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Advisor(s)
Abstract(s)
Pretendeu-se avaliar o comportamento de uma variedade de figo lampo com o
objetivo de determinar o potencial de comercialização no mercado interno e
principalmente no mercado externo. Um dos principais problemas dos figos para
comercialização em fresco é a sua grande perecibilidade pós-colheita, quer
refrigerados quer em prateleira, quer conjugando as duas situações. Foi realizado
um ensaio de campo num pomar de figo Lampo, localizado no concelho de Vila
Franca de Xira, no qual foram colhidos 300 figos para avaliação, separados em 2
lotes: Lote A (mais maduros); Lote B (mais verdes). Os figos foram colocados sob
condições de refrigeração e de prateleira. Os indicadores de qualidade foram:
calibre, massa, Brix e firmeza. Os resultados foram sujeitos a tratamento
estatístico ANOVA/MANOVA e também uma análise de componentes principais
(ACP). Os resultados obtidos para firmeza e Brix correspondentes aos dias de frio e
de prateleira a que os figos foram sujeitos permitiram também avaliar o estado de
maturação. Constatou-se que é possível a comercialização para o mercado externo
até 4 a 5 dias de armazenamento. Relativamente ao mercado interno é possível
colher a fruta madura, mas a comercialização e o consumo devem ser imediatos,
pois nesse caso, a vida útil diminui, no máximo três dias, não devendo ultrapassar
os 2 dias de frio.
Description
Keywords
Figo lampo Conservação dos alimentos Pós-colheita Tempo de prateleira ºBrix Textura
Citation
Lima, M.G.; Gomes, D. & Barba, N. G. (2015). Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleira. I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. p. 214
Publisher
Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária