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- CreativeLab_Sci&Math:teaching new ways of learning science & mathematicsPublication . Correia, Marisa; Cavadas, BentoThe CreativeLab_Sci&Math is a didactic initiative of the teachers of the Department of Mathematical and Natural Sciences of the Polytechnic Institute of Santarém/Higher School of Education (IPS/ESE). We are aware of the evolution and importance of educating future educators in teaching practices associated with new learning environments. So, we had developed an initiative to transform traditional labs into innovative educational environments (IEE) called CreativeLab_Sci&Math. The CreativeLab_Sci&Math is based on the following principles: Use of the 6E instructional model and Inquiry-Based Learning; Promotion of interdisciplinary activities in Mathematics and Sciences; use of innovative educational environments; Curricular integration of digital technologies.
- Uptake ICT: a network of Stakeholder's against digital illiteracyPublication . de Barros Dias, Isabel Maria; Barbas, Maria Potes; Padeira, Ana; Matos, Pedro#Uptake_ICT2life-cycle: digital literacy and inclusion to learners with disadvantaged background# is an Erasmus + project that aims at enhancing digital literacy among adults with disadvantaged backgrounds. The partners have produced didactic materials and pedagogical guidelines to meet this aim. Based on these materials, and their didactical exploitation, a network of stakeholders was formed and trained in order to subsequently be able to teach citizens that both have disadvantaged backgrounds and are digitally illiterate or quasi-illiterate. This paper relates how this experience was undertaken in Portugal in what concerns the creation of the Stakeholders' network and presents its results.
- Predição do desempenho a partir das características antropométricas, fisiológicas e de força no remoPublication . Silva, Fábio; Brito, João; Reis, VictorIntrodução: O desempenho de remadores no remoergômetro é motivo de curiosidade entre os cientistas. Os modelos de predição podem medir o desempenho no remoergômetro. Neste sentido, as variáveis estudadas foram analisadas como possíveis preditores de desempenho. Objetivo: Desenvolver diferentes modelos de regressão a fim de predizer o desempenho com o uso das variáveis antropométricas composição corporal, consumo máximo de oxigênio e força. Métodos: Vinte remadores participaram do estudo (21,35 ± 0,98 anos). Foram aplicados os testes de consumo máximo de oxigênio, força, 500 m e o exame de absorciometria radiológica de dupla energia. A regressão linear múltipla foi realizada no SPSS 16 para os quatro diferentes modelos de regressão. A confiabilidade dos modelos foi indicada pelo coeficiente de determinação R2 e pelo erro padrão da estimativa (SEE). Resultados: Os modelos de antropometria-potência (R2 = 0,92; SEE = 0,06), VO2 Pico (R2 = 0,88; SEE = 0,07), força-potência (R2 = 0,93; SEE = 0,06) apresentaram predição confiável para o desempenho nos 500 m em remoergômetro, assim como a combinação de todas as variáveis (R2 = 0,94; SEE = 0,08). Conclusão: Feitas essas análises, pode-se assegurar a necessidade desses modelos com o objetivo de complementar a identificação, seleção de talentos e, sobretudo, melhora no desempenho
- A aprendizagem baseada em jogos online: uma experiência de uso do Kahoot na formação de professoresPublication . Correia, Marisa; Santos, RaquelNos últimos anos, as tecnologias têm sido cada vez mais usadas em contexto educativo, não só por facilitarem a comunicação e o acesso à informação, mas também devido ao seu potencial motivacional. A aprendizagem baseada em jogos, através de ferramentas digitais como o Kahoot!, combina a dinâmica de jogo com as potencialidades na monitorização das aprendizagens desenvolvidas pelos estudantes. Nesse sentido, este artigo relata um estudo realizado na formação de professores, com o intuito de analisar as opiniões de futuros professores e formadores de professores sobre a utilização da plataforma de aprendizagem pelo jogo Kahoot!. Os participantes apontam como principais potencialidades desta ferramenta digital o maior envolvimento e participação dos estudantes, e a promoção das aprendizagens.
