Mestrado em Tecnologia Alimentar
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Browsing Mestrado em Tecnologia Alimentar by advisor "Oliveira, Margarida"
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- Efeito do nível de inclusão de bromofórmio nos parâmetros de crescimento, na qualidade das carcaças e nas emissões de metano in vitro de borregos em crescimentoPublication . Costa, João Miguel Silva; Oliveira, Margarida; Insituto Politécnico de Santaré, Escola Superior AgráriaEste trabalho teve como objetivo investigar o efeito da utilização da alga vermelha Asparagopsis taxiformis (AT), como fonte de bromofórmio (CHBr3), no ganho médio diário (GMD), índice de conversão (IC), ingestão, qualidade da carcaça, nos parâmetros fermentativos in vitro, características físicas e químicas da carne e no estado sanitário de borregos. Realizou-se um ensaio com a duração de 5 semanas com 18 borregos. A alga AT foi mergulhada em óleo de girassol, que foi utilizado como veículo transportador de CHBr3. Utilizou-se 3 dietas, onde B0 constituiu o controlo com 0 mg de CHBr3/ kg matéria seca (MS), B50 50 mg de CHBr3/ kg e B100 100 mg de CHBr3/ kg. Os animais alimentados com as dietas com maior suplementação tiveram menor ingestão. Observou-se uma redução de CH4 de 59% e 81%, nos tratamentos B50 e B100. A utilização de CHBr3 pode não ser inócuo para a saúde dos animais.
- Inovação de produto e de processo no tomate de estufaPublication . Jesus, João Pedro Gomes de; Oliveira, MargaridaA produção de tomate fresco em estufa apresenta uma relevância crescente no mercado. A eficiência de utilização de recursos e o desenvolvimento de frutos de elevada qualidade, constituem o foco deste estudo. Acompanhou-se o ciclo de inverno da cultura de tomate da variedade Bigram, num estudo de caso à escala real, na região do Oeste. A variável independente definida foi a temperatura: temperatura ambiente vs. climatizada e, as variáveis dependentes foram as referentes à qualidade do tomate. As condições agronómicas do ensaio foram acompanhadas em tempo real. A análise de fluxos de materiais foi realizada através do software STAN 2.6, onde a estufa climatizada apresentou maior eficiência do uso de água e fertilizantes. O peso, calibre e matéria seca foram significativamente superiores na estufa climatizada. O sistema de monitorização alcançou o pleno funcionamento, revertendo dados fidedignos e relevantes. Os resultados revelam a viabilidade técnica do aquecimento em horticultura hidropónica.