Browsing by Author "Rodrigues, G."
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- Desenvolvimento de nanofertilizantes pela técnica de camada-sobre-camadaPublication . Saraiva, Raquel; Ferreira, Q.; Rodrigues, G.; Machado, M.; Oliveira, A.; Oliveira, MargaridaO desenvolvimento de nanofertilizantes é uma alternativa que se afigura de grande interesse no contexto económico e climático atual. Por um lado, é necessário reduzir a extração e o uso de matérias-primas utilizadas na produção de alimentos e por outro lado, a libertação desses compostos no solo deve ser realizada de forma criteriosa e eficiente, nos momentos em que as culturas necessitam. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de nanofertilizantes com recurso à técnica de camada-sobre-camada (CsC). Esta técnica é simples e de baixo custo, reduz o uso de nutrientes e conjuga camadas ativas e camadas barreira, por forma a condicionar a libertação do fertilizante em momentos específicos do ciclo cultural. Podem ser aplicadas tantas camadas quantas sejam desejadas e o design pode ser tão complexo quanto mais funcionalidades se queiram atribuir às camadas. O presente estudo constitui a base do desenvolvimento de pellets nanofertilizantes de fósforo para a cultura do arroz, sendo apresentados os primeiros sets de filmes CsC constituídos por PBAE, óxido de grafeno positivamente carregado e óxido de grafeno negativamente carregado, bem como a sua caracterização e possível utilização como suporte de nanofertilizante.
- Determinação da pegada hídrica na fileira vitivinícola: resultados preliminares de um estudo de caso portuguêsPublication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Ribeiro, A.C.; Dias, Igor; Feliciano, M.; Ferreira, Albertina; Ferreira, Luís; Gonçalves, A.; Grifo, Anabela; Mamede, H.; Mira, Helena; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Silva, P.O.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Silvestre, J.; Ramôa, S.; Oliveira, MargaridaAs alterações climáticas e a escassez de água daí decorrente têm levantado preocupações junto do setor agrícola, e em particular na fileira vitivinícola, devido ao impacto que esta tem na produção e qualidade do vinho. O uso eficiente dos recursos naturais e a subsequente redução dos custos de produção através da adoção de práticas mais sustentáveis é hoje um objetivo dos vitivinicultores. O projeto WineWATERFootprint pretendeu avaliar a pegada hídrica na fileira vitivinícola através do desenvolvimento de uma metodologia aplicada a estudos de caso. Os resultados do primeiro ano de projeto revelam que a pegada hídrica verde representou cerca de 70% da pegada hídrica total, tendo sido a pegada hídrica da vinha aquela com maior relevância, representando cerca de 98% do total. De um modo global, os resultados demonstram que a pegada hídrica anual calculada foi de 368 L de água, por garrafa de vinho de 0,75 L, o que se revelou inferior a outros estudos desenvolvidos na região do Mediterrâneo. Ainda assim, a determinação da pegada hídrica na vinha e na adega, bem como a avaliação da sua sustentabilidade, através da análise de ciclo de vida, permitiu identificar pontos críticos e ineficiências na vinha e no processo de produção. Esta metodologia aplicada à fileira constitui um modelo de avaliação da sustentabilidade do produto, com indicadores concretos que permitem mitigar os potenciais impactes decorrentes da sua produção.
- Pegada 4.0: referenciais de emissões de CO2-eq na atividade agrícola em Portugal (versão 2023)Publication . Silva, J.R.M.; Caldinhas, M.; Correia, M.; Lourenço, P.; Oliveira, Margarida; Amaral, A.; Patanita, M.; Palma, J.; Tomaz, A.; Silva, C.; Rodrigues, G.; Costa, R.; Pereira, M.G.; Monteiro, A.; Palha, J.; Neno, C.; Pinto, T.Os objetivos propostos no Pacto Ecológico Europeu (“European Green Deal”), na estratégia do Prado ao Prato (“Farm to Fork”) e na nova Política Agrícola Comum (PAC) visam a integração de um roteiro de políticas, ações, incentivos e medidas de gestão para fomentar a utilização eficiente dos recursos na agricultura, restaurar e preservar a biodiversidade e as paisagens rurais e reduzir a pegada de carbono. São estes os princípios que motivaram a constituição do consórcio PEGADA 4.0. que tem como objetivos centrais a avaliação da pegada climática de explorações agrícolas, bem como, a avaliação das soluções tecnológicas que podem apoiar os empresários na minimização da mesma. Pelos resultados preliminares percebemos que: i) pode existir muita variação entre empresas, o que não surpreende pois não existem empresas agrícolas iguais; ii) podem existir muitas diferenças entre atividades culturais, dependendo dos cereais e ainda dos fertilizantes utilizados (com exceção do arroz) e a arboricultura/fruticultura mais dos combustíveis fósseis; e iii) pode existir muita variação na presença/ausência de animais, bem como na sua tipologia, contudo os mesmos observados de forma holística podem também reduzir o risco de outras potenciais fontes emissoras, nomeadamente quando controlam o risco do fogo. Face à variabilidade encontrada e numa situação de falta de informação servem estes resultados do projeto PEGADA 4.0 como referência ao melhor e ao pior cenário encontrados nas explorações e culturas analisadas.
