Browsing by Author "Saraiva, Raquel"
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- A análise de fluxo de materiais como ferramenta na tomada de decisão na fileira oleícolaPublication . Saraiva, Raquel; Mira, Helena; Oliveira, MargaridaOs desafios que a fileira oleícola enfrenta vão desde a gestão da cultura em campo, no cenário atual de alterações climáticas, até à gestão dos subprodutos dos lagares, que causam constrangimentos e, em situações limite, restringem a laboração dos mesmos. Nesse sentido, e em linha com a estratégia adotada para a reconversão dos lagares nos últimos anos, este estudo efetua a análise de fluxo de materiais em dois lagares a operar com dois sistemas de extração de azeite distintos: duas fases e três fases, focando-se na produção de subprodutos e apontando algumas formas alternativas de gestão dos mesmos. Esta análise foi realizada com recurso a dados bibliográficos e ao software STAN 2.6, em lagares que processam a variedade Arbosana, uma das mais representativas na região do Alentejo, região que representa cerca de 75% da produção nacional. A utilização de lagares de duas fases em detrimento dos lagares de três fases, conduziu à eliminação de bagaço de azeitona com elevada quantidade de águas ruças, caraterizado por um teor de humidade elevado. Neste estudo, foram quantificados os subprodutos nos dois sistemas e apresentadas alternativas de valorização que se enquadram, no âmbito da economia circular e do Pacto Ecológico Europeu.
- Caracterização técnico cultural do tomate do OestePublication . Saraiva, Raquel; Grego, José; Ferreira, Luís; Dias, Igor; Francisco, J.F.; Maria, P.; Rodrigues, S.; Oliveira, Margarida
- Compostagem : metodologias para a elaboração de um composto de alta qualidadePublication . Macário, Miguel; Segatelli, Ana; Marques, António; Saraiva, Artur; Figueiredo, Daniel; Reis, João; Brito, Luís; Saraiva, Raquel; Marques, Tânia; Machado, Telmo; Hernandez, Zulimar; Oliveira, MargaridaA União Europeia definiu metas para o combate ao desperdício alimentar com o objetivo de criar um mundo mais sustentável. Entre essas metas encontra-se a recolha seletiva de biorresíduos (resíduos orgânicos provenientes de atividades de jardinagem e da alimentação), que visa a sua valorização por, maioritariamente, dois processos – compostagem e digestão anaeróbia. Através destes processos é possível integrar os biorresíduos numa economia circular ao transformá-los em matérias fertilizantes com o potencial para melhorar a qualidade do solo. O presente documento visa apresentar uma descrição geral da compostagem e do seu processo, os resultados desenvolvidos no projeto mobilizador de I&DT “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” nesse âmbito e como pode ser feita a compostagem em ambiente doméstico.
- Desenvolvimento de nanofertilizantes pela técnica de camada-sobre-camadaPublication . Saraiva, Raquel; Ferreira, Q.; Rodrigues, G.; Machado, M.; Oliveira, A.; Oliveira, MargaridaO desenvolvimento de nanofertilizantes é uma alternativa que se afigura de grande interesse no contexto económico e climático atual. Por um lado, é necessário reduzir a extração e o uso de matérias-primas utilizadas na produção de alimentos e por outro lado, a libertação desses compostos no solo deve ser realizada de forma criteriosa e eficiente, nos momentos em que as culturas necessitam. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de nanofertilizantes com recurso à técnica de camada-sobre-camada (CsC). Esta técnica é simples e de baixo custo, reduz o uso de nutrientes e conjuga camadas ativas e camadas barreira, por forma a condicionar a libertação do fertilizante em momentos específicos do ciclo cultural. Podem ser aplicadas tantas camadas quantas sejam desejadas e o design pode ser tão complexo quanto mais funcionalidades se queiram atribuir às camadas. O presente estudo constitui a base do desenvolvimento de pellets nanofertilizantes de fósforo para a cultura do arroz, sendo apresentados os primeiros sets de filmes CsC constituídos por PBAE, óxido de grafeno positivamente carregado e óxido de grafeno negativamente carregado, bem como a sua caracterização e possível utilização como suporte de nanofertilizante.
