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Advisor(s)
Abstract(s)
Sendo as auditorias uma ferramenta prática que se deverá utilizar em qualquer
empresa do setor alimentar, neste trabalho tivemos como objetivo testar a
aplicação de um modelo corrente de auditoria na verificação e monitorização das
medidas implementadas em cada tipo de estabelecimento.
Com o objetivo de estudar as não conformidades existentes no “terreno” realizouse
uma abordagem experimental com uma amostragem de trinta estabelecimentos
na área alimentar (restaurantes/snack bar; cafetarias/pastelarias; centros de apoio
social) que permitissem identificar os incumprimentos por parte dos operadores, e,
desse modo, agir de forma preventiva para minimizar tais ocorrências.
Através da elaboração de uma lista de verificação foi então possível organizar os
dados obtidos e fazer comparações entre categorias de estabelecimentos e
principais problemas comuns ao conjunto de estabelecimentos.
Concluiu-se que os principais incumprimentos se detetaram sobretudo ao nível da
armazenagem e das instalações. Englobando na armazenagem os produtos
alimentares não identificados e/ou identificados de forma incorreta, os produtos
alimentares acondicionados de forma incorreta e os produtos alimentares em
contato direto com o pavimento. Nas instalações verificamos haver falhas nos
revestimentos, com sinais de degradação e/ou inadequados e incorreta
higienização e desorganização geral.
Pelo contacto direto com as empresas, é possível constatar que as causas de tais
incumprimentos podem ser variadas e, apesar de se poder afirmar quais são, a
verdade é que não passam de especulações fundamentadas nas probabilidades. O
importante é conhecer os operadores, não esquecendo que todos são indivíduos
diferentes, e como tal, é necessário adaptar e arranjar soluções que visam
sobretudo a mudança de comportamentos, a aquisição de conhecimentos,
“substituição” de conhecimentos erróneos, a motivação, perceber a perceção de
prioridades e ajudar, ao ritmo possível do operador, a melhorar, a prevenir e a
controlar possíveis perigos e riscos.
Description
Keywords
Auditoria Conformidade HACCP Segurança alimentar Sector alimentar
Citation
Raimundo, A.J.F.; Rolo, J.; Amendoeira, A. & Santos, C.A.C. (2015). Resultados de auditorias a trinta estabelecimentos alimentares no âmbito da segurança alimentar. I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos.Bragança: Instituto Politécnico p. 100
Publisher
Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária