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Healthtec and fruit sustainability - utilização de tecnologias de extração ecofriendly de compostos com potenciais efeitos na saúde

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Abstract(s)

No âmbito da 2ª Edição do Projeto Inovação Pedagógica, Cocriação de Inovação- metodologia DEMOLA, integrada no Projeto Link Me Up – 1000 ideias, foi desenvolvido o trabalho intitulado Healthtec and fruit sustainability. As uvas são uma das frutas mais consumidas no mundo, e o consumo de frutas vermelhas e vinho tem sido associado a importantes benefícios para a saúde, atribuídos principalmente ao seu alto teor em compostos fenólicos com atividade antioxidante. Os subprodutos da vinificação apresentam moléculas bioativas que podem ser usadas para enriquecer outros produtos alimentares. O projeto visa uma nova abordagem para a extração e concentração de vitamina E do óleo de grainha de uva. O objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de utilizar tecnologias verdes, tais como o processamento por altas pressões ou o aquecimento óhmico, para a extração de compostos de alto valor acrescentado. A extração do óleo de grainhas da uva, rico em vitamina E, pode realizar-se por HPP (altas pressões hidrostáticas), a uma pressão de 350 MPa e a 550 MPa. A vitamina E é obtida do óleo por extração supercrítica de CO2, seguidamente será encapsulada em quitosana e incorporada em iogurtes, com o objetivo de enriquecer seu valor nutricional. A vitamina E é importante para o sistema imunitário, entre outros efeitos positivos na saúde, contudo a população portuguesa é deficitária nesta vitamina. A escolha do iogurte como veículo de distribuição está relacionado com o fato de este ser consumido por todas as faixas etárias.

Description

Apresentação em Painel

Keywords

Grainha de uva Antioxidantes Aquecimento óhmico Tecnologia de altas pressões hidrostáticas Vitamina E

Citation

Van Zeller, B.; Oliveira, P.; Reis, P.; Ferreira, R.; Sousa, S.; Evangelista, M.; Mira, H. (2022). Healthtec and fruit sustainability - utilização de tecnologias de extração ecofriendly de compostos com potenciais efeitos na saúde. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária. p.149. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/169

Research Projects

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Publisher

Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária - Comissão Organizadora do IV CNESA

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