- Diferentes modalidades de rega na vinha e a sua influência no stress hídrico da videiraPublication . Figueiras, Rui; Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Neves, Tomás; Carvalho, Gonçalo; Oliveira, MargaridaA vinha é uma das culturas agrícolas mais importantes no que toca ao seu impacto económico. Em Portugal, é de especial importância, sendo cultivada em todas as regiões do país, inclusive na Madeira e nos Açores. O mercado do vinho é um dos mais dinâmicos atualmente, sendo que este setor tem um grande potencial de crescimento dado a sua elevada procura. Como tal, a identificação e monitorização dos fatores abióticos que possam afetar a produtividade da vinha revelam-se cruciais para os agricultores. O stress hídrico, um dos principais fatores abióticos, pode influenciar de maneira negativa a performance fisiológica das plantas, sendo importante implementar estratégias eficientes do uso da água para fazer face aos cenários de escassez de água, cada vez mais frequentes no Sul de Portugal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de stress induzido nas plantas, através da implementação de duas estratégias de rega, ET0=100% e ET0=50%. Os resultados apontam para diferenças entre as modalidades, sendo que os valores de potencial hídrico (medido com a câmara Scholander) da modalidade ET050 são superiores quando comparado o potencial hídrico com o grupo controlo, ET0100. A produtividade e a qualidade do vinho produzido foram igualmente analisadas. Este estudo contribuiu para o aumento do conhecimento relativo à redução de uso de água na vinha, num cenário de alterações climáticas e diminuição da disponibilidade hídrica.
- “Do prato ao prado”- A compostagem e a literacia como uma estratégia de bioeconomiaPublication . Macário, Miguel; Saraiva, Raquel; Saraiva, Artur; Figueiras, Rui; Oliveira, MargaridaA população mundial pode atingir os 10 mil milhões em 2050 (Organização das Nações Unidas [ONU), 2019), o que constitui uma elevada pressão nos sistemas de produção de alimentos. Paralelamente, cerca de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os anos (Richards et al., 2021), sendo crucial uma aposta na Bioeconomia Sustentável que contribua para a redução do consumo excessivo, mas também do desperdício alimentar. Os Bioresíduos tanto urbanos como de agroindústrias constituem uma fonte importante de matérias-primas para a implementação da Bioeconomia, promovendo a economia circular e aumentando a eficiência da utilização de recursos (Tong et al., 2018). Em 2023 os biorresíduos urbanos deverão ser separados e reciclados na origem ou recolhidos seletivamente, (Diretiva (UE) 2018/851, 2018; Plano de Ação para a Bioeconomia Sustentável [PABS], 2021), criando-se aqui uma força motriz para a implementação estratégias de Bioeconomia, que respondam de forma efetiva às necessidades dos territórios. A estratégia do prato ao prado, aqui proposta, através de um processo de compostagem, pode constituir a solução integrada para a implementação de uma Bioeconomia mais sustentável (PABS, 2021). A compostagem e a literacia podem parecer, numa fase inicial, não relacionadas, mas a forma como estas duas disciplinas interagem é fundamental para o processo de aprendizagem da sociedade e o sucesso tecnológico. A compostagem é um processo biotecnológico em que os microrganismos convertem matéria orgânica, como estrume, lamas, folhas, papel, lenha da poda e resíduos alimentares, em material compostado (Rynk et al., 1992). Os processos de compostagem representam uma alternativa ecologicamente correta e promissora, à deposição em aterro sanitário, originando um corretivo orgânico, com impacte positivo tanto no solo como nas plantas (Milinković et al., 2019). A possibilidade de transformar biorresíduos num produto de valor acrescentado para o nosso planeta é como um boletim de sustentabilidade: quanto maior for a classificação, mais tempo o nosso planeta pode fornecer os recursos de que necessitamos para sobreviver. Assim, as competências que constroem uma sociedade forte e sustentável começam na sala de aula, sendo crucial a sensibilização da sociedade para a necessidade de gestão dos biorresíduos, mas também para a capacitação das pessoas para o próprio processo de compostagem (United States Environmental Protection Agency [EPA], 2021). Apesar dos benefícios existentes, subsistem alguns constrangimentos, pelo que este bioprocesso precisa de ser ajustado do ponto de vista da duração, emissões de gases e odores, seleção de biorresíduos, separação na fonte e definição de misturas (EPA, 2021; Fogarassy et al., 2021). A presente comunicação oral visa descrever alguns dos principais componentes da literacia em compostagem, incluindo a definição de biorresíduos, o planeamento do processo de compostagem, a seleção do tipo de compostor e local de compostagem, a seleção de biorresíduos, a definição das misturas adequadas ao processo, os parâmetros de monitorização do processo, bem como a sua aplicação final. A utilização de composto produzido na agricultura é sem dúvida uma oportunidade de fechar o ciclo dos nutrientes, melhorando a estrutura do solo e melhorando a eficiência de produção dos alimentos (Torrijos et al., 2021). Os impactes ambientais e as perspetivas futuras também são destacados para fornecer mais informações sobre a aplicação deste bioprocesso para fechar o ciclo da bioeconomia circular.
- A fitotoxicidade de óxido de grafeno como base para nanofertilizantesPublication . Saraiva, Raquel; Ferreira, Q.; Rodrigues, G. C.; Oliveira, MargaridaOs dados sobre a fitotoxicidade de compostos de grafeno na agricultura não são consensuais na literatura, pelo que o seu uso como base de desenvolvimento nanofertilizantes requer um aprofundamento do conhecimento sobre esta matéria. Assim, neste estudo pretendeu-se caracterizar as interações da concentração de oxido de grafeno, com a fitotoxicidade em Lepidium sativum L, por forma a aumentar a segurança no uso destes compostos na formulação de nanofertilizantes.
