Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Associações entre sustentabilidade e alimentação saudável numa população portuguesa

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Poster_3793 (1).pdf311.2 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

Introdução - As escolhas alimentares dos consumidores determinam a transição para sistemas alimentares mais sustentáveis. A promoção de uma alimentação mais saudável com base na adoção do padrão da Dieta Mediterrânica e dos Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA) determinam a transição para sistemas alimentares mais sustentáveis. Objetivo - Nesta comunicação apresentam-se os resultados da análise às decisões de adultos portugueses, numa ótica de coerência e contributo para práticas mais saudáveis e mais sustentáveis, conducentes a uma melhor qualidade de vida. Métodos - Recolheram-se dados em formulários Google para correlacionar o consumo de alimentos com a preferência pelo seu local de aquisição (LA) e por Produtos de Agricultura Biológica (PAB) (n=375). Resultados - A maioria dos inquiridos (71,2%) não demonstrou preferência por PAB ou CCA, recorrendo a supermercados (68%), incluindo os indivíduos com preferência por PAB (50,8%). O consumo de vegetais, frutas, frutos secos, cereais integrais e peixe apresentou correlação positiva significativa (p<0.05) com CCA e/ou a preferência por PAB, assim como o consumo de alimentos pouco saudáveis, doces e carne vermelha, com correlações negativas e significativas (p<0,05). Conclusão - O trabalho mostra os resultados da análise às decisões de adultos portugueses no que confere às práticas alimentares (com base em inquéritos), numa ótica de coerência e contributo para práticas mais saudáveis e mais sustentáveis, conducentes a uma melhor qualidade de vida dando ênfase à pertinência da integração do conceito de sustentabilidade em programas de sensibilização para a alimentação saudável.

Description

Apresentação em painel

Keywords

Dieta mediterrânica sustentabilidade

Citation

Andrade, V.; Ruivo, P..; Pinto, P. (2022).Associações entre sustentabilidade e alimentação saudável numa população portuguesa. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária, Poster 3793, pag.129. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/1

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária - Comissão Organizadora do IV CNEA

CC License