Browsing by Author "Pinto, Paula"
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- Alterações na adesão à Dieta Mediterrânica antes e depois do confinamento por Covid 19Publication . Pinto, Paula; Andrade, Vanda; Silva, André; Rato, Barbara; Afonso, Matilde; Pires, TomásIntrodução - A Dieta Mediterrânica (DM) é considerada como um dos padrões alimentares mais saudáveis e sustentáveis. A pandemia Covid-19 parece ter influenciado o comportamento alimentar em diversos países no sentido de um maior consumo de frutos e vegetais, assim como para uma maior disposição para cozinhar em casa. Objetivo -Pretendeu-se estudar o efeito do confinamento devido à pandemia Covid-19 na adesão à Dieta Mediterrânea e as alterações no consumo de alimentos característicos deste padrãoalimentar numa população portuguesa. Métodos - Os dados foram recolhidos online, pormeio de um inquérito de frequênciaalimentar antes do primeiro confinamento (PreC) eapós o último confinamento (PosC) devido à pandemia Covid-19. Foram elegíveis para análise participantes adultos, de nacionalidade portuguesa e residentes em Portugal (N PreC=500; N PosC=375). A adesão à DM foi calculada por meio do índice MEDAS (Mediterranean Diet Adhrence Screener). Resultados - Observou-se uma maior adesão à DM no período PosC, em relação ao período PreC (MEDAS PreC = 6,2±1,5 e MEDAS PosC=7,8 ±1.9; p<0,001). Dentro dos alimentos característicos da DM, observou-se um aumento significativo na frequência de consumo de vegetais (p=0,009), frutos frescos (p=0,011) e peixe (p=0,015). Foi também observada uma diminuição no consumo de bebidas açucaradas (p<0,001). Conclusão - Os resultados reforçam o efeito positivo da pandemia Covid-19 em hábitos alimentares saudáveis, com um aumento da adesão àDieta Mediterrânica.
- Assessment of Subjective Well-Being in a Cohort of University Students and Staff Members: Association with Physical Activity and Outdoor Leisure Time during the COVID-19 PandemicPublication . Quarta, Stefano; Levante, Annalisa; García-Conesa, María-Teresa; Lecciso, Flavia; Scoditti, Egeria; Carluccio, Maria Annunziata; Calabriso, Nadia; Damiano, Fabrizio; Santarpino, Giuseppe; Verri, Tiziano; Pinto, Paula; Siculella, Luisa; Massaro, MarikaTime spent outdoors and physical activity (PA) promote mental health. To confirm this relationship in the aftermath of COVID-19 lockdowns, we explored individual levels of anxiety, depression, stress and subjective well-being (SWB) in a cohort of academic students and staff members and tested their association with sport practice, PA at leisure time and time spent outdoors. Our cross-sectional study collected data during the COVID-19 outbreak (April–May 2021) on 939 students and on 238 employees, who completed an online survey on sociodemographic and lifestyle features, depression, anxiety, stress, and SWB. Results showed that the students exhibited higher levels of anxiety, depression, and stress, and lower levels of SWB (p< 0.001 for all domains) compared to the staff members. Correlation analysis confirmed that PA and time spent in nature were associated to high mental health scores among staff and, more consistently, among students. Finally, mediation analyses indicated that the time spent in nature, social relationships, and levels of energy play a mediator role in the relationship between sport practice and SWB. Our evidence reinforces the protective role of time spent in nature in improving mental health, and providessupport for policymakers to make appropriate choices for a better management of COVID-19 pandemic consequences.
- Associações entre Dieta Mediterrânica, fatores de estilo de vida, e bem-estar subjetivoPublication . Pinto, Paula; Andrade, Vanda; Jorge, Rui; Ruivo, Paula; Tagarro, M.Apresentação do consórcio MeDiWeB e resultados do questionário.
- Associações entre Dieta Mediterrânica, fatores de estilo de vida, e bem-estar subjetivoPublication . Andrade, Vanda; Tagarro, Marta; Jorge, Rui; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; García-Conesa, Maria Teresa; Philippou, Elena; Massaro, Marika; Chervenkov, Mihail; Ivanova, Teo; Ruskovska, Tatjana; Deligiannidou, Eirini; Kontogiorgis, Christos; Pinto, PaulaA alteração no padrão geral da dieta é um dos fatores principais para a prevenção de doenças crónicas não transmissíveis, aliado a outros fatores de um estilo de vida saudável como a atividade física regular e o número de horas de sono adequadas [1]. O aumento do bem-estar da população europeia é uma das prioridades da Comunidade Europeia, devendo incluir a monitorização de uma dimensão subjetiva baseada na autoavaliação de um conjunto de parâmetros psicológicos [2]. O projeto MeDiWeB inclui um consórcio de cinco países mediterrânicos (Portugal, Espanha, Itália, Grécia e Chipre), e dois não mediterrânicos (Bulgária e República da Macedónia). Os seus objetivos foram: i) validar nos sete países um instrumento comum para monitorização da adesão da população adulta à DM [3]; ii) desenhar um questionário online que permitisse explorar a associação entre a adesão à DM, o bem-estar subjetivo e outros fatores de estilo de vida. O questionário foi distribuído entre abril de 2019 e março de 2020 (3145 participantes elegíveis). Os resultados apontaram uma diferença significativa na adesão à DM entre países mediterrânicos (68%, adesão moderada), e países não mediterrânicos (51%, baixa adesão) [4]. A análise de componentes principais com as variáveis de bem-estar subjetivo permitiu validar um construto de 9 itens em cinco dos sete países do consórcio, tendo sido observada uma correlação significativa entre o bem-estar subjetivo e o grau de adesão à DM. Das restantes variáveis, o género, horas de sono, socialização e atividade física, mostraram ter correlação significativa com o bem-estar subjetivo. Referências 1. Alvarez-Alvarez, I., et al., Mediterranean diet, physical activity and their combined effect on all-cause mortality: The Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) cohort. Preventive Medicine, 2018. 106: p. 45-52. 2. WHO, European health report 2018: More than numbers - evidence for all, W.R.O.f. Europe, Editor. 2018, World Health Organization: Denmark. 3. García-Conesa, M.-T., et al., Exploring the Validity of the 14-Item Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS): A Cross-National Study in Seven European Countries around the Mediterranean Region. Nutrients, 2020. 12(10): p. 2960. 4. Quarta, S., et al., Persistent Moderate-to-Weak Mediterranean Diet Adherence and Low Scoring for Plant-Based Foods across Several Southern European Countries: Are We Overlooking the Mediterranean Diet Recommendations? Nutrients, 2021. 13(5): p. 1432.
- Associações entre sustentabilidade e alimentação saudável numa população portuguesaPublication . Pinto, Paula; Andrade, Vanda; Ruivo, PaulaIntrodução - As escolhas alimentares dos consumidores determinam a transição para sistemas alimentares mais sustentáveis. A promoção de uma alimentação mais saudável com base na adoção do padrão da Dieta Mediterrânica e dos Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA) determinam a transição para sistemas alimentares mais sustentáveis. Objetivo - Nesta comunicação apresentam-se os resultados da análise às decisões de adultos portugueses, numa ótica de coerência e contributo para práticas mais saudáveis e mais sustentáveis, conducentes a uma melhor qualidade de vida. Métodos - Recolheram-se dados em formulários Google para correlacionar o consumo de alimentos com a preferência pelo seu local de aquisição (LA) e por Produtos de Agricultura Biológica (PAB) (n=375). Resultados - A maioria dos inquiridos (71,2%) não demonstrou preferência por PAB ou CCA, recorrendo a supermercados (68%), incluindo os indivíduos com preferência por PAB (50,8%). O consumo de vegetais, frutas, frutos secos, cereais integrais e peixe apresentou correlação positiva significativa (p<0.05) com CCA e/ou a preferência por PAB, assim como o consumo de alimentos pouco saudáveis, doces e carne vermelha, com correlações negativas e significativas (p<0,05). Conclusão - O trabalho mostra os resultados da análise às decisões de adultos portugueses no que confere às práticas alimentares (com base em inquéritos), numa ótica de coerência e contributo para práticas mais saudáveis e mais sustentáveis, conducentes a uma melhor qualidade de vida dando ênfase à pertinência da integração do conceito de sustentabilidade em programas de sensibilização para a alimentação saudável.
- Association between Mediterranean lifestyle and perception of well-being and distress in a sample population of university Italian studentsPublication . Quarta, S.; Siculella, L.; Levante, A.; Carluccio, M.A.; Calabriso, N.; Scoditti, E.; Damiano, F.; Lecciso, F.; Pinto, Paula; García-Conesa, M.T.; Pollice, F.; Massaro, M.We investigated the extent to which adherence to the Mediterranean diet (MD) in combination with Mediterranean lifestyle factors influenced students’ perceptions of subjective well-being (SWB) and distress. 939 undergraduates completed a survey to assess sociodemographic and lifestyle characteristics, including adherence to the MD, depression, anxiety, stress, and SWB. Data were analysed with correlation, logistic, and multiple linear regression models. Higher adherence to MD correlated with better SWB. Fruit, red meat, sweet and caffeinated beverages contributed significantly. However, it was the combination of adherence to MD with other factors, including quality of social relationships, income, smoking, sleep, and physical activity that better predicted SWB. Our results confirm the positive influence of MD on SWB. However, they also suggest the need to consider perceptions of well-being by a more holistic approach that considers physical and social factors simultaneously to improve the development of more effective educational and motivational programmes.
- Avaliação da prevalência de excesso de peso, actividade física e hábitos alimentares da população da ESASPublication . Pinto, Paula; Santana, Antonieta; Neves, Ana MariaAs doenças crónicas não transmissíveis são a principal causa de morte no mundo. O presente trabalho pretendeu avaliar a população da Escola Superior Agrária de Santarém no que respeita a fatores de risco de doenças não transmissíveis: excesso de peso, sedentarismo e hábitos alimentares não saudáveis. Para recolha de dados, foram efetuadas medidas antropométricas e o preenchimento de um questionário de frequência alimentar e de atividade física. Dos inquiridos, 65,5% tinham idade inferior a 30 anos e 34,3% idade superior a 30 anos. A prevalência de excesso de peso e obesidade é elevada em ambos os grupos etários, sendo superior no grupo etário com idade superior a 30 anos: 56,5% em idades superiores a 30 anos; 33,3% em idades inferiores a 30 anos. A prevalência de um nível de atividade física insuficiente é de 85%. Apenas 13,4% da amostra estudada tem um estilo de vida ativo, sendo a sua maioria indivíduos de idade inferior a 30 anos. A prevalência do consumo inadequado de frutos e vegetais é de 69%. Apenas o grupo etário de idade superior a 30 anos do género feminino apresenta um consumo médio de frutos e vegetais dentro do recomendado (igual ou superior a 400g por dia).Non communicable diseases are the main death cause in world. The present study aimed to evaluate risk factors of these diseases in the population of Agrarian School of Santarém: excess weight, sedentary lifestyle and non-healthy food habits. Anthropometric data was collected and questionnaires on food frequency consumption and physical activity habits were answered by participants during interviews; 65.5% of the assessed individuals were younger than 30 years of age and 34,3% were older than 30. Excess weight prevalence was high in both age groups, with the highest prevalence in the older group (56.5% in group older than 30; 33.3% in group younger than 30). Prevalence of insuficient physical activity was 85%. Only 13,4% of the study participants had an active lifestyle, mainly individuals younger than 30. Prevalence of inadequate fruit and vegetable consumption was 69%. Only females with ages older than 30 showed a mean consumption within the recommendations (400 g of fruits and vegetables per day).
- Avaliação nutricional de estudantes do Instituto Politécnico de SantarémPublication . Neto, Mara; Pinto, PaulaO estudo apresentado avaliou a adequabilidade da ingesta de nutrientes e energia de estudantes do Instituto Politécnico de Santarém (IPS), através do preenchimento de um relatório alimentar de 24 horas, preenchido on line. Foram obtidas 103 respostas válidas para avaliação, maioritariamente do género feminino (77%), com uma idade média de 21 anos e valores de IMC normoponderais (78%). Cerca de metade dos participantes apresentou um estilo de vida sedentário. No geral, a alimentação caracterizou-se por elevados consumos de arroz, massa, batatas ou cereais de pequeno-almoço, de carne ou ovos, e consumos reduzidos de peixe, leguminosas e hortícolas crus ou cozinhados. O consumo de frutos e vegetais foi maioritariamente inferior ao recomendado, assim como a ingesta de energia e fibra. Ao contrário, a ingesta de lípidos totais e lípidos saturados foi superior ao recomendado na maioria dos participantes. A prevalência de inadequação de micronutrientes como cálcio, vitamina A, vitamina C e folatos foi próxima dos 50% ou superior. Perante os dados obtidos sugere-se uma melhoria dos hábitos alimentares e de estilo de vida, nomeadamente, o aumento do número de refeições realizadas, o aumento do consumo de frutos, hortícolas e leguminosas e o aumento da prática de atividade física.
