Browsing by Issue Date, starting with "2020-10"
Now showing 1 - 10 of 13
Results Per Page
Sort Options
- Da Teoria ao Fitness. Evidências científicas para um estilo de vida saudávelPublication . Rodrigues, Filipe; Forte, Pedro
- COMPOSTOS BIOATIVOS: UMA INFLUÊNCIA NAS ESCOLHAS ALIMENTARES DOS CONSUMIDORES?Publication . Mendes, Rita; Torgal, Isabel; Pinto, PaulaEste estudo teve como objetivo aprofundar o conhecimento relativamente à perceção e escolha de alimentos ricos em compostos bioativos, por parte do consumidor. A recolha de dados foi feita de forma anónima através de um questionário preenchido online, tendo sido analisadas 1185 respostas de adultos portugueses. Os resultados mostraram uma associação positiva forte entre a escolha de alimentos com compostos bioativos e a frequência de consumo de frutos (Phi=0,203, p<0,001) e vegetais (Phi=0,238, p<0,001), reforçando assim as evidências de que consumidores mais preocupados com uma alimentação saudável são os que adquirem produtos alimentares com compostos bioativos. Foi ainda observada uma associação moderada (Phi=0,105, p=0,001) entre a frequência de consumo de vinho tinto, uma importante fonte de (poli)fenóis, e o conhecimento de compostos bioativos. Fatores sociodemográficos como a idade e a educação estão também associados à escolha de alimentos com compostos bioativos.
- Construction, validation and application of an observation system in footballPublication . Cruz, Lara; Loureiro, Nuno; Costa, Paulo; Teixeira, EduardoThe football game emerges from the nature of the confrontation between two teams, characterized by the successive alternation of states of high order, disorder, stability and variability (1). Considering the natural development of football, new challenges emerge for the coach in terms of team preparation (2). The evolution and development of the football game requires coaches to constantly update their knowledge about the players and the teams where they work (3). The analysis of the football game, based on the observation of the activity of players and teams, assumes enormous importance in sports preparation (4). Along with game analysis, a topic that has gained a lot of relevance in today's football is women's football. It’s possible to observe this growth in popularity at UEFA Women’s Euro 2017 held in the Netherlands were there was an increase of 20.7 million spectators compared to the same competition in 2013. The stadiums at the home team's games were always sold out, with the total attendance of the competition being 240,045 spectators, record numbers for this sport (5). The observational methodology was used in this study because of its closely relation to sports analysis. It favors the description and analysis between the observed object and the observer in this logic of scientific investigation, due to the great interaction of the characteristics of the conducts between them and the difficulty in controlling contextual constraints (6).
- A primeira rainha a governar Portugal – D. Maria I A LoucaPublication . Ferreira, Carla; Castelo, Ana Mendes; Agostinho, Nuno; Almendra, Márcia; São João, RicardoMaria I, nasceu em Lisboa a 17 de dezembro de 1734, apelidada de "a Piedosa" e "a Louca", foi a Rainha de Portugal e Algarves de 1777 até 1815, e também Rainha do Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves a partir do final de 1815 até à sua morte. De 1792 até sua morte, seu filho João atuou como regente do reino em seu nome devido à sua doença mental. Para tratá-la veio de Londres o Dr. Willis, psiquiatra e médico real de Jorge III, mas de nada adiantaram seus "remédios evacuantes". Segundo o médico a rainha possuía algum tipo de doença bipolar que era imune aos tratamentos. Nesta reflexão irão ser descritos os comportamentos da Rainha e tratamentos médicos realizados na época para atenuarem o estado de loucura de Maria I (banhos, sangrias, coletes de força). Na época, até uma colher foi desenhada para a Rainha tomar a medicação e as infusões.
- Da Teoria ao Fitness. Evidências científicas para um estilo de vida saudávelPublication . Rodrigues, Filipe; Forte, PedroConhecemos inúmeros livros acerca do desporto e exercício físico. Na ver dade, nos últimos anos identificámos um conjunto de novos autores cheios de vontade em partilhar conhecimento. São autores repletos de sapiência e inovação, que nos apresentam as mais diferentes perspetivas e valências do desporto. Encontramos livros generalistas e, ao mesmo tempo, específicos em modalidades, doenças ou curiosidades. A tentativa de descomplicação do desporto é evidente e louvável, até porque precisamos de mais atividade física na população. Compilamos um conjunto de evidências e estudos científicos que a população portuguesa considera importante e a motivação para escrever este livro tornou-se funda mental. Não passa unicamente pela vontade de escrever um livro, mas pelo receio da vulgarização do desporto e do exercício físico como resultado e não como um meio. Facilmente a sociedade em geral encontra blogs com textos carentes de referências e evidências académicas. Igualmente vídeos e opi niões pouco fundamentadas e que representam um risco para a saúde. Que remos essencialmente que o leitor perceba que a prática de exercício físico é demasiado importante para ser negligenciada e vulgarizada e o acompanha mento é essencial. O exercício físico não tem necessariamente de ser lesivo e exaustivo, mas terá de contemplar um determinado estímulo para os resultados pretendi dos, independentemente do nível de aptidão física, género, idade, estrato social. Ao longo deste livro, pretendemos realizar uma viagem em torno de curiosidades públicas, linhas orientadoras recomendadas por investigadores, esperando que o leitor se motive a manter-se fisicamente ativo ao longo da sua vida
- Gastronomic potential and pairings of new emulsions of vegetable originPublication . Silva, Ana Teresa; Morgado, Cátia; Félix, Nelson; Brandão, Carlos; Guerra, Manuela; Basto De Lima, Maria Gabriela; Laranjeira, CristinaFive innovative emulsions prototypes (preserving expensive or seasonal raw materials and value surplus or regional by-products) were analyzed: 1 strawberry, 2 bell pepper (red and yellow) processed differently, with aqueous vegetable phase and 2 mustards with red fruits or beet. An initial sensory evaluation was carried out (hedonic scale 1–9) with a panel of specialist tasters and the online Foodpairing® tool was also used. The panel positively evaluated all emulsions (global appreciation mean values between 5.6 and 7) but none was pointed out as having potential gastronomic use by itself, but always as an ingredient of some composition. There were 33 combinations of ingredients with the Foodpairing® tool. The opinion of the food professionals was quite important and useful, but not always coincident with the ingredients proposed by the application Foodpairing®. Global food innovation includes characterization of new products, including their potential in terms of gastronomic use, and sensorial acceptability, basing further developments.
