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Authors
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Abstract(s)
A utilização eficiente dos fatores de produção, como são os fertilizantes, é essencial
para a sustentabilidade da atividade agrícola e do meio onde esta se desenvolve.
Neste contexto, instalaram-se ensaios em parcelas normais de cultivo, no Cartaxo e
Lourinhã, para avaliar diferentes doses e épocas de aplicação de potássio (na forma
de sulfato K2SO4), na batata da variedade “Agria” para consumo em fresco. Os dois
campos experimentais foram instalados em parcelas totalmente casualizadas, com
4 repetições em cada tratamento. Foram avaliados 5 tratamentos, visando a dose e
a época de aplicação do potássio (K0, K100, K200, K100+50+50 e K200+50+50), com
0, 100, 200, 100+50+50 e 200+50+50 kg/ha de K2O, respetivamente. As variáveis
observáveis foram o desenvolvimento e o crescimento das plantas, quantificado
através da evolução da matéria seca, a produção comercial e total, a repartição
percentual do peso e número de tubérculos por classe de calibre e o seu teor de
matéria seca.
Não se observaram diferenças significativas entre os tratamentos, tanto ao nível de
repartição de calibres, como na produção comercial e teor de matéria seca dos
tubérculos, nos dois locais de estudo. Os elevados teores de K2O assimiláveis no
solo, bem como, o existente no complexo de troca, condicionaram a resposta da
cultura aos tratamentos com diferentes quantidades de K20.
Description
Keywords
Solanum tuberosum Batata Variedade Potássio Fracionamento Produtividade Matéria seca
Citation
Amaral, A.; Mendão, F.N. & Lopes, P. (2015). Avaliação do efeito de diferentes doses e modo de aplicação de potássio na variedade de batata “Agria”. I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. p. 140
Publisher
Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária