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- Determinação da pegada hĂdrica na fileira vitivinĂcola: resultados preliminares de um estudo de caso portuguĂȘsPublication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Ribeiro, A.C.; Dias, Igor; Feliciano, M.; Ferreira, Albertina; Ferreira, LuĂs; Gonçalves, A.; Grifo, Anabela; Mamede, H.; Mira, Helena; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Silva, P.O.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Silvestre, J.; RamĂŽa, S.; Oliveira, MargaridaAs alteraçÔes climĂĄticas e a escassez de ĂĄgua daĂ decorrente tĂȘm levantado preocupaçÔes junto do setor agrĂcola, e em particular na fileira vitivinĂcola, devido ao impacto que esta tem na produção e qualidade do vinho. O uso eficiente dos recursos naturais e a subsequente redução dos custos de produção atravĂ©s da adoção de prĂĄticas mais sustentĂĄveis Ă© hoje um objetivo dos vitivinicultores. O projeto WineWATERFootprint pretendeu avaliar a pegada hĂdrica na fileira vitivinĂcola atravĂ©s do desenvolvimento de uma metodologia aplicada a estudos de caso. Os resultados do primeiro ano de projeto revelam que a pegada hĂdrica verde representou cerca de 70% da pegada hĂdrica total, tendo sido a pegada hĂdrica da vinha aquela com maior relevĂąncia, representando cerca de 98% do total. De um modo global, os resultados demonstram que a pegada hĂdrica anual calculada foi de 368 L de ĂĄgua, por garrafa de vinho de 0,75 L, o que se revelou inferior a outros estudos desenvolvidos na regiĂŁo do MediterrĂąneo. Ainda assim, a determinação da pegada hĂdrica na vinha e na adega, bem como a avaliação da sua sustentabilidade, atravĂ©s da anĂĄlise de ciclo de vida, permitiu identificar pontos crĂticos e ineficiĂȘncias na vinha e no processo de produção. Esta metodologia aplicada Ă fileira constitui um modelo de avaliação da sustentabilidade do produto, com indicadores concretos que permitem mitigar os potenciais impactes decorrentes da sua produção.
- WATERFootprint of wine chain: comparison between two case studies portuguesePublication . Saraiva, Artur; Egipto, R.; Presumido, P.; Jorge, C.; Amaral, A.; Castro Ribeiro, A.; Ferreira, Albertina; Goncalves, A.; Grifo, Anabela; Oliveira, M.A.; Paulo, Ana; Ribeiro, A.; Rodrigues, G.; Mamede, H.; Mira, Helena; Silvestre, J.; FERREIRA, LUĂS; Dias, Igor; Feliciano, M.; Oliveira e Silva, P.; Ramoa, S.; Oliveira, MargaridaWater scarcity caused by climate change and its implications on grape production and quality have raised concerns among wine producers. The adoption of sustainable practices is now a goal of winemakers since the efficient use of resources allows them to reduce production costs. The WineWaterFootprint project evaluated the water footprint in the wine industry through the development of a methodology applied to two case studies, along two years of monitoring. The results show that the water footprint of the vine is the production phase with the greatest impact, representing more than 98% of the total value. In the case study I the green water footprint is the most relevant component while in the case study II is the blue water footprint, accounting for about 70% and 55% of the total value, respectively. Overall, the water footprint ranged from 370 to 610 L of water per bottle of wine produced (0.75 L) and is therefore similar to other studies reported in the Mediterranean region. The evaluation of the sustainability of the water footprint, through the analysis of life cycle, allowed also the identification of critical points. Water reuse is a way of reducing the impact of wine production on natural resources.
- Water footprint sustainability as a tool to address climate change in the wine sector: a methodological approach applied to a portuguese case studyPublication . Saraiva, Artur; Presumido, Pedro; Silvestre, JosĂ©; Feliciano, Manuel; Rodrigues, Gonçalo; Silva, Pedro Oliveira e; DamĂĄsio, Miguel; Ribeiro, AntĂłnio; RamĂŽa, Sofia; Ferreira, LuĂs; Gonçalves, Artur; Ferreira, Albertina; Grifo, Anabela; Paulo, Ana; Ribeiro, AntĂłnio Castro; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Dias, Igor; Mira, Helena; Amaral, Anabela; Mamede, Henrique; Oliveira, Margarida
- Quinta do Juncal: gerir o olival do futuroPublication . Grifo, Anabela; Guerreiro, Samuel; Ferreira, Albertina; Ferreira, Mafalda; Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; NoĂ©me, JoĂŁo; Barba, Nuno; Paulo, Ana; Oliveira, MargaridaA condutividade elĂ©trica aparente do solo (CEa) Ă© uma medida que permite avaliar a variabilidade da parcela agrĂcola de forma rĂĄpida e expedita, tornando possĂvel a identificação de zonas com propriedades semelhantes, a delimitação de unidades de gestĂŁo diferenciada e a orientação estratĂ©gica na colheita de amostras de solo. O presente trabalho pretende contribuir para uma melhor compreensĂŁo das relaçÔes entre a CEa e algumas caracterĂsticas do solo e teve como principal objetivo perceber se a avaliação da CEa do solo Ă© uma ferramenta importante na gestĂŁo da rega de culturas plurianuais. O estudo foi efetuado no Ăąmbito do projeto H2Oliva â EficiĂȘncia do uso da ĂĄgua na cultura do olival, financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian, numa parcela de olival, localizada na Quinta do Juncal, regiĂŁo de Pernes, SantarĂ©m. A recolha de dados georreferenciados de CEa foi efetuada por um sensor de indução eletromagnĂ©tica, sem contacto com o solo, Ă s profundidades de 50 e 100 cm, propriedade da empresa TERRAPRO. As cartas de altimetria e de CEa a 50 e 100 cm foram elaboradas recorrendo ao software ArcGISTM (ESRI, 2019). Os resultados permitiram identificar i) zonas que deverĂŁo ser alvo de distinta gestĂŁo de rega; ii) zonas com textura arenosa, com valores mais elevados de CEa devido Ă presença de ĂĄgua em profundidade; iii) zonas de textura mais argilosa com menores valores de CEa devido Ă diferenciação de camadas em profundidade (abaixo dos 40 cm).
- H2Oliva: uso eficiente da ĂĄgua no olivalPublication . Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Ferreira, Albertina; Paulo, Ana; Grifo, Anabela; NoĂ©me, JoĂŁo; Ferreira, Mafalda; Geraldes Barba, Nuno; Guilherme, Pedro; Guerreiro, Samuel; Garcia, SĂłnia; Oliveira, MargaridaO uso eficiente da ĂĄgua Ă© hoje uma necessidade por parte dos olivicultores, dados os constrangimentos crescentes verificados na sua disponibilidade atual e futura. O projeto H2Oliva, financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian, teve como objetivo a promoção e demonstração de prĂĄticas eficientes de gestĂŁo de ĂĄgua de rega, com o apoio das tecnologias de monitorização atualmente existentes. As sessĂ”es foram estruturadas com uma metodologia baseada no princĂpio do "aprender-fazendo" e procurou que os participantes acompanhassem as diferentes fases de implementação de um roteiro dirigido ao uso eficiente da ĂĄgua, onde puderam experienciar em primeira mĂŁo as vantagens, desvantagens, desafios e oportunidades da sua utilização. As sessĂ”es, com componente teĂłrica e prĂĄtica, decorreram nos trĂȘs produtores parceiros do projeto, nas duas regiĂ”es abrangidas (Alentejo e Ribatejo). A utilização de exemplos concretos e o acompanhamento do ciclo cultural permitiu transmitir o conhecimento de base fundamental para um uso eficiente da ĂĄgua.