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- “Do prato ao prado”- A compostagem e a literacia como uma estratégia de bioeconomiaPublication . Macário, Miguel; Saraiva, Raquel; Saraiva, Artur; Figueiras, Rui; Oliveira, MargaridaA população mundial pode atingir os 10 mil milhões em 2050 (Organização das Nações Unidas [ONU), 2019), o que constitui uma elevada pressão nos sistemas de produção de alimentos. Paralelamente, cerca de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os anos (Richards et al., 2021), sendo crucial uma aposta na Bioeconomia Sustentável que contribua para a redução do consumo excessivo, mas também do desperdício alimentar. Os Bioresíduos tanto urbanos como de agroindústrias constituem uma fonte importante de matérias-primas para a implementação da Bioeconomia, promovendo a economia circular e aumentando a eficiência da utilização de recursos (Tong et al., 2018). Em 2023 os biorresíduos urbanos deverão ser separados e reciclados na origem ou recolhidos seletivamente, (Diretiva (UE) 2018/851, 2018; Plano de Ação para a Bioeconomia Sustentável [PABS], 2021), criando-se aqui uma força motriz para a implementação estratégias de Bioeconomia, que respondam de forma efetiva às necessidades dos territórios. A estratégia do prato ao prado, aqui proposta, através de um processo de compostagem, pode constituir a solução integrada para a implementação de uma Bioeconomia mais sustentável (PABS, 2021). A compostagem e a literacia podem parecer, numa fase inicial, não relacionadas, mas a forma como estas duas disciplinas interagem é fundamental para o processo de aprendizagem da sociedade e o sucesso tecnológico. A compostagem é um processo biotecnológico em que os microrganismos convertem matéria orgânica, como estrume, lamas, folhas, papel, lenha da poda e resíduos alimentares, em material compostado (Rynk et al., 1992). Os processos de compostagem representam uma alternativa ecologicamente correta e promissora, à deposição em aterro sanitário, originando um corretivo orgânico, com impacte positivo tanto no solo como nas plantas (Milinković et al., 2019). A possibilidade de transformar biorresíduos num produto de valor acrescentado para o nosso planeta é como um boletim de sustentabilidade: quanto maior for a classificação, mais tempo o nosso planeta pode fornecer os recursos de que necessitamos para sobreviver. Assim, as competências que constroem uma sociedade forte e sustentável começam na sala de aula, sendo crucial a sensibilização da sociedade para a necessidade de gestão dos biorresíduos, mas também para a capacitação das pessoas para o próprio processo de compostagem (United States Environmental Protection Agency [EPA], 2021). Apesar dos benefícios existentes, subsistem alguns constrangimentos, pelo que este bioprocesso precisa de ser ajustado do ponto de vista da duração, emissões de gases e odores, seleção de biorresíduos, separação na fonte e definição de misturas (EPA, 2021; Fogarassy et al., 2021). A presente comunicação oral visa descrever alguns dos principais componentes da literacia em compostagem, incluindo a definição de biorresíduos, o planeamento do processo de compostagem, a seleção do tipo de compostor e local de compostagem, a seleção de biorresíduos, a definição das misturas adequadas ao processo, os parâmetros de monitorização do processo, bem como a sua aplicação final. A utilização de composto produzido na agricultura é sem dúvida uma oportunidade de fechar o ciclo dos nutrientes, melhorando a estrutura do solo e melhorando a eficiência de produção dos alimentos (Torrijos et al., 2021). Os impactes ambientais e as perspetivas futuras também são destacados para fornecer mais informações sobre a aplicação deste bioprocesso para fechar o ciclo da bioeconomia circular.
- Physical-chemical and rheological characterization of tomato (Solanum lycopersicum L.) of AlgarvePublication . Basto De Lima, Maria Gabriela; Dias, Igor; Oliveira, Margarida; Torgal, Isabel; Faro, Maria; Matos, A.; Reis, A.The objective of this study was to evaluate the physico-chemical and rheological characteristics of two tomato varieties, Vimeiro and Runner, grown in Algarve - Portugal - in five case studies (A, B, C, D and E), during the harvest season. The samples were submitted to analysis: weight, caliber, moisture, total soluble solids, total titratable acidity, lycopene, color and hardness. When considering the factors producer X variety significant differences were observed for all parameters, excepted for color coordinates a* and H° and hardness. For weight and caliber no differences were observed between varieties. Concerning Runner variety, the producer A achieved heavier and higher caliber tomatoes compared to producer E. For total soluble solids it was verified that producer C was the one that cultivated fruits with the highest concentration for both varieties and presented a higher total titratable acidity value. These results were more evident in the Vimeiro variety. For lycopene, the highest average value was found in fruits cultivated by producer A in the Vimeiro variety. The fruits that presented the highest luminosity (L*) and higher mean values of b*, in general, were the Vimeiro variety, led by producer A. It means that the fruits have more yellowish tones than the Runner variety. The Vimeiro variety, independently of the producer, also presented higher values of C*, which means that the color of the fruits of this variety was stronger and brighter.
- Diferentes modalidades de rega na vinha e a sua influência no stress hídrico da videiraPublication . Figueiras, Rui; Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Neves, Tomás; Carvalho, Gonçalo; Oliveira, MargaridaA vinha é uma das culturas agrícolas mais importantes no que toca ao seu impacto económico. Em Portugal, é de especial importância, sendo cultivada em todas as regiões do país, inclusive na Madeira e nos Açores. O mercado do vinho é um dos mais dinâmicos atualmente, sendo que este setor tem um grande potencial de crescimento dado a sua elevada procura. Como tal, a identificação e monitorização dos fatores abióticos que possam afetar a produtividade da vinha revelam-se cruciais para os agricultores. O stress hídrico, um dos principais fatores abióticos, pode influenciar de maneira negativa a performance fisiológica das plantas, sendo importante implementar estratégias eficientes do uso da água para fazer face aos cenários de escassez de água, cada vez mais frequentes no Sul de Portugal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de stress induzido nas plantas, através da implementação de duas estratégias de rega, ET0=100% e ET0=50%. Os resultados apontam para diferenças entre as modalidades, sendo que os valores de potencial hídrico (medido com a câmara Scholander) da modalidade ET050 são superiores quando comparado o potencial hídrico com o grupo controlo, ET0100. A produtividade e a qualidade do vinho produzido foram igualmente analisadas. Este estudo contribuiu para o aumento do conhecimento relativo à redução de uso de água na vinha, num cenário de alterações climáticas e diminuição da disponibilidade hídrica.
- Greenhouse tomato technologies and their Influence in Mediterranean regionPublication . Saraiva, Raquel; Dias, Igor; Grego, José; Oliveira, MargaridaTomato (Solanum lycopersicum L.) is the most consumed vegetable and one of the most studied crops in the world. Over the years, several technologies have been studied and applied to crop production towards higher productivity, quality, and production efficiency. This chapter reviews greenhouse tomato production, cropping systems, and environmental conditioning, focusing on technological developments and the latest reclaimed water trends that have started to take off in the context of increasing water scarcity due to climate change. Following worldwide research trends and policies, the influence of the different technologies in fresh tomato production and the use of reclaimed water or reuse of treated nutrient solution is explored as it is expected to be a great advance in the Mediterranean region in the next years, and it is of the utmost importance, as the region increasingly suffers from climate change effects.
- Mobilização do solo na vinha e o seu impacto na performance fisiológica da videiraPublication . Figueiras, Rui; Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Neves, Tomás; Carvalho, Gonçalo; Oliveira, MargaridaPortugal é o 4º maior produtor de vinho da União Europeia. A campanha de 21/22 prevê um aumento de produção de 14%, face à campanha anterior e a região do Tejo prevê um crescimento de 10%. Muitas vinhas localizam-se em áreas geográficas com características bastante desafiantes, nomeadamente em termos climáticos. As alterações climáticas estão a colocar desafios ainda maiores para a vinha, e nesse sentido é necessário que se melhore a eficiência do uso da água nestas explorações, sendo uma das soluções apontadas, o uso das culturas de cobertura de solo. O enrelvamento é uma prática antiga e que demonstra benefícios para as culturas agrícolas bem como para o ambiente, no que toca à conservação da água no solo e à manutenção da biodiversidade. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito de dois tipos de cobertura de solo: um mobilizado e outro com enrelvamento natural, numa vinha localizada na região Tejo. Foi realizada a avaliação do stress hídrico através do potencial hídrico foliar de base pela câmara de Scholander tendo-se efetuado medições quinzenais durante o período deste ensaio. Foram verificadas diferenças nos solos com a vegetação natural comparativamente com aquele em que esta foi removida, havendo uma melhoria com a manutenção da vegetação. Esta observação poderá permitir que no futuro a água de rega possa ser reduzida consoante a altura do ano em que estas culturas de cobertura se encontram presentes.
- Staphylococcus spp. and Lactobacillus sakei Starters with High Level of Inoculation and an Extended Fermentation Step Improve Safety of Fermented SausagesPublication . Dias, Igor; Laranjo, M.; Potes, M. E.; Agulheiro-Santos, A.C.; Ricardo Rodrigues, S.; Fraqueza, M.J.; Oliveira, Margarida; Elias, M.Paio do Alentejo (PA) is one of the most popular dry-fermented sausages in Portugal. The aim of the present work was to evaluate the effect of a high concentration of starter cultures with an extended fermentation step on the safety and quality of PA. Physicochemical parameters, microbiological parameters, biogenic amines, colour, texture profile, and sensory attributes were assessed. Five starters were selected based on our previous works. Staphylococcus equorum S2M7, Staphylococcus xylosus CECT7057, Lactobacillus sakei CV3C2, Lactobacillus sakei CECT7056, and a yeast strain (2RB4) were co-inoculated in meat batters at a concentration of 108 cfu/g for bacteria and 106 cfu/g for yeast strain, and 0.25% dextrose was added. Inoculated starters significantly reduced pH, Listeria monocytogenes counts, and total content in biogenic amines. The studied starter cultures did not compromise the sensory characteristics of PA, and thus, their use can be considered to protect these sausages and contribute to their safety.
- Circuitos Curtos Agroalimentares –uma abordagem à sua diversidade.Publication . Sousa, Sara; Soeiro, Ana; Dias, Igor; Lourenço, Paula; Oliveira, Margarida; Ruivo, PaulaAs alterações dos sistemas alimentares e os problemas sociais, ambientais e de saúde e bem-estar associados, promoveram o surgimento de movimentos que vieram incentivara produção e o consumo local e sustentável, privilegiando-se a produção biológica e/ou outros modos menos intensivos de produção. O conceito de circuitos curtos agroalimentares (CCA) não se mostra consensual, sendo pertinente abordar e definir um conceito claro e transversal nos diversos países e que melhor satisfaça as necessidades dos produtores e dos consumidores de todo o mundo. Da pesquisa bibliográfica realizada selecionaram-se oito iniciativas de sucesso em cinco países da Europa e da América do Norte. Neste artigo abordam-se os seus principais benefícios e os maiores obstáculos ao seu desenvolvimento e, não obstante as inúmeras e diversas iniciativas com bons resultados, conclui-se que ainda há muito a fazer no sentido de tornar os CCA uma das opções do público quando compra os seus alimentos.
- Osmotic dehydration: an emerging technology applied to the fruit and vegetable sectorPublication . Sousa, Sara; Basto de Lima, Maria Gabriela; Raimundo, Délio; Henriques, Marília; Neves, Ana Maria; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Oliveira, MargaridaThe current unsustainable production and consumption patterns are one of the drivers for Bioeconomy strategy implementation. The horticultural industry produces quantities of by-products and waste whose valorisation, through innovation, enhances new products and production processes development. The aim of this work was to develop new dehydrated food products from horticultural by-products, pumpkin, and courgette, using osmotic dehydration (DO) technology by immersing the food in an osmotic solution (OS).
- Compostagem : metodologias para a elaboração de um composto de alta qualidadePublication . Macário, Miguel; Segatelli, Ana; Marques, António; Saraiva, Artur; Figueiredo, Daniel; Reis, João; Brito, Luís; Saraiva, Raquel; Marques, Tânia; Machado, Telmo; Hernandez, Zulimar; Oliveira, MargaridaA União Europeia definiu metas para o combate ao desperdício alimentar com o objetivo de criar um mundo mais sustentável. Entre essas metas encontra-se a recolha seletiva de biorresíduos (resíduos orgânicos provenientes de atividades de jardinagem e da alimentação), que visa a sua valorização por, maioritariamente, dois processos – compostagem e digestão anaeróbia. Através destes processos é possível integrar os biorresíduos numa economia circular ao transformá-los em matérias fertilizantes com o potencial para melhorar a qualidade do solo. O presente documento visa apresentar uma descrição geral da compostagem e do seu processo, os resultados desenvolvidos no projeto mobilizador de I&DT “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” nesse âmbito e como pode ser feita a compostagem em ambiente doméstico.
- A pegada de carbono como ferramenta para a melhoria do desempenho ambiental em agroindústrias – o caso do vinho.Publication . Saraiva, Artur; Portugal-Pereira, Joana; Melo e Abreu, José; Oliveira, MargaridaA Pegada de Carbono (PC) é atualmente uma métrica utilizada para quantificar o impacte ambiental de uma determinada atividade, produto ou país, do ponto de vista das emissões de gases com efeito de estufa. Considerando o objetivo definido pela UE de ser neutra do ponto de vista climático em 2050, torna-se cada vez mais importante o cálculo da PC dos produtos atualmente comercializados, a análise critica da atividade por parte dos produtores, de modo a encontrar formas de a minimizar e a consciencialização dos consumidores em geral para que façam escolhas sustentáveis. Este trabalho consistiu no cálculo da pegada de carbono da produção de vinho numa adega de média dimensão na região do Alentejo - Portugal, através da monitorização das suas atividades ao longo de um período de 4 anos. Para o cálculo da PC de uma garrafa de vinho de 0,75L (UF) utilizou-se o software de análise de ciclo de vida SimaPro 9.0 e a metodologia definida pelo IPCC 2013 GWP 100a. A análise dos resultados indica que a fase final da produção, o engarrafamento, é responsável pela emissão de cerca de 69% da pegada de carbono total de 0,62 Kg CO2eq/UF, estando a maioria do impacte desta fase associado à garrafa de vidro. Através da avaliação de cenários foi possível determinar que o uso de uma garrafa de vidro de menor peso (< 8,5%), já disponivel comercialmente, permitiria uma redução de cerca de 13 ton CO2eq por ano, contribuindo-se para a redução do impacte ambiental deste produto/atividade.