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Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em fresco

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Lima_qualidadetomate_CNESA_2015.pdf45.17 KBAdobe PDF Download

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Abstract(s)

Pretende-se avaliar parâmetros de qualidade pós-colheita, e rendimento na produção de tomate (Solanum lycopersicum). As alterações de cor durante o amadurecimento dos frutos são caracterizadas pela redução de clorofila e acumulação de carotenóides, particularmente licopeno. A ausência de tratamentos pós-colheita contribui para a degradação das características físicas e químicas do tomate, tais como: diminuição da resistência ao manuseamento e sólidos solúveis, fatores de extrema importância para o consumo “in natura1, justificando-se a existência de ferramentas de controlo de qualidade em toda a fileira, como cor e textura. A textura é um atributo importante de qualidade interna do tomate para retalhistas e consumidores2. Estabeleceram-se indicadores de qualidade e a sua correlação com a análise química e física de quatro variedades comerciais de tomate redondo (A, B, C, D) produzidas na região oeste, em fresco e refrigerado. Os parâmetros foram: calibre, peso, ºBrix, firmeza (textura), cor e sua relação com a estimativa do teor de licopeno3-7. Efectuaram-se três colheitas em três datas diferentes: 1ª foram colhidos frutos do 1º cacho; 2ª colhidos frutos do 3º e 4º cacho; 3ª foram colhidos frutos do 6º cacho. Analisaram-se cinco frutos em fresco, cinco frutos depois de refrigerados durante uma semana, em frigorífico a 5 ºC e outros em câmara frigorífica a 4 ºC. Os resultados foram sujeitos a tratamento estatístico ANOVA/MANOVA. Constatou-se que qualquer das cultivares pode ser rentável pois todas apresentaram produções elevadas e bons calibres. Todas as cultivares apresentaram uma cor apelativa pois os valores das coordenadas de cor estão cumprem os valores de referência entre o vermelho maduro e o vermelho muito maduro. A variedade D destacou-se pelos valores de ºBrix, dureza e teores de licopeno, em fresco e refrigerada. Pode-se considerar que esta cultivar apresenta maiores vantagens para produção como para a comercialização.

Description

Keywords

Tomate Cor teor em licopeno Dureza Refrigeração

Citation

Lima, M.G.; Gonçalves, S.M. & Lucas, H. (2015). Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em fresco. I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. p. 211

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Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária

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