Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Resposta da cultura da alface à aplicação de três produtos compostados à base de resíduos da indústria de hortofrutícolas

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
CNESA_Apresentação_em_painel_4931.pdf568.27 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

O ecossistema agroalimentar representa um pilar fulcral de desenvolvimento territorial, integrando os princípios da circularidade e sustentabilidade. A Bioeconomia percorre os diversos setores de produção primária que utilizam e produzem recursos biológicos, pelo que a procura por soluções conducentes à minimização do desperdício são fundamentais. Assim, o processo de compostagem apresenta-se como uma solução sustentável de valorização agronómica de resíduos orgânicos da fileira hortofrutícola. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses crescentes de três produtos compostados desta fileira (E30: 30% estilha; E50: 50% estilha e P30: 30% palha) na produção de alface. O ensaio foi realizado em vasos, na Escola Superior Agrária de Santarém. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e cinco tratamentos (0; 50 kgN ha-1 ; 100 kgN ha-1 ; 200 kgN ha-1 e 400 kgN ha 1 ). A produção foi avaliada a partir do peso fresco e seco da parte aérea da planta. Verificaram-se aumentos de produção até à dose de 200 kgN ha-1 nos três produtos aplicados. A dose mais elevada não levou a aumentos de produção. O produto P30 foi o que levou a maior incremento de produção, verificando-se uma variação entre 50,8 g.vaso-1 até 158,2 g.vaso-1 . O menor aumento de produção verificou-se com o produto E50 (de 51 g.vaso-1 até 101 g.vaso-1 ). Concluiu-se que houve um efeito positivo dos diferentes produtos na produção de alface, sem haver aparentes efeitos negativos.

Description

Apresentação em Painel

Keywords

Latuca sativa Produto compostado Resíduos da indústria de hortofrutícolas Valorização de resíduos orgânicos

Citation

Macário, M.; Ferreira, M.; Oliveira, M. (2022). Resposta da cultura da alface à aplicação de três produtos compostados à base de resíduos da indústria de hortofrutícolas. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária. p.96. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/116

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária - Comissão Organizadora do IV CNESA

CC License