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Advisor(s)
Abstract(s)
O ecossistema agroalimentar representa um pilar fulcral de desenvolvimento
territorial, integrando os princípios da circularidade e sustentabilidade. A Bioeconomia
percorre os diversos setores de produção primária que utilizam e produzem recursos
biológicos, pelo que a procura por soluções conducentes à minimização do desperdício
são fundamentais. Assim, o processo de compostagem apresenta-se como uma solução
sustentável de valorização agronómica de resíduos orgânicos da fileira hortofrutícola.
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses crescentes de três produtos
compostados desta fileira (E30: 30% estilha; E50: 50% estilha e P30: 30% palha) na
produção de alface. O ensaio foi realizado em vasos, na Escola Superior Agrária de
Santarém. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro
repetições e cinco tratamentos (0; 50 kgN ha-1
; 100 kgN ha-1
; 200 kgN ha-1
e 400 kgN ha 1
). A produção foi avaliada a partir do peso fresco e seco da parte aérea da planta.
Verificaram-se aumentos de produção até à dose de 200 kgN ha-1
nos três produtos
aplicados. A dose mais elevada não levou a aumentos de produção. O produto P30 foi o
que levou a maior incremento de produção, verificando-se uma variação entre 50,8
g.vaso-1
até 158,2 g.vaso-1
. O menor aumento de produção verificou-se com o produto
E50 (de 51 g.vaso-1
até 101 g.vaso-1
). Concluiu-se que houve um efeito positivo dos
diferentes produtos na produção de alface, sem haver aparentes efeitos negativos.
Description
Apresentação em Painel
Keywords
Latuca sativa Produto compostado Resíduos da indústria de hortofrutícolas Valorização de resíduos orgânicos
Citation
Macário, M.; Ferreira, M.; Oliveira, M. (2022). Resposta da cultura da alface à aplicação de três produtos compostados à base de resíduos da indústria de hortofrutícolas. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária. p.96. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/116
Publisher
Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária - Comissão Organizadora do IV CNESA