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Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleira

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorBasto de Lima, Maria Gabriela
dc.contributor.authorGomes, D.
dc.contributor.authorGeraldes Barba, Nuno
dc.date.accessioned2018-11-28T12:13:43Z
dc.date.available2018-11-28T12:13:43Z
dc.date.issued2015-12
dc.description.abstractPretendeu-se avaliar o comportamento de uma variedade de figo lampo com o objetivo de determinar o potencial de comercialização no mercado interno e principalmente no mercado externo. Um dos principais problemas dos figos para comercialização em fresco é a sua grande perecibilidade pós-colheita, quer refrigerados quer em prateleira, quer conjugando as duas situações. Foi realizado um ensaio de campo num pomar de figo Lampo, localizado no concelho de Vila Franca de Xira, no qual foram colhidos 300 figos para avaliação, separados em 2 lotes: Lote A (mais maduros); Lote B (mais verdes). Os figos foram colocados sob condições de refrigeração e de prateleira. Os indicadores de qualidade foram: calibre, massa, Brix e firmeza. Os resultados foram sujeitos a tratamento estatístico ANOVA/MANOVA e também uma análise de componentes principais (ACP). Os resultados obtidos para firmeza e Brix correspondentes aos dias de frio e de prateleira a que os figos foram sujeitos permitiram também avaliar o estado de maturação. Constatou-se que é possível a comercialização para o mercado externo até 4 a 5 dias de armazenamento. Relativamente ao mercado interno é possível colher a fruta madura, mas a comercialização e o consumo devem ser imediatos, pois nesse caso, a vida útil diminui, no máximo três dias, não devendo ultrapassar os 2 dias de frio.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationLima, M.G.; Gomes, D. & Barba, N. G. (2015). Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleira. I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. p. 214pt_PT
dc.identifier.isbn978-972-745-198-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2365
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agráriapt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://hdl.handle.net/10198/11932pt_PT
dc.subjectFigo lampopt_PT
dc.subjectConservação dos alimentospt_PT
dc.subjectPós-colheitapt_PT
dc.subjectTempo de prateleirapt_PT
dc.subjectºBrixpt_PT
dc.subjectTexturapt_PT
dc.titleAvaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleirapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceBragançapt_PT
oaire.citation.endPage214pt_PT
oaire.citation.startPage214pt_PT
oaire.citation.titleCongresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
person.familyNameBasto de Lima
person.familyNameGeraldes Barba
person.givenNameMaria Gabriela
person.givenNameNuno
person.identifier.ciencia-idA117-6A3B-3265
person.identifier.orcid0000-0003-3938-6820
person.identifier.orcid0000-0001-6320-4682
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication54027ed0-78d1-413a-9439-e251acea474a
relation.isAuthorOfPublicationd37e0681-2247-463f-bb60-847ba5c7f28f
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery54027ed0-78d1-413a-9439-e251acea474a

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