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Resultados de auditorias a trinta estabelecimentos alimentares no âmbito da segurança alimentar

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorRaimundo, António
dc.contributor.authorRolo, J.
dc.contributor.authorAmendoeira, A.
dc.contributor.authorSantos, C.
dc.date.accessioned2018-11-26T11:15:52Z
dc.date.available2018-11-26T11:15:52Z
dc.date.issued2015-12
dc.description.abstractSendo as auditorias uma ferramenta prática que se deverá utilizar em qualquer empresa do setor alimentar, neste trabalho tivemos como objetivo testar a aplicação de um modelo corrente de auditoria na verificação e monitorização das medidas implementadas em cada tipo de estabelecimento. Com o objetivo de estudar as não conformidades existentes no “terreno” realizouse uma abordagem experimental com uma amostragem de trinta estabelecimentos na área alimentar (restaurantes/snack bar; cafetarias/pastelarias; centros de apoio social) que permitissem identificar os incumprimentos por parte dos operadores, e, desse modo, agir de forma preventiva para minimizar tais ocorrências. Através da elaboração de uma lista de verificação foi então possível organizar os dados obtidos e fazer comparações entre categorias de estabelecimentos e principais problemas comuns ao conjunto de estabelecimentos. Concluiu-se que os principais incumprimentos se detetaram sobretudo ao nível da armazenagem e das instalações. Englobando na armazenagem os produtos alimentares não identificados e/ou identificados de forma incorreta, os produtos alimentares acondicionados de forma incorreta e os produtos alimentares em contato direto com o pavimento. Nas instalações verificamos haver falhas nos revestimentos, com sinais de degradação e/ou inadequados e incorreta higienização e desorganização geral. Pelo contacto direto com as empresas, é possível constatar que as causas de tais incumprimentos podem ser variadas e, apesar de se poder afirmar quais são, a verdade é que não passam de especulações fundamentadas nas probabilidades. O importante é conhecer os operadores, não esquecendo que todos são indivíduos diferentes, e como tal, é necessário adaptar e arranjar soluções que visam sobretudo a mudança de comportamentos, a aquisição de conhecimentos, “substituição” de conhecimentos erróneos, a motivação, perceber a perceção de prioridades e ajudar, ao ritmo possível do operador, a melhorar, a prevenir e a controlar possíveis perigos e riscos.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationRaimundo, A.J.F.; Rolo, J.; Amendoeira, A. & Santos, C.A.C. (2015). Resultados de auditorias a trinta estabelecimentos alimentares no âmbito da segurança alimentar. I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos.Bragança: Instituto Politécnico p. 100pt_PT
dc.identifier.isbn978-972-745-198-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2353
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agráriapt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://hdl.handle.net/10198/11932pt_PT
dc.subjectAuditoriapt_PT
dc.subjectConformidade HACCPpt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectSector alimentarpt_PT
dc.titleResultados de auditorias a trinta estabelecimentos alimentares no âmbito da segurança alimentarpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceBragançapt_PT
oaire.citation.endPage100pt_PT
oaire.citation.startPage100pt_PT
oaire.citation.titleCongresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
person.familyNameRaimundo
person.givenNameAntónio
person.identifier.ciencia-id6D10-2371-FABF
person.identifier.orcid0000-0002-9342-0949
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationc5a64925-22ad-410a-b428-19a62fe62fec
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryc5a64925-22ad-410a-b428-19a62fe62fec

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