Browsing by Author "Neves, Ana Maria"
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- Avaliação antropométrica de crianças no ensino pré-escolar da rede pública do município da AzambujaPublication . Monteiro, Clara; Franco, F.; Santos, A.; Neves, S.; Neves, Ana MariaDada a crescente prevalência de perturbações alimentares em crianças e adolescentes, a avaliação nutricional e o conhecimento dos hábitos alimentares e do estilo de vida, são uma importante contribuição para o estabelecimento de estratégias de intervenção. O estudo realizado incidiu sobre crianças entre os 3 e os 6 anos do ensino pré-escolar da rede pública do Município da Azambuja, tendo-se realizado avaliações antropométricas a 194 crianças. A antropometria permitiu identificar 89 casos de excesso de peso e obesidade (46% da amostra total), verificando-se que as crianças do sexo masculino apresentam maior percentagem de obesidade e obesidade severa. A prevalência de obesidade infantil é preocupante no Município da Azambuja, tal como no resto do pais. Assim, consideramos necessário reforçar as estratégias de prevenção da saúde infantil, associadas à reeducação alimentar já em curso.Nutrition assessment and knowledge of dietary habits and lifestyle in children and adolescents, are fundamental to prevent the increasing prevalence of eating disorders in these age groups. Anthropometric evaluation were made on 194 children between 3 and 6 years of public pre-schools in the municipality of Azambuja, where 46% cases of overweight and obesity were identified. The male children group showed higher values of obesity and severe obesity. Therefore we suggest that more reinforce must be given to the preventive community measures, without neglecting the already started reeducation for adoption of a healthy eating pattern.
- Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados atmosfera protectoraPublication . Rosa, Luís; Neves, Ana MariaA estrutura de produção de frango em Portugal é industrial e assente em explorações em sistema intensivo, correspondendo a produção de frangos de carne a 81% do total de produção de animais de capoeira. Em 2012, a carne de animais de capoeira em Portugal, representou um aumento de 6,2% das quantidades disponíveis per capita para consumo. Dados oficiais em Portugal, apontam para a prevalência de Salmonella spp. superior a 10% em amostras de carne de aves. Neste estudo avaliou-se a contaminação por Salmonella spp. em 120 amostras de peitos de frango no primeiro e no último dia de validade, após embalagem em atmosfera protetora e conservação a temperaturas ≤ a 40C. Foram, ainda, recolhidas 60 amostras em superfícies de contato na sala de desmancha. As amostras de peito de frango apresentaram 6,7% e 11,7% de contaminação por Salmonella spp., respetivamente, no primeiro e último dia de validade após embalagem em atmosfera protetora. A contaminação detetada não se relaciona com falhas de higiene das superfícies da sala de desmancha, sendo provavelmente devida a contaminações cruzadas entre os procedimentos de abate e de embalamento. Verificou-se, ainda, a ineficácia da atmosfera protetora na limitação do crescimento de Salmonella spp., durante o período de nove dias do prazo de validade.
- Avaliação da microbiota em bacalhau ultracongelado embalado em vácuo disponível no comércioPublication . Barros, Ana; Neves, Ana MariaCom este estudo pretendeu-se avaliar a microbiota de bacalhau ultracongelado embalado em vácuo à venda no comércio. A avaliação da qualidade e segurança microbiológica de quatro amostras (cinco unidades por amostra) de postas de bacalhau (Gadus morhua) ultracongelado embalado em vácuo, foi efetuada através da contagem e pesquisa de microrganismos indicadores de qualidade, higiene e de segurança. A avaliação das populações microbianas a 30°C mostrou níveis médios entre 6,3 e 7,95 log de u.f.c./g, estando as bactérias do género Pseudomonas presentes em níveis médios entre 2,4 e 7,12 log u.f.c./g. No âmbito dos microrganismos indicadores de higiene, não foram encontradas bactérias da espécie Escherichia coli, mas a pesquisa revelou a presença de enterococos até 10-3g de bacalhau. No entanto, a segurança deste tipo de produto alimentar ficou demonstrada em todas as amostras analisadas pela ausência de esporos de clostrídios sulfito redutores, de Staphylococcus coagulase positiva, de Salmonella spp e de Listeria monocytogenes. Os resultados obtidos neste estudo evidenciam a importância das matérias-primas e da manutenção das condições de higiene para garantir e a qualidade e segurança destes produtos.
