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Healthtec and fruit sustainability - utilização de tecnologias de extração ecofriendly de compostos com potenciais efeitos na saúde

dc.contributor.authorVan Zeller, Bárbara
dc.contributor.authorOliveira, Pedro
dc.contributor.authorReis, Pedro
dc.contributor.authorFerreira, Raquel
dc.contributor.authorSousa, Sara
dc.contributor.authorEvangelista, Marta
dc.contributor.authorMira, Helena
dc.date.accessioned2022-12-26T16:49:48Z
dc.date.available2022-12-26T16:49:48Z
dc.date.issued2022-11-03
dc.descriptionApresentação em Painelpt_PT
dc.description.abstractNo âmbito da 2ª Edição do Projeto Inovação Pedagógica, Cocriação de Inovação- metodologia DEMOLA, integrada no Projeto Link Me Up – 1000 ideias, foi desenvolvido o trabalho intitulado Healthtec and fruit sustainability. As uvas são uma das frutas mais consumidas no mundo, e o consumo de frutas vermelhas e vinho tem sido associado a importantes benefícios para a saúde, atribuídos principalmente ao seu alto teor em compostos fenólicos com atividade antioxidante. Os subprodutos da vinificação apresentam moléculas bioativas que podem ser usadas para enriquecer outros produtos alimentares. O projeto visa uma nova abordagem para a extração e concentração de vitamina E do óleo de grainha de uva. O objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de utilizar tecnologias verdes, tais como o processamento por altas pressões ou o aquecimento óhmico, para a extração de compostos de alto valor acrescentado. A extração do óleo de grainhas da uva, rico em vitamina E, pode realizar-se por HPP (altas pressões hidrostáticas), a uma pressão de 350 MPa e a 550 MPa. A vitamina E é obtida do óleo por extração supercrítica de CO2, seguidamente será encapsulada em quitosana e incorporada em iogurtes, com o objetivo de enriquecer seu valor nutricional. A vitamina E é importante para o sistema imunitário, entre outros efeitos positivos na saúde, contudo a população portuguesa é deficitária nesta vitamina. A escolha do iogurte como veículo de distribuição está relacionado com o fato de este ser consumido por todas as faixas etárias.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVan Zeller, B.; Oliveira, P.; Reis, P.; Ferreira, R.; Sousa, S.; Evangelista, M.; Mira, H. (2022). Healthtec and fruit sustainability - utilização de tecnologias de extração ecofriendly de compostos com potenciais efeitos na saúde. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária. p.149. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/169pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-53919-1-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/4177
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária - Comissão Organizadora do IV CNESApt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/169pt_PT
dc.subjectGrainha de uvapt_PT
dc.subjectAntioxidantespt_PT
dc.subjectAquecimento óhmicopt_PT
dc.subjectTecnologia de altas pressões hidrostáticaspt_PT
dc.subjectVitamina Ept_PT
dc.titleHealthtec and fruit sustainability - utilização de tecnologias de extração ecofriendly de compostos com potenciais efeitos na saúdept_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceInstituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária, Santarémpt_PT
oaire.citation.startPage149pt_PT
oaire.citation.titleIV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
person.familyNameMira
person.givenNameHelena
person.identifier.ciencia-idA91E-43E6-90D9
person.identifier.orcid0000-0003-4457-4535
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication6ba120f8-c4fd-46b9-abff-3af194dfacec
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