Livros e capítulos de livros_ESAS
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Livros e capítulos de livros_ESAS by Subject "Agricultura sustentável"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola : guia metodológicoPublication . Oliveira, MargaridaO presente guia metodológico é o resultado de três anos de investigação no âmbito do projeto WineWATERFootprint cujo objetivo visou a caracterização das diferentes componentes da pegada hídrica (verde, azul e cinzenta) na vinha e na adega. A escassez de água decorrente das alterações climáticas e da gestão ineficiente dos recursos disponíveis tem motivado preocupações junto do sector vitivinícola, dada a forte influência que tem na produtividade da vinha e qualidade do vinho. A adoção de práticas sustentáveis, visando uma maior eficiência no uso dos recursos naturais e, consequentemente, menor custo de produção, constitui hoje um objetivo para os vitivinicultores. A pegada hídrica é um indicador relativo ao uso direto e indireto da água, associado a um produto, um processo ou uma atividade. Portanto, a pegada hídrica de um produto é o volume de água doce usada para produzir o produto, ao longo detoda a cadeia produtiva. Dentro deste indicador, existem três tipologias de água: água azul, água verde e água cinzenta (Hoekstra et al., 2011) cuja determinação é apresentada neste guia.