Browsing by Author "Amaral, A."
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- A alternariose da couve-brócoloPublication . Diogo, E.; Lança, A.; Lima, A.; Amaral, A.; Ramos, A. P.
- Avaliação da adubação de fundo em tomate para indústria.Publication . Amaral, A.A fertilização no tomate de indústria influencia a produção final e a qualidade dos frutos. Foram avaliados em dois anos de ensaio, 6 tratamentos de adubação de fundo: adubo composto ternário (13.13.21); adubo composto ternário (13.13.21) e adubo orgânico; adubo composto ternário (13.13.21) e composto orgânico, respectivamente nas quantidades de 500kg/ha e 1000kg/ha. Na média dos dois anos, a produtividade foi mais elevada no tratamento com adubo composto ternário (13.13.21) e composto orgânico. Não se observou efeito dos tratamentos no grau brix dos frutos.
- Avaliação da fertilização azotada na produtividade e qualidade da variedade Hermes para indústriaPublication . Amaral, A.; Nunes, InêsO azoto é determinante na produtividade e na qualidade da batata para indústria. Com este trabalho pretendeu-se avaliar o efeito de diferentes doses de azoto na variedade de batata “Hermes”, em plena condições de cultivo do Vale do Tejo. Os tratamentos consistiram na aplicação de 0 (N0), 80 (N80), 160 (N160), 240 (N240) e 320 (N320) kg de azoto/ha, na forma de ENTECÒ 26. O ensaio foi instalado em parcelas totalmente aleatórias, com 4 repetições. Foi registado semanal a taxa de cobertura de solo pelo método da grelha até à sua cobertura total. Bissemanalmente, foram recolhidas plantas nos tratamentos N0 (0kgN/ha) e N160 (160kgN/ha) para avaliação do seu desenvolvimento e crescimento. No final do ciclo cultural avaliou-se a produção total, comercial, em peso e número de tubérculos. Avaliou-se ainda o peso específico, os teores em matéria seca dos tubérculos e a percentagem do azoto total na matéria seca das folhas e tubérculos. A adubação azotada influenciou a dimensão do aparelho fotossintético, através do estímulo de ramificações. Verificou-se uma maior produtividade de tubérculos nos tratamentos com maior aplicação de azoto, embora os acréscimos tenham sido menores a partir dos 160kg/ha. O azoto influenciou a percentagem de tubérculos de maior calibre.
- Avaliação da resposta da cevada dística para malte a diferentes doses de azoto, na Região do Bairro de SantarémPublication . Amaral, A.; Ribeiro, Nuno; Hipólito, Rui
- Avaliação do efeito de diferentes doses e modo de aplicação de potássio na variedade de batata “Agria”Publication . Amaral, A.; Mendão, F. N.; Lopes, P.A utilização eficiente dos fatores de produção, como são os fertilizantes, é essencial para a sustentabilidade da atividade agrícola e do meio onde esta se desenvolve. Neste contexto, instalaram-se ensaios em parcelas normais de cultivo, no Cartaxo e Lourinhã, para avaliar diferentes doses e épocas de aplicação de potássio (na forma de sulfato K2SO4), na batata da variedade “Agria” para consumo em fresco. Os dois campos experimentais foram instalados em parcelas totalmente casualizadas, com 4 repetições em cada tratamento. Foram avaliados 5 tratamentos, visando a dose e a época de aplicação do potássio (K0, K100, K200, K100+50+50 e K200+50+50), com 0, 100, 200, 100+50+50 e 200+50+50 kg/ha de K2O, respetivamente. As variáveis observáveis foram o desenvolvimento e o crescimento das plantas, quantificado através da evolução da matéria seca, a produção comercial e total, a repartição percentual do peso e número de tubérculos por classe de calibre e o seu teor de matéria seca. Não se observaram diferenças significativas entre os tratamentos, tanto ao nível de repartição de calibres, como na produção comercial e teor de matéria seca dos tubérculos, nos dois locais de estudo. Os elevados teores de K2O assimiláveis no solo, bem como, o existente no complexo de troca, condicionaram a resposta da cultura aos tratamentos com diferentes quantidades de K20.
- Batata: Ensaios de variedades para consumo e indústriaPublication . Amaral, A.
- Cobertura directa da cenoura com plástico perfuradoPublication . Amaral, A.; Saturnino, Carlos Samuel
- Conhecer e melhorar o solo para a sustentabilidade dos sistemas hortoindustriais. Projeto mais Solo- parte 1Publication . Nunes, A. P.; Barradas, A.; Pereira, J.P.; Matos, Maria Susete; Almeida, M.L.; Diogo, E.; Amaral, A.O projeto MaisSolo tem como objetivos centrais melhorar a proteção das culturas e a eficiência do uso dos recursos na produção agrícola através do desenvolvimento e aplicação de tecnologias alternativas à luta química contra pragas e doenças.