- Avaliação qualitativa de uma amostra de ementas de uma instituição do ensino pré-escolar na região de AlenquerPublication . Alves, Maria Paula; Pinto, Paula; Jorge, RuiIntrodução: Os hábitos alimentares saudáveis devem começar a ser desenvolvidos desde a primeira infância, com o intuito das crianças terem um bom crescimento. As entidades que prestam o serviço de elaborar as ementas do planeamento e fornecimento de refeições escolares deverão garantir refeições seguras, nutricionalmente adequadas, equilibradas, variadas e completas, não negligenciando a contextualização social, cultural e ambiental. As ementas deverão ser variadas, procurando diversificar os métodos de confeção, respeitando as regras da culinária saudável. Sendo muito importante uma alimentação adequada das crianças, é necessário que as escolas disponibilizem ementas saudáveis e avaliem se se a sua elaboração está de acordo com as necessidades das crianças. A avaliação da qualidade das ementas pode ser quantitativa (contabilização dos macro e micronutrientes dos alimentos constituintes das refeições) e qualitativa (respeitos por critérios relacionados com os “itens gerais do prato completo”, “carne, pescado e ovo”, “acompanhamento de cereais, derivados e tubérculos”, “acompanhamento de hortícolas e leguminosas", “sopa” e “sobremesa”). Objetivo: A finalidade deste trabalho foi a avaliação qualitativa de uma amostra aleatória de 56 ementas, para crianças de 1 a 5 anos, de uma instituição do ensino pré-escolar na região de Alenquer. Metodologia: Esta avaliação foi realizada tendo por base os critérios propostos por Bessa e colaboradores em 2009. Resultados: Globalmente, as ementas avaliadas obtiveram uma avaliação “Boa” (conforme os critérios utilizados) com um resultado de 76 % da pontuação qualitativa obtida (máximo 100%), o que nos indica que estão a ser respeitados, na generalidade, os critérios necessários para que se considerem equilibradas as ementas da instituição. Conclusão: A amostra de ementas do ensino pré-escolar da região de Alenquer analisadas mostram uma boa classificação do ponto de vista qualitativo, todavia, existem ainda vários aspetos passíveis de ser melhorados. O facto de as ementas avaliadas serem de uma instituição de ensino pré-escolar tutelada por uma Instituição Particular de Solidariedade Social faz com que estes resultados não possam ser extrapolados a toda a realidade do município de Alenquer, nomeadamente instituições com tutelas distintas.
- Bioaccessible (poly)phenol metabolites from raspberry protect neural cells from oxidative stress and attenuate microglia activationPublication . Garcia, G.; Nanni, S.; Figueira, I.; Ivanov, I.; McDougall, G. J.; Stewart, D.; Ferreira, R. B.; Pinto, Paula; Silva, R. F. M.; Brites, D.; Nunes Dos Santos, CláudiaNeuroinflammation is an integral part of the neurodegeneration process inherent to several aging dysfunctions. Within the central nervous system, microglia are the effective immune cells, responsible for neuroinflammatory responses. In this study, raspberries were subjected to in vitro digestion simulation to obtain the components that result from the gastrointestinal (GI) conditions, which would be bioaccessible and available for blood uptake. Both the original raspberry extract and the gastrointestinal bioaccessible (GIB) fraction protected neuronal and microglia cells against H2O2-induced oxidative stress and lipopolysaccharide (LPS)-induced inflammation, at low concentrations. Furthermore, this neuroprotective capacity was independent of intracellular ROS scavenging mechanisms. We show for the first time that raspberry metabolites present in the GIB fraction significantly inhibited microglial pro-inflammatory activation by LPS, through the inhibition of Iba1 expression, TNF-alpha release and NO production. Altogether, this study reveals that raspberry polyphenols may present a dietary route to the retardation or amelioration of neurodegenerative-related dysfunctions. (C) 2016 Elsevier Ltd. All rights reserved.