilizado; c) rega ET0=50% com enrelvamento natural; e d) rega ET0=50% com solo mobilizado. Os resultados obtidos revelam algumas diferenças entre modalidades, verificando-se que tanto na modalidade de rega normal (ET0=100%) como na de rega deficitária (ET0=50%) os tratamentos apresentaram valores menores, em módulo, de potencial hídrico quando combinados com o solo com enrelvamento natural, comparativamente com o solo mobilizado, indicando um menor stress hídrico nas videiras. Foi verificado também que apesar disso, nas plantas com rega deficitária os valores de potencial hídrico são sempre maiores comparativamente com o grupo de rega normal, sendo indicativo de que as plantas se encontram em maior stress hídrico. Estes resultados permitirão que no futuro, o maneio do solo seja feito de maneira mais eficiente, conjugando assim as plantas herbáceas presentes na vinha com um uso mais eficiente da água de rega.
  • Gestão sustentável da água em adegas nacionais –desafios atuais e futuros
    Publication . Lisboa, S.; Saraiva, Artur; Dias, Igor; Saraiva, R.; Mamede, Henrique; Oliveira, Margarida
    Nos países do Mediterrâneo verifica-se uma preocupação crescente com a escassez de água e o seu custo, o que impõe a necessidade de implementar medidas que permitam o seu uso de uma forma eficiente e sustentável. O presente estudo teve como finalidade caracterizar os padrões de consumo de água, os objetivos e as práticas associados ao uso da água em adegas nacionais. Os resultados obtidos neste estudo, que contou com a participação de 18 adegas nacionais, indicam que mais de três quartos das adegas não conhece o seu consumo de água anual, nem a qualidade da sua água residual. No entanto, revelam preocupação relativamente a alguns indicadores de sustentabilidade. Para que a indústria vitivinícola possa integrar uma estratégia assente na economia verde é fundamental apostar na monitorização e inovação, resultando numa melhor gestão dos recursos
  • Determinação da pegada hídrica na fileira vitivinícola: resultados preliminares de um estudo de caso português
    Publication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Ribeiro, A.C.; Dias, Igor; Feliciano, M.; Ferreira, Albertina; Ferreira, Luís; Gonçalves, A.; Grifo, Anabela; Mamede, H.; Mira, Helena; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Silva, P.O.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Silvestre, J.; Ramôa, S.; Oliveira, Margarida
    As alterações climáticas e a escassez de água daí decorrente têm levantado preocupações junto do setor agrícola, e em particular na fileira vitivinícola, devido ao impacto que esta tem na produção e qualidade do vinho. O uso eficiente dos recursos naturais e a subsequente redução dos custos de produção através da adoção de práticas mais sustentáveis é hoje um objetivo dos vitivinicultores. O projeto WineWATERFootprint pretendeu avaliar a pegada hídrica na fileira vitivinícola através do desenvolvimento de uma metodologia aplicada a estudos de caso. Os resultados do primeiro ano de projeto revelam que a pegada hídrica verde representou cerca de 70% da pegada hídrica total, tendo sido a pegada hídrica da vinha aquela com maior relevância, representando cerca de 98% do total. De um modo global, os resultados demonstram que a pegada hídrica anual calculada foi de 368 L de água, por garrafa de vinho de 0,75 L, o que se revelou inferior a outros estudos desenvolvidos na região do Mediterrâneo. Ainda assim, a determinação da pegada hídrica na vinha e na adega, bem como a avaliação da sua sustentabilidade, através da análise de ciclo de vida, permitiu identificar pontos críticos e ineficiências na vinha e no processo de produção. Esta metodologia aplicada à fileira constitui um modelo de avaliação da sustentabilidade do produto, com indicadores concretos que permitem mitigar os potenciais impactes decorrentes da sua produção.
  • WineWATERfootprint : utilização sustentável ao longo da cadeia do vinho
    Publication . Saraiva, Artur; Rodrigues, G.; Silvestre, J.; Silva, P. O; Feliciano, M.; Oliveira, Margarida
    Investigadores e enólogos juntos para procurar soluções para a gestão sustentável da água nas regiões vitícolas do Mediterrâneo.
  • Do prato ao prado - a compostagem como estratégia de bioeconomia para as agroindústrias
    Publication . Macário, Miguel; Saraiva, Artur; Ferreira, Mafalda; Marques, António; Raimundo, Délio; Oliveira, Margarida
    Os objetivos ambientais e a ação climática estão atualmente no centro das políticas europeias de desenvolvimento, os quais estão preconizados no Pacto Ecológico Europeu e Plano de Ação para a Economia Circular. A redução de resíduos alimentares na Europa deverá ser de 50% até 2030, como contributo para os ODS. Em Portugal, estima-se uma produção anual de 1,74 x 109 kg de bioresíduos urbanos, à qual acresce a produção de bioresíduos agroindustriais. De acordo com a comissão europeia, apenas 5% são reciclados, pelo que se identifica uma oportunidade de valorização. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de palha de arroz, produto de baixo valor acrescentado, como estruturante, no processo de compostagem de biorresíduos agroindústriais. Construíram-se 3 pilhas de compostagem, à escala piloto, variando a razão C/N e o estruturante, C/N30+palha, C/N30+estilha e C/N50+estilha. A temperatura, humidade e condutividade das pilhas, foram monitorizadas em tempo real, com recurso a sensores ioT. A caracterização final dos produtos foi realizada de acordo com os parâmetros obrigatórios na legislação referente aos corretivos orgânicos. Os resultados obtidos revelaram a produção de 3 corretivos orgânicos de elevada qualidade (Classe I) de acordo com a legislação vigente, evidenciando o uso da palha de arroz no processo. A compostagem poderá ser uma estratégia nacional de valorização de biorresíduos, substituindo cerca de 30% dos adubos não orgânicos.