Publication
Associações entre sustentabilidade e alimentação saudável numa população portuguesa
dc.contributor.author | Pinto, Paula | |
dc.contributor.author | Andrade, Vanda | |
dc.contributor.author | Ruivo, Paula | |
dc.date.accessioned | 2022-12-14T15:11:00Z | |
dc.date.available | 2022-12-14T15:11:00Z | |
dc.date.issued | 2022-11-03 | |
dc.description | Apresentação em painel | pt_PT |
dc.description.abstract | Introdução - As escolhas alimentares dos consumidores determinam a transição para sistemas alimentares mais sustentáveis. A promoção de uma alimentação mais saudável com base na adoção do padrão da Dieta Mediterrânica e dos Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA) determinam a transição para sistemas alimentares mais sustentáveis. Objetivo - Nesta comunicação apresentam-se os resultados da análise às decisões de adultos portugueses, numa ótica de coerência e contributo para práticas mais saudáveis e mais sustentáveis, conducentes a uma melhor qualidade de vida. Métodos - Recolheram-se dados em formulários Google para correlacionar o consumo de alimentos com a preferência pelo seu local de aquisição (LA) e por Produtos de Agricultura Biológica (PAB) (n=375). Resultados - A maioria dos inquiridos (71,2%) não demonstrou preferência por PAB ou CCA, recorrendo a supermercados (68%), incluindo os indivíduos com preferência por PAB (50,8%). O consumo de vegetais, frutas, frutos secos, cereais integrais e peixe apresentou correlação positiva significativa (p<0.05) com CCA e/ou a preferência por PAB, assim como o consumo de alimentos pouco saudáveis, doces e carne vermelha, com correlações negativas e significativas (p<0,05). Conclusão - O trabalho mostra os resultados da análise às decisões de adultos portugueses no que confere às práticas alimentares (com base em inquéritos), numa ótica de coerência e contributo para práticas mais saudáveis e mais sustentáveis, conducentes a uma melhor qualidade de vida dando ênfase à pertinência da integração do conceito de sustentabilidade em programas de sensibilização para a alimentação saudável. | pt_PT |
dc.description.sponsorship | FCT | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Andrade, V.; Ruivo, P..; Pinto, P. (2022).Associações entre sustentabilidade e alimentação saudável numa população portuguesa. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária, Poster 3793, pag.129. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/1 | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-989-53919-1-2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/4139 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária - Comissão Organizadora do IV CNEA | pt_PT |
dc.relation | Life Quality Research Center - UIDP/04748/2020, a program financially supported by Fundação para a Ciência e Tecnologia / Ministério da Educação e Ciência, | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/1 | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Dieta mediterrânica | pt_PT |
dc.subject | sustentabilidade | pt_PT |
dc.title | Associações entre sustentabilidade e alimentação saudável numa população portuguesa | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária, Santarém | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 129 | pt_PT |
oaire.citation.title | IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
person.familyName | Paula S F S Pinto | |
person.familyName | Falcão Espada Lopes de Andrade | |
person.familyName | Lúcia da Mata Silvério Ruivo | |
person.givenName | Maria | |
person.givenName | Vanda Maria | |
person.givenName | Paula | |
person.identifier.ciencia-id | 011F-62A8-AE04 | |
person.identifier.ciencia-id | 6D1B-AC87-16EE | |
person.identifier.ciencia-id | 5211-EB99-9145 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-6868-2894 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 2260faef-53cb-403f-a0ea-637298da3dc7 | |
relation.isAuthorOfPublication | 234e40fd-c190-4a90-b5c5-81e0e97aa9f2 | |
relation.isAuthorOfPublication | da2dda34-6ec1-4fc3-91cb-869d8e0b8a0f | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | da2dda34-6ec1-4fc3-91cb-869d8e0b8a0f |