- Intervenção na equipa técnica do Sporting Clube de Portugal: Observação e análise do JogoPublication . Cruz, Mauro Jorge Branco; Loureiro, NunoEste relatório pretende explanar o percurso efetuado enquanto observador e analista do Gabinete de Observação e Análise da equipa principal do Sporting Clube de Portugal na época desportiva de 2015/2016. A análise quantitativa foi o projeto iniciado e desenvolvido no clube, algo que até ali não existia. Outras tarefas sobre o adversário como a filmagem dos jogos, quer dos adversários quer da própria equipa foram outras tarefas designadas, as quais foi notório uma grande evolução ao longo do período de estágio, salientando mesmo a realização de playlist’s dos adversários e da própria equipa como uma das tarefas chave para a evolução de analista como de treinador. No estudo aplicado foram analisados 6 equipas com o objetivo de verificar a existência de padrões de jogo das equipas, não só pela classificação final do campeonato mas também entre os jogos anteriores analisados e posteriormente no confronto direto com a nossa equipa, dando um total de 18 partidas analisadas. Este procedimento adotado reflete a experiência vivida no contexto. As categorias analisadas foram o Momento de Jogo, Organização Ofensiva, Organização Defensiva, Transição Ofensiva e Transição Defensiva. Os dados demonstram que a maioria das equipas analisadas alteram o seu padrão de jogo para jogo. De uma forma geral podemos afirmar que as equipas estão cada vez mais organizadas, pelo que nos demonstra o baixo número de transições.
- Planeamento, Intervenção e Reflexão numa Equipa de Sub19 do Campeonato Nacional: Estudo com Recurso a Cadeias de MarkovPublication . Cortez, Alberto Jorge Ventura; Loureiro, Nuno
- Desafios de intervenção quanto à participação dos idosos nas atividades desenvolvidas em centro de dia: um estudo de casoPublication . Dinis, Ana Cristina de Jesus; Pappámikail, LiaNesta dissertação de mestrado apresenta-se uma investigação sobre as atividades realizadas em Centro de Dia, procurando aferir se estas vão ao encontro das necessidades, desejos, interesses e gostos dos idosos. Para tal foi analisada a participação dos idosos nas atividades desenvolvidas no centro de dia em estudo com o objetivo de perceber de que modo o princípio da participação dos idosos foi mobilizado nas atividades desenvolvidas. Foi utilizada uma metodologia qualitativa que contemplou entrevistas aos idosos e à animadora sociocultural do Centro de Dia, complementada por observação participante e pesquisa documental. Do estudo feito concluímos que as atividades desenvolvidas no Centro de Dia contribuem para o desenvolvimento em todos os aspetos da vida de um idoso, estimulando as suas capacidades físicas cognitivas e sociais, proporcionando aos idosos um envelhecimento ativo e que estes desempenhem um papel participativo no seu próprio processo envelhecimento. Contudo, o estudo também revela que as atividades apresentam-se direcionadas para o grupo de idosos, o que significa que estas não são planificadas levando em conta a individualidade de cada um dos idosos. Apesar de este trabalho não permitir generalizações acreditamos que este é um instrumento de reflexão sobre a intervenção junto da população idosa.
- Agrio et Emulsio – Desenvolvimento de emulsões alimentares frutadas para valorização de matérias-primas regionaisPublication . Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Cabo Verde, Sandra; Laranjeira, CristinaO trabalho apresentado enquadra-se no projeto Agrio et Emulsio (COMPETE 2020), com o objetivo de desenvolver novas emulsões alimentares – creme de barrar frutado - valorizando matériasprimas regionais subaproveitadas com potencial de aplicação. Os cremes de barrar são essencialmente emulsões de água-em-óleo [1]. O carácter inovador do produto desenvolvido resulta da adição de um xarope de morango a um creme de barrar exclusivamente de origem vegetal, acondicionado a 5 ºC. O xarope adicionado tem como principal constituinte o morango, uma fonte edulcorante, um regulador de acidez e um espessante natural. Numa primeira fase foram desenvolvidas diferentes formulações do xarope e do creme de barrar, que deram origem a seis protótipos de creme de barrar frutado. Estes protótipos foram avaliados por um painel de provadores não treinado, o que permitiu a seleção de um protótipo em particular. Para o protótipo cuja formulação foi a mais apreciada pelo painel de provadores, foram determinados parâmetros críticos: pH e teor de sólidos solúveis. Para controlo da estabilidade microbiológica foram avaliadas as seguintes populações microbianas: contagem de microrganismos a 30ºC; pesquisa e contagem de Enterobacteriaceae; contagem de microrganismos lipolíticos a 30ºC; pesquisa e contagem de bolores e leveduras osmofílicos ou osmotolerantes e pesquisa de esporos de clostrídios sulfito-redutores. Com o objectivo de garantir a estabilidade deste novo produto foi utilizada uma tecnologia emergente, a irradiação ionizante, uma vez que este produto não pode ser submetido a tratamento térmico. A irradiação, tem a capacidade para inactivar os microrganismos à temperatura ambiente ou próxima, evitando assim os efeitos adversos que o calor tem no sabor, cor e valor nutricional dos alimentos. A irradiação tem a vantagem de processar os produtos na sua embalagem final, reduzindo a possibilidade de contaminação cruzada até ao seu consumo [2]. Neste trabalho as amostras foram irradiadas numa fonte de cobalto-60, tendo sido utilizadas 3 doses diferentes de radiação gama: 1 kGy, 2 kGy e 3 kGy. Os resultados obtidos no controlo microbiológico do creme de barrar frutado irradiado comparativamente às amostras sem tratamento, não evidenciaram diferenças significativas, o que sugere um efeito radioprotector dos constituintes da emulsão na inactivação microbiana. Na sequência destas conclusões e tendo em conta o desenvolvimento do projecto em que se enquadra este trabalho, perspectiva-se submeter o creme de barrar frutado a outra tecnologia de conservação, como a Hiperpressão (HPP).