- A pegada hídrica na fileira vitivinícola portuguesaPublication . Saraiva, Artur; Silvestre, José; Feliciano, Manuel; Silva, P. O.; Oliveira, Margarida; Rodrigues, G.As alterações climáticas e a daí decorrente escassez de água têm levantado preocupações na fileira vitivinícola, devido ao impacte que esta tem na produção e qualidade do vinho. O uso eficiente dos recursos naturais e a subsequente redução dos custos de produção, através da adoção de práticas mais sustentáveis, é hoje um objetivo dos vitivinicultores. O projeto WineWaterFootprint consistiu na determinação da pegada hídrica na fileira vitivinícola através do desenvolvimento de uma metodologia aplicada a estudos de caso. A pegada hídrica anual determinada foi de 686 e 1017 litros de água por litro de vinho produzido para os casos de estudo I e II, respetivamente. Os resultados obtidos revelam que a pegada hídrica da etapa de produção da uva representa mais de 98% do valor global. A avaliação da sustentabilidade da pegada hídrica permitiu identificar pontos críticos e ineficiências, na vinha e na adega, passíveis de reduzir a pegada hídrica global.
- The impact of the winery's wastewater treatment system on the winery water footprintPublication . Saraiva, Artur; Rodrigues, G.; Mamede, H.; Silvestre, J.; Dias, Igor; Feliciano, M.; Silva, P. O.; Oliveira, MargaridaIn the Mediterranean region, water scarcity has already prompted concern in the wine sector due to the strong impact it has on vineyard productivity and wine quality. Water footprint is an indicator that takes account of all the water involved in the creation of a product and may help producers to identify hotspots, and reduce water consumption and the corresponding production costs. In recent years several studies have been reported on wine water footprint determination, but mostly focused on the viticulture phase or assuming no grey water footprint at the winery since it has a treatment system. In the framework of the WineWaterFootprint project a medium-size winery was monitored, with direct measurements, regarding determination of the blue and grey components of water footprint. The determined winery water footprint ranged from 9.6 to 12.7 L of water per wine bottle of 0.75 L, the wastewater produced being responsible for about 98%, which means that the grey component cannot be disregarded. The developed scenarios show that a potential reduction of 87% in winery water footprint can be obtained with almost no investment. The challenge of reducing the grey footprint is not in technology development, but rather in the proper maintenance and monitoring of treatment systems.
- WATERFootprint of wine chain: comparison between two case studies portuguesePublication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Castro Ribeiro, A.; Ferreira, Albertina; Goncalves, A.; Grifo, Anabela; Oliveira, M.A.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Mamede, H.; Mira, Helena; Silvestre, J.; FERREIRA, LUÍS; Dias, Igor; Feliciano, M.; Oliveira e Silva, P.; Ramoa, S.; Oliveira, MargaridaWater scarcity caused by climate change and its implications on grape production and quality have raised concerns among wine producers. The adoption of sustainable practices is now a goal of winemakers since the efficient use of resources allows them to reduce production costs. The WineWaterFootprint project evaluated the water footprint in the wine industry through the development of a methodology applied to two case studies, along two years of monitoring. The results show that the water footprint of the vine is the production phase with the greatest impact, representing more than 98% of the total value. In the case study I the green water footprint is the most relevant component while in the case study II is the blue water footprint, accounting for about 70% and 55% of the total value, respectively. Overall, the water footprint ranged from 370 to 610 L of water per bottle of wine produced (0.75 L) and is therefore similar to other studies reported in the Mediterranean region. The evaluation of the sustainability of the water footprint, through the analysis of life cycle, allowed also the identification of critical points. Water reuse is a way of reducing the impact of wine production on natural resources.
- WineWATERfootprint : utilização sustentável ao longo da cadeia do vinhoPublication . Saraiva, Artur; Rodrigues, G.; Silvestre, J.; Silva, P. O; Feliciano, M.; Oliveira, MargaridaInvestigadores e enólogos juntos para procurar soluções para a gestão sustentável da água nas regiões vitícolas do Mediterrâneo.