- Avaliação da prevalência de excesso de peso, actividade física e hábitos alimentares da população da ESASPublication . Pinto, Paula; Santana, Antonieta; Neves, Ana MariaAs doenças crónicas não transmissíveis são a principal causa de morte no mundo. O presente trabalho pretendeu avaliar a população da Escola Superior Agrária de Santarém no que respeita a fatores de risco de doenças não transmissíveis: excesso de peso, sedentarismo e hábitos alimentares não saudáveis. Para recolha de dados, foram efetuadas medidas antropométricas e o preenchimento de um questionário de frequência alimentar e de atividade física. Dos inquiridos, 65,5% tinham idade inferior a 30 anos e 34,3% idade superior a 30 anos. A prevalência de excesso de peso e obesidade é elevada em ambos os grupos etários, sendo superior no grupo etário com idade superior a 30 anos: 56,5% em idades superiores a 30 anos; 33,3% em idades inferiores a 30 anos. A prevalência de um nível de atividade física insuficiente é de 85%. Apenas 13,4% da amostra estudada tem um estilo de vida ativo, sendo a sua maioria indivíduos de idade inferior a 30 anos. A prevalência do consumo inadequado de frutos e vegetais é de 69%. Apenas o grupo etário de idade superior a 30 anos do género feminino apresenta um consumo médio de frutos e vegetais dentro do recomendado (igual ou superior a 400g por dia).Non communicable diseases are the main death cause in world. The present study aimed to evaluate risk factors of these diseases in the population of Agrarian School of Santarém: excess weight, sedentary lifestyle and non-healthy food habits. Anthropometric data was collected and questionnaires on food frequency consumption and physical activity habits were answered by participants during interviews; 65.5% of the assessed individuals were younger than 30 years of age and 34,3% were older than 30. Excess weight prevalence was high in both age groups, with the highest prevalence in the older group (56.5% in group older than 30; 33.3% in group younger than 30). Prevalence of insuficient physical activity was 85%. Only 13,4% of the study participants had an active lifestyle, mainly individuals younger than 30. Prevalence of inadequate fruit and vegetable consumption was 69%. Only females with ages older than 30 showed a mean consumption within the recommendations (400 g of fruits and vegetables per day).
- Avaliação microbiológica de bacalhau salgado seco desfiado refrigerado no comércio retalhistaPublication . Soares, Mara; Neves, Ana MariaEm Portugal a produção de produtos da pesca “secos e salgados” totalizou 69 mil toneladas, tendo o bacalhau salgado seco correspondido a 71,3% (INE, 2016). Na realidade o bacalhau e outros peixes salgados secos foram responsáveis, em média, por 18,9% das disponibilidades totais de pescado entre 2012 e 2016 (INE, 2017). Considerando as diferentes formas de comercialização do bacalhau seco salgado, o bacalhau desfiado ou migas aparece como porções sem pele e sem espinhas de peixe salgado seco, resultantes da separação longitudinal das fibras musculares, embalados através da utilização de um invólucro, de um recipiente ou de qualquer outro material adequado e mantidos a 7ºC, de acordo o Decreto-Lei N.º25/2005. No entanto, no comércio retalhista o bacalhau salgado seco desfiado e embalado encontra-se frequentemente à temperatura ambiente, o que contraria as condições legais. Neste estudo foram avaliadas quatro amostras de bacalhau desfiado obtidas no comércio retalhista: duas (A, B) armazenadas sob refrigeração (7°C) e duas (C, D) armazenadas à temperatura ambiente (25 °C a 30 °C). Nas análises microbiológicas efetuadas utilizaram-se indicadores de qualidade (halófilos totais; fungos halófilos ou halotolerantes; Pseudomonas spp.) de higiene (Escherichia coli; enterococos) e de segurança (Staphylococcus coagulase positiva; esporos de clostrídios sulfito redutores). A avaliação da microbiota nas amostras A e B evidenciou a presença de halófilos totais (2,04 log u.f.c./g; 2,64 log u.f.c./g) e fungos halófilos ou halotolerantes (1 log u.f.c./g; 1,48 log u.f.c./g), bem como de uma população de Pseudomonas spp. (1,95 log u.f.c./g; 2,15 log u.f.c./g). A ausência de Escherichia coli e de enterococos evidencia as boas práticas de higiene, no entanto a presença de Staphylococcus coagulase positiva na amostra B (1,9 log u.f.c./g), salienta o problema da higiene dos operadores e de segurança, apesar da pesquisa de esporos de clostrídios sulfito redutores ser negativa. Nas amostras C e D a avaliação da microbiota apenas evidenciou a presença de halófilos totais (3,41 log u.f.c./g; 3,18 log u.f.c./g). Apesar ausência de Escherichia coli, a presença de enterococos e de Staphylococcus coagulase positiva na amostra D (presente 1g; 2,58 log u.f.c./g), salienta o problema das condições gerais de higiene e de segurança, apesar da pesquisa de esporos de clostrídios sulfito redutores ser negativa. Os resultados sugerem que em condições de refrigeração a população de halófilos totais é menor que à temperatura ambiente, embora os valores encontrados em todas as amostras sejam inferiores ou idênticos aos referidos por Monraia (1997), Ventosa, Nieto & Oren (1998), Baltazar, Telles, Sanches, Merusse & Balian (2013), Assunção (2014) e Moita, Henriques, Quintas, Santana & Neves (2015). Também nas amostras armazenadas a 7ºC existe uma população de Pseudomonas spp. (bactérias psicrotróficas e halotolerantes), embora em níveis inferiores aos referidos por Ferreira (2014). Apesar da legislação em vigor, as amostras conservadas a 7ºC, apresentaram alterações nas populações microbianas que sugerem um aumento da disponibilidade de água, com diminuição das condições osmofílicas, o que pode determinar uma diminuição da estabilidade do bacalhau salgado seco desfiado.
- Caracterização físico-química de doce "uvada", seu tipo de embalagem e aceitação no consumidorPublication . Canas, M.C.; Belchior, A. P.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Neves, Ana Maria
- Caracterização microbiológica de três doces conventuais de AlcobaçaPublication . Marques, Sandra; Neves, Ana MariaOs doces conventuais em Alcobaça fazem parte da tradição gastronómica desta região. O estudo teve como principais objetivos a caracterização microbiológica e a avaliação da influência das condições de conservação na estabilidade microbiológica de três doces conventuais: "Papo de Anjo do Convento de Cós", "Encanto das Monjas" e "Pudim de Frades de Alcobaça". Os parâmetros microbianos usados foram as contagens de microrganismos a 300C, de bolores e leveduras, de Enterobacteriaceae e a pesquisa de esporos de Clostridium sulfito-redutores. A população de microrganismos a 300C, no primeiro dia de produção, manteve níveis ≤ 4logu.f.c./g, mas ao longo do período de conservação, tanto à temperatura ambiente como em refrigeração como, esses níveis foram aumentando nos doces em estudo. A população de fungos apresentou níveis >2logu.f.c./g, após o quinto, oitavo e trigésimo dia de produção dos três doces conventuais. Em nenhuma amostra foi encontrada Enterobacteriaceae e os esporos de Clostridium sulfito-redutores foram positivos numa amostra do "Encanto das Monjas", cuja origem pode estar relacionado com a utilização de farinha e amêndoas na sua confeção. Para o controlo do desenvolvimento microbiano e maior estabilidade dos doces conventuais, será importante controlar a qualidade das matérias primas e rever as condições e tempos de conservação.The conventual sweets in Alcobaça are part of the gastronomic tradition of this region. This study included microbiological characterization and analysis of the influence of microbiological stability storage conditions, in three conventual sweets: "Papo de Anjo do Convento de Cós", "Encanto das Monjas" e "Pudim de Frades de Alcobaça". The microbiological characterization and stability assessment was carried out on the basis of microbiological counts at 300C, yeasts and moulds, Enterobacteriaceae, and sulphite-reducing Clostridium spores research. The population of microorganisms at 300C on the first day of production was present at levels of ≤4logu.f.c./g, but over the storage period, both at room temperature and refrigeration conditions, these levels increase in all three conventual sweets. The fungi population showed >2logu.f.c./g levels, after the fifth, eighth and thirtieth day of production. Enterobacteriaceae was not found in any sample and research of Clostridium sulphite-reducing spores were positive in a sample of "Encanto das Monjas", whose origin may be related with the use of flour and almonds in its production. For the prevention of microbial development and to achieve greater stability of the conventual sweets, it is important to assess the quality of raw materials and to review the conditions and time of storage.
