Browsing by Author "Torgal, Isabel"
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- Caracterização do pão tradicional de ULPublication . Galvão, Ângela; Dias, Igor; Faro, Maria da Conceição; Torgal, Isabel; Matos, Anabela; Reis, Ana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, MargaridaA Associação de Produtores de Pão de UL pretende obter a qualificação do pão de Ul como Indicação Geográfica Protegida. O presente estudo teve por objetivo a determinação de parâmetros físico-químicos, reológicos e sensoriais, com vista a integrá-los no caderno de especificações necessário ao processo de qualificação. De um total de 18 padeiras selecionaram-se três, de forma aleatória, tendo-se analisado 45 amostras - cinco pães provenientes de cada padeira, recebidos em três tempos de amostragem distintos, formando três lotes. Os lotes foram recebidos em dias diferentes, com vista a avaliar a variabilidade das amostras ao longo da semana. A análise dos resultados permite inferir alguma variabilidade nos parâmetros físico-químicos e reológicos, o que evidencia alguma diferenciação nos processos produtivos entre padeiras, condizente com a produção tradicional. A maioria dos provadores (58%) preferiu o pão tradicional de UL, quando comparado com pães industrializados, e foram os provadores mais jovens que evidenciaram essa preferência.
- Caracterização físico-química e reológica de tomate (Solanum lycopersicum L.) do Algarve e do OestePublication . Dias, Igor; Faro, Maria; Torgal, Isabel; Matos, Anabela; Reis, Ana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, MargaridaEste estudo teve por objetivo avaliar as caraterísticas físico-químicas e reológicas de duas variedades de tomate, Vimeiro e Runner, cultivados no Algarve e Oeste, ao longo da época de colheita. As amostras foram submetidas à análise do peso, calibre, humidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, licopeno, cor e dureza. Observaram-se diferenças significativas para todos os parâmetros quando considerados os fatores produtor x variedade x região. Para licopeno e dureza não se observaram diferenças significativas entre variedades e regiões. A análise de componentes principais permitiu identificar 3 clusters, onde a região foi considerada um factor diferenciador. As amostras pertencentes ao cluster 1, variedade Vimeiro produzida no Oeste, revelaram maior peso e calibre e apresentaram uma cor mais intensa e próxima do vermelho. As amostras representadas no cluster 2, variedade Runner produzida no Oeste, revelaram um teor de humidade significativamente superior às restantes modalidades. O cluster 3, amostras da região do Algarve da variedade Runner, encontrou‑se fortemente marcado pela coordenada H°. No que respeita à coordenada de cor a*, os desvios padrão foram elevados em ambas as regiões, mas mais acentuados no Algarve, revelando alguma heterogeneidade dos frutos. De um modo geral verificou-se que o tomate produzido no Oeste apresentou características diferenciadoras, sobretudo no que respeita à homogeneidade de amostras e, peso e calibre superiores.
- Caracterização química de acessos de tomateiro do BPGVPublication . Quedas, Maria de Fátima; Lopes, Maria; Pinto, Paula; Diogo, Maria; Santana, Antonieta; Matos, Anabela; Reis, Ana; Torgal, Isabel
- COMPOSTOS BIOATIVOS: UMA INFLUÊNCIA NAS ESCOLHAS ALIMENTARES DOS CONSUMIDORES?Publication . Mendes, Rita; Torgal, Isabel; Pinto, PaulaEste estudo teve como objetivo aprofundar o conhecimento relativamente à perceção e escolha de alimentos ricos em compostos bioativos, por parte do consumidor. A recolha de dados foi feita de forma anónima através de um questionário preenchido online, tendo sido analisadas 1185 respostas de adultos portugueses. Os resultados mostraram uma associação positiva forte entre a escolha de alimentos com compostos bioativos e a frequência de consumo de frutos (Phi=0,203, p<0,001) e vegetais (Phi=0,238, p<0,001), reforçando assim as evidências de que consumidores mais preocupados com uma alimentação saudável são os que adquirem produtos alimentares com compostos bioativos. Foi ainda observada uma associação moderada (Phi=0,105, p=0,001) entre a frequência de consumo de vinho tinto, uma importante fonte de (poli)fenóis, e o conhecimento de compostos bioativos. Fatores sociodemográficos como a idade e a educação estão também associados à escolha de alimentos com compostos bioativos.
- Desenvolvimento de um novo vinagre espirituoso de origem vínica.Publication . Laranjeira, Cristina; Alves, Marco; Mira, Helena; Torgal, Isabel; Orvalho, Tânia; Basto De Lima, Maria Gabriela; Canas, Sara; caldeira, ildaO vinagre é um produto com tradições milenares. Muito enraizado nas culturas gastronómicas mediterrânica, atlântica e asiática, a sua definição não é consensual, internacionalmente; contudo, na UE, “vinagre” obtém-se exclusivamente por dupla fermentação alcoólica e acética de substâncias de origem agrícola (EN 13188:2000). A sua produção é um exemplo clássico de sustentabilidade no uso de recursos sub-aproveitados, posicionando-se no fim da fileira de transformação agroalimentar. Recentemente, a valorização dietética deste género alimentício hipocalórico e funcional, influenciada também pela Nouvelle Cuisine e por preocupações com a alimentação na saúde, tem-se traduzido numa maior diferenciação e prestígio do produto e na procura de novos produtos vinagreiros. O protótipo do novo vinagre espirituoso, além de ácido acético, acetoína e etanol residual - compostos cuja presença conjunta é necessária para assegurar a genuinidade enquanto produto obtido de dupla fermentação alcoólica e acética - contém outros compostos secundários relevantes na definição do seu perfil de composição, nas características organoléticas e como garantia de autenticidade. Inovador e conveniente – com longa vida útil e múltiplas aplicações alimentares - a sua tecnología é sustentável, possibilitando o aproveitamento de excedentes estruturais de vinho, destilados vínicos ou aguardentes e assegurando também as boas práticas vinagreiras e a segurança alimentar.
- Estudo exploratório da estimativa indireta de licopeno via análise colorimétrica de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigeradosPublication . Lucas, H.; Torgal, Isabel; Faro, Conceição; Santana, Antonieta; Pinto, Paula; Laranjeira, Cristina; Lopes, Fátima; Quedas, Maria de Fátima; Basto de Lima, Maria GabrielaThe collection of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) Portuguese Bank of Plant Germplasm of INRB, brings together dozens of hits in characterization. This paper presents results of color versus lycopene content of tomato accessions of some Portuguese Plant Germplasm Bank (2011-2012), in order to indirectly estimate the levels of lycopene in tomato fresh/chilled accesses via colorimetric analysis. The study took place in 10 tomato accessions, fresh and chilled to 5 ° C. The changes in color /pigment during the ripening of tomato are characterized by reduced chlorophyll and a rapid accumulation of carotenoids, particularly lycopene. Sometimes, due to the convenience and ease of use of color measuring the content of lycopene in the tomato pulp can be determined without the need to conduct a chemical analysis, in that there is a good correlation between the color of the fruit and lycopene content (adapted D'Souza, et al., 1992, Arias, et al., 2000 cited by Carvalho, et al., 2005). For all this justifies the existence of quality control tools across the row, starting at the selection of genotypes in breeding programs of tomato. The homogenized pulp is considered one of the best alternatives correlation associated with the chromaticity coordinate a.------The collection of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) Portuguese Bank of Plant Germplasm of INRB, brings together dozens of hits in characterization. This paper presents results of color versus lycopene content of tomato accessions of some Portuguese Plant Germplasm Bank (2011-2012), in order to indirectly estimate the levels of lycopene in tomato fresh/chilled accesses via colorimetric analysis. The study took place in 10 tomato accessions, fresh and chilled to 5 ° C. The changes in color /pigment during the ripening of tomato are characterized by reduced chlorophyll and a rapid accumulation of carotenoids, particularly lycopene. Sometimes, due to the convenience and ease of use of color measuring the content of lycopene in the tomato pulp can be determined without the need to conduct a chemical analysis, in that there is a good correlation between the color of the fruit and lycopene content (adapted D'Souza, et al., 1992, Arias, et al., 2000 cited by Carvalho, et al., 2005). For all this justifies the existence of quality control tools across the row, starting at the selection of genotypes in breeding programs of tomato. The homogenized pulp is considered one of the best alternatives correlation associated with the chromaticity coordinate a *.
- Impacto da aplicação de proteínas vegetais e extrato de leveduras no perfil químico e aromático de vinho tintoPublication . Mira, Helena; Costa, V.; Torgal, Isabel; Caldeira, I.A colagem dos vinhos usando produtos de origem animal e mineral é uma prática muito comum, contudo as exigências de mercado têm originado novas alternativas a estes produtos, nomeadamente proteínas de origem vegetal e extratos de levedura. O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de três tipos de cola, proteínas de origem vegetal (batata e ervilha), proteínas de origem animal (gelatina) e extrato de leveduras, na composição química e no perfil aromático e sensorial de um vinho tinto. Os produtos de colagem foram aplicados ao vinho na dose mínima e máxima, recomendadas pelo fabricante. Os resultados obtidos mostraram que as proteínas vegetais e o extrato de levedura utilizados não afetaram a composição fenólica dos vinhos. O extrato de levedura foi o mais eficaz relativamente à Rev UIIPS. 2017; 5(2): 78-79. 79 turbidez do vinho. Foram quantificados por GC-MS quatro compostos do aroma dos vinhos designadamente o acetato de isoamilo, o 1-hexanol, o 2-feniletanol e o vanilato de etilo. O extrato de levedura contribuiu para uma maior diminuição no teor em acetato de isoamilo. As proteínas vegetais não afetaram significativamente os teores de 1-hexanol, 2-feniletanol e vanilato de etilo comparativamente com a testemunha. Na análise sensorial, os provadores não detetaram diferenças significativas entre os vinhos tratados com diferentes produtos de colagem.
- Indicadores de degradação da qualidade, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de óleos alimentares usadosPublication . Laranjeira, Cristina; Bermejo, S.; Ventura, C.; Ribeiro, Maria; Henriques, Marília; Basto de Lima, Maria Gabriela; Faro, Maria; Torgal, IsabelÓleo alimentar (OA) é a mistura de dois ou mais óleos, refinados isoladamente ou em conjunto (DL nº106/2005). A degradação por reutilizações sucessivas e em armazenamento, ocorre por diferentes vias: contacto, química, enzimática e microbiana1,2,3, alterando-lhe o perfil de composição.1,4 A sua caracterização permite evidenciar/quantificar atributos de qualidade, assegurando valor económico, nutricional e a segurança alimentar; contudo, recorre-se amiúde a análises dispendiosas, impraticáveis em pequenos laboratórios e indústria de restauração4. O óleo alimentar usado (OAU) constitui um resíduo (DL nº267/2009). O seu destino final está a cargo dos produtores e embora se implemente a recolha obrigatória -que incorre em mistura e perda de rastreabilidade-, o principal destino é ainda a descarga para a rede de esgotos: um problema ambiental e desperdício de matéria-prima, que pode ser requalificada e valorizada1. Este projecto (2012- 2015) resultou da parceria Grupo Os Mosqueteiros & UIIPS/IPS, visando o cumprimento do Decreto-lei nº267/2009, tendo como entidade executora a ESAS. Pretende-se seleccionar Indicadores de Degradação da Qualidade (IDQ), parâmetros físico-químicos que aliem baixo custo, rapidez e rigor na sinalização de atributos de defeito em OAU’s, uma área de I&D insuficientemente explorada, para a qual este projecto pretendeu dar um contributo.4 Propôs-se a análise de OAU’s de fritura industrial e OA’s com degradação induzida em laboratório, pela correlação dos parâmetros: Humidade (H%), aw, Acidez Total (AT), Índice de Peróxidos (IP), Índice de Iodo (IndI), Cor (CIE e CIELab), Absorvência no UV (AbsUV) e monitorização por análise microbiológica e Compostos Polares Totais (CPT)1,3,4. Aplicando Melhores Práticas Laboratoriais Disponíveis, a partir do normativo, foram validados procedimentos internos ESAS. As conclusões são preliminares. Ensaios de estabilidade ao calor e com OAU’s mostram diferenças significativas entre lotes e parâmetros. AT, IP e cor CIELab são promissores como IDQ´s; H%, aw e cor CIE revelaram-se inadequados; IndI e AbsUV perfilam-se como métodos de referência.1,2