- A medição do impacto do turismo social na qualidade de vida dos idosos:o caso do projeto Volto JáPublication . Leal, Susana; Bernardes De Oliveira, Sandra Margarida; Vivas, Carla; Barradas, Luís Cláudio; Nascimento, João António Marujo doIntrodução: O projeto Volto Já é um programa de intercâmbio sénior no âmbito do turismo social. Um dos seus objetivos (Oliveira et al., 2019) é melhorar a qualidade de vida dos idosos e promover o seu envelhecimento ativo (e.g., aumentar o bem-estar, a satisfação com a vida, a alegria, entre outros fatores). Objetivo: Esta investigação visa: (a) explorar a forma de como a qualidade de vida pode ser medida no contexto do referido projeto e (b) avaliar, para as medidas selecionadas, a evolução dos indicadores numa amostra de seniores que tenham participado em programas de turismo social. Metodologia: Desenvolveu-se um estudo quasi-experimental sem grupo de controlo numa amostra de 23 seniores (idade média de 78,6 anos, DP: 10,4). A medição do impacto do projeto Volto Já foi concretizada através das seguintes escalas: (a) qualidade de vida (Power, 2003); (b) satisfação com a vida (Diener, 1985); (c) item de felicidade; e (d) bem-estar emocional (European Social Survey, citado por Michaelson et al., 2009). Todas as medidas foram aplicadas antes e depois da participação dos seniores no programa de turismo social. Resultados: Os resultados antes e depois da participação no programa foram avaliados através do teste de Wilcoxon para amostras emparelhadas. Os resultados sugerem que apesar de se observar melhorias nos indicadores, não há diferenças estatisticamente significativas na qualidade de vida dos seniores (Z=139,0; p=0,68), na satisfação com a vida (Z=168.5; p=0,065) e na alegria (Z=112,5; p=0,775). Verifica-se, porém, uma diferença positiva, e estatisticamente significativa, no bem-estar emocional (Z=172,5; p=0,046). Conclusão: A participação dos idosos nas atividades de turismo social revelou um impacto positivo no seu bem-estar emocional. É provável que estas atividades contribuam para o desenvolvimento de emoções positivas que, por sua vez, contribuem para maior bem-estar emocional (Fredrickson & Joiner, 2002). As relações não significativas encontradas podem dever-se a: (a) curta duração da mobilidade, (b) aumento da consciência dos seniores, pela participação na experiência, aumentando a sua exigência quanto às escalas medidas. Relevância para a academia ou implicações nas políticas: A medição é fundamental para melhor compreender e gerir o impacto que a participação dos seniores em atividades turísticas tem nalguns aspetos da sua vida, em particular na sua qualidade de vida. Os resultados também podem contribuir para ajustar o modelo de negócio do projeto.
- Translation, reliability and validity of the job satisfaction scale in a sample of portuguese fitness professionalsPublication . Ramos, Liliana; Esteves, Dulce; Vieira, Isabel; Franco, Susana; Simões, VeraThis study aimed to translate and validate the job satisfaction scale (JSS) to Portuguese fitness professionals. A total of 418 fitness professionals (210 male; 208 female) with an average age of 30.9 ± 6.5 years and a professional experience of 7.72 ± 9.1 years participated in this study. Before conducting a confirmatory factor analysis (CFA), we designed a test-retest analysis to determine reliability. Cronbach’s alpha demonstrated satisfactory internal consistency (.96), which revealed a high degree of temporal reliability. The confirmatory analyses supported a unidimensional model (1 factor/16 item) of the JSS in terms of model adequacy coefficients. In conclusion, we found that the measurement model (1 factor/16 items) of the translation and validation of the JSS for Portuguese fitness professionals had highly acceptable psychometric properties and can be used in future to access their job satisfaction.
- Physical activity and mental health in Covid-19 times: an editorialPublication . Antunes, Raul; Frontini, R.
- Garantia e Qualidade em Cuidados de Saúde PrimáriosPublication . Reis, AlcindaOs sistemas de saúde desempenham um papel central nas sociedades modernas ao ajudar as pessoas a manter e a melhorar a sua saúde, as alterações demográficas e sociais determinam novas necessidades em saúde para as quais urge organizar respostas adequadas, de forma personalizada, de qualidade em proximidade, focalizadas na promoção da saúde, na gestão do risco, na prevenção da doença e de acidentes, nos cuidados de (re) adaptação e de suporte.