- Greenhouse tomato technologies and their Influence in Mediterranean regionPublication . Saraiva, Raquel; Dias, Igor; Grego, José; Oliveira, MargaridaTomato (Solanum lycopersicum L.) is the most consumed vegetable and one of the most studied crops in the world. Over the years, several technologies have been studied and applied to crop production towards higher productivity, quality, and production efficiency. This chapter reviews greenhouse tomato production, cropping systems, and environmental conditioning, focusing on technological developments and the latest reclaimed water trends that have started to take off in the context of increasing water scarcity due to climate change. Following worldwide research trends and policies, the influence of the different technologies in fresh tomato production and the use of reclaimed water or reuse of treated nutrient solution is explored as it is expected to be a great advance in the Mediterranean region in the next years, and it is of the utmost importance, as the region increasingly suffers from climate change effects.
- H2Oliva: uso eficiente da água no olivalPublication . Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Ferreira, Albertina; Paulo, Ana; Grifo, Anabela; Noéme, João; Ferreira, Mafalda; Geraldes Barba, Nuno; Guilherme, Pedro; Guerreiro, Samuel; Garcia, Sónia; Oliveira, MargaridaO uso eficiente da água é hoje uma necessidade por parte dos olivicultores, dados os constrangimentos crescentes verificados na sua disponibilidade atual e futura. O projeto H2Oliva, financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian, teve como objetivo a promoção e demonstração de práticas eficientes de gestão de água de rega, com o apoio das tecnologias de monitorização atualmente existentes. As sessões foram estruturadas com uma metodologia baseada no princípio do "aprender-fazendo" e procurou que os participantes acompanhassem as diferentes fases de implementação de um roteiro dirigido ao uso eficiente da água, onde puderam experienciar em primeira mão as vantagens, desvantagens, desafios e oportunidades da sua utilização. As sessões, com componente teórica e prática, decorreram nos três produtores parceiros do projeto, nas duas regiões abrangidas (Alentejo e Ribatejo). A utilização de exemplos concretos e o acompanhamento do ciclo cultural permitiu transmitir o conhecimento de base fundamental para um uso eficiente da água.
- A influência da rega deficitária e da mobilização do solo no stress hídrico da videiraPublication . Figueiras, Rui; Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Carvalho, Gonçalo; Neves, Tomás; Oliveira, MargaridaA vinha constitui-se como uma das principais culturas agrícolas existentes em Portugal, tendo um grande impacto económico no país, sendo cultivada em todas as regiões, incluindo nas regiões autónomas da Madeira e dos Açores. Devido à sua importância económica, e reconhecimento internacional, o crescimento do setor vitivinícola tem sido impulsionado, para satisfazer esta procura crescente. Num contexto de alterações climáticas, compreender a maneira como os vários fatores abióticos do meio influenciam a produtividade da videira revela-se de extrema importância para aumentar a eficiência da produção vitícola. O stress hídrico é hoje utilizado enquanto estratégia para a obtenção de maior qualidade da produção, na procura pela obtenção de uvas de maior qualidade, sendo inevitável o seu aumento face à escassez de água prevista. Para além do stress hídrico, as estratégias de enrelvamento e mobilização do solo são igualmente importantes na gestão da água da cultura. Assim, foi realizado um ensaio de campo com o objetivo de avaliar o comportamento da vinha face a regimes de rega e mobilização do solo distintos, ET0=100% e ET0=50%, correspondentes a rega normal e rega deficitária , e a dois tipos ed mobilização de solo, não mobilizado com enrelvamento natural e solo mobilizado. A monitorização foi realizada através da medição do potencial hídrico foliar usando a câmara de Sholander. Assim, este desenho experimental contemplava 4 modalidades: a) rega ET0=100% com enrelvamento natural; b) rega ET0=100% com solo mobilizado; c) rega ET0=50% com enrelvamento natural; e d) rega ET0=50% com solo mobilizado. Os resultados obtidos revelam algumas diferenças entre modalidades, verificando-se que tanto na modalidade de rega normal (ET0=100%) como na de rega deficitária (ET0=50%) os tratamentos apresentaram valores menores, em módulo, de potencial hídrico quando combinados com o solo com enrelvamento natural, comparativamente com o solo mobilizado, indicando um menor stress hídrico nas videiras. Foi verificado também que apesar disso, nas plantas com rega deficitária os valores de potencial hídrico são sempre maiores comparativamente com o grupo de rega normal, sendo indicativo de que as plantas se encontram em maior stress hídrico. Estes resultados permitirão que no futuro, o maneio do solo seja feito de maneira mais eficiente, conjugando assim as plantas herbáceas presentes na vinha com um uso mais eficiente da água de rega.
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