- Chemical and microbiological stability of the low caliber apple slices prepared by osmotic dehydrationPublication . Neves, Ana Maria; Basto De Lima, Maria Gabriela; Sequeira, D.Osmotic dehydration has received greater attention in recent years as an effective method for fruits and vegetables preservation. Process for preparation of Royal Gala apple slices using osmotic dehydration was standardized. The study was carried out with seleted apples of smaller caliber, produced in the Alcobaça region. For this study apples were seleted by their degree of maturation and absence of mechanical damages. Fully apple fruits were peeled and slices of 4 mm thickness were prepared. The apple slices were immersed in a sucrose solution (50% w/w) and in sucrose/sodium chloride solutions with NaCl concentrations (1% and 3%). After 4 h soaking, quick washing, blotting, the samples where drying at 20 °C up to constant weight. The dried products were packed in glass containers and stored at ambient conditions. The chemical and microbial and stability were monitored for 6 months. The osmo-dried apple slices prepared with 50% sucrose/1% sodium chloride showed an overall chemical acceptability (aw of 0.192; °Brix of 26.3; pH of 3.82; Na content of 0.51g/100g). Microbiologically the product was stable (aerobic mesophile osmotolerant or osmophilic bactéria counts < 2.75 log cfu g-1; fungi counts < 1.75 log cfu g-1) and safe (Clostridium spores and Staphylococcus were not confirmed in this study) up to 6 months of storage at ambient conditions.
- Clonagem in vitro e caracterização de espécies vegetaisPublication . Jacob, Ana Paula de Oliveira; Grego, José; Neves, Ana MariaAs técnicas de cultura de tecidos vegetais constituem um processo alternativo na produção de plantes viáveis, de elevada qualidade, inserido em metodologias clássicas de propagação vegetativa, programas de melhoramento, de saneamento vegetal, conservação de germoplasma e obtenção de plantas transgénicas. O conhecimento da fisiologia de cada espécie, sobretudo no que diz respeito às suas particularidades nutritivas, traduz-se frequentemente na necessidade de efectuar estudos para optimizar as condições nutritivas e hormonais para a variedade. Na ESAS, estes estudos reportam- -se a 1985 e foram iniciados com o morangueiro, tendo sido produzidas inúmeras espécies das quais se destacam a gerbera, o limonium, a nogueira, as orquídeas e a batateira. Apresenta-se neste trabalho um resumo dos estudos efectuados na optimização das condições para a desinfecção do material vegetal a regenerar e para a multiplicação in vitro destas e doutras espécies. A necessidade de caracterizar clones, de forma a permitir o estabelecimento inequívoco da sua identidade, levou a que fossem adoptadas metodologias mais precisas e rigorosas relativamente a processos clássicos de caracterização morfológica, só possíveis através do desenvolvimento de técnicas bioquímicas, com especial destaque para as de biologia molecular. A ESAS desenvolveu e aplicou técnicas de análise proteica, enzimática e de DNA na caracterização de espécies comerciais e endémicas de morangueiro, sendo referidos neste trabalho alguns dos resultados obtidos. A possibilidade de identificar e mapear genes torna possível, por seu lado, desenvolver experimentação aplicada para a produção de plantas transgénicas, estando presentemente em fase inicial, na ESAS, uma linha relativa à transformação genética da nogueira.
- Controlo da qualidade e segurança microbiológica de méisPublication . Antunes, O.; Henriques, Marília; Neves, Ana Maria