- Agrio et Emulsio – New products developmentPublication . Lima, Maria Gabriela Basto de; Henriques, Marília; Laranjeira, Cristina; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; Mira, Helena; Brandão, Carlos; Guerra, Maria; Macedo, Antónia; Diogo, António; Caldeira, Ilda; Canas, SaraThe project Agrio et Emulsio (POCI-01-0145-FEDER-023583, Sept 2017 to Feb 2019) presents a proposal in Food Design & Technology, in the areas of vinegar products (Agrio) and food emulsions (Emulsio). Combines its technical features and food pairing ability, with gastronomic traditions, Nouvelle Cuisine, concerns about food in health and unique location of ESAS in Ribatejo, where main vinegar and food emulsions’ Portuguese industries stands. Started in ESAS in 2009, with fifteen final prototypes developed to date with students’ participation, propose the development of new products who profile into the gourmet, diet or vegan/veggy markets, through sustainable methodologies that value regional raw materials and generates nobility, value and technical-scientific knowledge. Technology and methods are divided into fermentative and non-fermentative prototyping: i) in premium quality and special vinegars, alcoholic substrates are subjected mainly to classical acetic fermentation in superficial culture; ii) in composed vinegar products and food emulsions - fruit fresh pack pickles, chutneys, jams in vinegar glazes, liqueur and spirit vinegars, flavored and fruity mustards and spreads, vinegars/vinaigrettes, marinades, meal replacements - non fermentative techniques are applied. Process assays articulates technical, analytical (physical-chemical, rheological, microbiological) and sensory tests. Stability tests are also performed. The project cycle ends with the production of prototypes in laboratory or small-scale pilot line, simultaneous with: demonstration of their quality, safety and shelf life; definition of strategies of marketing and also, food pairing & food design, predicting a future scale-up to industrial production and product entry on the market. Prototypes are designed to provide innovation and convenience - long shelf-life and multiple food applications in industry/restoration - aiming the preservation of expensive/seasonal/surplus raw materials and valorization of byproducts, ensuring, simultaneously, good practices and food safety. Given project’s maturity, technological scope is flexible and outputs (prototypes) are adjustable to the stakeholders’ needs, considering business clusters’ partnerships and consortium skills. The demand for exquisite products as purchase decision factor, make believe in its potential growth. At present, they are undergoing experimental development, fruity mustards (with nectarine, with berries), sweet potato pickles, fruit/vegetable
- O Sistema de Gestão da Qualidade e seu desenvolvimento na SCMSPublication . Prudêncio, Inês Carvalho; Oliveira, PedroO desenvolvimento do presente trabalho advém da opção em realizar estágio enquanto requisito para a conclusão do Mestrado em Gestão de Organizações de Economia Social, da Escola Superior de Gestão e Tecnologia de Santarém. O estágio em causa teve uma duração de 450 horas (cumprindo o horário do departamento de Recursos Humanos da Instituição), e decorreu na Santa Casa da Misericórdia de Santarém (SCMS), de 4 de abril a 8 de julho de 2016. Este incidiu na área da qualidade, nomeadamente na vertente da implementação do sistema de gestão da qualidade por forma à obtenção da certificação.