Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
1.93 MB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
O vinagre é obtido por dupla fermentação alcoólica e acética de substâncias de origem
agrícola, possuindo cada tipo um flavour particular, função dos substratos e tecnologia
usados, mantendo gosto sui generis ácido. A sua aptidão tecnológica viabiliza o fabrico
de múltiplos produtos, macerando especiarias, plantas, etc, conduzindo ao
enriquecimento da matriz, cujo perfil químico ganha complexidade e novas
características sensoriais/funcionais. A picklagem fresh pack é um processo alternativo
de conservação em vinagre, sem fermentação. Com vinagres de fermentação
submergida, desenvolveram-se na ESAS (2009-2013), dois vinagres e um vinagrete com
adições e um pickles de frutos doces, articulando ensaios tecnológicos, laboratoriais e
sensoriais. Concebidos como produtos gourmet, pretendeu-se oferecer inovação e
conveniência. Além do longo tempo de vida de prateleira, evidencia-se: 1) no vinagre
de vinho branco com mirtilo –a mais-valia de preservar o fruto inteiro, por efeito de
picklagem; 2) no vinagre agridoce, de vinho tinto Touriga Nacional com mel e
especiarias –uma tónica agridoce equilibrada e actual; 3) no vinagrete de laranja
aromatizado –a complexidade aromática aliada à sensação de frescura na boca; 4) no
pickles fresh pack de pera-abacaxi agridoce –novidade e dupla utilização: consumida
a fruta, a infusão utiliza-se como vinagre de mesa (aptidão incomum em pickles).---Vinegar is obtained by double fermentation alcoholic and acetic of substances from
agricultural origin, each type having one particular flavor, due to the technology and
the substrates used, while maintaining sui generis acid taste. Its technological aptitude
enables the manufacture of multiple products, macerating spices, plants, leading to
the enrichment of the matrix whose chemical profile becomes increasingly complex
with new sensory/functional characteristics. The fresh pack process is an alternative
process of pickling, without fermentation. With submerged fermentation vinegar, two
vinegars and a vinaigrette with additions and pickled sweet fruits were developed in
ESAS (2009-2013), articulating technological, laboratory and sensory tests. Designed as
gourmet products, intended to provide innovation and convenience. In addition to the
long shelf life, stands out: 1) in white wine vinegar with blueberries – the added value
of preserving the whole fruit by pickling effect, 2) in bittersweet red wine vinegar,
Touriga Nacional with honey and spices – the sweet and sour taste, balanced and
fashionable; 3) in flavored orange vinaigrette – the aromatic complexity coupled with
the fresh sensation in the mouth, 4) in the fresh pack sweet and sour pickles with
pear-pineapple – the innovation and dual-use: consumed the fruit, infusion is used as
table vinegar (unusual application for pickles).
Description
Keywords
vinagre picklagem fresh pack desenvolvimento de novos produtos vinegar fresh pack pickling development of new products
Citation
Laranjeira, C.; Ribeiro, M.; Oliveira, M.; Henriques, M.; Ribeiro, A.; Trindade, C.; Carvalho, J.; Diogo, M. Lima, M. & Ruivo, Paula (2013). Tecnologia vinagreira: desenvolvimento de novos produtos vinagreiros na ESAS. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 2, 333-347
Publisher
Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)