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  • “Do prato ao prado”- A compostagem e a literacia como uma estratégia de bioeconomia
    Publication . Macário, Miguel; Saraiva, Raquel; Saraiva, Artur; Figueiras, Rui; Oliveira, Margarida
    A população mundial pode atingir os 10 mil milhões em 2050 (Organização das Nações Unidas [ONU), 2019), o que constitui uma elevada pressão nos sistemas de produção de alimentos. Paralelamente, cerca de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os anos (Richards et al., 2021), sendo crucial uma aposta na Bioeconomia Sustentável que contribua para a redução do consumo excessivo, mas também do desperdício alimentar. Os Bioresíduos tanto urbanos como de agroindústrias constituem uma fonte importante de matérias-primas para a implementação da Bioeconomia, promovendo a economia circular e aumentando a eficiência da utilização de recursos (Tong et al., 2018). Em 2023 os biorresíduos urbanos deverão ser separados e reciclados na origem ou recolhidos seletivamente, (Diretiva (UE) 2018/851, 2018; Plano de Ação para a Bioeconomia Sustentável [PABS], 2021), criando-se aqui uma força motriz para a implementação estratégias de Bioeconomia, que respondam de forma efetiva às necessidades dos territórios. A estratégia do prato ao prado, aqui proposta, através de um processo de compostagem, pode constituir a solução integrada para a implementação de uma Bioeconomia mais sustentável (PABS, 2021). A compostagem e a literacia podem parecer, numa fase inicial, não relacionadas, mas a forma como estas duas disciplinas interagem é fundamental para o processo de aprendizagem da sociedade e o sucesso tecnológico. A compostagem é um processo biotecnológico em que os microrganismos convertem matéria orgânica, como estrume, lamas, folhas, papel, lenha da poda e resíduos alimentares, em material compostado (Rynk et al., 1992). Os processos de compostagem representam uma alternativa ecologicamente correta e promissora, à deposição em aterro sanitário, originando um corretivo orgânico, com impacte positivo tanto no solo como nas plantas (Milinković et al., 2019). A possibilidade de transformar biorresíduos num produto de valor acrescentado para o nosso planeta é como um boletim de sustentabilidade: quanto maior for a classificação, mais tempo o nosso planeta pode fornecer os recursos de que necessitamos para sobreviver. Assim, as competências que constroem uma sociedade forte e sustentável começam na sala de aula, sendo crucial a sensibilização da sociedade para a necessidade de gestão dos biorresíduos, mas também para a capacitação das pessoas para o próprio processo de compostagem (United States Environmental Protection Agency [EPA], 2021). Apesar dos benefícios existentes, subsistem alguns constrangimentos, pelo que este bioprocesso precisa de ser ajustado do ponto de vista da duração, emissões de gases e odores, seleção de biorresíduos, separação na fonte e definição de misturas (EPA, 2021; Fogarassy et al., 2021). A presente comunicação oral visa descrever alguns dos principais componentes da literacia em compostagem, incluindo a definição de biorresíduos, o planeamento do processo de compostagem, a seleção do tipo de compostor e local de compostagem, a seleção de biorresíduos, a definição das misturas adequadas ao processo, os parâmetros de monitorização do processo, bem como a sua aplicação final. A utilização de composto produzido na agricultura é sem dúvida uma oportunidade de fechar o ciclo dos nutrientes, melhorando a estrutura do solo e melhorando a eficiência de produção dos alimentos (Torrijos et al., 2021). Os impactes ambientais e as perspetivas futuras também são destacados para fornecer mais informações sobre a aplicação deste bioprocesso para fechar o ciclo da bioeconomia circular.
  • Compostagem : metodologias para a elaboração de um composto de alta qualidade
    Publication . Macário, Miguel; Segatelli, Ana; Marques, António; Saraiva, Artur; Figueiredo, Daniel; Reis, João; Brito, Luís; Saraiva, Raquel; Marques, Tânia; Machado, Telmo; Hernandez, Zulimar; Oliveira, Margarida
    A União Europeia definiu metas para o combate ao desperdício alimentar com o objetivo de criar um mundo mais sustentável. Entre essas metas encontra-se a recolha seletiva de biorresíduos (resíduos orgânicos provenientes de atividades de jardinagem e da alimentação), que visa a sua valorização por, maioritariamente, dois processos – compostagem e digestão anaeróbia. Através destes processos é possível integrar os biorresíduos numa economia circular ao transformá-los em matérias fertilizantes com o potencial para melhorar a qualidade do solo. O presente documento visa apresentar uma descrição geral da compostagem e do seu processo, os resultados desenvolvidos no projeto mobilizador de I&DT “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” nesse âmbito e como pode ser feita a compostagem em ambiente doméstico.
  • Resposta da cultura da alface à aplicação de três produtos compostados à base de resíduos da indústria de hortofrutícolas
    Publication . Macário, Miguel; Ferreira, Mafalda; Oliveira, Margarida
    O ecossistema agroalimentar representa um pilar fulcral de desenvolvimento territorial, integrando os princípios da circularidade e sustentabilidade. A Bioeconomia percorre os diversos setores de produção primária que utilizam e produzem recursos biológicos, pelo que a procura por soluções conducentes à minimização do desperdício são fundamentais. Assim, o processo de compostagem apresenta-se como uma solução sustentável de valorização agronómica de resíduos orgânicos da fileira hortofrutícola. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses crescentes de três produtos compostados desta fileira (E30: 30% estilha; E50: 50% estilha e P30: 30% palha) na produção de alface. O ensaio foi realizado em vasos, na Escola Superior Agrária de Santarém. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e cinco tratamentos (0; 50 kgN ha-1 ; 100 kgN ha-1 ; 200 kgN ha-1 e 400 kgN ha 1 ). A produção foi avaliada a partir do peso fresco e seco da parte aérea da planta. Verificaram-se aumentos de produção até à dose de 200 kgN ha-1 nos três produtos aplicados. A dose mais elevada não levou a aumentos de produção. O produto P30 foi o que levou a maior incremento de produção, verificando-se uma variação entre 50,8 g.vaso-1 até 158,2 g.vaso-1 . O menor aumento de produção verificou-se com o produto E50 (de 51 g.vaso-1 até 101 g.vaso-1 ). Concluiu-se que houve um efeito positivo dos diferentes produtos na produção de alface, sem haver aparentes efeitos negativos.
  • Do prato ao prado - a compostagem como estratégia de bioeconomia para as agroindústrias
    Publication . Macário, Miguel; Saraiva, Artur; Ferreira, Mafalda; Marques, António; Raimundo, Délio; Oliveira, Margarida
    Os objetivos ambientais e a ação climática estão atualmente no centro das políticas europeias de desenvolvimento, os quais estão preconizados no Pacto Ecológico Europeu e Plano de Ação para a Economia Circular. A redução de resíduos alimentares na Europa deverá ser de 50% até 2030, como contributo para os ODS. Em Portugal, estima-se uma produção anual de 1,74 x 109 kg de bioresíduos urbanos, à qual acresce a produção de bioresíduos agroindustriais. De acordo com a comissão europeia, apenas 5% são reciclados, pelo que se identifica uma oportunidade de valorização. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de palha de arroz, produto de baixo valor acrescentado, como estruturante, no processo de compostagem de biorresíduos agroindústriais. Construíram-se 3 pilhas de compostagem, à escala piloto, variando a razão C/N e o estruturante, C/N30+palha, C/N30+estilha e C/N50+estilha. A temperatura, humidade e condutividade das pilhas, foram monitorizadas em tempo real, com recurso a sensores ioT. A caracterização final dos produtos foi realizada de acordo com os parâmetros obrigatórios na legislação referente aos corretivos orgânicos. Os resultados obtidos revelaram a produção de 3 corretivos orgânicos de elevada qualidade (Classe I) de acordo com a legislação vigente, evidenciando o uso da palha de arroz no processo. A compostagem poderá ser uma estratégia nacional de valorização de biorresíduos, substituindo cerca de 30% dos adubos não orgânicos.
  • Leitos húmidos construídos como alternativa aos sistemas de tratamento de águas residuais convencionais: revisão
    Publication . Macário, Miguel; Saraiva, Artur; Ferreira, Erika; Ferreira, Luís; Oliveira, Margarida
    As águas residuais apresentam um elevado teor de nutrientes, como fósforo, azoto, e matéria orgânica que podem causar problemas ambientais nas massas de água, se não forem tratadas de forma eficiente. A utilização de leitos húmidos construídos (LHC) como método de tratamento de águas residuais tem vindo a expandir-se, dada a necessidade de diminuição dos custos operacionais e utilização de métodos de tratamento mais sustentáveis. Os leitos húmidos construídos além do tratamento das águas residuais, também promovem outras funções, como a conservação da biodiversidade e dos seus habitats, a regulação do clima do ciclo hidrológico e o uso público. Os leitos híbridos nasceram da necessidade de melhorar a eficiência de tratamento e consistem na conjugação de vários tipos de tratamento individuais num só sistema. Os LHC permitem reduzir os impactes da atividade humana relacionados com as águas residuais. Este artigo apresenta uma revisão da diversidade de LHC’s existentes.
  • O bambu como alternativa aos sistemas de tratamento de águas residuais convencionais
    Publication . Macário, Miguel; Saraiva, Artur; Ferreira, E.; Ferreira, Luís; Oliveira, Margarida
    O bambu é uma planta de crescimento rápido, com várias utilizações no quotidiano de países no hemisfério sul, desde construções urbanas, a utensílios do dia-a-dia, permitindo a sua valorização. Não obstante, a sua aplicação em sistemas de tratamentos de águas residuais por zonas húmidas construídas é ainda pouco estudada. O principal objetivo do estudo foi conceber um sistema de tratamento de águas residuais de baixo custo, à escala piloto. Para tal, foram construídos 5 leitos com 1m2, colocados numa estufa em condições de temperatura e humidade controlada, utilizando duas espécies de plantas: Bambusa tuldoides e Phragmites australis. A alimentação dos leitos foi realizada com água residual sintética, 0,32m3/dia, utilizando um sistema de descarga para controlo da lâmina líquida no leito. A eficiência de tratamento foi avaliada com base nos parâmetros referentes na legislação atual, revelando o desempenho positivo de Bambusa tuldoides no tratamento do azoto e fósforo.
  • Proposta de reconversão da Herdade das Charruadas num sistema agrosilvopastoril
    Publication . Macário, Miguel Durão; Matos, Claudino
    Esta dissertação de mestrado vem apresentar a proposta de reconversão da Herdade das Charruadas com aproximadamente 480ha, num sistema Agrosilvopastoril. A propriedade localiza-se na região de Alcácer do Sal, apresentando um registo de clima Mediterrânico. A particularidade desta propriedade passa pela da existência de uma barragem com uma área de cerca 20ha. Nesta dissertação irá ser apresentada uma caracterização exaustiva da propriedade, onde se descreve as características da floresta, das pastagens e de algumas culturas existente, a qualidade dos vários tipos de solo existentes e das espécies florestais presentes. É feito um estudo para a projeção de duas novas áreas de regadio, e reconstrução e renovação do olival já existente. No final será apresentado uma proposta para um sistema Agrosilvopastoril, onde o sistema florestal, o sistema animal e o sistema agrícola interagem de forma intrínseca.