Publication
Resposta da cultura da alface à aplicação de três produtos compostados à base de resíduos da indústria de hortofrutícolas
authorProfile.affiliation | Instituto Politécnico de Santarém_Escola Superior Agrária | pt_PT |
dc.contributor.author | Macário, Miguel | |
dc.contributor.author | Ferreira, Mafalda | |
dc.contributor.author | Oliveira, Margarida | |
dc.date.accessioned | 2022-12-21T16:05:10Z | |
dc.date.available | 2022-12-21T16:05:10Z | |
dc.date.issued | 2022-11-03 | |
dc.description | Apresentação em Painel | pt_PT |
dc.description.abstract | O ecossistema agroalimentar representa um pilar fulcral de desenvolvimento territorial, integrando os princípios da circularidade e sustentabilidade. A Bioeconomia percorre os diversos setores de produção primária que utilizam e produzem recursos biológicos, pelo que a procura por soluções conducentes à minimização do desperdício são fundamentais. Assim, o processo de compostagem apresenta-se como uma solução sustentável de valorização agronómica de resíduos orgânicos da fileira hortofrutícola. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses crescentes de três produtos compostados desta fileira (E30: 30% estilha; E50: 50% estilha e P30: 30% palha) na produção de alface. O ensaio foi realizado em vasos, na Escola Superior Agrária de Santarém. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e cinco tratamentos (0; 50 kgN ha-1 ; 100 kgN ha-1 ; 200 kgN ha-1 e 400 kgN ha 1 ). A produção foi avaliada a partir do peso fresco e seco da parte aérea da planta. Verificaram-se aumentos de produção até à dose de 200 kgN ha-1 nos três produtos aplicados. A dose mais elevada não levou a aumentos de produção. O produto P30 foi o que levou a maior incremento de produção, verificando-se uma variação entre 50,8 g.vaso-1 até 158,2 g.vaso-1 . O menor aumento de produção verificou-se com o produto E50 (de 51 g.vaso-1 até 101 g.vaso-1 ). Concluiu-se que houve um efeito positivo dos diferentes produtos na produção de alface, sem haver aparentes efeitos negativos. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Macário, M.; Ferreira, M.; Oliveira, M. (2022). Resposta da cultura da alface à aplicação de três produtos compostados à base de resíduos da indústria de hortofrutícolas. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária. p.96. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/116 | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-989-53919-1-2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/4166 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária - Comissão Organizadora do IV CNESA | pt_PT |
dc.relation | Projeto UID/CED/04748/2020 - Life Quality Research Centre (CIEQV) - FCT | pt_PT |
dc.relation | Projeto UIDB/04129/2020 LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Research Unit - FCT | pt_PT |
dc.relation | Projeto BIOMA - POCI-01-0247-FEDER-046112 - FEDER / POCI /POLisboa | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/116 | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Latuca sativa | pt_PT |
dc.subject | Produto compostado | pt_PT |
dc.subject | Resíduos da indústria de hortofrutícolas | pt_PT |
dc.subject | Valorização de resíduos orgânicos | pt_PT |
dc.title | Resposta da cultura da alface à aplicação de três produtos compostados à base de resíduos da indústria de hortofrutícolas | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária, Santarém | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 96 | pt_PT |
oaire.citation.title | IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
person.familyName | Macário | |
person.familyName | Dúlio Ribeiro Pacheco Ferreira | |
person.familyName | Oliveira | |
person.givenName | Miguel | |
person.givenName | Ana Mafalda | |
person.givenName | Margarida | |
person.identifier.ciencia-id | BF1C-A6CE-2888 | |
person.identifier.ciencia-id | 5118-5834-B609 | |
person.identifier.ciencia-id | B71B-11DE-0042 | |
person.identifier.orcid | 0009-0001-2207-3660 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2245-6688 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-2491-0669 | |
person.identifier.rid | J-8454-2016 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55953401200 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | a5c358eb-56a3-4fac-afc5-363b48c60205 | |
relation.isAuthorOfPublication | 22cef3c2-82ae-4f5b-8d05-1d939b65afa0 | |
relation.isAuthorOfPublication | f41f0317-bb74-4fa5-b23b-ba4acbb52941 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | f41f0317-bb74-4fa5-b23b-ba4acbb52941 |