Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
45.17 KB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
Pretende-se avaliar parâmetros de qualidade pós-colheita, e rendimento na
produção de tomate (Solanum lycopersicum). As alterações de cor durante o
amadurecimento dos frutos são caracterizadas pela redução de clorofila e
acumulação de carotenóides, particularmente licopeno. A ausência de tratamentos
pós-colheita contribui para a degradação das características físicas e químicas do
tomate, tais como: diminuição da resistência ao manuseamento e sólidos solúveis,
fatores de extrema importância para o consumo “in natura1, justificando-se a
existência de ferramentas de controlo de qualidade em toda a fileira, como cor e
textura. A textura é um atributo importante de qualidade interna do tomate para
retalhistas e consumidores2. Estabeleceram-se indicadores de qualidade e a sua
correlação com a análise química e física de quatro variedades comerciais de
tomate redondo (A, B, C, D) produzidas na região oeste, em fresco e refrigerado. Os
parâmetros foram: calibre, peso, ºBrix, firmeza (textura), cor e sua relação com a
estimativa do teor de licopeno3-7. Efectuaram-se três colheitas em três datas
diferentes: 1ª foram colhidos frutos do 1º cacho; 2ª colhidos frutos do 3º e 4º
cacho; 3ª foram colhidos frutos do 6º cacho. Analisaram-se cinco frutos em fresco,
cinco frutos depois de refrigerados durante uma semana, em frigorífico a 5 ºC e
outros em câmara frigorífica a 4 ºC. Os resultados foram sujeitos a tratamento
estatístico ANOVA/MANOVA. Constatou-se que qualquer das cultivares pode ser
rentável pois todas apresentaram produções elevadas e bons calibres. Todas as
cultivares apresentaram uma cor apelativa pois os valores das coordenadas de cor
estão cumprem os valores de referência entre o vermelho maduro e o vermelho
muito maduro. A variedade D destacou-se pelos valores de ºBrix, dureza e teores
de licopeno, em fresco e refrigerada. Pode-se considerar que esta cultivar
apresenta maiores vantagens para produção como para a comercialização.
Description
Keywords
Tomate Cor teor em licopeno Dureza Refrigeração
Citation
Lima, M.G.; Gonçalves, S.M. & Lucas, H. (2015). Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em fresco. I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. p. 211
Publisher
Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária