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Abstract(s)
Chutney (do Hindu Chatni), é um molho picante de origem indiana usado no
acompanhamento de outros alimentos, dos quais, carnes frias, assadas, grelhadas e
fondues. É um molho espesso, feito de frutas e hortícolas, açúcar, especiarias e, por
vezes, vinagre. É provavelmente mais conhecido quando é usada a manga como a fruta
base, mas também há de maçã, tomate e de misturas de frutas. Em termos
tecnológicos, o Chutney é preparado com diferentes ingredientes (fruta, uvas passas,
açúcar, hortícolas, gengibre, pimenta, vinagre, sal, entre outros), que são submetidos a
uma cozedura, trituração e introdução de outros ingredientes.
A tecnologia aplicada é muito simples podendo variar apenas na introdução dos
ingredientes em diferentes tempos de cozedura, assim como obtenção de diferentes
características químicas do produto final, nomeadamente, grau Brix, pH e acidez. O
Chutney de diferentes composições poderá apresentar um potencial industrial dado
que não exige um investimento muito elevado, tem baixos custos de produção face às
margens potenciais e ainda à sua adaptabilidade a processos de produção já
existentes, nomeadamente, equipamento para obtenção de compotas. Embora a
venda de Chutney em Portugal, esteja associada ao produto Gourmet, é possível a sua produção e venda no mercado geral.Chutney (from Hindu Chatni) is a spicy sauce of Indian origin used in the accompanying of other foods, including, meats, baked, grilled and fondues. Is a thick sauce, made from fruits and vegetables, sugar, spices and, sometimes, vinegar. It is perhaps best
known when the sleeve is used as a fruit base, but there are with apple, tomato and
fruit mixtures. Technologically, the Chutney is prepared with different ingredients
(fruit, raisins, sugar, vegetables, ginger, pepper, vinegar, salt, among others), subjected
to cooking, grinding and introduction the others ingredients.
The applied technology is very simple and can vary only in the introduction of
ingredients at different cooking times as well as obtaining different chemical
characteristics of the final product, namely Brix, pH and acidity. The Chutney with
different compositions may present a potential industrial data that does not require a
very high investment, have low production costs in the face of potential margins and
also its adaptability to existing production processes, including equipment for
obtaining compotes.
Although the sale of Chutney in Portugal, is associated with the product Gourmet, is
able to produce and sell in the market overall.
Description
Keywords
chutney molho hortofrutícolas vinagre sauce fruit vegetables vinegar
Citation
Ribeiro, A.; Raimundo, A.; Laranjeira, C.; Mira, H.; Dias, I.; Faro, M. (2013). Desenvolvimento de diferentes formulações de chutney. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 2, 164-176
Publisher
Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)