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  • Características do tomate de estufa – cultivo em substrato vs cultivo em solo
    Publication . Saraiva, R.; Dias, Igor; Reis, A.; Matos, A.; Faro, M.; Oliveira, Margarida
    Em Portugal, a região do Oeste é responsável pela produção de cerca de 100 000 toneladas de tomate por ano em estufa. A importância da cultura para a região é inegável e a aposta no setor é fundamental, com os sistemas sem solo a ganhar ênfase, numa cultura que é ainda predominantemente conduzida em solo. De modo a avaliar a possível vantagem da alteração do sistema produtivo para os produtores da região, foi conduzido um estudo comparativo da qualidade dos frutos associada a dois sistemas de produção: sem solo (A) e em solo (S) em estufas na região do Oeste. A maioria dos parâmetros analisados não apresentou diferenças significativas entre modos de produção, no entanto foram detetadas algumas diferenças importantes, nomeadamente nos sólidos solúveis totais e índice de maturação, que se revelaram mais elevados em A, enquanto os frutos da estufa S apresentaram coordenadas de cor que revelam maior luminosidade, tonalidades mais amareladas e cor mais forte e brilhante.
  • O bambu como alternativa aos sistemas de tratamento de águas residuais convencionais
    Publication . Macário, Miguel; Saraiva, Artur; Ferreira, E.; Ferreira, Luís; Oliveira, Margarida
    O bambu é uma planta de crescimento rápido, com várias utilizações no quotidiano de países no hemisfério sul, desde construções urbanas, a utensílios do dia-a-dia, permitindo a sua valorização. Não obstante, a sua aplicação em sistemas de tratamentos de águas residuais por zonas húmidas construídas é ainda pouco estudada. O principal objetivo do estudo foi conceber um sistema de tratamento de águas residuais de baixo custo, à escala piloto. Para tal, foram construídos 5 leitos com 1m2, colocados numa estufa em condições de temperatura e humidade controlada, utilizando duas espécies de plantas: Bambusa tuldoides e Phragmites australis. A alimentação dos leitos foi realizada com água residual sintética, 0,32m3/dia, utilizando um sistema de descarga para controlo da lâmina líquida no leito. A eficiência de tratamento foi avaliada com base nos parâmetros referentes na legislação atual, revelando o desempenho positivo de Bambusa tuldoides no tratamento do azoto e fósforo.
  • A fitotoxicidade de óxido de grafeno como base para nanofertilizantes
    Publication . Saraiva, Raquel; Ferreira, Q.; Rodrigues, G. C.; Oliveira, Margarida
    Os dados sobre a fitotoxicidade de compostos de grafeno na agricultura não são consensuais na literatura, pelo que o seu uso como base de desenvolvimento nanofertilizantes requer um aprofundamento do conhecimento sobre esta matéria. Assim, neste estudo pretendeu-se caracterizar as interações da concentração de oxido de grafeno, com a fitotoxicidade em Lepidium sativum L, por forma a aumentar a segurança no uso destes compostos na formulação de nanofertilizantes.
  • Sustentabilidade das estufas do Oeste: estratégia para o uso eficiente de água e nutrientes
    Publication . Saraiva, Raquel; Dias, Igor; Grego, José; Saraiva, Artur; Oliveira, Margarida
    A aplicação dos princípios da economia circular ao setor agrícola apresenta-se como uma oportunidade para a redução dos factores de produção e dos custos associados. No caso da produção hidropónica em estufa, estes princípios permitem a reutilização e valorização da água e nutrientes provenientes da sua drenagem, os quais, de outro modo, acabariam descartados para o meio recetor natural, podendo provocar desequilíbrios nos ecossistemas. O projeto TomatInov, que está a ser desenvolvido em parceria enre a ESAS, Olhorta, AIHO e Carmo e Silvério, visa avaliar a reutilização da drenagem resultante de estufas de tomate para a formulação de uma nova solução nutritiva, fechando o ciclo de água e nutrientes. Os ensaios estão a decorrer na região Oeste, que representa cerca de 50% da produção hortícolas do País e os resultados revelam que não existem efeitos negativos, quer na produtividade quer na qualidade dos frutos.
  • Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos
    Publication . Jesus, J.; Martins, G.; Saraiva, R.; Grego, José; Oliveira, Margarida
    Otomate, devido ao seu equilibrado potencial nutricional,integra uma posição relevante na economia e gastronomia. Sendo uma cultura de elevada produção, a procura por técnicasde cultivo que incrementem a qualidade do produto finalé uma constante,por forma asatisfazer as exigênciasdos consumidorese, concomitantemente, asseguraruma aplicação eficiente dos recursosassociados à produção.Nesteâmbito, a automatização da agricultura constituium passo fundamental para a inovação, sustentabilidadee apoio à decisão.No presenteestudo, propõe-se conceber e implementar um sistema de monitorização em tempo real, à escala piloto,para a produção de tomate de estufaemhidroponia climatizada. O sistema apresentado dispõe de vários tipos de sensores que emitem sinal para umnó central, os dados são detetados e enviados para um computador ou telemóvel do agricultor. Este estudo encontra-se inseridono projeto TomatInove decorreu naregião do Oeste, em Portugal.
  • Co-inoculation with Staphylococcus equorum and Lactobacillus sakei reduces vasoactive biogenic amines in traditional dry-cured sausages
    Publication . Dias, Igor; Laranjo, M.; Potes, M.E.; Agulheiro Santos, A.C.; Ricardo-Rodrigues, S.; Fialho, A.R.; Fraqueza, M.J.; Oliveira, Margarida; Elias, Miguel
    Dry-cured sausages are traditional in Mediterranean countries, and Paio do Alentejo (PA) is one of the most popular in South Portugal. The aim of the present work was to evaluate the effect of combined starters on the safety and quality of PA preserving its sensory quality. Physicochemical parameters, namely pH and water activity (aW), microbiological parameters, biogenic amines, color, texture, and sensory attributes were assessed. Three starter cultures were used, namely Staphylococcus equorum S2M7 and Lactobacillus sakei CV3C2, both separate and combined with the 2RB4 yeast strain at a concentration of 106 cfu/g. Dextrose 0.25% was added to the meat batter. Starters had a significant effect on the reduction of aW values (0.845 to 0.823). The treatment with L. sakei as well as the co-inoculation of L. sakei with S. equorum effectively reduced the L. monocytogenes counts to undetectable levels. Sausages co-inoculated with S. equorum S2M7/L. sakei CV3C2 showed a significant reduction in the content of vasoactive amines, namely tryptamine (26.21 to 15.70) and β-phenylethylamine (4.80 to 3.69). Regarding texture, control PA showed higher hardness values, and the starters promoted the cohesiveness of the batter while reducing chewiness. The studied starters did not compromise the sensory characteristics of PA
  • Caracterização do pão tradicional de UL
    Publication . Galvão, Ângela; Dias, Igor; Faro, Maria da Conceição; Torgal, Isabel; Matos, Anabela; Reis, Ana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, Margarida
    A Associação de Produtores de Pão de UL pretende obter a qualificação do pão de Ul como Indicação Geográfica Protegida. O presente estudo teve por objetivo a determinação de parâmetros físico-químicos, reológicos e sensoriais, com vista a integrá-los no caderno de especificações necessário ao processo de qualificação. De um total de 18 padeiras selecionaram-se três, de forma aleatória, tendo-se analisado 45 amostras - cinco pães provenientes de cada padeira, recebidos em três tempos de amostragem distintos, formando três lotes. Os lotes foram recebidos em dias diferentes, com vista a avaliar a variabilidade das amostras ao longo da semana. A análise dos resultados permite inferir alguma variabilidade nos parâmetros físico-químicos e reológicos, o que evidencia alguma diferenciação nos processos produtivos entre padeiras, condizente com a produção tradicional. A maioria dos provadores (58%) preferiu o pão tradicional de UL, quando comparado com pães industrializados, e foram os provadores mais jovens que evidenciaram essa preferência.
  • Osmotic dehydration: an emerging technology applied to the fruit and vegetable sector
    Publication . Sousa, Sara; Basto de Lima, Maria Gabriela; Raimundo, Délio; Henriques, Marília; Neves, Ana Maria; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Oliveira, Margarida
    The current unsustainable production and consumption patterns are one of the drivers for Bioeconomy strategy implementation. The horticultural industry produces quantities of by-products and waste whose valorisation, through innovation, enhances new products and production processes development. The aim of this work was to develop new dehydrated food products from horticultural by-products, pumpkin, and courgette, using osmotic dehydration (DO) technology by immersing the food in an osmotic solution (OS).
  • Winery wastewater treatment : evaluation of the air micro-bubble bioreactor performance
    Publication . Oliveira, Margarida; Duarte, Elizabeth
    The wine sector has faced increasing pressure in order to fulfill the legal environmental requirements, maintaining a competitive position in a global market. The rising costs associated have stimulated the sector to seek sustainable management’s strategies, focussing on controlling the demand for water and improving its supply.Some EU Directives were implemented concerning water protection and management. These included in particular the Framework Directive in the field of water policy and environmental legislation about specific uses of water and discharges of substances.Several winery wastewater treatments are available, but the development of alternative technologies is essential to increase their efficiency and to decrease the investment and exploration costs.The main goals of the present paper are the comparison of different biological treatment systems, in particular fixed and suspended biomass, operating under aerobic conditions. Since the accurate design of the bioreactor is dependent on many operational parameters, aspects related to hydraulic retention time; oxygen mass transfer and contact time, energetic costs; sludge settling and production; response time during startup, flexibility and treated wastewater reuse, in crop irrigation, with the aim of closing the water cycle in the wine sector, will be addressed. A new treatment system will be presented as a case study, an air micro-bubble bioreactor (AMBB), that will highlight the advantages and constraints on its performance at bench-scale and full-scale, in order to fulfill the gaps associated with the implemented winery wastewater treatment systems. The data presented was collected during four years monitoring plan and used to develop a tool to support the selection of the best available technology. The present study will also contribute to the implementation of an integrated strategy for sustainable production in the wine sector, based on a modular and flexible technology that will facilitate compliance with environmental regulations and potential reuse for crop irrigation. This approach will contribute to the development of a bio-based economy in the wine sector that should be integrated in a Green Innovation Economy Cycle.