- New In Vitro studies on the bioprofile of Genista tenera antihyperglycemic extractPublication . Batista, D.; Falé, P.L.; Serralheiro, M.L.; Araújo, M.E.; Madeira, P.J.A.; Borges, C.; Torgal, Isabel; Goulart, Margarida; Justino, Jorge; Martins, A.; Rauter, A.P.The inhibition of a-glucosidase and glucose-6-phosphatase, two enzymes involved in the carbohydrate metabolism, is an important target to control glycaemia on individuals with type 2 diabetes. In this work we report for the first time the inhibition of both enzymes by the antihyperglycemic n-butanol extract from Genista tenera (Fabaceae). This extract decreased a-glucosidase and glucose-6-phosphatase activities to 0.97 and 80.25 %, respectively, being more effective than acarbose, and phlorizin, the positive controls, which reduced enzymes activities only to 17.39 and 96.06 %. Once inflammation and oxidative stress are related to diabetic impairments, the anti-inflammatory activity of the extract was also evaluated, through its inhibitory activity over COX-1 enzyme (47.5 % inhibition). Moreover, after induction of oxidative stress by UV radiation, the viability of irradiated rat liver hepatoma cells exposed to the extract was significantly higher (67.82 %) than that promoted by ascorbic acid, the positive control (45.05 %). In addition, the stability of the extract under gastrointestinal conditions was evaluated by HPLC–DAD-ESI–MS/MS. Flavonoid diglycosides were identified as the main constituents of the extract, and no alterations in the chemical composition nor in the antioxidant activity were observed after in vitro digestion with artificial gastric and pancreatic juices.
- Physical-chemical and rheological characterization of tomato (Solanum lycopersicum L.) of AlgarvePublication . Basto De Lima, Maria Gabriela; Dias, Igor; Oliveira, Margarida; Torgal, Isabel; Faro, Maria; Matos, A.; Reis, A.The objective of this study was to evaluate the physico-chemical and rheological characteristics of two tomato varieties, Vimeiro and Runner, grown in Algarve - Portugal - in five case studies (A, B, C, D and E), during the harvest season. The samples were submitted to analysis: weight, caliber, moisture, total soluble solids, total titratable acidity, lycopene, color and hardness. When considering the factors producer X variety significant differences were observed for all parameters, excepted for color coordinates a* and H° and hardness. For weight and caliber no differences were observed between varieties. Concerning Runner variety, the producer A achieved heavier and higher caliber tomatoes compared to producer E. For total soluble solids it was verified that producer C was the one that cultivated fruits with the highest concentration for both varieties and presented a higher total titratable acidity value. These results were more evident in the Vimeiro variety. For lycopene, the highest average value was found in fruits cultivated by producer A in the Vimeiro variety. The fruits that presented the highest luminosity (L*) and higher mean values of b*, in general, were the Vimeiro variety, led by producer A. It means that the fruits have more yellowish tones than the Runner variety. The Vimeiro variety, independently of the producer, also presented higher values of C*, which means that the color of the fruits of this variety was stronger and brighter.